Вот как ее учить?!

копировать

Моей дочке сейчас 6,5 лет. Сразу хочу предупредить - речь не идт о том, что у меня какой-то кривой ребенок, которого надо исправить. Речь исключительно о том, как исправить кривую меня, а именно объяснить мне, что я делаю не так и как начать делать так. А то общие слова про то, что детей нужно любить, нельзя на них давить, нельзя перекладывать на них свои комплексы и вообще почаще ставить себя на их место - это я все и сама знаю. А вот прикладывать это к жизненным обстоятельствам не получается.
Ситуация сегодня днем, типичная до боли в зубах. Идем рассуждаем о чем-то своем девочковом. Дочка неожиданно начинает путаться в понятиях "раньше-дольше", я, вспоминая наущения нашего садовского логопеда, решаю объяснить разницу. Начинаем с раньше. Я тут же устраиваю соревнования - бежим до канализационного люка. Я прибегаю первой, дочку все равно хвалю за скорость и по полочкам раскладываю - вот видишь, сначала прибежала я, потом прошло какое-то время, потом прибежала ты. Значит я прибежала раньше тебя, поняла? Разумеется ребенок типа понял, разумеется наеченная горьким опытом я спрашиваю, чего понял. "Что ты старше меня" внезапно отвечает она. Ну ладно, я еще пока говорю спокойно, нахожусь в себе, думаю, с какой еще стороны зайти. Может ее так впечатлило, что не она первая прибежала, может она сейчас стала думать о причинах, почему так, а не слушать, как я тут про раньше-позже распинаюсь. Объясняю еще раз, на другом примере (о чем вообще изначально речь шла):
- Вот смотри, сначала родилась ты, потом прошло какое-то время - 3 года, - потом родился Мишка (младший братик). Это значит что ты родилась раньше его на 3 года. Поняла?
- Да.
- Что поняла?
- Что я старше Мишки.
- Но почему? При чем тут это вообще?
- Но ведь он мне всего до груди достает.
Дальше все было плохо. Были еще мои многочисленные распинания на тему соотношения роста-возраста, о том, как на самом деле определяется старшинство, очередной раз объяснение про раньше-позже еще раз 5, кажется... Когда я поняла, что сейчас начну обзывать ее тупой, я этот разговор прекратила, пусть лучше в какой-нибудь друго раз об этом узнает.
Вопрос - что я сделала не так? В логике ребенку не откажешь - я не жду сейчас, что меня начнут убеждать, что у меня ребенок не дебил, я это сама знаю. Но - как с ней работать? Как ее чему-то учить, если она постоянно в какой-то своей странной реальности? Имеет право - я с этим не спорила предыдущие 6 лет. Но через полгода нам в школу. Вечно реальность под нас подстраиваться к сожалению не будет. Я хочу ей помочь. Я хочу найти правильный метод, как доносить до нее информацию. Подскажите кто-нибудь что-нибудь.

копировать

Знаете:-) сугубо ИМХО "не умеешь не берись" это я про Вас, ну не можете Вы объяснить так, чтобы ребенок понял, я вот тоже не могу и пытаюсь ему что то объяснить только когда он сам меня об этом спрашивает. Сыну шесть через пару недель, до сих пор путает вчера и завтра, я пару раз объяснила, теперь просто поправляю, путается все реже и реже. А то что в школу через полгода так полгода в этом возрасте как для нас с Вами 10 лет.
Раньше - дольше это и я не пойму как они соотносятся. Раньше - позже, быстрее - дольше, это еще туда сюда...
Так что ответ ребенка вполне логичен. Вы родились РАНЬШЕ, и прибежали БЫСТРЕЕ, потому что Вы страше

копировать

Вот пока это единственная мысль, которая меня спасает - что есть в мире профессионалы, которые УМЕЮТ. Но как-то верится с трудом... Вспоминаю свое детство, свои школы - а их у меня была не одна... Что-то мне подсказывает, что в любой из них Маша моя безнадежной троечницей стала бы - кто там будет вникать в тонкую душевную организацию и искать индивидуальный подход, у них план и 30 учеников в классе! А вы ведь знаете, как быстро перегорает тяга к обучению, это сегодня ей всего на свете хочется и она все равно уверена в себе, а полгодика так трояки поносит и поймет, что нафиг ей это все не сдалось...

