Избалованность. Опрос.

копировать

Привет, мамы:)
Моему сыну 2,4 -моя любоффф:) родила поздно, единственный...да это, думаю, всё не важно. В последнее время капризничает иногда сильно - кризис, опять же, в сад пошел. И все мне в один голос: "ваша Гала балОвана!.."...можно ему....да, по большому счету, всё ему можно. Чаще договариваемся, если что не по его, положа руку на сердце - и психи бывают - "Хочу!!" и ногой может топнуть, и разораться....на пол не падает, не дерется, но..всё же...
Скажите мне, что значит "избалованный ребенок"? а то,что все мамины и свекровины - "хлебнешь ты с ним потом.." как то напрягают... Блин, да ему 2 года всего! когда ж баловать, если не щас??? или не правильно? как думаете? что можно вашим деткам? как они реагируют на отказ? как, вообще, дела обстоят с "баловством"?
спасибо!

копировать

Баловать-значит давать лишнее.Баловать надо, кто их еще будет баловать кроме нас -родителей. Но мера должна быть.Иначе не будет уважения к старшим и мы станем для них всего лишь ходячим кошельком.Но и нельзя -ты уберешь игрушки-я тебе конфету, пот ому что потом будет-мама, ты мне компьютер в 14 лет,а я обещаю не пить ,так было у моей сестры.Нужна мера, и если обещали что-то ребенку-выполняйте,в том числе и наказать.

копировать

Балова- не значит давать лишнее. Баловать - это попускать ребёнку то, чего попускать нельзя. Это банальная родительская лень. Проще отвязаться от ребёнка, что бы не доставал и всё. Объяснять, настраивать куда более сложно.

копировать

Вы понимаете под балованием допущение такого поведения, как топание ногами?)Тогда да,это безусловно недопустимо в любом возрасте.
Выполнение ребенкиных желаний в разумных пределах-это не балование. А вот допущение такого ребенкиного поведения, которое свидетельствует о том,что на мнение матери ему плевать- например, топание на мать ногами-этого нет-нельзя допускать ни в 2,ни в 5.У ребенка должны быть границы.

копировать

извините,что встряла. А как не допускать? Посоветуйте.как реагировать?

копировать

Если ты,сынок, начал стучать ногами,то то,чего ты так просишь ты точно не получишь ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.Разговор окончен.

копировать

+1
Да можно и не доводить до таких "страстей". Стучание ногами ведь не вдруг начинается, ему всегда предшествует этап "канючения", и вот тут-то уже надо решительон разворачиваться и объявлять: "так, мои дорогие "детишечки", вот сейчас мы разворачиваемся и НЕМЕДЛЕННО из этого магазина/кафе/игротеки уходим. А вместо вечернего кино будем заниматься уборкой".
И именно так и действовать.

копировать

+10000

копировать

При чём тут то, "хлебанёте" ли с ним ВЫ?

Вы ЕМУ желаете счастливой жизни или думаете только о его сиюминутных младенческих радостях? Наверное, всё же первое, значит, надо думать, как скажутся эта вседозволенность на ЕГО характере, а тут факторов очень много - от нынешней семейной и социальной ситуации, до наследственности.
А это только Вам известно. Думайте, нужен ли такой "эксперимент"?

копировать

вопли "хочу" валяние на земле и топанье ногами пресекалось всегда жестко и беззаговорочно, на меня эти выкрутасы вкупе с крокодиловыми слезами не действуют.
А так, да, сыну можно многое, но границы есть и очень четкие, устанавливать я их начала наверное месяцев с 10-11

копировать

дада, мне тоже часто такое грят, что уменя избалованный ребенок, правда в основном по рассказам о покупках, поездках, разрешениях, или при попытке надавить на ребенку и получить фигу в ответ при личной встрече.
Сама я так не считаю, с ним если надо всегда практически можно договориться, а муштровать ПОРЯДКУ ради я не буду.
ТОже считаю, что пусть хотя б в детстве делает что хочет, только с маленькой оговоркой, если это никому не мешает.

А так при рассказе о минишколе моей свекрови первый ее вопрос был, не что он там изучает, а слушается ли он там.

ЗЫ. правда он никогда не валился на землю ( было тока 2 раза, списали на усталость и переутомленность), и никогда вообще не топал ногами.

копировать

Я думаю в 2 года избалованных детей не бывает, все они ножками топают время от времени, и иногда их не унять. :-) С кем-то легче, с кем-то труднее, но тут скорее особенности поведения родителей в семье и характера ребенка. Безусловно, чем старше ребенок, тем больше он узнает о нормах поведения и тем больше я жду от ребенка сознательности, ну и тем меньше балую :-)

копировать

Что точно нельзя - это обижать чужих детей, толкаться, драться. Но они у меня этим и не грешат совсем. Скорее наоборот. А так..Ну не заню, что значит избалованный...Мне так же говорят по поводу дочки: Вот хлебнешь.... не знаю..Я их просто люблю, обожаю и стараюсь их жизнь делать радостной и приятной.

копировать

Нет конечно. Ножками это уже результат!

