Дедовщина в садике
Девы, возник трабл у старшего ребёнка (5.5 лет) в саду. Рассказал вчера вечером перед сном, я в лёгком ауте, надо посоветоваться.
В группе есть мальчик Даня, очень крупный, очень шебутной, очень драчливый. У моей дочки стоит диагноз гиперактивность, мы с ней много занимаемся, но если моя СДВГшка, то этот по-моему трижды СДВГшник должен быть ))) Видела его на прогулке -- машет палками, дерётся, хватает за горло; воспитатели его оттаскивают -- "Я больше не буду!" -- и через пять секунд (не вру! именно пять секунд!) снова несётся и кому-то даёт по шапке. Парень здоровущий, полный, воспитательницы у нас молодые, тоненькие девушки, они с ним физически уже не справляются. Все от него стонут. К моей последние пару лет претензий по поведению нет (были в яслях).
Моя с этим Даней год назад дружила и играла, бегала-прыгала. Другие родители на него часто жаловались, я нет -- сама знаю, как нелегко с шебутным ребёнком маме. Ну вот и...
В этом году с сентября он её всё время в игре то ударит, то придушит, то ещё как-то обидит. Воспитателям говорили, они с него и так глаз не сводят. А тут моя вчера рассказала, что Даня дважды посылал её таскать игрушки из карманов у других мальчишек. Ему одногруппники не дают за драки, ну вот он и придумал... не самому таскать, а мою подсылать. Один раз черепашка-ниндзя, воторой раз какие-то жетоны картонные. Моя причём пошла :-( правда, оба раза не дошла -- воспитатели отвлекли на другие дела. Но сам факт!...
Спрашиваю, Кать, это хорошо??? Нет, мам, это воровство, я знаю! А зачем ты пошла, тебе были нужны эти игрушки? Да ты что, мам, это же черепашки ниндзя, это мальчишечьи, девочки с такими не играют! Ну а чего ты тогда пошла-то их брать?! Да мама, как ты не понимаешь, он же меня УБЬЁТ!!!
И такая главное вера в голосе, что если сказал, точно убьёт :-( Говорю -- ты сразу к воспитателю. Её любят и ей верят, знают, что она не врёт и не выдумывает никогда. А она в ответ -- мам, так это нужно очень быстро бегать... а то он меня по дороге догонит и кааак треснет!!!
Вот такая... запуганность? ведомость? всё сразу?
Короче, лёгкий аут.
С дитём беседу провела. Парня сегодня в саду не было, и хорошо *так бы и убыв*, воспитательнице тоже сказала -- она с пониманием отнеслась... психолога не было, схожу и к психологу... Что, блин, ещё сделать??? Устраивать ли показательные разборки с мальчиком и мамйо в раздевалке на глазах всей группы??? Всегда была ПРОТИВ этого, но тут... хэлп ми, коллективный разум.
Ровесник, да, но из парочки самых старших в группе -- декабря-2004 г.р., то есть ему через пару месяцев будет 6 лет. А какая разница в каком районе? я могу в личку шепнуть.
Наташ, привет!!! У нас похожее было в том году. Был в группе мальчик, все по 5 лет, ему 6,5 здоровущий и делал все в точности как ваш(СДВГ в кубе). Что самое удивительное моя все время к нему тянулась, он то играл с ней(получала по голове), то отшивал и издевался-дочь переживала. Уж как я не объясняла, что от него лучше подальше держаться-без толку. И только когда он ушел в школу( у нас группа смешанная по возрасту)она призналась, что просто оч. сильно его боялась, видимо и дружить пыталась, чтобы меньше обижал.
Привет! О! я вот так и предполагаю, что эти стервецы выбирают каких-то... неврологически-болтучих, внушаемых, чуЙствительных детей, скорее всего методом перебора... Да, как сказала дочь, "для меня праздник, когда Дани нет в садике!" Но надежда тоже на то, что пойдёт в следующем году и в подготовительной без него будем. Вся группа только этим и живёт :-)
моя от его присутствия как бы "дурела", зависима была, я даже подумала-влюбилась что ли в этого дурня, но это просто страх перед сильным, неадекватным и страшным был. Он еще за шею норовил хватать-словом, вздохнула с облегчением когда он ушел.
