Ребенку 3,6, ничего не хочет делать!
Девочки, простите за анонимность, неудобно, вдруг я зря панику поднимаю. А может, наоборот?
Имеем сына три с половиной года, с задержкой речевого развития. Речь пошла только после 3-х. При этом как-то сразу выучил буквы, цифры. А вот с рисованием и лепкой, конструктором и пазлами у нас не просто не задалось - они полностью в игноре! Хотя раньше он очень интересовался красками, карандашами, с удовольствием рисовал круги, линии, макая кисточкой в краску, промывал кисть в баночке. Сейчас ему это неинтересно. И вообще ничего не интересно. Ни в конструктор играть, ни рисовать, ни лепить, НИЧЕГО! Сам есть тоже не хочет, хотя умеет. Что-то можно заставить сделать только пообещав после этого включить мульты.
По поводу речи обследовались как положено, имеет место задержка речевого развития, без органики, никаких лекарств не принимаем.
Это чего мы так затормозились? Или период такой у ребенка? Как его заинтересовать?

А такой вопрос, вы с ним вместе играете? задания даете интересные? Развиваете что интересно ему? У меня к примеру сыну ровно 3,6. Он не любит рисовать карандашами и не будет, зато если посадить его в ванну и дать банку гуаши, он будет счастлив на ближайший час, главное потом периодически подавать краски, отмыть ребенка и ванну.
Пазлы в игноре были всегда,кстати любит рисовать в пайнте на компе.
Речь так же пошла после трех, но сейчас он говорит лучше многих сверстников. Конструктор? так это надо вместе, показывая пример и прося, подержи вот тут, подай молоток, или закрути гайку тут. И строить то что любит. Наш сейчас по вертолетам фанатеет, все про них расскажет и покажет, плюс вся техника на пультах управления и с этой технической тематикой. Не тз машинок, а тз устройства и процессов.
МОй говорит не очень хорошо, с трудом строит предложения. Но гворить ему нарвится, нравится рассматривать картинки и называть предметы, действия, нравится повторять за мной слова и фразы. Этим в основном и занимаемся. А вот рисовать, лепить или в конструктор играть его не завлечь, "не хочу" и все тут. Хотя раньше любил и играл с удовольствием. Задания тоже выполнять не хочет, только путем шантажа. Хотя с удовольствием приносит-относит что-то по моей просьбе. Вообще, я заметила, что у него нет привязанности к какой-то одной игре, несколько дней играется во что-то, потом - "не хочу".
Если его посадить в ванну и дать банку гуаши, тоже, думаю, будет играть :)

А мой тоже не любит лепить, рисовать, и все творческое его не привлекает. Любит ролевые игры, или что-то очень физически активное: бегать, прыгать, прятки. Ну а чего переживать-то? Каждому своё, это во-первых. А во-вторых еще сто раз всё поменяться может. А то что у Вас PHH^ еще не говорит что какие-то отклонения должны быть у ребенка, не надо за ним следить. Сейчас вообще норма после трех начинать говорить.

Похоже на то, что дитю надоела домашняя атмосфера. Чтобы добиться прогресса, хорошо бы найти ему детскую компанию. Мы столкнулись с подобной ситуацией с полгода назад. Как раз тот же возраст :-) Благо лето было и недостаток занятий компенсировали активным отдыхом. А осенью ребёнок пошёл в садик. Мы отнесли туда несколько наших конструкторов и развивалок, так то, к чему он дома уже давненько не прикасался, там вызывает бешеный интерес. Разумеется, все детки играют, нравится, но под "вызывает бешеный интерес" - это я про своего сынулю пишу.
Спасибо. что заинтересовались моей темой, я Вас виртуально очень люблю :) и с удовольствием читаю ваши советы.
Ну, день проходит примерно так:
подъем, умывается, завтракаем (параллельно я все время говорю "это ложка, это вилка, это то, это се" и спрашиваю у ребенка "что это? кто это? что ты делаешь? что у тебя в руках?), на каше всегда рисую букву или фигуру, чтоб ребенок назвал. По утрам через день приходит логопед-дефектолог с разными развивающими материалами. Потом гулять с няней ( я работаю дома) или папой. Детей у нас мало, да и те, что есть - ходят в сад, поэтому дефицит общения со сверстниками у ребенка имеется. Потом обед, сон, вечером или гулять, или я его пытаюсь вовлечь в игры и всякие занятия. В основном занимаемся рассматриванием картинок (выше я уже писала про это). Если погода плохая, идет дождь, и на прогулку не пошли, то смотрит мультики и утром, и вечером, минут по 40. Иначе ему все надоедает и он начинает носиться по коридору и сходить с ума.

Да вот ни фига нету! Ехать до ближайшего в облцентр за 70 км, не наездишься :( Когда приезжаем в гости к маме в Москву, то и на площадке там детей много, и ходим в разные интересные места, ребенок сразу под впечатлением речи толкать начинает. В след.раз, когда поедем, повожу на какие-нибудь развивалки у мамы в районе.

