Покажите ребенка психиатру (оч длинно)

копировать

Я в замешательстве, не знаю, что и думать(( в общем ситуация: пригласила ребенку на дом невролога, жаловалась на истерики и неспокойный сон ночью. А в итоге такая рекомендация – покажите психиатру.

Извините, опишу все подробно. Ребенку два с половиной, очень развитый, много знает, хорошо говорит, но характер оч.сложный – чуть что не так, как ему надо, все – истерит, валяется на земле, переключить, уговорить, заболтать практически нереально. Последнее время на фоне зубов (лезут пятерки) стало просто невыносимо, гнет свою линию, кричит, психует – топает ногами, все швыряет. Я перечитала кучу лит-ры, до этого несколько раз консультировалась с неврологами, общий вывод был – ребенок здоров, но упрям и своенравен, воспитывайте и боритесь.

Есть еще несколько нюансов: спит с соской (пробовали отучать – истерит, не спит по несколько часов, сосет одежду), ночью пьет молоко из бутылки или поильника, иногда можно дать воду, но отучить тоже не получается. Очень мало играет игрушками, в основном интересуют всякие бытовые и домашние предметы, с которыми он тоже не особо играет, в основном просто носит с места на место и держит в руках, в качестве «предмета» выступает что угодно – прокладка, прихваченная в ванной, рекламный буклетик, какая-нибудь забавная игрушка, брелок... и на некоторое время данный предмет имеет для ребенка огромную ценность – забрать сложно, если укладываем – держит в руках, и если во время сна убрать, проснувшись первым делом спросит. Новые и интересные предметы очень часто подносит к лицу, то ли нюхает, то ли еще что. При засыпании держит меня за руку, может немного теребить пальцами руку. Жуткая сложность с дачей лекарств и всякими брызганиями в рот и нос – кричит, сопротивляется, никакие уговоры и посулы не работают. Ну и еще одно – пару раз летом брал в рот песок и камни, делал это так, чтоб я видела, но не могла сразу поймать, убегая хохотал, типа играл. Дома может взять в рот какую-нибудь бумажку, потом плюет или я забираю, при лепке может откусить кусок пластилина, но тоже в основном в расчете на мою реакцию. Очень много ходит на цыпочках, на полной стопе ходить может, но чаще на носочках. Тонуса и повышенных реакций нет, объясняют чаще эмоциональной возбудимостью, типа пройдет.

Водим в сад на 3 часа в день, иногда на 3-4 часа в день приходит няня. И в саду и с няней – суперребенок, послушный, веселый, адекватный. Психолог в саду отзывается только положительно, речь и развитие выше возрастных норм, контактный.

Даже не знаю, чего хочу от форума, просто жутко расстроена(( хочется взгляда со стороны. Психиатру конечно покажу и у невролога дальше наблюдаемся.
Очень прошу не реагировать в стиле, а о чем вы думали в 2,5 с соской, или а куда вы смотрели. Поверьте, и думала, и смотрела, и читала, и консультировалась, но пока все вот так(( извините за сумбур

копировать

ничего глобального у вас не заметила. все "отклонения" в пределах нормы по возрасту. - тоже все такое было и проходили тоже самое. Возбудимость присутствует но это неврология а не психиатрия. Психиатру конечно можете показать но нормальный психиатр начинает работать с детьми старше 4 лет.
ИМХО поищите другого невролога.

копировать

Спасибо. Я сама до этого была уверенна, что это возраст, характер и мое неумение проявить твердость и спраивться со своими эмоциями. А тут такой вывод(( теперь уже и сама "ищу" у него какие-то странности

копировать

Моя младшая - один в один. Ну может только на цыпочках не ходит. Но я даже и не думала о патологиях. И старшая такая была, особенно в плане лекарств. Сейчас нормально дает все делать. Соску мы не сосали, но видела много детей, особенно заграницей с сосками года в три наверное, и родителей их это не парило.

