В каком возрасте дети умеют...?

копировать

1) резать ножницами
2) лепить из пластилина примитивные поделки (колобок и колбаска не в счет)
3) делать аппликации и вообще понимать принцип работы с цветной бумагой
4) рисовать примитивные рисунки
5) пользоваться раскрасками и журналами с наклейками
Читаю форумы, мамы везде пишут, что лепят, рисуют, клеют, режут, раскрашивают со своими детками, а деткам иногда и 2-х лет нет. Моей дочке 2г.1м. ножницами пользоваться научить пока не могу, рисует - каля-маля, но может изобразить подобие круга и прямой линии, лепить ничего кроме вышеуказанных колобка и колбаски не лепит, даже не пытается повторять, пальчиковые краски, обычная акварель, гуашь - интересны только с точки зрения - как бы умудриться все это попробывать на зуб, раскраски и наклейки я еще не покупала. Мы одни такие неумехи или все мамы очень сильно преувеличивают или еще возраст не тот?
PS до 2 лет дочка развивалась хорошо, многое умела, что другие еще не умели (пишу со слов нашего нервопотолога, которая наблюдает дочку с рождения). Но раньше я с ней постоянно занималась, а сейчас родился второй малыш - занимаемся очень мало, на развивалки пойдем с ноября.

копировать

Обязательно ребенок должен уметь все перечисленное к школе, о чем есть соответствующая запись в перечне требований :)
А вообще все это активизируется в средней группе детского сада, т.е. дети от 4 до 5 лет. В 5 лет ребенок должен уметь раскрашивать, не выходя за контуры, адекватно выбирать цвета, рисовать пусть коряво, но узнаваемо фигуру человека, не забывая, например, нарисовать руки или туловище :)
Многие дети умеют раньше, конечно. Но это особо ничего не значит. :) "Занятия" вам особо тоже ничего не дадут. Просто предоставляйте ребенку материалы и возможность всем этим заниматься. Если пойдет, значит, пойдет, само причем,а не потому, что вы ее "научили". Если не пойдет - значит, рано еще.

копировать

Моей 2 почти
1) Только купили, пока не догоняет
2) Лепим с года. Сейчас может украсить шапку пупсика чем-то. Покрутит кусок, и заявляет, что это котик)))
3) см п 1
4) Раскраски не догоняет вообще, а наклейки так уважает, что я их с собой в рестораны и гости вожу, всегда готова в них играть.
Рисовать красками очень нравится, но это каляки. Так же и с фломастерами, и карандашами. Типа "круг" тоже рисует)))
Думаю, когда мамы пишут, что они рисуют - имеется ввиду, что рисует мама, а ребенок рядом сидит.
Я в 3 года неплохо человечков рисовала, но это исключение из правил, от дочки такого и не жду)))
Зато она песни хорошо поет, и стихи сочиняет, типа хайку)))

копировать

IrIska V.I.P. написал(а):
>> 1) резать ножницами
-- интерес появился в 1 и 3 - в Монтессори группе. Где-то в 1 и 8 мес смогла наконец одной рукой маленькими ножницами перерезать полоску в 1 см, которую я заботливо держала правильно и натянуто. В 2 года она начала надрезать большие листы бумаги в 1 надрез, отрезать уголки. Где-то в 2.5 начала делать несколько надрезов последовательно (продолжая линию разреза). Где-то в 3 года начала вырезание по контуру (но еще не сильно сложным).
2) лепить из пластилина примитивные поделки (колобок и колбаска не в счет)
-- сложно сказать, у нас больше массы для лепки и очень любит стеки, ножи, прессы, формочки для вырезания фигурок и пластилиновые аппликации на бумаге. В таком виде - с года занимаемся :-) Объемное наверное и до сих пор не слепит сама.
3) делать аппликации и вообще понимать принцип работы с цветной бумагой
--Где-то тоже в 1 год и 3 месяца показала клеящий карандаш и начали клеить.
4) рисовать примитивные рисунки
--Где-то около 2 лет.
5) пользоваться раскрасками и журналами с наклейками
--Раскраски вообще не используем. Объемные стикеры с 1 и 3 мес. Журналы с наклейками - где-то с 2 лет.

Вообще ребенок к 1.5 годам рисовал всем, что только рисует (акварель-гуашь-пастель-фломастеры-ручки-карандаши-мел-стилус КПК).