Начала читать, и сразу вопрос возник, а принимали ли Вы лекарства, и в конце увидела, что как и подозревала - нет.
понимаете, любое значимое отклонение от нормы это не просто так. Есть органика которая видна, а есть которую даже на МРТ не видно. У кого то само рассосалось, а кто то годами бьется и без толку.
Может быть пройдет время и все наладится само, но я бы организовала регулярные занятия, можно в обычных развивалках, и помогла ребенку медикаментами.
Вы знаете, я лично категорически против медикаментов "для речи", кроме того, многие неврологи придерживаются того же мнения :) Неизвестно, как и чем ноотропы отзовутся в будущем, во могих странах они вообще запрещены в детской практике. Вы знаете, пусть он у меня будет немного отстающим, но не "залеченным". Чего лечить-то, если диагноза нет? Действовать методом проб и ошибок?
А занятия с дефектологом у нас налажены. Спасибо за совет :) Я вообще в Молчуны частенько наведываюсь :)

Соглашусь с Вами на счет медикаментов... У среднего тоже ЗРР, тоже занятия с логопедом-дефектологом. Но он всегда любил и конструкторы и пазлы. Рисовать и лепить меньше. Но я на этом не настаиваю. Если мне хочется чем-то его заинтересовать, то я просто сажусь и сама начинаю этим чем-то заниматься. Ребенка не привлекаю... Он тут же активно подключается. Может и в Вашем случае такая методика сработает...
Помимо ниотропов есть БАДы. Например, омега-6 из печени трески, магне B6 и т.д.Есть гемеопатия. Есть спец. логомассаж и т.д.
Если диагноза нет, то надо проходить комплексное обследование.
С таким ребенком нв занятиях необходима постоянность и переодичность. Почему на развивалки не ходите?
Из Вашего режима: уберите мультики хотя бы на 14 дней. Вместо них включайте сказки на магнитоле.
Ребенок мой аллергически настроен, на рыбу сыпет, например. Логомассаж не показан, да и не дасться его делать в любом случае.
Комплексное обследование прошли (амбулаторно), в стационар не ложились, я категорически против. Все обследования - норма. Речь у нас идет, хорошими темпами.
Развивалок у нас в городе нет. Сад ждем.
Мой сын визуал, ему обязательно нужно зрительное подкрепление материала, на мультах он и буквы выучил, и многие понятия. Жалко лишать его такого наглядного материала :)

Помимо Омеги есть и другие Бады.
Если при обследованиях норма , то откуда ЗРР?
Но если у Вас её (ЗРР) уже нет, то безусловно беспокоится не стоит. Просто по своему опыту я никогда не видела обосбленную ЗРР. ЗРР- следствие каких то проблем.
Развалки как правило сейчас есть в любом городе, просто искать надо.
Голову ребенку от телевизора переодически надо разгружать.
ЗРР, говорят, темповая (индивидуальная особенность). Простыми словами - "не дозрел". Имеет место. т.н. "фрагментарное" развитие психики, т.е. где-то он отстает, где-то опережает. Все обалдевают, что он алфавит знает, буквы даже письменные узнает. Смотрели несколько хороших, известных психоневрологов, обследование проходили в Москве. Да я про это писала в Молчунах, там я неанонимно :)
Меня больше волнует сейчас не задержка речи, а именно поведенческие проблемы. Как привлечь ребенка к творчеству? Самой садиться и рисовать-лепить до посинения, может, ему тоже захочется? Или отстать до появления интереса? Наш дефектолог говорит, что у детей это нормально: угасание первоначального интереса, а потом он вновь возникает уже осознанный. Не знаю...

Может, форму творчества поменять? Раскрашивать гипсовые барельефы, купить витражные краски и либо раскрашивать шаблоны либо рисовать свои рисунки на пленке. Можно купить магнитную доску со специальной ручкой для рисования или коврик типа AquaDoodle для рисования водой. Возьмите какой-нибудь готовый выпуск типа "Это может Ваш малыш" или "Юный художник" - где что-то просто доделать нужно.
Вместо пластилина попробовать массу для лепки со всякими прессами или шариковый пластилин. Показать какую-нибудь книгу с поделками, у меня дочка как только видит Орена - ей надо слепить сразу все и одновременно.
Еще из вариантов творчества - свечи гелевые или восковые, фрески из песка (есть самые простенькие для малышей).
А вот почему всем детям должно всегда нравиться рисовать, лепить и собирать пазлы?Бывают периоды, надоело ему.У меня сын поздноговрящий пазлы вообще не признает, не нравятся они ему, вот на компьютере он их на раз собирает, а бумажные терпеть не может, его раздражает , что они легко ломаются.Если вы к нему каждый день с лепкой и рисованием, то конечно рано или поздно он шарахаться начнет.Вы на пару недель уберите все это, побольше гуляйте, книжку какую-нибудь новую купите, почитайте.Смените ему обстановку.
И Вам спасибо! К компьютеру приучать пока не пробовала, мне кажется, до него пока не дойдет, как мышкой работать. Хотя интерес проявляет, я ему включаю на компе ролики с детьми, где они кушают, танцуют, рассказывают стихи, мой с удовольствием подражает. Стишки помогает рассказывать :)
А вот с прогулками сейчас проблема, холодно, прям ураганный ветер и дождь, вообще не выйдешь :( Сидим дома, как дураки. Сегодня попробовала опять вовлечь его в лепку, какое-то время посидел со мной, называл предметы, которые я лепила, а закончилось все тем, что пришлось лепить ему буквы. Че его на буквы так пробило? Прям нездоровый какой-то интерес...