копировать

у моей старшей букет похожих проблем, я с ними довольно успешно справилась... по крайней мере, если во 2 классе она отставала от класса, то теперь в 3 - догоняет. напишите в личку - кину ссылку

копировать

Используйте в примерах объекты с одинаковыми физическими/биологическими параметрами. Ваш ребенок смотрит шире, строит причинно-следственные связи и это хорошо.

копировать

Спасибо за ответ, ваше мнение очень важно! Буду иметь в виду, буду более конкретной при примерах. А может подскажете здесь заодно, что нам с нашей "забывчивостью" делать? Она иногда до такой степени не запоминает, о чем я ей говорю, что кажется вообще меня не слышит! Может это остаточная привычка какая-то - два года назад была временная потеря слуха, да и вообще лого-проблемы у нас имеются, с логопедами занимаемся очень много. Но если там ее еще могут буквально "вести" и не давать в себя уходить, то дома и на групповых занятиях - никак. В сторону отвернулась - тут же забыла, о чем мы говорили, как будто и не слышала. Причем речь идет об ответе на вопрос, который сама же задавала, например! В школе что твориться будет представляете? Об отвлечениях этих ее мне часто рассказывают...

копировать

Пожалуйста! Про забывчивость сказать не могу не видя ребенка. Тут все очень индивидуально.

копировать

Хм... Наведаемся мы пожалуй как-нить к психологу...

копировать

раньше -позже мне кажется гораздо логичнее и проще объяснять ребенку на бытовых примерах, таких как расписание дня. Сначала проговариваете основные моменты, например, а потом играете в игру "правда или нет" поочереди задавая вопросы к примеру "Обед раньше завтрака?" и т.п. играть так можно не только с раньше-позже, но и с временами года, пространственными представлениями и т.п. Если играть с задором со стороны взрослого, то все очень весело (особенно если подбирать смешные примеры периодически :))и легко усваиваемо))

копировать

Ну вот я попробовала устроить задорные соревнования по бегу. Вы видели, чем все закончилось.

копировать

вы тему не правильно выбрали, просто. В пример лучше ставить те вещи, которые происходят каждый день, т.е. режим дня-это ребенку понятнее просто)

копировать

Мы до этого говорили про рождение братика, вот это и стало первым, что в голову пришло. Показалось, что было бы неплохо, если бы дочка знала, что такое старше, и на сколько она его старше.

копировать

ее рожение, рождение брата...это очень абстрактно для дошкольника :) У них в голове даже в началке путается вчера, позавчера, месяц назад :)

Вы занимаетесь с логопедом, попросите ее накидать Вам игр, упражнений, объяснений на "проблемные" темы и сначала пользуйтесь ими, а потом когда поймете алгоритм, особенности их будете сами экспериментировать))

А вообще у ребенка вполне нормальные рассуждения)))

копировать

Да, я бездарный педагог, я это всегда знала. Вы тоже не поняли. Меня НЕ ВОЛНУЕТ, что дочка не знает каких-то понятий. У нас НЕТ проблемных тем. Ну пока не было. Меня волнует САМ ПРОЦЕСС ее обучения. КАК она будет учиться, когда пойдут примеры и правила? Как она будет слушать на уроке, если сразу же отвлекается, забывает, не слушает?

копировать

Тогда это другой вопрос :) Она у Вас ходитв сад, так? Там она нормально себя на занятиях ведет, что говорят воспитатели, логопед?

копировать

В сад ходит. Говорят разное. Иногда - умная девочка, правильно отвечает. Иногда - вообще не слушает, ни на один вопрос ответить не может, не запоминает ничего.

копировать

Честно говоря, такое ощущение сложилось, что ребенок прикалывается над вашими педагогическими экспериментами:) А на самом деле-не волнуйтесь. Во-первых, вы занете хоть одного человека, который бы не различал "раньше-позже"? Я-нет.И даже если она не научится делать это к школе, она не останется без образвоания, поверьте! К слову-я до сих пор путаю право-лево и не страдаю от этого!:)

копировать

правда что ли ВСЕ заметили в моем посте одно-единственное - я переживаю из-за понятия "раньше-позже"?.. Наверное я в самом деле ужасно объясняю.

