педагогическая несостоятельность
Подскажите, кто сталкивался!
Сын, 2,10. Вполне развитый, адекватный, НО! Все, что не является свободным времяпровождением или творчеством - одевание, отход ко сну, еда, чистка зубов итд превращается в постоянное выдумывание мной мотиваций и педагогических подходов. -Попозже, я занят, я работаю... все очень аргументированно и может продолжаться очень долго. Иногда можно плюнуть, но бывают вещи безотлагательные, да и мама не машина для уговаривания, очень хочется, чтоб аргументы и чувства были услышаны. Не получается.
Мне кажется, я перебрала все способы кроме битья (что не есть метод). Как реально изменить ситуацию?!

режим поддерживаю, настаиваю на выполнении. И вопрос как раз в том, как дела, которые делаются 2 минты не растягивать на 2 часа, если ребенок сопротивляется.

КАК??? эту твердость проявлять? Уже давно (где-то с 11 мес) настаиваю на своем, но процедуры длятся долго и настроения маме не прибавляют.

+100...... Та же песня(((. Ежедневные дела: умывание, расчесывание, мытье рук, одевание и раздевание - привычка не вырабатывается. Можем на улицу собираться по 1-3 часа.
КАК выработать эту самую привычку??? Буду очень рада советам...
Я "сняла с языка" у одной мамочки и сама пользуюсь протиииивной такой фразой.
Если слышу на "пойдем чистить зубы" ответ "Я не хочу", то говорю:
"Я (!) сейчас не спрашиваю, хочешь ты или не хочешь, я сказала - иди чистить зубы!"
Само собой такие ультиматумы применяются исключительно по делу, т.е. если вопрос можно отдать на ребенкино рассмотрение, всегда спрашиваю - хочешь кушать или нет, хочешь одеть эти штаны или те и т.п.

"Я (!) сейчас не спрашиваю, хочешь ты или не хочешь, я сказала - иди чистить зубы!"
и в ответ: - да, да, мамочка! я закончу свои дела и пойдем..
Что дальше?

