У нас проблемы?
Сыну почти 3 (будет 6 ноября). В сад (ясли) ходит с сентября. Иногда капризничает, иногда спокойно.
Одна из воспитателей сегодня сказала, что нам стоит показаться неврологу, а то мол, у ребенка возможно, проблемы. На прошлой неделе (во вторник), вернувшись с прогулки, он раскапризничался и кричал так, что сбежалось пол сада, медсестра и заведущая в первых рядах. Мол, очень уж капризничает и кричит, ничем его не унять...
В целом ребенок спокойный, подобное было дома пару раз, но на мой взгляд это - проявление характера, а не неврология. В общем, воспиталка говорит, что надо его успокаивать, пить таблетки, потому что (цитирую) - "они ведут его к медсестре (кабинет недалеко от группы), и не знают, что ему дать (в смысле таблетки, чем его успокоить)".
Я согласна, что можно сходить к неврологу, но не в районную, там невролог нулевой просто, но вот так запросто вешать ярлык и давать какие-то таблетки...
И еще она постоянно жалуется, что сын сам не ест. Дома ест сам, иногда только помогаю. А в саду - просто подменяют ребенка... Что с этим делать? Боюсь, если ей (воспиталке) надоест, он останется голодный (иногда идет на принцип и не ест).
Посоветуйте, как быть?
смотрите, чтоб ни в коем случае, сами ничего не давали ребёнку! Как вообще такое может быть?! Ребенок ходит два месяца в сад. Это нормальная адаптация. Мы привыкли нормально, но половина группы просто была неадекватна первые пол года. .няньки, воспиталки всех по очереди носили на руках. Ребенку и так плохо, а тут еще чужие тетки к врачу тащат. Тут еще не так разорёшься!
Скажите, что не надо ему ничего давать. У него аллергия сильная на медикаменты. Это чтобы боялись... И порекомендуйте средства и способы, которыми Вы сами справляетесь в подобных ситуациях. У нас были проблемы, когда воспитатель не знала как реагировать = обсудили и поделились опытом = проблемы разрешились. И не бойтесь, что голодным останется. Переживёт. Главное, чего нужно опасаться: критических замечаний, вызывающих чувство протеста у ребёнка. Пусть уж лучше вообще внимания не обращает как он ест.
У него период жуткой самостоятельности - я сам (одеться, сделать) - помочь - смерти подобно, а от него, ясное дело требуют быстроты (раздеться или поесть), а у него свой темп и свои взгляды. ну, и характер, конечно. В принципе, уговорить всегда можно, но каждый раз - по-своему.
Обсуждали методы воздействия. Дома, когда в последний раз орал - ничего сделать не смогла, орал полчаса (причем демонстративно), проорался и успокоился.
Чисто теоретически - может ему действительно валерьянку давать? (заваривать траву)
Еще подумала, может, стоит поговорить со второй воспитательницей (еще у меня в саду была), опытная и человек хороший, что она скажет и посоветует.