Детские книги по истории - Marsha особенно хочется услышать.

копировать

Хочется детям книгу по истории России. Расчет на возраст 10 лет. С одной стороны, чтобы ребенку было более-менее понятно, с другой стороны - хочется избегать штампов типа "варяги пришли на русь и основали государство". Хотелось бы, чтобы были учтены новые исследования и версии.
Множественность версий не пугает - главное, чтобы язык изложения был достаточно просто для ребенка.

копировать

классику пробовали? Ишимова, История России для детей в рассказах. Моя 9-летка с удовольствием читает, потом мы каждый интересный ребенку эпизод обсуждаем, читаем что пишут по этому поводу другие авторы :) Множественность версий, новые исследования - это отлично, но для того, чтобы об этом рассуждать, надо для начала понимать значение фразы "варяги пришли на русь и основали государство". Маршу послушаю с огромным удовольствием.

копировать

Ой, Ишимова :-) никогда не понимала этой книги, вот не знаю почему! Она у нас в 5-ом классе была вместо учебника, мне было 10 лет, т.е. почти как вашему... но я реально ничего там не рубила, хотя всегда была любительницей чтения и истории. Чтение вошло в мою жизнь прочно, но к истории Отечества эта книга надолго отбила мне вкус :-) Так что пушкинское "вот как надобно писать!" и по сей день остаётся для меня загадкой.

копировать

Я тоже Ишимову плохо выношу, что в печатном виде, что в виде аудикниги. В аудио исполнении меня сразу от этого слащавого исполнения воротить начинало. А дочке нравится, и диски слушала, и читала местами. Правда, помню на диск одна из первых реакций была: "Слушай, мам, большинство князей чтоб придти к власти предыдущих убивали, почему же только Святополка окоянным обозвали!"

копировать

Пять баллов :-)))) дети зрят в корень :-))))
Мне тут моя старшая (5.5 лет) выдала:
-- Мама, а ведь мы войну не выиграли!
:scared2 :scared2 :scared2
-- Ты что, доню, как не выиграли?! а кто ж выиграл?!
-- Мам, мы не выиграли, мы ПОБЕДИЛИ. А выиграть -- это за деньги.
:-)))))))))))))

копировать

Классика мне не нра в числе прочего абсолютизацией Повести временных лет, в то время как такие документы, как Иоакимовская летопись в принципе игнорируются.

копировать

вам не нравится, а ребенку? :) можно читать и обсуждать Повесть временных лет, предлагая ребенку и другие, противоречащие ей источники. я, конечно, банальные вещи пишу, но мне кажется, что 10 лет уже достоточно серьезный возраст, когда можно учить мыслить критически. И вместе читать Соловьева и Ключевского.

копировать

Мне кажется, для начала все же надо дать ребенку некоторую основу. Но эта основа не должна быть такой, чтоб все надо было потом "переучивать":-)

копировать

Из того, что у нас "собралось", мне больше всего понравилась вот эта
http://www.labirint.ru/books/31965/,
но для 10-летки возможно уже простовато будет, моему пока 7.

копировать

Чистое ИМХО, как говорится, но мне всегда интереснее было изучать историю по историческим романам, чем по учебникам, даже занимательным.

Если ребёнок читающий, то вполне осилит и Пикуля ("Фаворит", "Слово и дело" ), и трилогию Яна "Чингизхан", "Батый", "К последнему морю". Мне именно в детстве ещё запомнились "Александр Невский" Мосияша и "Святослав" Скляренко.

копировать

Спрошу под Вашим постом в тему исторического романа: читала в детстве художественное произведение про племена, жившие где-то на территории России, очень увлекательно, но не могу вспомнить никаких "опознавательных знаков" кроме имен главных героев Ант и Артай. Может Вы или кто-то еще опознает?

копировать

Я не читала, к сожалению.

копировать

Исторические романы ему пока сложноваты.
У меня они, помнится, хорошо пошли. Особенно понравился Дрюон и Балашов. Но это уже было ближе к старшим классам, хотя я в 10 лет читала книги намного сложнее, чем сейчас читает мой сын.

копировать

Артемис, я завтра Вам отвечу, днем. Мне с мыслями собраться надо, я со вчерашнего дня малость не в себе - устала очень и чувствую себя погано.

копировать

Отлично, завтра гляну:-)

копировать

:-) Издательство "Белый город" - "История МОсквы", "Загадки и тайны обычных вещей", и еще ряд книг исторической направленности - брать можно смело - очень хороший язык, иллюстрации, самый широкий охват тем.
Издательство "Махаон" - "Цивилизации древнего мира", "Мифы и легенды народов мира" и книги по отдельным цивилизациям.

Книга "Моя первая русская история".
Серия "Наше Отечество" - "Древняя Русь", "Традиции русского народа", "Мифы и верования русского народа".

Энциклопедии Аванта и Росмэн - опять же таки - в зависимости от необходимости - можно брать любые.

Очень хорошие книги - С. Лурье "Заговорившие таблички", Я. Свет "Последний инка" - полухудожественные, очень качественные книги.

Сын читает много мифологии - самой разной - скандинавской, мифы народов Океании, африканские сказания. Отсюда плавно интеерес перетекает к уже фактологии по этим темам.
Очень любит военную историю (это папино влияние), интересуется историей оружия, формы, мундиров - поэтому в чести у нас самые разные военные энциклопедии.
И конечно - фильмы ВВС - это рекомендую от души - которые полудокументальные-полуигровые. Они шикарны.


И мое категорическое ИМХО - пока не давать то, что требует для понимания базы знаний - Льва Гумилева. Ну и тем паче то, что сомнительно по сути - типа Фоменко и компании.

копировать

Спасибо!
"Моя первая русская история" - это в рассказах Головина?

Разумеется, Гумилева ему очень рано, а к фанатам Фоменко я не отношусь - все же предпочитаю для начала менее сомнительные версии :-), но и от расхожих штампов, которые историки давно ставят под сомнение, тоже хочется уйти.

копировать

Штампы не надо, но для начала - нужна база. В этих книгах - она представлена. а потом - можно знакомиться с остальным, постепенно. Соловьев и Ключевский - не самые плохие варианты.
"Русская история" - да, Головин.

копировать

Да, вот именно базу и хочется дать:-)
Спасибо, попробуем книги из этого списка.

копировать

книги издательства "Белый город" мой старший, любящий историю, очень уважал в 9-10 лет.
вот такую серию
http://www.labirint.ru/books/218787/

копировать

Спасибо!

копировать

Для отслеживания новых тенденций - можно и журналы почитывать - типа ГЕО, Найшанал Джеографик, Вокруг Света, "Иллюстрированная наука" и Дискавери. Сын очень уважает - часть карманных денег тратится на это. Там публикуются постоянно какие-то новые изыскания, таким образом можно быть в курсе событий. А потом - по следам -читать книги.

копировать

Да, надо попробовать.