А если в ответ ребенок меня просто игнорирует? Или продолжает говорить - не хочу?
Дальше что? Тащить силой? Сил столько нет, чтоб заставить почистить зубы сопротивляющегося трехлетнего ребенка. Она просто не открывает рот. Шлепать?
Вы определитесь: какие моменты принципиальны и подлежат безусловному исполнению, а какие нет. У нас чистка зубов к обязательной процедуре, которую "кровь из носа" необходимо сделать не относится = нет, так нет, учту лень, но мозги пополощу. А вот лечиться во время болезни придётся по любому. Тут не слезу и не отстану ни под каким предлогом и найду способ сделать все процедуры по-плохому, если по-хорошему не согласен. Т.е. если я не могу разумно объяснить необходимость сделать что-либо именно здесь и сейчас, то и настаивать не буду. Буду ждать, пока дитё самостоятельно дозреет. Мысль какая: маме НЕТ необходимости радио изображать, а хорошо бы иногда позволять пожинать плоды собственной глупости.
Реально, я заставляю ее что-то делать тогда, когда это на мой взгляд важно. И чистка зубов, и помыть попу вечером - это ИМХО важно. У нее и так уже кариес, плюнуть на это нельзя. Разумно объяснить я все могу, только вот не слушает:(
Плоды пожинать - не вопрос, но ведь, к пример, боли в зубах - это еще когда будет...А зубы не хочется чистить прямо сейчас. Тащу силой, но тупо сил не хватает...
Но мысль я вашу поняла...Просто меня тоже, как и автора темы, бесит необходимость по сто писят раз на дню - то тащить, то хороводы водить, привлекая мишек, заек, то ругаться, чтоб ребенок хотя бы набор минимально требуемых вещей сделал:(
Это важно для Вас. Поймите, она не слушает потому, что не испытала последствий. Отсюда и хороводы и проч. ухищрения. И боль от кариеса надо испытать, чтобы понять необходимость заботиться о зубках. И зуд от отсутствия элементарной гигиены... У нас недавний случай упрямства с последствиями: сын не хотел в садике надевать кальсоны под штанишки на прогулку. Сказал воспитателю, что кальсон у него просто нет. Погулял с голыми ногами с группой, потом мы пошли папу встречать и проч. А ветер был холодный, пронизывающий. В итоге к ночи деть с температурой и больным горлом со всеми вытекающими последствиями :-( Но есть и положительный момент: распросил почему именно заболел, как долго и чем лечиться. Сделал вывод, что сморозил (в прямом смысле :-) ) глупость и пообещал заботиться о себе тщательнее. И верю, потому что даже ночью стал следить за одеялом и укрываться самостоятельно. А напоминай я ему про кальсоны и проч. элементы гардероба, то кроме отрицания, плясок и споров никакой пользы не было бы.
Ммм...Жесткий способ))) Но тут у вас случай помог, а смогли бы вы собственноручно его так на мороз отправить, зная, что заболеет потом? Аналогично с зубами - плюнуть, пусть не чистит зубы, ест десятую конфету, не моется? но ведь последствия будут не сразу, довести до них ребенка сознательно? А случайно пока не получается, она слушается всех, кроме меня:(
Да выходил сын у меня на улицу полуодетый. Только было это в его полтора года. Разумеется, одежда была с собой и дитё ещё около лифта начало спешно одеваться... кроме варежек. Без них пол зимы обходились. Руки были реально замёрзшие, красные. На обратном пути натягивала на них рукава свитера (специально на несколько размеров больше покупала, чтобы было что вытянуть). В один прекрасный день дитё надело-таки варежки без проблем. Ну вот 2 года прошло, видать урок подзабываться стал. Ничего, обновил воспоминания. Аналогично с зубами: пусть не чистит, но плешь проем, что изо рта пахнет и общаться неприятно; пусть ест десятую конфету хоть до, хоть вместо ужина (и ел, но долго питаться таким образом не смог. На второй день запросил манной каши и борща с мясом. Мы на Еве уже обсуждали сколько можно дать дитю конфет и стоит ли ломать копья из-за них :-) ); пусть не моется (но скоро начнёт чесаться и ... ещё упрашивать будет набрать ванну). Верю, что в природе существуют дети, до которых легко доходят мамины слова и нет необходимости всё на собственной шкурке проверить (младшая по предварительным прикидкам такая :-) ). А вот для сына - метод естественных последствий на настоящий момент единственный приемлемый метод воспитания. Нам проще в том отношениии, что практикуем его давно, поэтому всё чаще звучит голос разума, а не ослиное упрямство... Вы поймите: не слушается с БОЛЬШОЙ долей вероятности потому, что мама работает в режиме РАДИО, т.е. не замолкает со своими предостережениями и нотациями ни на минуту. В следующий раз, когда захочется дать очередное указание... промолчите и медленно сосчитайте до 10ти. Ещё не отпала необходимость в комментарии? Тогда, возможно, стоит его озвучить ;-)
странно, но у нас так не прокатывало)) - лекарства сейчас в основном все вкусные + в садик ходить не надо + мама всегда рядом да еще плюс мультики включают чаще, чтоб не скучно было. Моя болеть любила. А температуру высокую, даже под 40, легко переносила, тем более когда высокая, ее же все равно сбиваешь)))
:-) Вы пробовали эти лекарства? Б-р-р-р! Ну о вкусах не спорят: сына рвёт от сиропов. Остаётся свечка или укол. Свечку ставить настолько неприятно, что просил чтобы приехала скорая и сделала укол. С учётом того, что уколы, как любой нормальный ребёнок, делать боится и к незнакомым людям относится настороженно. Удручает человека, что в садик ходить не надо. Там же классная тусовка и куча интересных занятий :-) От мультиков и лежания на диване на 3й день болезни уже "всё болит" по его собственному выражению... И проч., и проч. В общем болеть сын, как выяснилось не любит. Нравится ему, конечно, что мама рядом, но чувствую, что уже начинаю поднадоедать со своим порханием и заботой. Дите растёт и по маме есть потребность соскучиться, а следовательно радостнее видеть после дня, насыщенного событиями, а не лицезреть с утра до вечера в 4х стенах ... Детки разные :-)
Утки C.B. великолепно объяснила. Именно так - если что-то важное, то вопрос добиваем. Если нет - то ну его.
Я очень часто не вижу принципиальной необходимости настаивать. А если она есть - даю подумать над еще менее приятной альтернативой.
"Зубы не будешь чистить? - Заболят. Помнишь у кузнечика Кузи заболели и ему Корней Корнеич лечил?"
"Нельзя играть возле дороги - вот Машу (подружка) машина сбила, у нее сломанная ножка очень болела."
"Не будешь одеваться? Я сейчас одеваюсь и ухожу по делам надолго, одному скучно дома будет сидеть, пошли вместе, на автобусе покатаемся."