Кто обалдевает от алфавита? 90% детей с ЗРР, которых я встречала, знали буквы в 2-3 года. Это просто общее место. Регулярно возникают такие топы "у моего ребенка нет фразовой речи, но он знает все буквы".
По теме - не переживайте, продолжайте занятия с дефектологом, все хорошо будет, я узнавала:)
Я мама подросшего "сложного" ребенка, которому сейчас 8 лет 3 мес. У него были довольно выраженные аутичные черты, отсутствие интереса к обычной развивающей деятельности, странные игры. С речью было немного получше - была фразовая речь с 2,6 лет, но, правда, достаточно бедная. Органика у нас была, махровая. Основная часть гадостей ушла к 6 годам, потом еще скачок был после "кризиса 7 лет", который у нас был в 7,5-8.
Спасибо и Вам на добром слове!
Офигевают, как ни странно, именно неврологи и дефектологи :) Да и среди сверстников на площадке,и даже тех, кто постарше мы единственные, кто знает алфавит. Не думала, что это связано с ЗРР...Хотя знание алфавита меня радует в том смысле, что все сразу однозначно отметают УО, а то я уже что только не передумала... АЧ у нас тоже есть, никуда не денешься, но об аутизме речи не идет. Я тут начиталась в инете и стала трястись по этому поводу, показала нескольким специалистам (конечно, не таким крутым, как Никольская или забыла фамилию, из Института Педиатрии :)), но никто даже не заикнулся, сказали, да, мол,отдельные черты есть, но они есть У ВСЕХ людей.

по поводу всякой развивающей деятельности - вы Монтессори пробовали? Не такие, где организованные занятия, а такие, где просто просто предоставляется Монтессори-комната, ребенок сам выбирает, чем заниматься. Это может ему подойти. У таких деток есть т.н. "положительная обратная связь", как говорят технари - ребенок изначально не ранний в развитии, и это дополнительно усугубляется тем, что у него нет ни к чему интереса. Банальные рисование и лепка ему не интересны, вам надо придумывать что-то экстраординарное. Крупная моторика - попытайтесь что-то швырять с ним, обычно "особые" дети любят кидаться, может быть кегли сбивать, может быть в ванне в ведерко с водой кидать маленький мячик, попробуйте клизмочкой воду переливать из одной емкости в другую или губкой впитывать. Мелкая моторика - может быть, манки насыпать в поднос, водить пальчиком, выводя какие-нибудь простые изображения, те же буквы или марки машин. Пальчиковые краски, пластилин попробуйте размазывать, втыкать в него что-нибудь - спички, фасоль, макароны. Делать "салют" - конфетти приклеивать к чистому листу, бывают красивые в виде звездочек, сердечек....В общем, что-то необычное. И не обязательно со смыслом, можно абстракции лепить, развивает сам процесс, а не результат:)
ТАблетки - возможно, вы правы, раз органики у вас нету, таблетки пока ни к чему. Мы пили, но у нас нарушения почти во всех долях были:)
Многие неврологи идут домой к своим здоровым детям. Мы имея родовую травму и сильнейшую органику в морозовке (спец.клиника блин) имели до 2.5 лет ЗПРР и советы ждать до 3 лет.
К сожалению в случаях с головой, любая мама подбирает лечение только методом проб и ошибок. У каждого ребенка реакция на лекарства индивидуальная.
Важно не то что ребенок отстает или нет, а то справляется ли он с программой сада, потом школы. Как себя ведет, как общается и т.п.
Вам решать конечно, но... я бы не отвергала так категорично прием медикаментов. может быть не прямо сейчас...
Надя, мы с Вами общаемся в топе про молчунов :) Я знаю Вашу историю, и Вы мою, думаю, тоже. "Категорически" - это я, конечно, погорячилась. Я их (медикаменты) даже исправно покупаю :) Но не даю пока :) Кстати, у одного из наших неврологов девочка с тяжелой органикой, такой же, как у вас диагноз. Пантогам и когитум - вот тот максимум, который они принимают. А остальное - занятия, занятия, занятия. Она сама трясется, говорит, что хотя она знает, что к 5 годам такие дети, как правило, сами компенсируются, но кто его знает, как будет именно в ее случае?
Поэтому меня и напрягают поведенческие проблемы моего сына. Почему он не хочет заниматься полезными "для речи" делами? Как его завлечь? Я стараюсь давать ему то, что ему интересно, он любит собирать соль в солонку, пересыпать сахар, т.е. вроде тоже мелкая моторика, но тут ведь без включения мозгов. Я выше писала, я очень рада, что он хоть алфавит знает, потому что все специалисты тогда сразу отвергают УО. А то что я только не передумала...
Да, и еще: у наших детей такой возраст, что не угадаешь даже, в чем причина прогресса: лекарства ли помогают или просто дети растут...
