Про купание и сон, 3,5мес
У меня два вопроса
1 про купание
С рождения ребенок купается ежедневно в детской ванночке перед сном. У нас так сложилось: покупали, переодели, покормили и спать. Типа ритуал. Всегда купался нормально, не плакал, но зубы заговаривала. То есть я тараторю стишки-песенки, просто коментирую, не молча. И все было ОК. А тут уже 3 недели орет дурниной, как только занесешь в ванную. И заговоры не помогают. Сначала думала, мол устал, переутомился. Но блин 3 недели каждый день! Ничего плохого с ним в ванной не происходило (не обваривали, не роняли, ничего), в глаза, уши, нос стараюсь не лить. Подскажите, пожалуйста, что предпринять, чтоб не плакал
2 С рождения ритуал отхода на сон у нас такой: поменяли памперс, покормили на ручках ИВ, спать в кровать свою положили.С рождения спал просто в бодике (когда жара была), ноги-руки раскидывал как паучок. После кормления просто сам отваливался, я перекладывала, даже соска не всегда нужна была. Потом он не засыпал на бутылке, а как бы дремет и кладу я его неспящего,дам соску и в кровать, засыпал. Потом обнаружил руки (где-то в 1,5 мес) и начал тереть лицо, дергать себя за уши, волосы. Позже сосать кулаки, выпихивает соску и сосет кулаки. Никакого сна, пришлось пеленать. Запеленаешь-спит. В последнее время пеленание не помогает, деть стал сильный, рвет руки, возмущается , соску выплевывает и дрему после бутылки как рукой снимает.
Пробовала пеленать- реб. возмущащется и орет, чтоб развязали, демократия блин. Соску естественно на фиг. Я туда-сюда соску, но через 5 минут можно забыть о сне совсем. Начинаем играться, но естественно деть устает и хнычет, между кормлениями без сна не выдерживает. Приходится либо в качели засунить, там спит, либо на улицу в коляске идти. Но я против укачиваний на руках, и сна ВНЕ кроватки на постоянной основе. Есть примеры перед глазами, когда ребенка качают-качают, только положили-проснулся и по новой. Или когда ребенок спит ТОЛьКО в движущейся коляске, или ТОЛьКО в качелях. Это не выход, рано или поздно качели будут малы и ходить гулять с коляской я не могу все время. Гуляем мы достаточно и так
Пробовала 2 последних дня не пеленать. Покормила, соску и в кровать. Естественно соска на фиг руками, кулак в рот, растирает лицо. Я хожу тудаы-сюда соску засовываю, без толку. Еще и переворачиваться стал, вообще весело.
Что делать?
Режим наш выглядит так,нам 3,5 мес:
кормлю каждые 4 часа +/- в 6, 10, 14, 18, 22, ночь спит хорошо, переодически даю соску, если не помогает-кормлю, но в последнее время просыпается где-то в 4-30, даю соску и до 6 спит еще, не кормлю, кормлю уже в 6. После 6 часового кормления даю соску, кладу в кровать, спит или вертится час, потом просыпается. Меняю памперс (обычно какает еще в это время), переодеваю, кладу под игрухи, колбасится полчаса сам, я дремлю :), потом ему надоедает одному и начинается мой день:) лежим на коврике, качели и пр, ручки, на животе-спинке и пр. В 10 переодеваю памперс, кормлю, спать должен, но выкрутасы см выше. Должен поспать хоть час, чтобы быть в хорошем настроении и выдержать до 2-х. Далее играем как утром (игры у нас одни и те же), можем в магаз сьездить, или еще куда, свои дела. В 2 часа кормлю-спать должен час, см выкрутасы выше. Просыпается-гулять в коляске на час-полтора, придем домой, поиграем чуть. Менять-кормить- гулять еще на 2 часа в коляске. Тут он может вздремнуть, я не возражаю, не более получаса, а может и нет, по настроению. Потом общение с папой, игры, купание, кормление и сон на ночь. Т е по сути я хочу (и для ребенка это нужно) 2 сна утром и после обеда в течение около часа.
