Научили буквам не верно как быть?
Дочке через год в школу . свекровь на даче летом ( по настоянию нашему -Родителей ) типа что б не ленилась) заставляла буквы учить.
В результате знает весь алфавит ,
но читать не может ( хотя многие её возраста уже читают)
Прочитать рама мама не может -называет по буквам точнее звучит так- эр- а мэ а И после такого Рэ- Мэ и т.п.. понять слово вообще не может ,что рама что баба что бабушка и т.д..
Подруга говорит переучивать теперь надо- слогами.
Мама её педагог уже вот 60 лет из них 20 с лишним в школе проработала научила внука читать быстро - именно слогами и пропевать буквы ( и никакого Рэ не называла ,а именно РРР звук и всё )
Но вот как переучить -пытаемся уже неделю толку никакого..
В слёзы дочь!
У кого короче так получилось что научили не правильно Эр говорить вместо Р , Мэ говрить вместо М , букву Ка говорить вмсето К и т.п , как долго заняло время переучивания?
Да уж, наворотили вы со свекровью. Теперь надо пару месяцев вообще не затрагивать тему обучения, не повторять буквы, чтобы дочка забыла хоть немного. И начинать учиться заново. Лучше со специалистом. Может, мама подруги возьмется за плату научить. Или сами купите букварь Жуковой, я своих обеих дочерей выучила по этому букварю.
Как там не получиться может? Сразу слоговое чтение получается, уж хотя бы принцип обучения чтению вы должны были понять (учим 2 буквы, точнее 2 звука, из них складываем слог). Тогда я вообще в шоке, если был дома букварь, за фигом было задание свекрови давать на лето, чтоб буквы учили? Там у Жуковой и рекомендации родителям были написаны, именно о том, что при обучении чтению учим только звуки.
Тогда вам только к специалисту обращаться.
Я правильно поняла, что намешали буквы и звуки?
Учите попарно теперь, что буква "Бэ" - это звук "б" и так далее..
мы переучивались с помощью кубиков зайцева, а именно пели слога которые написанны на ватманах Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (и т.д.), потом сами кубики подключили. я думаю можно просто в интернете найти эти слога - распечатать их и зазубрить, потом перейти на Жукову. сразу Жукова у нас тоже непошла... там слога разбросаны по разным страницам, не оч. удобно.

Учите теперь слоги. Очень хорошо по букварю Бахтиной http://community.livejournal.com/5razvorotov/516120.html . Причем не нужно жать от ребенка, что он сам сообразит и назовет в слух что "М" и "А" получится "МА", вы должны сами называть слоги, а дочка за вами повторять т.е вы должны заучить слоги не разбивая их на буквы. Обычно через неделю другую ежедневных занятий, слоги автоматически запомнятся, а там уже и до чтения слов не далеко.
Слушайте, Вы серьёзно полагаете, что ребёнок только освоив алфавит должен научиться читать? Пусть неправильно освоила, не в этом суть. Просто в голове ещё не перещёлкнуло на слияние букв в слоги. Чем можно помочь: берёте лист ватмана и большими печатными буквами пишете знакомые слова (мама мыла раму). Пишете цветными маркерами, например: МА-красным, МА-зелёным, МЫ-чёрным, ЛА-синим, РА-красным, МУ-чёрным. Вешаете на стену и вместе с дочкой проговариваете, пропеваете предложение. Пропели 2-3 раза и оставляете на глазах до вечера. Ни в коем случае не подходите к нему и внимание не акцентируете. Достаточно того, что просто висит на глазах. Вечером добавляете пару-тройку новых слов: "Папа пришёл с работы". Написать аналогично цветными маркерами. Только "пришёл" нужно писать "ПРИ" и "ШЁЛ". Т.е. так, как удобно говорить. Проговорили 2-3 раза и оставили в покое. Потом дня 2 повторяете то, что есть. А после пишете новый плакат. Следующий шаг: учите слышать слово. Например, "ДОМ". Какие буквы (звуки) дочка слышит в этом слове? Напишите цветными маркерами. И потом прочитайте. Делайте акцент на слуховое восприятие слова. Если фонематический слух развит, то с чтением проблем не будет... И последнее: НИ в коем случае, не говорите ребёнку, что она выучила неверно. Хвалите за достигнутое. Она всё верно запомнила, а вот "учителя" подкачали.
ойййй, до 9 месяцев занимает процес понимания, как ЭТО в слоги собирать.
Может быть попробовать объяснить по-другому как-то. Например, что у букв есть имена, как у людей, полные и краткие. Вот ты - Маша, мы ж тебя не зовем каждый день Мария. Так же и буквы "ЭР" - это полное имя, а когда все время пользуемся, читаем - тогда - "Р".
