Постановка звука Р от З
С дочкой занимается молоденькая логопед (нашла без рекомендаций, просто через интернет), уже 10 занятий отзанимались - тольку никакого. Ставит Р от З, т.е. надо приоткрыть рот, упереть язык в верхние зубы и резко произнести З, в это время она теребит уздечку ватной палочкой. Я ее попросила попробовать поставить Р через Д, на что она сказала, что это ДР потом будет сложно убрать (т.е. ребь будет говорить дрепка вместо репка и т.п.)
Короче, 7000р уже выкинули (700р за занятие), а они так и продолжают топтаться на месте со своим З. Дочка занятия возненавидела, поскольку у нее ничего не получается, стимула нет.
Чтро делать, менять логопеда? Может кто-то посоветует грамотного с выездом на дом в СЗАО?
Сыну именно через З Р ставили...Вообще логопедия это не такая вещь, где прям сразу виден результат...Мы это З целый год делали)Единственное что- лежа и с палочкой с соской.
простите, а вы это З с логопедом делали или сами дома? Просто если мы будем этим заниматься под "чутким присмотром профессионала", то лично я разорюсь, поскольку это ж за год около 70 тыр набегает!? И это Ради постановки Р.
Мож ну его, это Р, ваще к лешему, и так замуж возьмут :-)
Мы ходили в логосад и дома разумеется тоже занимались.Там была ежедневная языковая гимнастика, и вот этот моторчик-несколько раз в день мы с сыном делали. Ну я так думаю,в саду логопед тоже делала это.
... Удивляюсь, как можно игнорировать нормальные логопедические зонды и использовать ватные палочки.
Все очень индивидуально: ставят и от З и от Р; палочками, зондами, сосками; и лежа, и сидя. Звук может появиться как на первом занятии, так и через год. В среднем, на вызывание звука уходит 3-4 месяца. А Вы выполняете это упражнение в дни, когда не приходит логопед? Это тоже важно. Чем чаще "заводите мотор", тем быстрее появится звук. Удачи!
Пытаемся выполнять. Но, поскольку дочка всей душой ненавидит эти занятия, то почти со мной не занимается.
Если кроме "моторчика" вы с логопедом ничего не делаете, например, упражнений на укрепление мышц языка ("грибок"), то срочно меняйте логопеда. Я бы даже сказала: берите подороже.
Полтора года назад тоже ставила с логопедом дочке Р. Логопед, к слову, брала по 1000 руб. за занятие, мне ее рекомендовали как оч. опытную.
Та сразу сказала, что "моторчик" бесполезно делать без укрепляющих упражнений, т.к. ребенок просто не может плотно прижать язык кверху, чтоб воспроизводить звук без всяких палочек.
Дочка уже занятий через пять начала выговаривать "Р". Всего отзанимались раз 8 два раза в неделю: закрепляли Р и устаканвали нечеткую "Л".
Нам, кстати, ставили звук "Р" через звукосочетание "ХР": логопед сказала, что у каждого ребенка есть свой звук, с которого ему легче перейти на Р. У нас это оказалась Х. Твердили скороговорки собственного сочинения:
ХРомой оХРанник оХРанял ХРам и ХРанилище.
Умоляю, дайте контакт логопеда! Можно в личку! Дочка от этой нашей домомучительницы уже за диван прятаться начала, лишь бы не заниматься :-) А другую найти не могу.
Не всегда в цене дело. Наша логопед брала год назад 500 рублей с выездом к нам домой (но она жила рядом). Честно, я даже не знаю, что она делала, т.к. присутствовала только на 1м занятии, все остальное время она была с дочкой наедине. Знаю, что делала массаж языка и щек, помимо упражнений. С домашними заданиями мы не усердствовали (дочка со мной не очень занималась), но до появления звука занимались каждый день одну неделю, потом только автоматизация была (всего месяц-полтора занимались, вмести с шипящими) (быстро автоматизировали), сразу поставили и Р и Л . Но логопед отметила, что у дочки очень хороший слух и легко дается звуковой разбор слов (это подтверждает и логопед в саду).
Я заходила, видела, что Лизка лежала, а логопед во рту массировала, щеки массировала (но как, сказать не могу, Лиза без меня занималась лучше, поэтому я их не беспокоила), зонды логопедические использовала (без зондов не получалось, с зондами быстро дело пошло). Но что и как было конкретно-сказать не могу, т.к. я не вникала, считала, что логопед с своей задачей справится. Неприятных эмоций у Лизы не было, а массаж даже нравился.
Мы заводили моторчик без логопеда. Просто каждый день сын ложился, сначала небольшая разминка, потом он говорил дзынь-дзынь, а я "заводила мотор" с помощью бусины, на деревянной палочке, на выходе получалось дрынь-дрынь. Раз или 2 в месяц ходили на контроль в п-ку к местному логопеду. Научились за полгода. Причем сам звук он научился произносить довольно быстро, месяца за 3. Скороговорки, стишки, сначала научились твердую р произносить, потом мягкую... А чтобы именно включить в повседневную речь правильное произношение, мы потратили еще месяца 4.
Ну имитация зонда логопедического - длинная палочка, на конце бусина большая. С ее помощью звук з превращается в р.
Простите, но разве не цель всех занятий - научить ребенка правильно выговаривать звук в слогах, словах и связной речи в целом? :)
Скажем так, собственно "моторчик" - это звук Д(З) + зонд(палочка) и затем Ррр.
Вопрос в другом - есть ли "одноударное" Р хотя бы, т.к. для дальнейшего письма и развития фонематического слуха изолированный звук нужен...
Может стоит обратить на это внимание вашего логопеда.
Мы ходим к логопеду, ставим от ТР и ДР, Р говорит только на конце слова и то только у логопеда и во время занятий, а в другое время нет, дома занимаемся, логопед задания дает на дом. Отходили 8 занятий, занятия по 30-40 мин.
Поставили правильную р (была горловая) тоже через ДР и ТР, и л (соскальзывала), ш, ж правильные за 10 занятий.