копировать

Не знаю, мне кажется обычный ребенок. У нас такой же, только младше вашего. возраст 2,2. Истерики и неспокойный сон ночью - у нас лезут зубы и у вас видимо тоже. Тоже развит, много говорит, все понимает, рассуждает. Но характер еще тот - тоже истерика, валяние на земле, лично у меня не получается отвлекать, уговаривать и т.д. у бабушек и папы получается лучше. видимо я где-то упустила и вы, видимо тоже :). И тоже швыряет, может игрушки кинуть, может ударять. Я постоянно (по 150 раз на дню) говорю, что нельзя бить, драться, бросать вещи и т.д. Возраст, а что делать, только воспитывать. Мой соску не сосет, но грудь бросил недавно, а вашему еще видимо ой как надо. Пусть сосет. Оно вас что напрягает?! Сам бросит, когда время придет. Ночью пьет молоко из стакана или воду просит, а может и покушать попросить. А что тут странного, мы встаем и идем. Я бывает тоже всю ночь хожу пить :), а бывает и просто что-нибудь скушать, если ужин пропустила. Зачем отучать? Какой смысл? С игрушками, бывает играет, а бывает, что нет. Любит всякие предметы домашнего обихода. Гвозди просит выдать, шурупчики, всякие баночки, скляночки, ложки. В чем проблема, хочет пусть играет?! Зачем отбирать, если ему интересно. А если вам дать новую сумку и сразу ее отобрать?! При засыпании...любит мои зубы потрогать :), вот где ужас :). Лекарства тоже терпеть не может, закапать капли невозможно, а я и не капаю. Ну а когда в рот что-то тянет, так это же специально :), весело. А вы внимания не обращайте, ну откусил пластилин и что, ну выплюнет :). делайте вид, что вам все равно. А память хорошая - это же отлично и наш помнит многое, даже то, что было полгода назад, всех друзей и родственников знает по именам, а их охххх как много. Все у вас отлично, это вы устали. Вам нужна передышка и опять в бой :).

копировать

все, как про мою дочь, только соску мы выбросили в 2 месяца. ей сейчас 7,5 лет. с засыпанием стало лучше после 4 лет. сейчас она в школе, сильно устает, и проблемы со сном нет вообще. когда не могла заснуть, давали теплую воду с медом. после 3 лет - слабенький чай (очень слабенький, прямо ослиная моча :)) с валерианкой и медом. помогало отлично. истерики бывают и сейчас, обычно на почве нежелания делать уроки :). мусолит в зубах все, что попадется, до сих пор, очень любит ластик :), карандаши тоже съедены с концов. учительница жалуется постоянно, но все, что надо знать, она знает. к неврологам и психиатрам мы не ходили, детский врач сказал, характер такой, ничего не поделаешь. вот что я бы сделала по-другому, вернись я на пять лет назад, - это на стала бы перегружать ребенка знаниями. мне кажется, от сильной нагрузки и бывают истерики. а то у нас и двуязычие, и раннее чтение, и спорт был.

копировать

И я с вами. 1 в 1. У невролога были - не помогло. У гомеопата были - ну не знаю, может и лучше чуть-чуть стало, точно, что не хуже. Психиатра нам не советовали никогда.
Сейчас (1-й класс) - получше.

копировать

ничего особенного не прочитала. Обычный ребёнок.
Проконсультироваться с психиатром - не значит, что ваш деть - псих. Возможно, врач подскажет вам ключ к воспитанию ребёнка, хотя я бы на вашем месте к детскому психологу обратилась, чтобы он обучил вас "приёмам" :)

копировать

Я бы тоже с удовольствием сходила к детскому психологу. Но пока хожу к взрослому, разбираюсь с собой, и параллельно его тоже мучаю на тему детства)))

копировать

Забыла упомянуть еще одну ососбенность - очень хорошая память, помнит людей и события чуть ли не полугодичной давности, спокойно запоминает стихи по 12-16 строк, очень внимателен к мелочам и реально многое "схватывает на лету". И при этом не может сосредоточиться на чем-то одном даже на пару минут((

копировать

Для 2,6 вполне нормально. Покажитесь, конечно, для самоуспокоения, но ищите хорошего. Если найдете(((.

копировать

Невролога вашего в сад! Нормасльный, здоровый ребенок. Тоже мне проблема - соска в 2,5 года. Наша младшая до 3,5 ссокои спала, ей так было КОМФОРТНО. Н икто и не парился, обычно только с первым ребенком хочется все по книжке делать, потом понимаешь что ВСЕ дети разные.
Не заморачивайтесь и поишите хорошего невролога, хотаы я так и не поняла зачем он вам вообше нужен??

копировать

А Вы не рассматривали ситуацию вот с такой стороны:
У Вашего ребенка период накопления новой информации о мире, о себе и т.д. Он очень хорошо воспринимает эту новую для него информацию в больших объемах. в Вашем случае , видимо это особенность физиологии именно Вашего ребенка (хорошая память, хорошо говорит и т.д).А вот физически он еще не "созрел" что-ли. Получается перекос, он психологически и физиологически не может справиться с таким потоком новых знаний, отсюда, возможно, такие проблемы.
Никакой патологии я не вижу. У моей знакомой такая проблема с сыном была. Ей посоветовали ограничить потоки получения новой информации ребенком (исключить телевизор, новые книги, новые развивающие игрушки, поездки в незнакомые места, и т.д.), они перестали ходить в сад, ввели достаточно жесткий режим, ограничили круг общения только знакомыми детьми. Примерно через пару месяцев ситуация начала исправляться. Вот как-то так, Но это лично мое мнение, уж больно описание поведения ребенка похоже.

