Навеяно темой "интимно и лично"...
Посоветуйте книгу про то, как делается и появляется ребенок.
Книгу, которая вам действительно понравилась, для девочки 7-8 лет.
Дочь стала интересоваться, хочу ей уже все объяснить про взаимоотношения полов и не могу(((

Может, не надо уж так сразу на нее ВСЕ обрушивать? Когда объясняешь без книжки, легче выдавать информацию постепенно.
Или вы дошли уже до стадии, где без некоторых картинок не обойтись?

нет, нет, вы что? у нас вообще ни одной книжки про ЭТО не было. А про стадию даже не знаю, просто вопросов уж больно у нее много.
Вот думаю, хоть какую-нибудь книгу приобрести, просто хочется хорошую и понятную для ее возраста. А то и вопросы у нее уже пошли: расскажи мне про роды, а откуда в животе ребенок?

Последнее от моего 6.5 летнго сына, после того, как он увидел пачку презиков, которую принесли из магазина:
"я не хошу, чтобы вы это больше покупали"... (это он так реагирует на новость, что эти штучки предотвращают появление детей, полный механизм их работы он ещё не понимает.

Посоветую Вам вот такую книгу http://www.arkaim.biz/?razdel=catalog&subrazdel=showbook&sid=2506
Купила сыну 5,5 лет. Там картинки-окошки про то как зарождается ребеночек, как растет в животике. Красиво иллюстрирована.
Православный вариант http://www.zavet.ru/deti/girl.htm
Можно что-то почерпнуть и невоцерковлённой семье, многие вещи объяснены достаточно целомудренно и при этом информативно.
Проглядела мельком -- неплохо, НО например на тему разговора с девочкой о месячных самая щекотливая часть опущена выражением "мама вкратце описала его". То есть опущены именно те слова, которые вызывают запинку в речи у многих мам :-(((((
Слово "кровотечение" вызывает запинку? Или та часть тела, из которой оно ...протекает :)? В книжке, на которую я дала ссылку выше, есть замечательный вариант - детородные органы. Это подойдёт для самых стеснительных мам :). Я своей семилетке объяснила в медицинских терминах.
Меня затрудняет другое. Поднимается не только медицинская тема, но и другое - взросление, целомудрие, скромность и т.д. Целый комплекс вопросов, которые надо объяснять девочке одновременно с половым. С этой точки зрения книжка мне очень нравится.
Гм, кровотечение -- допустим *не помню, как это назвала моя мама, когда впервые объясняла, кажется я сама прочитала об этом в 6 лет в какой-то книжке старой* Но вот вопрос папиного участия в процессе создания ребёнка обойдёт совершенно конкретно. А это же и вызывает вопрос. Как папино семечко туда попало. Что-то меня в данном случае медицинские термины не вдохновляют.
А вопросы о целомудрии и скромности... опять же ИМХО -- ПЛОХО подняты в этой книге. Это какая-то книга для уж очень истово верующих. По ходу сюжета девочке запрещено читать "Королеву Марго", можно только жития святых (а по школьной програме???), и она подвергается жёсткой обструкции за то, что реально подняла глаза на мальчика, который помог ей убрать снег во дворе. Извините, это АНРИАЛ. Слишком чудовищный отрыв от реальности. Настолько сильный, что всё это теряет смысл, ибо не будет исполнено 98% читателей. Разумеется, девочке надо как-то объяснять и про целомудрие, и про скромность, и про вред ранних половых связей, и много ещё про что. Но с учётом, так сказать, соблазнов окружающего мира, которые в этой книжке просто игрорируются. А сейчас "Королева Марго" далеко не самое страшное искушение для 11-летних, про 16 лет я уж и не говорю.
Я верующая, но меня книжка совершенно не удовлетворила. Живём в миру, в общину не собираемся, -- надо знать, как жить в ЭТОМ мире, а не в идеальном.
А как вам мысль о том, что краситься это грех? Это хула Бога, это ложь? Это должна говорить дочке мама, которая сама красит волосы, или губы? ))

Потому, что мы говорим о реальной жизни современных женщин. Любое украшение себя можно расценить как хулу Бога.

Мне просто эта мысль не нова, я в курсе этой концепции ))))) лично моё мнение заключается в том, что РПЦ вместо того, чтобы вернутся в 1917 год (что всё равно было бы несвоевременно), вернулась в 1617-й со всеми вытекающими. О крашеных ли волосах горевать, когда в стране 2/3 детей до 16 живут половой жизнью, беременеют, делают аборты...
Да-да, Вы озвучили многие мои мысли по поводу этой книги. Возмутил запрет "Королевы Марго" при том, что сама мама в юности читала эту книгу! И ситуация с мальчиком, и ограничения по внешнему виду.
Но я как-то не склонна принимать какую-либо книгу как буквальное руководство к действию - можно взять что-то на заметку, вот и всё. В целом настрой очень правильный и верный, семья, конечно, совершенно идеально-нереальная, но тут и понятно - это всего лишь ориентир, который реальный человек может применить в той мере, в какой посчитает нужным.
Я тоже верующий человек, почитываю православные сайты и, к примеру, по поводу косметики нахожу абсолютно противоположные мнения воцерковлённых людей и священников - есть мнение, что макияж в современном мире является необходимостью для женщины при появлении в общественных местах и не рассматривается исключительно как орудие для привлечения мужчин. А уж как там копья ломают по поводу социальной концепции РПЦ...
Я дала ссылку на эту книгу только в качестве ориентира - многие вещи мама объясняет очень толково и грамотно, без неудобных слов и с нравственным содержанием :).
Ага, вот тут я двумя руками с вами :-) прямо приятно слышать, тем более видно, что вы в теме глубоко разбираетесь, с разными точками зрения знакомы :-) Про макияж как свое рода социальную необходимость в современном мире -- не слышала от священников! но РАДА слышать, я не случайно вспомнила "Побочную семью" Бальзака -- там же жена-святоша писала аж самому папе римскому и получила ответ, что таки да, святая обязанность жены одеваться по моде и быть рядом с мужем в его общественной жизни, что впрочем её не убедило.
А где и как ломаются копья по поводу соц. концепции РПЦ? даже интересно стало!
Ну а в качестве ориентира книга да, весьма неплохая, мне нравится, что она именно может задать маме как бы схему ведения беседы, не всегда же знаешь с чего начать и где акценты поставить. Лучшее интервью -- к которому готовишься :-)
Я читаю Православие.ру, pravmir.ru и пару раз ходила на сайт Кураева (не помню названия, но легко найти). На Правмире, в основном, в обсуждениях статей на общественно-семейные темы спорят очень ожесточённо.
Особенно запомнилась мне дискуссия агрессивно настроенной дамы со священником на тему того, что согласно социальной концепции РПЦ церковь с уважением относится к гражданскому браку. Священник описал реальную ситуацию: приходит на исповедь дряхлая бабушка, которая потеряла мужа на войне, и больше так и не вышла замуж. Брак был, конечно, гражданский - в те времена не могло быть по-другому.
Переругались они насмерть. Батюшка высказал точку зрения, что нельзя называть эту старушку грешницей - она по сути не прелюбодействовала, когда выходила замуж, и всю жизнь хранила верность одному мужчине. Его собеседница, напротив, считала, что священник должен был назвать вещи своими именами, чтобы старушка раскаялась в своих грехах. Честно сказать, очень грустно было читать :(.