в 7 мес. как играют ляльки?
Сажаешь дитя на коленки, понятно, что полусидя (как детском автокресле), и хлопаешь его ладошками, приговаривая потешку. Очень скоро дите, как только слышит слова потешки будет хлопать в ладошки само. Что тут сложного?

если учесть, что у многих только тремор проходит, а у этих уже сами хлопают. хотя, многие мамы очень любят сроки сдвигать, ребенок в 7 месяцев похлопал, пишут в 4. деть в 4 месяца еле как видеть начинает, координации почти никакой, многие только переворачиваться начинают, многие еще и голову не держать, но тудыть его, ладушки хлопают... и как только по ладошкам не промахиваются....

Да, не попадают еще конечно, но реагируют на потешку. Задача ведь ответную реакцию ребенка на слова вызвать. Мой тоже не попадал, но движение ручками делал, сводя ладошки вместе и очень радовался.

ну так и надо писать- реагировал, а не ладушки хлопал. ребенок на многое в этом возрасте учиться реагировать, но это не значит, что он делает вещи, которые ближе к году ребенку удаются, да и то не каждому. мой ребенок в 3-4 месяца подвывл, что ли, когда я пела ему. но мне и в голову не придет сказать, что в 3 месяца мой детенок пел песни, хлопал ладушки, узгавал на кртинках герое сказок, сам сидел и чуть ли не ходил уже.

мамы-то радуются, но врать зачем? в клубные как ни зайдешь, все эйнштейны просто, умеют делать все, что и двухгодовалые. причем в топе по 50 человек и все врут кто во что горазд. создается впечатление, что только твой ребенок умтсвенно отсталый и неразвитый.

Ну если Вы взрослый человек, то у Вас не будет таких комплексов, Вы просто не будете сравнивать своего ребенка с другими. А с энштейнами проблем гораздо больше, чем с обычными средними детьми, так что не завидуйте.

ну где вы увидели зависть?
я, взрослый человек, не должна сравнивать, а они какие люди, если 50 человек мам врут как сивые мерины про своих детей?

Я не знаю, у нас в клубном не врут:) Может все адекватные подобрались? Я себя, как раз, неудобно чувствовала, когда о наших успехах рассказывала. Вот теперь нее хожу, чтобы не выглядело, что хвастаюсь.:)
мячик мягкий у нас был, катали-кидали друг другу (кривенько получалось, правда, но все же игра :), книги рассматривать любила, могла по полчаса сидеть глядеть на картинки (картинки надо было неприрывно озвучивать, типа "что вижу- то пою"), кольца от пластиковой пирамидки любила, формочки цветные, ну и всякую фигню бытовую любила типа ложек пластиковых, коробочки всякие, шнурочки, в общем, что не опасно в руки дитю дать. в ку-ку с 5-ти месяцев играли, правда по упрощенной программе: тряпочку ей на лицо кладу и вопрошаю: "где ты? ку-ку!", а дочь тряпочку срывает и гогочет. вот вам и ку-ку :)
Мои 6,5 мес любят все что с кнопками и звучит (игрухи),разрушать башни,мной построенные.А вот в ку-ку одна играет ,а вторая нет,зато оживляется при слове ладушки.Но не играют в них сами. А вообще-то лучшие игрухи и книжки те,которые обсасывать удобно :).
У моих в этом возрасте был хит такого плана
http://www.babysmile.dp.ua/igrushki-dlja-malyshej/magrazvigruski/km
и еще такая же звезда.
Во-первых, мягкая, не ударит, во-вторых, яркая, в третьих, в каждом помпоне/луче защито что-то - где пищалка, где трещалка, где шуршалка. Старшая часами играла, рассматривала - где-то с месяцев 4.
У младшего еще банан Tiny Love пользовался большим уважением.
А про игры... пробуйте прятать вещь под край одеяла, а потом находить, пробуйте куку, за веревочку что-то привязать и потянуть, мяч катать. Пальчики перебирайте, поглаживайте, найдите в инете стишки под это дело. Еще Сорока-ворона. Массажик типа "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Может пойдет, а может рановато окажется, вернетесь через пару месяцев.
мой ре сожрал бы эти краски. мой все в рот тянет, если в рот не лезет, то эти игрухи его не интересют.

Повесить на стены яркие картинки, игрушки (если уже не висят ))), часы и т.п. Носить ребёнка по квартире, показывать на предметы, говорить, как называются.
К "куку" уже могут играть, игрухи со звуками и шуршалками-скрипелками.
Любят рвать бумагу (только журналы не давайте, в типографской краске яд)
Пальчиковые краски можно пробовать размазывать, если деть их есть не начнёт )))
добавлю- игрушки с музыкальными кнопками большими, с крутящимися элементами. развивает моторику.

Моя старшая обожала собаку гонять по квартире :-) На пузе ползала за ней, загоняла наЩЩастное животное в угол и страшно веселилась, чувствуя, что лапой по физии всё равно не получит (собачка была старая, умная, не моя -- БМ, мой "глубокий неприязнь" ощущала животом и знала, шо за покушение на моего щенка будет наказана :-))))).
Младшая тоже скакала по квартире, но это было уже у родителей, без собаки, так что гоняла в основном старшую сестру, ыыыыыыы.