копировать

Выполнение желание ребенка, если есть возможность, баловством не считаю, а вот неадекватное поведение (топание ногами, истерики, валяние на полу) с требованием исполнить желание считаю избалованностью.

копировать

Не стоит жить ДЛЯ ребенка, лучше жить ВМЕСТЕ с ним. :)
А это чаще всего означает - воспитывать.
Никто же не заставляет водить его на строгом поводке. Любовь может быть разумной и справедливой, а строгость - любящей, баловство - в меру... Ну и т.д. :)
А, вообще, да - ему всего-то 2 годика. :)

копировать

Балованный это когда понимает, что способен изменить Ваше решение. Т.е. Вы запрещаете, он топает ножкой и кричит "хочу" и Вы разрешаете. Если это так, то хлебнете, хлебнете.

копировать

Спасибо, мы страраемся,конечно, всё ..эээ....разруливать. есть и границы у него, т.е. если топнул-крикнул - 100% не получит....но он тоже "работает" - ищет новые ходы:) - пытался топать, патался падать, ныть, орать....короче щупает:)...Муж ,правда, не всегда оборону может держать:( на "мой самый любимый папочка,пожаааааааалустааааа" ведется моментально:(, но стараемся, конечно, общим фронтом действовать...

копировать

У вас кризис трех лет, в полном его проявлении. Будьте терпимее, и скоро все пройдет. Тяжко, сама помню. Но можно и чуточку хитрить, создавать ситуации в которых он якобы все решает, подводить его к правильному решению. Ведь кризис трез лет это что - ребенок осознает что он отдельная самостоятельная ЛИЧНОСТЬ, и он об этом кричит всем, хочет чтобы его так воспринимали. У него как раз сейчас формируется самооценка, если его подавлять, то он будет очень зависимым и самооценка соответствующая.

копировать

не, я не жалуюсь - всё понимаю, знаю, кризис - проходит, так сказать, мягко.

копировать

Какая избалованность в 2 года? Просто эмоции не контролирует. Непонятно, правда, если такой поздний и желанный и Ваша любовь - зачем в сад-то выталкивать было? Какая такому малышу от сада польза, скажите на милость?

копировать

надо на работу.

копировать

Надо так надо, но Вы отдаете себе отчет, что Ваш ребенок в 2 года в саду никому не нужен, с разбором его капризов? Все это Вам придется расхлебывать. Но называть эмоциональную незрелость капризами, да еще при отсутствии индивидуального внимания, к такому маленькому ребенку, это уж извините...

копировать

все + и - сада мне известны. Капризным своего ребенка я не считаю. Спасибо.

копировать

Это, подчеркиваю, наше с Вами личное "считание". Многие тут полагают, что ребенок вполне способен сдерживать свои эмоции и понимать слово "нет" где-то с полугода:-))
А какие, по-Вашему, + сада для двухлетки, помимо необходимости маме выйти на службу? Не для спора, спрашиваю, честно.

копировать

у меня личный счет этих +ов и -ов. Если не сад, то бабушка. Но мама у меня ...не лучший вариант воспитателя, скажем так:). так что, сравнительно ,сад в бОльшем плюсе, чем бабушка.
Ну, а если брать идеальную ситуацию, то, конечно, ребенку лучше дома - я и сама спорить не буду, но у меня так, как есть.

копировать

Я не автор, могу сказать про себя и своего ребёнка. Единственное, что срзу отмечу, что все дети разные и как у кого складывается и почему именно так - загадка природы.
Так вот, я приклоняю колено перед нашим садом и воспитателями. Мой сын ни разу в саду не заплакал. Не в первый день, ни во второй, ни на двадцатый. Пошёл он в сад в 2,3. В сад влюбился с первого же посещения. А теперь, о том, что на сегодняшний день для нас является очень важным. Мы пошли заниматься в спортшколу. Занятия там серьёзные и на результат. И вот тут, спасибо воспитателям, что они научили ребёнка слушать, слышать и воспринимать + сосредотачиваться и работать. Не из боязни быть наказанным, а именно с энтузиазмом и интересом. Вот эта цепочка - сказал - сделал - я считаю именно стала серьёзно работать в саду.
Я не расхваливаю ребёнка. До каких-то серьёзных успехов ему ещё слишком далеко. Но мой сын, один из немногих, кто может самостоятельно выполнять задания тренера. Остальные дети. как только тренер отходит к другой группе, начинают болтать, баловаться и т.д. А в спорте этот вариант не проходит. Родители тратят силы, деньги, время водя детей на занятия, хотят, что бы занимались спортом. Большинство детей сады не посещают. Там всё под опекой мам, бабушек, нянь. Но вот такое, казалось бы и незаметное упущение в воспитании, ставит точку в спорте.
Также трудности могут возникнуть в школьном возрасте. Есть дети, которые вообще не могут сидеть на уроках, постоянно всем мешают.
Так что у меня пока от сада сплошные плюсы(ттт).

копировать

Спасибо за ответ, я с Вами согласна, в плоскости приведенных Вами доводов.

копировать

Когда ребенок начинает руководить родителями, а не наоборот, вот тогда можно считать его избалованным.