копировать

не думаю. просто в описанном вами случае дело не в "ее реальности", а в вашем неудачном примере.

копировать

Ну, у меня такой ребенок, а я достаточно психованная мамаша. Я для себя вывела два правила: Первое, если ребенок тупит надо банально от него отвязаться. Второе, если я начинаю звереть, надо опять таки от ребенка отвязаться (хотя это очень сложно бывает) и вернуться к этому вопросу чуть позже.
За это время к вам может прийти очень даже "гениальная" мысль, как объяснить ребенку ту или иную вещь.
Ну, а про раньше-позже, я бы рассказала на примере какой-нибудь сказки или допустим на примере каких-нибудь яиц и птенчиков, которые появятся позже и т.д.

копировать

Это все понятно, и сейчас я именно так и делаю. В школе такой возможности не будет - уроки надо будет делать тогда, когда их задали, а не когда ко мне придет гениальная мысль, на уроке надо работать во время урока, а не когда придет желание.

копировать

Во-первых, ребенок к школе будет всё же старше. То, как ребенок себя ведет сейчас, совершенно не значит, что он будет так же вести себя к школе. И даже в первом классе нет очень уж строгих рамок. Всегда есть возможность во время выполнения д/з сделать перерыв или просто переключиться на другой предмет, а потом вернуться к тому моменту, на котором застряли.

копировать

Вам надо было обьяснить раз - и на этом успокоиться. Не надо было тут же экзамен устраивать. Можно было еще пример выдумать. Можно было привести пример, где есть "раньше/позже", и спросит что собственно в примере раньше, а что позже - если бы Ваша дочь не смогла ответить на вопрос, Вы бы сами на него ответили - и все! хватит на первый раз! А Вы подошли к проблеме так, будто завтра у нее ЕГЭ с этим вопросом будет.

Дочь Вам, кстати, очень логично обьяснила, что она поняла :) Вы просто хотели от нее предписанной логики - у многих вопросов есть несколько вариантов правильных ответов - терпеть ненавижу, когда мне кто-то, посмотрев правильное решение в конце книги, начинает доказывать, что правильно только так, как там написано.

копировать

Попробуйте формулировать вопросы, уже содержащие ответы: кто родился раньше - ты или Миша? кто прибежал раньше - я или ты? Если ответы будут правильные, то, вероятно, путаница в названиях (звуковой оболочке), и постепенно все встанет на свои места (так дети часто путают вчера и завтра в речи, хотя смысл "день перед" и "день после" им ясен). Скажите, а дочка у вас левша? У левшей может быть такая особенность - логичные "при раскручивании" связи, но уводящие от ответа в дали дальние. Даже если и не левша, то все равно можете посмотреть в литературе про левшей именно про эту проблему (есть разные авторы, у М. Безруких есть книга про левшей отдельно и "трудности обучения в школе и дома в начальной школе" - там главы).

копировать

А вообще, для отработки понятий можно использовать разные возможности. Ну на примере вашем же: рисуете черепаху и зайца (лучше того, кто нравится дочке, хоть катер и велосипед), берете с дочкой карандаши и одновременно рисуете путь, пройденный животными. Она рисует быстро, вы медленно и заканчиваете линию раньше (она радуется, что быстрее нарисовала, и если не кричит "я первая", то об этом ее спрашиваете сами, чтобы она произнесла заяц первый прибежал, он быстрее). Или игрушки в хоре поют любимую дочкину песню - и мишка все время раньше начинает, из хора выбивается. Шутливо укоряете - ну что ж ты, Мишка, так спешишь, опять раньше всех петь начинаешь.... НУ как-то так, в игре между делом. В кухню с дочкой играете - на двух конфорках суп и блины (что дочка любит), не уча, просто комментируйте- о, суп готов, он раньше приготовился, снимаем. Блины подоспели, они дольше готовились, позже приготовились. В доктора - пусть игрушки поспорят из-за очереди - кто раньше пришёл. Ну как-то так и усваиваются понятия.

