Мне к психиатру?
Меня ужасно стало раздражать поведение ребенка. Ему три всего, сейчас кризис, плюс в сад пошли и болеем естественно теперь часто, поэтому еще и болезненные капризы добавились, но я чувствую что я на грани.
Раздражает его зависимость от меня, а моя от него соответственно: иду в душ на 5 минут-тут же крик "мама, я покакал!", я в туалет-"включи мне мультик". Причем подождать он не может, будет повторять раз 50, пока не выйду, хотя через дверь объясняю ему, что сейчас освобожусь и выйду, что я не могу выскакивать сиюминутно на его зов. Кушать, одеваться сам не хочет-покорми, помоги, посиди со мной, понеси на ручках. Ладно бы, если бы ему не хватало моего внимания, но я с рождения 24 часа в сутки с ним. Может в этом и дело? Спит со мной, играть со мной, гулять со мной. Мужа нет, а мама работает, так что помочь может только на выходные, но он и на выходные канючит-хочу чтобы мама почитала, хочу с мамой играть и т.д. Чувствую, что просто задыхаюсь от отсутствия личного пространства и падаю от усталости. Вот и сейчас пишу, а уже: маамааа!!
Стараюсь сдерживаться, но внутри растет раздражение. Понимаю, что сын ни в чем не виноват-тут либо проблема со мной, либо с моим воспитанием. или просто все накипело и накопилось.
Извините, что сумбурно. Может кто поможет понять что творится?

Да нормальная это реакция, сделайте ее просто осознанной и все будет в порядке. Вас раздражает несамостоятельность ребенка это логично. В три года уже многое ребенок может и должен для себя делать сам: ходить, частично одеваться, есть и т.д.
В животном мире, если понаблюдать , например, как кошка ростит котят, можно заметить, что такая ласковая и заботливая ранее мама, которая вылизывала и кормила их каждую минуту потом начинает игнорировать крики голодных котят, таким образом стимулируя их есть самостоятельно и т.д. Это закон природы, дитеныша надо вовремя всему научить, что бы он подготовленный вышел во взрослую жизнь, иначе беда будет.
Точно так же начинает женщину раздражать несамостоятельность ребенка, это инстинкт, толчок к тому, что дите надо учить быть самостоятельным. Но только Вы же человек и можете это осознать и действовать разумно. Учите ребенка самостоятельности, стимулируйте и хвалите его за то, что сам поел, сам оделся, сам попу вытер и т.д. Ну и учите терпению это очень ему в жизни пригодится.

Пытаюсь научить, но толи ленив, толи возраст еще не подошел для такой самостоятельности, но не хочет никак. Есть вообще не едок, так что стимулировать трудно-сам вообще может не есть, посидеть, поковырять и спокойно до обеда ходить голодным, в обед тоже поковырять. В саду вообще не ест.

О! Тоже про нас! Самои взять ложку и есть-из ряда вон. Будет сидеть и ковыряться час. Ничего, у меня терпенья хватит - подгоняю. В саду тоже ест отвратительно.
Ну не все всему сразу учатся, терпение имейте тоже, а то возмущаетесь, что ребенок у Вас нетерпеливый, есть в кого. Но учить таки надо, никуда тут не денешься. А Ваше раздражения это сигнал к тому, что надо давать дитятке больше свободы и самостоятельности. Да сам плохо ест, но ведь ест, хвалите, придумайте стимул, что бы съел все: сам быстренько съешь весь суп и будем играть в игру или гулять пойдем, либо почитаем (Вы же знаете, что любит или хочет ребенок).
Я старшей ставила зеркало и красиво сервировала стол (специально посуду купила для нее), ее очень увлекал процесс наблюдения, как она ест, быстро научилась аккуратно есть сама, а к 3-4 годам нормально ела ножом и вилкой. Попробуйте, может ему будет интересно.

Попробую с зеркалом. Но пока..не ест, я не покормлю-он поковыряет в тарелке и есть не будет. И главное, что он не голоден при этом, может весь день не есть.
Да, Вы правы-свое терпение нужно тоже тренировать.

Ну и сладкое отмените в течение дня, включая все сладкое питье. Можете сделать его стимулом, моя средняя сладкоежка, и знает, что съев всю порцию может потребовать одну конфету. Для нее это мощный стимул.

Спасибо, я тоже думаю, что тут все совпало-его кризис и моя усталость. Просто уже устала кормить, одевать, развлекать и настроилась, что к 3 годам уже будет полегче, а вышло еще хуже.

Эх, автор, у меня вот сейчас 13-летний в комнату, где я укладывала грудничка, пришел и зычным голосом сообщил, что у него "в эти трусы член уже не помешается". мелкий тут же открыл глаза. трусов, замечу, штук 20. сейчас, конечно, набегут, буду говорить, что это у меня тараканы, а для ребенка нормально с мамой поделиться. но меня вот взбесило, как вы, наверно, догадались.