копировать

Вы знаете, что-то в этом есть.. мы в последнее время и мульты реже ограничиваем, и бывать в общественных местах стали существенно больше. Может, и правда, объем информации большой, а психика и нервная система не готовы к таким нагрузкам. Поробую ограничить сильные впечатления.

копировать

Невролог случаем не Мизитова?

копировать

Нет. А что, похожие рекомендации?

копировать

нормальный двухлетка, ничего особенного не заметила, все они топают ногами, пытаются управлять родителями - кризис трех лет, пройдет. Вот, пожалуй, ночной сон только меня бы волновал. Но думаю и без невролога можно решить. Никаких активных игр перед сном, теплая ванна, книжка, массажик, пошептаться с мамой и пр. Вечером выгулять подольше перед этим.
Как много вы ему лично внимания уделяете, как часто обнимаете, разговариваете, играете?

копировать

Вообще, внимания и любви, как мне кажется, немало. Наоборот, мне иногда кажется, что мы, как сиамские близнецы)) слишком много времени вместе

копировать

Меня только цыпочки смущают, потому как ничего хорошего в этом нет. Моя дочка в 1.6 встала на цыпочки, так я чуть с ума не сошла. Невролог посмотрела, сказала - НЕ неврология. Потом смотрели - повышенный тонус в ногах, плюс ортопедические проблемы. Делали курс массажа, все ушло. После этого босиком ходит только по песку/земле. Как-то дома провафлили, дали неделю босиком по гладкому полу походить - опять на цыпочки встала. Поехали на море - ушло. Теперь дома только в ортопедических ботинках, они тяжелые, подошва такая жесткая, что на цыпочки не встать, Плюс сама делаю массаж (у дочки ноги Х). В ноябре буду снова делать курс массажа у массажистки.
Еще заметила, что у моей (почти 2 года) истрики начинаются именно тогда, когда ижет речевой/интеллектуальный скачок, или слишком много впечатлений. В такие моменты исключаю ТВ, ограничиваю гостей. Очень много гуляем. Еще важно возбудимому ребенку высыпаться.
Насчет камушков в рот - моя так же делает, ее страшно веселит моя реакция.

копировать

Так в том-то и дело, что именно цыпочки у нас тоже относят НЕ к неврологии. Говорят, изначально было связанно с повышенной возбудимостью и эмоциональностью, а теперь это некий закрепившийся стереотип, привычка, что нужно учить ходить на пятках, массировать ножки. За этот год три!! разных невролога сказали одно и тоже: тонуса нет, реакции не повышенны, пройдет.

копировать

Скажу немного не в тон основному настрою ваших собеседников, автор. Вы описываете сына таким, как видите сами, врач его видит иначе. И значит, есть что-то еще, что напрягает врача в вашем ребенке, какие-то мелочи, которые вы не замечаете, которые вам кажутся обычными и привычными. Вы замечательная мама, раз собираетесь действительно пообследовать ребенка дальше у хороших врачей, правильно. И пусть вам скажут, что невролог напрягся зря. Но вполне возможно, что основания для подобной рекомендации у врача были какие-то совершенно не те, что заметны вам.

ПыСы: у меня есть подруга. А у нее трехлетний сын. В принципе не встающий на полную стопу. И никто не может убедить маму, что это ненормально. :-( Она просто не видит, убежденная, что осмотр невролога в год в районной плохонькой поликлинике - полная гарантия отсутствия у ее ребенка каких-либо неврологических проблем. Вот такой удивительный материнский взгляд.

копировать

У меня есть подруга, сын которой напрочь подвисал с полугода, с месяцев 4 у него пошло отставание в развитии. Я предлагала ей сделать ЭЭГ, но нет. Зато совместно с педиатром опичкали ребенка пантогамом. В год - масштабный развернутый эпи-приступ. очаговая эпилепсия.
Тут проблема в другом - люди не хотят видето проблему не потому, что они ее не видят - а потому что им СТРАШНО.

копировать

соглашусь в части, что невролог видел ребенка, а форум не видел ни разу и трудно давать советы:-)
По одним только признакам типа не встает на полную стопу нельзя сделать никаких выводов. Моя дочь тоже ходила на цыпочках какое-то время, я паниковала, ругалась на местную канадскую медицину, но мне все врачи удивленно пожимали плечами и говорили, что отличный ребенок , а это пройдет...и не поверите, но ребенок и вправду оказался отличный, а это прошло САМО:-) Я к тому, что по одному выдернутому из жизни признаку нельзя поставить диагноз:-).

