сад - решение за нами или за ребенком?
Ситуёвина следующая: деть 4 года, 5 месяцев не ходил в сад (болели, обследовались), хотя числимся там с ноября 2009, но больше болеем... сад открывался новый, детишки разные. Мы живем в Казахстане, в садах есть казахские группы, то есть там дети в общей сложности казахи и преподавание/общение на казахском.
наша группа русская. наш ребенок заговорил только недавно, у нас моторная аллалия, и то после усилий логопеда.
по состоянию здоровья (манту увеличилась) нас направили в санаторный сад, мы как раз переехали и этот сад оказался намного ближе к нашему нынешнему дому.
пошли сегодня в новый сад, здание очень старое, площадка отличается (всё старое, мало развлекалок) от нашего прежнего сада - там все новенькое, много развлекалок.
засунули нас в казахскую группу, типа в русской мест нету. в этой и русские есть дети и пусть учит казахский. я повозмущалась, говорю нам рано ещё, он по русски только заговорил. короче, оставила на 3 часа сыночка, прихожу, он ко мне кидается и плачет, мне плохо говорит и настроения нет. пока одевала, послушала: воспиталка чисто на казахском общается. сын говорит мне мол я не понимаю, что тётя говорит и дети что говорят тоже не понимаю, я им говорю привет, а они мне непонятно.
по списку посмотрела, из 25 чел-к лишь одна русская девочка. Короче, теперь на повестке у нас стоит вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вариант первый - перевестись-таки в этом саду в русскую группу.
Но разницы между нашим садом и этим особой нет, она состоит в том, что тут дают таблетки детям (противотуберкулезные, в том саду тоже сыну начинали их давать), детей 20-25, в нашем прежнем саду уже за 30. В этом саду есть логопед, он нам очень нужен, ездим за деньги на занятия, в нашем прежнем саду нет его. Этот сад бесплатный, и тут кормят ужином. А так дети такие же кашляющие и с засохшими соплями. Ну и главный аргумент - СЫН плачет и говорит хочу в тот сад, он лучший МОЙ САД, там друзья. Хотя не ходил туда 5 мес, но утверждает, что всех помнит и будет ходить только туда.
Направление в этот санаторный сад лишь на полгода, то есть строго после полугода надо идти назад, только ребенок привыкнет - дергать его назад.
Второй вариант - идти обратно в наш сад прежний, т.к. туда ХОЧЕТ ИМЕННО РЕБЕНОК. Но минусы уже писала, плюс ещё дорога будет больше времени занимать. Мозги на раскоряку. Не знаем с мужем, что решить. Посоветуйте!

Основной вопрос - возьмут ли ребенка в обычный сад, если ему необходим прием противотуберкулезных препаратов? Может, вы зря мучаетесь. А группа, конечно, нужна русская.

ну это совсем не вопрос: в обычном саду нам так же давали этот препарат, нас оттуда никто не выгонял, мы ходили в обычный сад, там я написала заявление на сохранение места и переход в санаторный сад. заявление подписали, место наше за нами.

На самом деле - большой вопрос. Все же сходите в старый сад и уточните, могут они взять ребенка именно сейчас, а не через полгода после завершения курса лечения.

понимаете, перейти в этот сад была наша инициатива, так как нам рассказывали, что там прекрасно и хорошо! а в саду вообще никак не обратили внимание на нашу справку, просто стали приходить из мед.кабинета и давать таблеточки ребенку. у нас это нормально, ребенок ведь не больной туберкулезом, увеличенная манту - это совсем другое... страна такая, тут перестраховываются врачи сразу же...

На этот раз, ИМХО, его переживания НЕ беспочвенны... Не по Вашей теме, но так, немного из нашего опыта хождения в садик. Мы устроили сына в тот садик, который он сам выбрал. Вот так категорично заявил: "Я буду ходить в садик с лошадкой. В другом садике я буду плакать." Может быть это и блажь, но пошли на поводу у ребёнка и устроили-таки его именно "в садик с лошадкой". И дитё ни дня не плакало, и воспитатели хорошие. ТТТ, чтоб не сглазить (!) Так что считаю, есть что-то в этих детских "не хочу сюда, а буду ходить туда". Интуиция что ли. Благо это не первый случай, когда ребёнок оказался прав :-)
решение за вами, но тут прежде всего долно учитываться мнение ребенка. кстати, где вы живете? я тоже из Казахстана. у меня очень стеснительный ребенок и по этому вопрос русская группа или казахская для меня вообще не стоял: тут и так все чужое, стресс, а когда еще и нет возможности общаться, то как быть то.Потом чисто психологический аспект в этих группах очень разный. Тем более, если передти обратно придется, то к чему мучать малыша?
мы из Астаны. я тоже не хотела категорически в казахскую группу, просто видите, как поступают, нет мест и все, идите, пусть ребенок учит язык... просто для пробы сводила на 2 часа его и все, больше туда не пойдем точно, будем решать этот вопрос...
в нашем старом саду наоборот к нам в группу привели мальчика не понимающего по-русски, его мама на мой вопрос начала мне с жаром рассказывать, что мечтает, чтобы ребенок знал и русский и вообще по её мнению, воспитание и образование в русских группах намного лучше. я тогда ТАК удивилась, побеседовав с ней. у нас тут вокруг всё наоборот, а тут вот так...
(красивый город у вас, оказывается!)

нам тоже предлагали и даже настаивали, отказалась-дали нужную группу. мама мальчика права, на данный момент очень мало каз. групп , где все на подобающем уровне к сожаленью. мои подруги не решились отдать детей в такие группы,хотя дома на казахском говорят, а в нашу старшую группу перевели 6 человек с казахской, так как в школу детям , а там подготовки никакой, увы. я не против изучения каз., скорее за, но именно изучения, а не просто послушания воспитательницы.
ну ваш красивее:) просто у нас город старый:)