копировать

Вопрос не в том - рисует, или нет, все они рисуют. Вопрос именно в том, что именно рисуют. А также - что именно лепят.
Вот Вы пишите про резку. Моей, повторюсь, 1.11, позавчера в первый раз дали ножницы - и она уже сразу начала надрезать бумагу, и отрезать уголки, что еще раз доказывает, что можно мучаться долго, а результат получить одинаковый.
Ваше сообщение мне еще раз доказывает, что люди одно и то же воспринимают по-разному))) Для кого-то ребенок "рисует", а для кого-то "каляки-маляки")))
Вот Вы пишите: "Вообще ребенок к 1.5 годам рисовал всем, что только рисует (акварель-гуашь-пастель-фломастеры-ручки-карандаши-мел-стилус КПК). " Моя дока то же самое делала в год Только я не считала, что она "рисует". Слишком громкое слово для определения такого процесса.
Не обижайтесь!!!)))

копировать

+1. Именно. Когда говорят про такой возраст "рисует, клеит,.."то имеют в виду процесс а не результат. Если ребёнок понимает, что этим концом клея мажут бумагу, а не голову, к примеру, а потом примерно туда же (к помазанному месту бумаги) что-то прикладывает- он "клеит". Но я тоже считаю, что это громко сказано и рисовать и новорождённый по такой системе может: ложим в краску, будет дрыгаться, брызги полетят- ура, в Третьяковку картину.

копировать

Ой, это я автору в итоге! С вами мы практически продублировались :)
А почему вы решили, что у мам из тех топиков дети рисуют, лепят и режут именно высококачественные произведения? Обычно люди пишут об этом - значит они занимаются самим процессом с детьми. А резльтат - как кому повезет. Моей дочке 2,5 вряд ли даже колобка сама скатает без помощи, нарезать только лист на мелкие кусочки может, рисовать - максимум дождик кап-кап, а в основном то же каля-маля. У меня и в мыслях не было, что у нас что-то не так. А в саду говорят - один из самых развитых детей в группе.

копировать

Хихи))) Увидела Ваше исправление)))

копировать

)))

копировать

AminaX V.I.P. написал(а): >> Вопрос не в том - рисует, или нет, все они рисуют. Вопрос именно в том, что именно рисуют. А также - что именно лепят.
-- Я не утверждаю, что получаются высокохудожественные шедевры. Автор в конце объяснила, почему ее это интересует- у нее ребенок в т.ч. не понимает, как этим пользоваться. Я описАла то, какая деятельность скрывается за моими словами про то, что мы лепили, рисовали и т.д.

AminaX V.I.P. написал(а): >>
Вот Вы пишите про резку. Моей, повторюсь, 1.11, позавчера в первый раз дали ножницы - и она уже сразу начала надрезать бумагу, и отрезать уголки, что еще раз доказывает, что можно мучаться долго, а результат получить одинаковый.
-- Ну так Вас никто не заставляет мучаться. А я не мучалась, я просто помогала делать ребенку то, что ему было интересно. Для меня это не было пыткой :-)
Каждый выбирает для себя, что и когда делать с ребенком. Мы шли своим путем, который, повторюсь, я никому не навязываю как единственно правильный.

AminaX V.I.P. написал(а): >> Ваше сообщение мне еще раз доказывает, что люди одно и то же воспринимают по-разному))) Для кого-то ребенок "рисует", а для кого-то "каляки-маляки")))
Вот Вы пишите: "Вообще ребенок к 1.5 годам рисовал всем, что только рисует (акварель-гуашь-пастель-фломастеры-ручки-карандаши-мел-стилус КПК). " Моя дока то же самое делала в год Только я не считала, что она "рисует". Слишком громкое слово для определения такого процесса.
-- Для меня рисует - это возможность ребенком использовать краски по прямому назначению, понимание, как набирать краску на кисточку, как смывать краску, и т.д. Содержимое рисунка - вторично, ибо даже во взрослом искусстве есть такие направления как примитивизм, абстракционизм, которые иногда тоже воспринимаются как каляки "непросвещенными обывателями". Я видела также Ваше сообщение выше , мой пост был в т.ч. ответом на Ваше утверждение, что РИСУЮТ мамы, а ребенок просто сидит рядом. У нас было наоборот - рисовал (окей - калякал) ребенок, а мама была на вторых ролях.

копировать

А что еще можно делать с кисточками и красками, Вы меня извините?! Да, Вы скажите, что другие едят. Так если едят - значит, не хотят рисовать. Не потому, что родители ПЛОХО занимаются, а потому что у ребенка конкретно к рисованию интереса нет, и это НОРМАЛЬНО. Они хотят петь-танцевать-бегать и тп. А если уж хотят рисовать, значит, рисуют, и краски не едят.
ЧТо касается меня, то, поверьте, я рисую и леплю с дочкой очень давно. Просто потому, что у меня самой художественное образование, это то, чем лично мне проще с нею заниматься. Мы так вообще часто сидим рядом, и рисуем - я - свое, она - свое. Но все равн, рисует она КАЛЯКИ.

