Ребенок и развод родителей

копировать

Доченьке 4.5года. С мужем разводимся.Не живем уже довольно долго. Отношения с БМ ровные, и поможет если нужно и к дочке часто приезжает, не кричим, не истерим (уже). Как быть? Как общаться? Какие стороны проблемы оговаривать с ребенком? Доченька очень любит папу, ждет встреч, в саду по утрам плачет, хотя это было и когда мы жили вместе еще. Завтра веду к психологу. Милые, кто проходил, кто пережил, как быть с ребенком? Если кто сам был ребенком в такой семье, расскажите как сложилась Ваша жизнь, что вы чувствовали? Скажите, что все будет хорошо:(

копировать

Не,ну ради успокоения Вашего я вполне могу сказать,что у нас все хорошо) Развод был когда сыну было 7, дочери-3.Папа в жизни детей остался, они ему звонят иногда,крайне редко встречаются.2 последних года мы живем с другим мужчиной и они его любят по-моему, больше чем папу, т.к видят гораздо чаще...В целом если мама не драматизирует,то и проблем нет особо.

копировать

Честно говоря, не отношусь к тем, кто считает детей достаточными пофигистами и привыкающими легко ко всем и вся. Ну и не считаю, что психика и нервная система детей более подстраиваема, чем взрослая. Точнее, это зависит от конкретного человечка! Кому-то "повезет" больше, кому-то меньше.
Многое зависит от того, каким образом останется отец в жизни ребенка, как будет разговаривать и что делать.
Некой панацеи тут нет.
Я в разводе два года, каких-то специальных разговоров с ребенком не вела. Реакции у неё до сих пор бывают разные. Временами её прорывает и я понимаю, что не знаю её истинных мыслей на этот счет, ну и вообщем-то по тому, что она в такие моменты произносит, понимаю, что ей тяжело.

копировать

+1

копировать

+1000, моему ребенку оооочень тяжело, хотя он всегда был ко мне ближе, чем к отцу.

копировать

я наверное тут одна разведенка:(

копировать

Я развелась, когда сыну было 3 года. Чтобы вас успокоить скажу, что сын у меня сейчас - человек счастливый, ровный, спокойный, очень милый в общении, несмотря на подростковый период, учится хорошо, папу по-прежнему обожает, и даже меня терпит.)) С БМ отношения хорошие, дружеские. Живет неделю у меня, неделю - у папы.


А.)

копировать

А не подскажете-как сын к такому графику относится? У меня тоже начало развода и тоже чередуем дни с папой. И получается, что одного дома, стабильного, где большинство вещей и т.п. у детей нет. Меня это несколько напрягает. Ваш с удовольствием переезжает туда-сюда? Или просто воспринимает это как норму, от которой никуда не денешься?:)

копировать

Вначале у нас были определенные дни недели, закрепленные за каждым родителем, но со временем оказалось, что это неудобно, и мы стали чередовать недели. У ребенка не только вещи, но и уклад жизни совсем разный, т.е. ряда вещей, как видео-игр, Х-бокс, и проч. у меня просто нет. Ребенку нужно и то, и то. И стиль жизни у мамы - спокойствие, где он отдыхает, спит много, медитирует в одиночестве, т.к. друзей почти нет, ходит в церковь, делает уборку, и т.п., и у папы - игры, развлечения, джанк фуд, слип овер и проч. Конечно, ему трудно было в определенные периоды жизни принять мою строгость, когда у папы позволено все, но со временем он осознал и оценил то, что имеет у меня.


А.)

копировать

Просто тут есть раздел - самостоятельные мамы. Там скорее дадут ответы на Ваши вопросы.

копировать

Мы развелись, когда дочке было 6. У нас очень хорошие отношения с БМ и были и остались, ребенок никогда не слышал, чтобы родители ругались, не ладили и т.д. (этого никогда не и было в наших отношениях за 10 лет, причина развода совершенно другая). Дочка с ним видится столько сколько захочет, звонит - и он сразу приходит. Дочке я все объяснила честно, не врала и ничего не придумывала, она все поняла.

копировать

дочери сейчас 5, разошлись с ее отцом в дочины 3,5... вообще-то нормально она перенесла это, но у нас получилось так, что папа даже больше времени с ней проводить начал, чем когда вместе жили :) Сейчас встречаются, гуляют вместе, он ее к себе домой берет (но без ночевок)...

копировать

А почему без ночевок - вы не отпускаете или он не хочет?
Дочкин папа просто старается на выходные с ночевками забирать, поэтому и спрашиваю - ребенок-то от этого удовольствие получает.

копировать

А у меня ребенок не хочет категорически ночевать у папы, один раз попробовал - не понравилось, и все. А мне бы так хотелось иногда отдохнуть...

копировать

А моя вот сидит, ждет, когда он ее заберет после работы)

копировать

зачем же вы все девочки таких адекватных мужиков побросали

копировать

Ксли мужик не отлынивает от общения с ребенком, это не означает, что во всем остальном он адекватен.

копировать

Так получилось) У нас просто любовь переросла в дружбу - вот и остались добрыми друзьями)

копировать

она не хочет и папа желанием не горит.. он в однушке живет и телик у него выключается только тогда, когда он из дома уходит, так что спать там трудно :)

копировать

Мы развелись когда сыну был годик, дочка родилась уже после развода...папа всегда ходил к ним, гулял, играл дома, я никогда не запрещала и всячески поощряла, кормила ужинами. На дачу ездили вместе. С годами посещения стали все реже...вот в этом основная проблема. Дети ждут...Дети его любят.. А он не ходит к ним, не звонит... Может 2-3 недели молчать, месяц...уже даже два месяца был "перерыв", а они спрашивают когда придет, скучают, вспоминают какие-то мелочи, разговоры с ним, повторяют их многократно...откровенно тоскуют. Если звонит домофон, обреченно говорят "наверное это опять не папа". На днях дочка капризничала за столом, я ее как маленькую начала кормить с ложечки "за маму" "за киску", а старший говорит "а я за папу съем, чтобы приходил к нам почаще". Каждый раз слышать такое - нож в мое сердце.
Бывшему мужу раньше говорила, что нельзя так, что детям нужна стабильность, ну ходи хотя бы раз в неделю в выходной, ну хочешь - себе бери. Со всем соглашается, придет раз-другой...и опять пропадает на долгое время. Не знаю что делать, иногда хочется совсем запретить ходить, чтобы дети забыли и перестали страдать. Но потом все же говорю себе что это его отношения с ними, ему их и строить, я могу только не мешать.