Сорри, долго получилось, но хотела подробно описать, чтоб вопросов не возникало. Спасибо, что осилили.

Написали Вы и правда много))) но попробую описать как было у нас (отличие только в том, что моя была на ГВ и ни в какую не брала соску чему я кстати рада).
Про купание: с 3-х месяцев мы купались во взрослой ванне. Да, это немного тяжелее маме (стоять нагнувшись), но ребенок в ней так накупывался что засыпал быстрее. В Вашем случае я бы попробовала сделать небольшой, на пару дней, перерыв в купании вообще (не зарастет же грязью, правда?) + умыла бы Святой водой и добавила бы такой воды в ковшик для последнего ополаскивания.
Теперь про режим: кормились мы грудью, поэтому прям четкого расписания не было. Первый раз ребенок ел ранним утром (по всякому бывало и в 5 и 6), потом где-то в 8-9 утра, потом дите само возилось а я завтракала и собиралась для гуляния, в районе 11-ти выходили и гуляли до 13-14, по приходу ели и опять спали (могли и гулять), где-то в 17-18 опять ели, гуляли и соответственно спали, а вот после 18-ти часовой еды уже не спали до купания, потом накупывались, ели и спать. Из-за ГВ засыпали исключительно на руках у груди, потом у меня на животе, а чуть позже под боком. Все говорили "так нельзя" но мне если честно было всё равно, мне моя спокойная ночь была дороже. Сейчас почти также, любит уснуть рядом а потом я её переношу на своё место. Да, неудобно, но зато дитё спокойное)))
Удачи Вам!

А зачем Вы "туда- сюда" ходите? Дайте ребёнку спокойно поспать. Одели, покормили, положили и уходите. Всё. Чаво там бегать кругами то?
Могу ответить только по второму вопросу, но мой совет 100% работает, проверен на других детишках :) Я тоже против укачиваний на руках, и сна ВНЕ кроватки на постоянной основе. У меня двойняшки и ни одной бабушки под рукой, я бы рехнулась укачивая двоих на руках. Дети с рождения спят в спальных мешках, раз в несколько месяцев покупаю размер побольше, но одеял у них никогда не было. Плюсы мешков в том, что ребенок пригревается, сосет молочно, впадает в дрему и потом, выкладывая его в кроватку, он остается в своем теплом мешочке и не соприкасается с холодной постелькой или одеяльцем. Под голову клала фланелевую пеленочку (фланель теплее простынного хлопка), если совсем гиперчувствительный ребеночек (бывали и такие моменты), то клала на пеленочку грелку из вишневых косточек, а потом, кладя ребенка отодвигала ее локтем в сторону и потом убирала.
Процедура была следующей: чистый памперс, бодик, спальный мешок, иду на кухню делать бутылочку, заодно грею грелку в микроволновке, потом кормление. Во время кормления засыпал, я его нежненько в кроватку и вуаля.
Пеленание у нас тоже не прижилось. Я зашила проймы в спальном мешке, получился кокон на молнии. В нем ребенок спал спокойно где-то месяца 3, пока проблема сама собой не отпала.
У детей постоянно режим меняется, поэтому поскорее перестраивайтесь сами и прекращайте это "должен спать час" и т.п. Кому он должен? А если не хочет? А если не может уснуть? Что-то беспокоит, тревожит. Побольше прислушивайтесь к ребенку, а не к своему "хочу" и "надо".
Почему он должен уснуть непременнов 10, а не, допустим, в 11 часов? Зачем ему до 14 выдерживать? Он ведь никуда не торопится. Не поест в 14, поест в 15 часов, или наоборот пораньше.
Ребенок не робот, у него тоже есть свои потребности и желания. В т.ч. и потребность в маминой ласке. Почему после кормления подольше на ручках не подержать? Почему и не покачать слегка? Ведь бывает малыш настолько перевозбужден, что не может самостоятельно уснуть, ему нужна помощь. Так помогите ему.