копировать

у вас есть некоторые проблемы в коммуникации, вы не совсем правильно понимаете смысл слова "раньше", применяете его не там, где надо, и, само собой, объяснить нормально не можете. Странно, что ждете понимания от ребенка. Правильные методы донесения информации до ребенка вам никто не подскажет, потому что дело не в восприятии ребенка, а в вашем восприятии. Читайте больше книг, развивайте свой вербальный интеллект.

копировать

Если вам не сложно, вы не могли бы написать, как именно я неправильно поняла слово "раньше"? Спасибо.

копировать

я понятия не имею, как именно вы понимаете те или иные слова, но употребляете их явно не к месту, что говорит в пользу того, что понимаете как-то неправильно или не все. "Раньше-дольше" - это не антонимы, не только мне тут непонятно почему вы их связали. Если хотите поспорить или доказать мне, что вы все правильно понимаете и объясняете, просто вашей дочери ваших объяснений мало, я не против, продолжайте в том же духе, рано или поздно, ребенок научится понимать ваши неудачные примеры и объяснения и даже, скорее всего, сам будет также коммуницировать, как и вы. Остается загадкой, чего вы ждали от форума.

копировать

Очень долго продиралась сквозь вашу логику - таки поняла. Спорить и вообще что-то про себя объяснять нет никакого желания, но о главном:
""Раньше-дольше" - это не антонимы, не только мне тут непонятно почему вы их связали. "
Скажите, вам никто никогда не рассказывал - сами-то вы с таким не встречались никогда, как я поняла, - что дети путают значения не только антонимов? Или вы за своим богатым вербальным интеллектом не заметили, что противопоставила их вообще-то не я, а ребенок? И весь разговор вообще-то начинался с того, чтобы объяснить, что это разные вещи, просто за остальными дебрями до продолжения не дошло?
От форума я дождалась того, чего ждала. Те, кто читает, чтобы дать совет, а не только поехидствовать на основании любых двух вырванных из контекста слов, вполне внятно мне рассказали, в чем я была неправа, и я поняла, что мне делать. Ну а вы, надеюсь, получили свою возможность тут повыпендриваться "ах какие все темные вокруг, то ли дело я".

копировать

неудивительно, что долго продирались, и также неудивительно, что поняли, да не то :-) У вас к тому же болезненное восприятие и полное отсутствие самокритики. Ехидства в моих словах даже близко не было, совет - больше читать, не так уж плох, если не воспринимать это как обвинение в темности. Про меня, только вы тут распинаетесь, в то время как я о себе ни слова не сказала.

копировать

Вы знаете, по моему опыту, иногда надо просто много раз (не за один день) повторить одно и то же объяснение. Т.е. привели пример на раньше-позже - и перевели разговор на другую тему. Потом вернулись к этому моменту еще раз. И еще. Даже если вы не видите немедленного эффекта, это не означает, что у ребенка не отложилось это понятие. Скорее всего отложилось и позже выплывет. Просто надо ждать.
А школу, если ребенок явно не готов, можно и отложить, ничего страшного в этом нет.

копировать

Вот кто ж знает-то, готов он, или нет, если я по этому ребенку вообще ничего определить не могу, похоже...

копировать

Автор, вы прибежали не раньше. Вы прибежали быстрее:) И дочка старше, а Мишка младше. все правильно она говорит. ТО, что она родилась раньше - это исключительно взрослая додумка. Для нее аксиома - что она старше.
ИМХО про раньше надо было говорить, что я прихожу с работы раньше и с вами дома, а папа позже приходит. что-то типа этого.
А у вас очень сложный примеры от богатства русского языка. и логическая цепочка нарушается. как в анекдоте: Фурманов, у тебя спички есть - нет - значит, ты педик.

копировать

Извините, но если первое событие произошло в момент времени А, а второе - через несколько минут/часов/лет, то первое событие все-таки произошло РАНЬШЕ, чем второе. И я дочку не бросила плавать в море примеров, я ей именно вот так, как вам сейчас здесь, объяснила - с первым моментом, прошедшим временем, и вторым моментом.
Еще раз - я прекрасно понимаю е более широкие границы, и я не говорила ей, что она неправа или неправильно мне сказала. Я пыталась от нее получить хоть какие-то данные именно о той мысли, которую ей объясняла, о тех же словах. Я знаю свою дочь - в 90% случаев она на вопрос "что поняла" будет воспроизводить дословно то, что запомнила. Но тут вообще не о том речь шла. Значит она вообще не думала о том, что я ей говорила.