копировать

Договорились, в следующий раз для таких, как Вы, специально буду уточнять, что ребенок калякал :-), а не рисовал в том возрасте, раз уж Вы так радеете за терминологию :-)

копировать

Так вот тут и дело-то в том, что кто-то высокопарно выражается, а кто-то принижает. Помню, в моей группе тоже был юноша, который говорил: Вы только посмотрите, какую я гениальную залипуху забабахал!!!)))
Нужно реально смотреть на вещи. Рисование - оно предметное. Водить карандашом по бумаге - это калякание.

копировать

1)Не помню,но точно не в два года(позже)
2)В два года на Ура шли формочки из пластилина.Сейчас в 4 сама может слепить поделку,например полностью самостоятельно слепила бабушке вот такого слона(я даже не знала что она лепит,принесла готового)
3)С 1,5 лет делали,клеила куда хотела,я вырезала,она клеила.К двум годам чуть-чуть стало получатся.
4)С двух лет головоногов рисует,учила по песенке "точка,точка,запятая,так очень просто запомнить,что рисовать.
5)Не помню с какого возраста.В 2,5 очень их любила и любит до сих пор.Вот наши поделки(все кроме слона,сделано в 2,5-2,9)

копировать

Скажу Вам, у Вас очень хорошо рисует и лепит девочка!

копировать

Спасибо:) Мне тоже нравится все ,особенно слон:) А на младшую времени нет развивать,она рисует,когда ей удается найти фломастер или отобрать у сестры:)

копировать

А мне больше всего понравились Чебурашка с пауком - они такие нежные по цвету)))

копировать

Только я с чебурашкой напутала:) он почти в три года нарисован.По дате посмотрела..

копировать

да, здорово получается, нам до такого далеко....

копировать

У Вас очень способный ребенок!

копировать

У моих сознательное деланье подобного, наверное, годам к четырем приходила. Хотя, что-то, что нравится, могли а раньше существенно делать. Правда, мои не особо ранние, например, как слог прочитать до них только годам к 5 доходило.

копировать

ну к 4-м годам, думаю все вышеперечисленное дочка будет делать, сейчас, наверное, ей это не интересно, будем заниматься, мож проснется тяга к творчеству.

копировать

1) резать ножницами по прямой - в 7 лет, по кривой и фигурной линии - к 10 годам.
2) лепить из пластелина примитивные поделки - к 4-6 годам.
3) делать аппликации и понимать принцип работы с цветной бумагой - к 3-5 годам.
4) примитивные сюжетные рисунки обязаны уметь делать к 5-6 годам.
5) пользоваться раскрасками и журналами с наклейками - к 4-5 годам.

Все остальное зависит от ребенка и родителей. И в большей степени от ребенка.
У меня сын недолюбливает ручное творчество (кстати, я тоже), зато обожает читать, в 5 лет разбирался в географических картах и знал наизусть все планеты Солнечной системы.
А у моего мужа в его 35 лет рисунки до сих пор крайне примитивны.

копировать

повеселили про мужа :)

копировать

кстаты, выше я имела в виду, что ребенок это самостоятельно делает. :) С помощью мамы чуть пораньше, но опять же зависит от ребенка. У меня сын до 5 лет наотрез отказывался что-то делать.
А сейчас в 6.5 лет может машинку или танк сам слепить или нарисовать. А зайчики-мишки-собачки его не интересовали и не интересуют. Так что если попросят нарисовать или слепить зайчика или человечка, увы, мы в пролете. :D

копировать

Чуствую я, идем мы по вашей дороге... И мужья у нас одинаковые (в плане рисунков) :)

копировать

Моему 3,5 и тоже ничего этого делать не умеет

копировать

Моему 1г и 6 мес, из вышеперчисленного пробуем рисовать. Преимущественно карандашами. Калякат с удовольствием, больше просит меня порисовать ему.
Пластилин пробовала дать, но пока еще не понял что с ним делать, в рот всёё тащит. Отложили на неопределенное время. Акварелью пробовали рисовать 1 раз, вроде ничего, понравилось. Но больше пальцами в краски понравилось залезать, а потом в рот.
Книжки с наклейками идут на Ура. Я чуток отклеиваю кончик наклейки, сын всё остальное, потом приклеивает в книгу. Конечно не всегда на то место, куда покажу, под конец занятия так вообще куда попало (на голову себе например), но приклеивает и ему нравится.
Попробовала водные раскраски (где просто мокрой кисточкой по рисунку водить, а цвет потом проступает). Не уловил смысл, посему эти разукрашки откладываются.
Ножницы пока в планы не входят.