Выше написала...Но в целом мысль понятна, только вот у меня так не проходит...Заболят зубки, как у Кузи - У меня не заболят, отвечает безапелляционно дочка. Ну не болели же до сих пор, типа.
У дороги вроде не играет, а вот про ухожу - она отвечает - да уходи, я поиграю. И все...Реально я ж не уйду и видимо, дочка это знает...
Кста, я раз слышала такой ответ "не заболят". В этот момент с меня вдруг нафиг спала вся взрослость и педагогичность и вылезло совершенно детсадовское ехидство "Заболят- заболят! Знаешь как зубы больно болят - уууужас просто!"
Фиг его знает, что это было - прижилась видать в песочнице, на работу выходить пора - но сработало, деть встал и побежал чистить зубы.
А вот с уходом, да - привыкнув к саду, тоже стал так говорить. У нас работает либо момент заманивания - "пойдешь со мной, зайдем в кафе, на автобусе покатаемся" (ну что любит). Либо вот в последний раз так получилось - я согласилась, что он останется дома с дядей (моим братом), но когда дядя домой вернулся, мрачный и недовольный, а я уже оделась, то мелкий завопил, что он со мной поедет и оделись мы за три минуты.
А вообще по сути соглашусь - завернуть в комбез и сунуть в коляску было проще :). Ну все таки не собачку растим - в поводке таскать не будешь...

Если мне принципиальна скорость, как, например, при одевании утром в сад, я максимально помогу ребенку или даже одену сама. Если время позволяет, то будем отрабатывать самостоятельность:-). Если надо завершить интересное занятие, то предупрежу заранее, что через 15 минут заканчиваем, потом еще раз предупрежу, что осталась одна минута - и смена декораций. Быстрых результатов зачастую ждать не приходится, но за два года или положительная динамика уже должна быть, или как-то прояснены причины, почему ее нет. К примеру, то, что Вы рассуждаете о мотивации в таких вопросах, некоторым образом указывает на то, что Вы недостаточно тверды:-)
Спасибо. Примняю очень похожий сценарий. Посмотрела со стороны, и увидела, что действительно местами не хватает твердости.

Моему сыну 4.5. Тоже говорит "потом, а пока поиграю". Не била и не кричала никогда. Говорю твердо "мама сказала, маму надо слушаться, пойди и сделай", надо приучать к дисциплине.
у нас такое было с 2,5 до трех с небольшим.
с одеванием я просто сделала - не будешь одеваться, уйду без тебя. Пару раз оделась и ушла, стояла за дверью и слушала крики :( , одну минутку, не больше, потом вернулась, тут же стал одеваться. А еще один раз ушла с маленьким, а Максим остался с папой. Была истерика, что гулять пошли без него, но одеваться стал лучше.
Зубы - покупаю интересные зубные щетки, пасты, зайчик зовет зубки чистить, давай машинке тоже почистим, надевала кошку на руку (у нас такая игрушка типа кукольного театра). А теперь чистим перед зеркалом, всегда восхищается, какие у него белые зубки. :))
Я тоже один раз плюнула и ушла. Жду под дверью криков, ан нет, тишина. Постояла я минуты две и обратно. Что Вы думаете? Она уже в своей кровати и практически спит.

Тут читала на Еве такой топ. Мама вышла, тишина, приходит - а ребенок закатился, судороги, лежит на полу тихо...
Да я понимаю, просто вот рассказываю. Там тоже не было проблем по неврологии ДО. Я, кстати, тоже, когда оставляю - слежу.