копировать

Извините, Вы просили объяснить, что лично у Вас "криво". Вам объяснили. Теперь, вместо того, чтобы прислушаться к советам и исправить свое "криво", Вы начинаете доказывать, что Ваше "криво" не такое уж и кривое.

копировать

То, что я просила объяснить, означает, что я сразу должна соглашаться с любым сказанным мне словом? Я пытаюсь понять, в чем дело. И если я некорректно объясняю, что такое белое, возможно я подбираю не те слова, но речь не идет на самом деле о теплом. Если одно событие произошло за какое-то время до другого, оно произошло раньше, а не в киеве дядька - это законы нашего мира. Другой вопрос - я объясняла не так. Но сути понятий это не меняет.

копировать

Простов ы выбрали неудачный пример. В пример хорошо приводить очевидные вещи. Мама приходит с работы РАНЬШЕ, а папа-ПОЗЖЕ-это очевиднее для ребенка, чем пример с бегом. Да и в повседневной жизни, кстати, редко говорят о соревнованиях "он прибежал раньше", чаще все-таки используют слово "быстрее".

копировать

Да, тут я уже поняла. Вероятно именно на выбор примеров стоит обратить внимание и бОльшую однозначность. Попробую. Но просто это уже не первый раз, когда она меня не понимает... Знаете, я очень-очень-очень хочу, чтобы оказалось, что это я херовый педагог... а не дочка не может учиться. Правда.

копировать

то, что вы пишите, очевидно для взрослого, но не для ребенка ИМХО. это во-первых. во-вторых, вы, похоже, все очень сложно объясняете, сложным языком. вот я, например, ваше сообщение, на которое сейчас отвечаю, раза 3 перечитала, прежде чем врубилась;)
ну, и вы просили объяснить, что у вас не так, а сами в какую-то глухую оборону пустились:)

копировать

Да Вы некорректно объяснили просто.Сначала мы пообедаем,потом пойдем гулять. Обед-раньше гуляния, гуляние- позже.

копировать

по-моему, дочка не хочет отвечать на очевидные вопросы. Поставила себя на ее место - то же изгалялась бы.
Дочка остроумно отшутилась, про старше-быстрее.

Достаточно было просто поправить и привести пример. Сама со временем перестанет путаться.

копировать

Кстати, и правда, может быть у ребенка чувство юмора разыгралась :) Мой отпрыск, когда ему года 3 было, на занятии с логопедом (проверяли, понимает ли он предлоги) поставил игрушечную пиццу на стол, потом рядом с чем-то, а вот когда его попросили поставить пиццу под стол, он так посмотрел на логопеда, что от него сразу отстали с этим тестом. Под стол пиццу он, кстати, так и не поставил :)

копировать

К сожалению, я знаю, что чувство юмора у ребенка выглядит совсем по-другому.

копировать

с дочкой было похоже. :) Возможно, Вам нужно примеры для объяснения подбирать интересные для нее. Моя отказывалась различать цвета. Стали играть с цветами, подбирая подходящую заколку для волос к платью, мигом получила от нее ответную реакцию :). Или же просто спокойно поправляйте, она сама сообразит.

копировать

Ооой,как же я пыталась своей что-то подобное объяснить....
Пошла на подготовку.Блин,всё то,что я не могла ей мес объяснить,там она разобралась за один день!;)
И вроде,объясняли так же почти.
Мой вывод,она надо мной прикалывалась или я не совсем последовательно задавала ей задания и разъяснения:)

а сколько крови попила;)))

копировать

Вы, если честно, объясняете не очень как-то. :) Слишком увлекаетесь самим примером. :)
Не волнуйтесь, все будет хорошо с Вашей дочкой. :) Она умненькая.

копировать

Спасибо. Я сама знаю, что умненькая, только еще и особенная... Очень буду надеяться, что и дальше все будет складываться так же хорошо, как было пока.