копировать

Мой младший (14 ЛЕТ) так и не научился до сих пор, искренне ненавидит все что связано с ножницами, бумагами, и "колбасками". Рисовали и лепили для него всей семьей до шестого класса, пока уроки рисования в школе не закончились. :-)
Обладает массой других достоинств и талантов. Никогда не заставляла лепить и рисовать, ибо с третьим ребенком приходит опыт. Да и грязи в доме меньше. :-)

копировать

) резать ножницами умеем,научились в 2г примерно,ножницы полностью пластмассовые
2) лепить из пластилина примитивные поделки (колобок и колбаска не в счет) - в саду лепят курочек и грибы, пыталась лепить собаку собственного сочинения,но конечно пока это не очень похоже)))
3) делать аппликации и вообще понимать принцип работы с цветной бумагой -под руководством взрослого вполне может что-то понятно изобразить,но конечно сама просто всю бумагу изрежет и клеем вымажется
4) рисовать примитивные рисунки -можем нарисовать человека(два кружочка-голова и тело,руки-ноги-палочки,волосы,глаза-точки ,нос и рот криво, а еще и уши,они лучше всего получаются),еще собака -это овал с острым носом,на носу жирная точка,глаза точки,ноги-4 палки,хвост, рыба и птица-очень схематично,что-то вроде собаки))) еще рисуем дождь,зонтик(круг и палка),солнце,дерево,цветок. Но конечно все пока очень коряво. А еще краб-любимое животное в лепке и рисовании
5) пользоваться раскрасками и журналами с наклейками
Раскрашивать пытается,пока плохо получается,но старается
Наклейки обожает с 1,5 лет. Но клеит их куда попало.
Советую наклейки попробовать вам купить, а раскрашивать можно и то,что мама нарисует. Еще попробуйте нарисовать что-то (солнце например)карандашем и научить все это обвести и раскрасить краской.
Еще я ей нарисовала шарики воздушные и мы рвали цветную бумагу и этими кусочками(разноцветными) заклеивали шарики,как бы их раскрашивая,очень нравилось и рвать и клеить.
Потом елочку из зеленых треугольников клеили и дыроколом я ей цв.бумагу надырявила и это конфети мы тоже клеили и делали подарки папе и бабе.Мы к новому году прошлому так делали, нам 1,8 было.

копировать

спасибо за идеи, взяла на заметку.

копировать

У нас всё вышеперечисленное более-менее качественно только к 4м годам (((

копировать

в том что касается рисунков - до трех лет норма каля-маля считается, с трех схематичные рисунки типа головоногов, туловище прибавляется около четрырех, ну и т.д.
Но все дети разные.
моей 2.7 лепит колбаски-баранки, колобков, ручки -ножки-шляпки приделывает. Раскрашивает в пределах контура, когда хочет. Головонога может нарисовать, но редко.
Ножницы - только двумя руками и простые разрезы
Журналы с наклейками - обожает, сама может отклеить наклейку и приклеить ее на место.
В 2 года она умела только лепить баранку при помощи взрослого.

копировать

Спасибо автору и всем написавшим за эту тему! А то я думала, что у меня какой-то отсталый ребенок, ему 3,6, кроме наклеек и аппликаций ничего из перечисленного делать не умеет.

копировать

Нам немного за 3 года. А умеем все то, что и ребенок автора. Но свое чадао отсталым не считаю.

копировать

конечно же способность рисовать и лепить ни в коем случае не говорит об отсталости или задержке развития, просто у детей как и у взрослых есть любимые занятия, а есть не очень.

копировать

ой, хотела анониму ответить...

копировать

И в 34 года не умею лепить и рисовать. Мой максимум - колобок и палка-палка-огуречик. Рисование за меня в школе делала мама и подруга (впоследствии и черчение). Отличницей я была, кстати, но с рукотворчеством - прям беда.

копировать

Даа,пластилин мы еще не ели,а если б дала,то наелись бы сполна :),как и клеящий карандаш туда же. Ножницы не даю более,чем на полминуты,пытается резать все,кроме нужного,краски были бы размазаны по всему,на что бог пошлет,притом отстирать их не всегда возможно,знаю по урокам труда старшей дочки. Дочке 2 и 8,она само очарование,но живет своей полноценной детско-хулиганской жизнью,так что занятия пока не для нас. Тоже читаю с завистью,чего все умеют,но убирать-то мне все придется,еще и не отнимешь вкусный пластилин и клей,как представлю,чё-то не хочется никаких занятий :)