Да, вам к психиатру. К психологу точнее, конечно. Он вероятно сможет донести мысль, что ребенок не виноват, что вы устали, и поможет правильно организовать свой день так, чтобы и себя радовать тоже удавалось. Тогда и малыш раздражать не будет.
А зачем до меня доносить мысль? Я ведь и сама знаю, что он ни в чем не виноват и как он поможет мне правильно организовать свой день? Может своим опытом поделитесь для начала?

Дама не понимает о чем пишет- у нее спокойные дети, ходят почти строем.
Поэтому причиной всему видит собственную невменяемость или неорганизацию.
У нас началось такое в 2 (сейчас 2.8), конца-краю не вижу.Стараюсь спокойно объяснить, что занята, что не могу сейчас, подожди.
Если орет- не реагирую совсем.
Вам лучше знать, что у дамы происходит - вы ж у нас дома живете все 6,5 лет моего материнства, так? Непонятно, правда, тогда, почему такую ересь несете.
Если б вы действительно сами знали, всего этого выбешивания не было бы. Раз возникают такие чувства, значит ваше подсознание воспринимает ситуацию именно с точки зрения вины ребенка, а не как вы пытаетесь себя убедить, начитавшись умных книжек. Как психолог поможет вам организоваться? Понятия не имею, а то б вела сейчас частную практику и бабки бы зарабатывала на этом. Своим опытом поделиться - да легко. Я любое свободное время использую либо для самореализации, либо для того, что мне удовольствие доставляет. Днем пишу, вечером вяжу, вышиваю, читаю. И детям давно и четко объяснено - есть в жизни родителей такие времена, когда подходить и дергать можно только по экстренным вопросам, все остальное подождет. Это еда например, или разговоры по телефону (я правда просто так не треплюсь, только по делам разговариваю). Это вполне доступные для ребенка правила. Дети, они вообще понятливые, если изначально не растить их на правах пупа земли, но и не душить запретами и ограничениями.
Вот только сейчас, пока я писала этот пост, ко мне 3 раза наведалась младшая - сообщить, что ляля пьет чай, рассказать, как она покакала сама в садике (в 4 раз уже, кажется), и попросить попить, и постоянно прискакивала старшая - спросить, можно ли печенье, можно ли попить, сообщить, что она идет писать, и ужаснуться насчет того, что серия кино про хомячка страшновата. Вы всерьез думаете, что только у вас дети хотят делиться с вами каждой минутой жизни?
Выбешивает именно от того, что я знаю, что проблема во мне, а не в моем ребенке, а реагирую, так как не способна контролировать себя. вернее стараюсь контролировать и сдерживаться-объяснять по сто раз, отвечать на одни и теже вопросы миллион раз, не повышать голос без необходимости, но..дети действительно разные. Я не сомневаюсь, что все привязаны к матери и нуждаются в ней в той или иной степени, но степень разная. У меня вот еще неврология у ребенка, поэтому я за все три года ни разу не спала ночью больше 3 часов подряд, днем он давно не спит, так что времени свободного у меня мизер. Думала в сад пойдет, я на работу, а то все это разражение от однобокой самореализации, но и с садом все не так просто.
Спасибо за подробный ответ.

ну вот видите, вы сами понимаете, что проблема не в ребенке, а в вас. Соответственно - при чем тут детская психология? С ней все в порядке. А вот вашу хорошо бы подштопать специалисту - сами это только что логически вывели :)
Я не работаю пока. Хотела выходить в середине октября, думала за месяц адаптируемся в саду и сразу на работу. А пока не остаемся даже на сон-половина проболели и адаптация из-за этого растянулась, сын плачет в саду.

и будет плакать. Почему б ему не плакать, если мама прибежит, по головке погладит и домой заберёт. Мне все эти "адаптации" кажутся жестокостью. Ребёнок всё надеется, что не поведут, пораньше заберут, это его статус повышает (все спать, а за ним мама пришла). Ребёнку легче, когда он знает, что он в сад идёт и плачь - не плачь по другому не будет. Идите на работу и половину проблем как рукой снимет. А вторая половина- личную жизнь налаживайте.

Я вот тоже задумывалась: в моем детстве не было никаких адаптаций, меня вообще мама в ясли в год и два отдала, выбра у нее не было другого и вроде бы без душевных травм, плакали, а потом привыкали, а сейчас и адаптация и я все время рядом стараюсь быть, но как-то хуже только получается..

Именно: хуже. Есть конечно особые случаи и всех под одну гребёнку нельзя, но если ребёнок без эмоциональных и физических отклонений, то в 3 года он должен понимать устройство мира: мама на работу, он в сад. Это его работа, она делается всегда, и когда не встать, и когда дождь, и когда лень... Я очень принципиальна в этом вопросе именно потому, что ребёнок НЕ ПОНИМАЕТ фраз "ну, один разок пропустим", "ну ладно, только сегодня можно". И все эти адаптации и исключения ребёнку только беда и непонятки лишние. Пример из жизни (моей 2,10 в сад второй год ходим): проспали завтрак, позвонила в сад, предупредила, поели дома, пошли в сад. Уже ровно 4 (четыре!!!) недели почти каждое утро начинается с выяснения, нельзя ли покушать дома. Ребёнок ждёт и надеется :(