копировать

Поверьте, я не из тех, кто будет пугаться единичного поднятия на цыпочки. Ребенок не может поставить ногу ровно, от обуви - рыдает (мама "он просто не любит обуваться"). Походка очень специфичная. И среди подруг есть взрослый невролог, пытавшийся указать маме на проблему. Единственное, чего удалось добиться "да-да, покажу в следующий раз неврологу". Эта фраза была полтора года назад. :-(

копировать

Извините, а Вы не считаете, что проблема может быть не неврологическая, а ортопедическая? Особенно наводит на такую мысль то, что ребенок "рыдает от обуви". Да тот же плосковальгус может давать такую картину!
А вообще с ума посходили девки :) Ну кому бы 10 лет назад пришло в голову показывать двухлетнего ребенка психиатру? А все интернет, интернет...Сама такая паникерша.

копировать

Нет. Проблема подтверждена подругой-неврологом, но она взрослый невролог. Впрочем, ситуация была рассказана скорее для иллюстрации, чем для обсуждения. Для матери - ребенок ходит хорошо, независимо от того, какие причины вызывают такую походку и обращаться куда-либо она не считает нужным.

копировать

Честно говоря, побоюсь давать оценку поведению Вашей занкомой. Неизвестно еще, хорошо это или плохо, что она не обращается к врачам. Мы сейчас живем в такое время, что дети у нас гипердиагнозиированы, это и сами врачи подтверждают. Мы даем детям такое количество лекарств, что просто немыслимо.
На русмедсервере врачи считают, что все лекарства, традиционно применяемые в детской неврологической практике - от лукавого. Оправданным считается прием лекарств только при эпилепсии. Все остальное лечится занятиями, массажем и режимом. Ну, это я утрирую, конечно. Но покажи эта Ваша знакомая своего ребенка, например, неврологу Ноговицину из Морозоской, думаю, тот бы тоже сказал, что не видит ничего необычного :)

копировать

Не думаю, что в этой ситуации даже у самого демократичного невролога бы полностью отсутствовали рекомендации. Массаж, режим, гимнастика, бассейн - такие же полноценные рекомендации в этом возрасте, как и препараты.

И потом - показать ребенка врачу и услышать, что у него все в полном порядке, а взрослый невролог зря загоняется - это одно. Отрицать же необходимость в хорошем адекватном враче - несколько другое. Ведь врач не свяжет ребенка и не начнет его колоть лекарствами сразу в кабинете. У матери всегда есть право и возможность подумать, проконсультироваться с другим врачом, просто отказаться от лечения. Но пусть это будет информированное решение, а не слепое отрицание проблемы. Как-то так.

копировать

Ну да, если Вы в этом смысле, то, наверное, Вы правы.
Однако сколько врачей - столько и мнений. Мы по поводу ЗРР у ребенка были за короткий промежуток времени у 4-х неврологов. А перед этим наблюдались у еще одного. И что? У ВСЕХ разный подход и СОВЕРШЕННО разная схема лечения. Двое из них рекомендовали принимать препараты, двое - нет. А принимать решение мне. Так вот с этой дилемой я чуть неврастеником не стала, чесслово. У меня у самой невроз начался по полной, прямо классика из учебника. В результате лекарства я ребенку не даю, ограничились массажем и пр. Ну и что изменилось от моих походов?

копировать

Зато вы точно знаете, что у ребенка ЗРР не на органическом фоне, у него нет серьезных болезней, которые необходимо лечить вотпрямщаз и т.п. Это, мне так кажется, очень важное знание, ради которого и идет мама к врачу. Да, подходы к лекарственной терапии чистой ЗРР весьма зависят от места, где учился доктор и его позиций, зато если речь была всего лишь симптомом какой-то серьезной болезни - врачи в голос бы заставляли вас давать ребенку лекарства. Так что я как раз вижу, что изменилось.

копировать

Да, соглашусь с Вами.
Хотя многие говорят, что не всякую органику можно даже на МРТ увидеть. До МРТ у нас дело не доходило, т.к. делают это обследование только под наркозом.
Так что вопрос открыт...

копировать

Большое спасибо всем ответившим, честно говоря, очень помогло немного успокоиться)) я безусловно не буду эту ситуацию запускать, покажу психиатру, сделаю ЭЭГ, но все ж очень надеюсь, что все не так мрачно, как я представила..