Но это мысли навскидку, не опыте непроверенные.
Главное настройтесь, что нужно не "переучивать", а объяснять. Объяснять без надрыва - мол, через год в школу, а ребенок читать не умеет. Постепенно, если ребенок истерит и не хочет, то изменить саму систему - не заставлять садиться за книгу, а в разговорах, возможно, рисунках, объяснять, чем буква отличается от звука, как складываются слова. По времени у разных детей это может разное время занять. Мы тоже изначально учили буквы (почти с рождения алфавит на стенке висел), я решила, что ребенок не глупее меня, пусть сразу познакомится с алфавитом, ведь его знание в школе тоже нужно. Поэтому не пытайтесь обвинить кого-то в том, что сделано, ведь уже сделано:) и будьте терпеливей с ребенком. За неделю не получается, получится за месяц-два-три. И, увы, это уже может зависеть от личных каких-то качеств ребенка - от того же фонематического слуха, например, а не потраченного родителями или ребенком времени. Ведь за лето алфавит выучить (если этому раньше не уделялось внимания) - тоже достижение:) Хвалите ребенка, что он с этим справился, а не ругайте, что не может слово составить или чего-то не понимает не по своей вине.
млииин, а зачем эр, эн и т.д., я в шоки, вы бы хоть что-то прочитали прежде чем ТАК учить... учат звуки, вам наверно это уже написали, простите, но не могу сдержаться :-)
Простите, тоже не смогла сдержаться:) Даже в этой теме есть масса родителей, которые учили детей произносить буквы, а не слоги. Причем сознательно, что не отражалось впоследствии на чтении и т.п.:) Поэтому что сделано, то сделано, от вашего шока уже ничего не изменится:)
А возраст-то какой?
У меня сын тоже по азбуке электронной сам выучил таким же образом буквы, но потом без проблем по букварю Жуковой стал читать, и буквы произносил уже как звуки, без проблем. Но это было уже ближе к 5 годам, в 4, например, процесс не щел никак. Так что может просто время не пришло, куда торопиться. Когда ребенку интересно и есть желание, он научится за несколько дней. А если нет, то месяцами будете мучиться, да еще и со слезами :( оставьте пока эту тему на месяц-другой, потом попробуйте еще.
поздно у вас буквам научилась, не надо переучать учите читать просто и все, раз буквы знает, че вам толку долбить м или эм? Пусть читает. Купите букварь.

Объясните, что есть буква, а есть звук, который эта буква означает. Буква эс, а звус ссс, буква эн, а звук ннн. А потом и к слогам перейдете :-)
Главное палку не переибайте с обучением, а то ребенок закомплексуется, что ничего у нее не получается. И... хвалите! :-)
Оставьте ее с этими буквами на месяц в покое. Потом, если сама не начнет читать, сделайте слоговые карточки и играйте с дочерью в слова.
Мой муж такую же ошибку допустил. Пришлось вот тоже на месяц отложить любые занятия с этими буквами и попытки учить читать. Через месяц ребенок сам начал читать послогам.
Буквы знаем с 2,5 лет, "неправильно", т.е. "мэ", "бэ", "рэ" и т.п. В 4,8 стали учиться читать по Зайцеву. За месяц стала правильно называть все согласные (звуками "б-б-б", "м-м-м" и т.д.), там для каждой согласной еще для облегчения придумано действие ("п-п-п" - выпускаем пар, "б-б-б" - играем на барабане и т.п.). Частенько называет буквы по-старому, как привыкла, но поправляется. А т.к. читать учимся по складам (слогам), то вообще не критично. Слоги все выучили по плакату ("су-со-са-сэ-сы-с"), все запомнила, за полтора месяца научилась читать простые слова.
Не проблема это, не мучайтесь. Просто не спрашивайте "какая буква?", чтобы она на автомате отвечала неправильно. А начните учить по другому плакату-книге, чтоб не ассоциировался, и слоги учите сразу.
Мы учили именно буквы, не звуки. Возможно это неправильно, но так вышло. В 2 года ребенок знал буквы. Сейчас 5.2, читает с 4,5 лет. Ничего не переучивали
У нас тоже так получилось случайно.
Учились по "Читарик-Смешарик", объясняла слоги так: буква бежит в гости к другой букве и очень спешит, поэтому полностью свое имя не говорит.
М и А: ммммммааааа.
Ребенок довольно быстро понял и не заморачивался. :)
Блин, ну вот решительно непонятно, как же мы учились читать? Я в 4 знала буквы, именно буквы рэ мэ, в 4 читала свободно.