Чёрт, этот тоже всё за шею хватает. На днях дочь сказала, что душил так сильно, что у неё якобы аж язык вылез. "А что ты воспитателя не позвала?!" -- "Мама, я не могла позвать, я хрипела!!!" Однако следов на шее нет никаких, так что скорее преувеличивает... но всё равно видать сильно хватанул (((
А на тему лубви она его тут сравнила с Гастоном из "Красавицы и чудовища": "Мама, он такой снаружи красивый и хороший, а внутри злой!"
Юноша, вас видно насквозь :) Вы здесь возникли, чтобы сообщить всем, что вы СЛУЖИЛИ :) Ну, мы все вняли :)
В вашей казарме не было тюремной иерархии, слонов и духов, старшие не собирали с младших деньги и сигареты под угрозой избиения и не откупались от дедов, иначе побои? Дедовщина ограничивалась тем, что драили гальюны? Что ж, вам повезло. Хотя это было другая армия...
Ну вот, плавно влилась тюремная тематика) Но не об этом. Армия – это сплошная иерархия и очень жесткая. Вы мне кажется, путаете дедовщину (как армейскую традицию) и уголовно наказуемые дела вообще. А где она происходит – на гражданке или в армии не важно.
А по поводу гальюнов (хотя это больше к флоту))) – а кто их не драил, и кто не ходил в наряды по столовой, по роте, по части и т.д. Это армейский быт и поддерживается он своими силами, нянек там нет)) Единственное, в чем с Вами соглашусь – мне действительно повезло. Я не фанат армии, но противник ярлыков.
Извиняюсь что заофтопил тему, возвращаюсь к проблеме, Вам удалось пообщаться с воспитателями, заведующей, родителями? Какова их реакция? Есть фраза, магически действующая на руководящих работников д\садов, школ – "Вы не можете обеспечить безопасность моего ребенка! Буду разбираться в вышестоящих инстанциях!" – не знаю почему, но сразу начинаются мощные движения. Испытано.
Corner, вы ведь не хотели мне рассказать об армии, правда? ;-) У меня оба деда и отец -- кадровые офицеры, деды войну прошли, брат служил недавно. Поверьте, я НИЧЕГО не путаю в этом мире, я могу даже сравить не то что совеЦЦкую армию с Нашей Рашей, но и совеЦЦкую довоенную... и совеЦЦкую послевоенную... до призыва отсидевших и после... :-) И дедовщина ни фига не имеет отношения к армейским традициям, это ВЫ что-то путаете :-) Наряд по роте и даже "губа" -- это часть законной системы, а вот головой в унитаз и сбор с салаг денег и мобильников -- это дедовщина. В части у брата мобильники сразу изъяли деды и выдавали ТВОЙ же телефон раз в неделю на звонок за плату + родственники на воле были обязаны пополнять счёт, не пополнишь -- зубов не досчитаешься. У нас в ту пору дома карточек новых лежало с запасом на МТС, Мегафон и Билайн, деды требовали -- мы из Москвы пополняли. Любой номер, любая сумма. Про побои я вообще не говорю -- это тоже, по-вашему, традиция такая?... ГМ!...
Общалась я пока только с воспитателями, потому что пацана сегодня в саду не было. Реакция их хорошая, они знают, что мой ребёнок не врёт, а тот ребёнок дерётся. Проблема в том, что там дитё реально... ни секунды в голове не держится. Понимая, что это м.б. всё же неврология, и зная, что в этом случае запугивать и давить на сопливца бессмысленно... понимая, что семья специфическая....
Я хотел рассказать о своем видении проблемы дедовщины) Отсидевшие – да, внесли элемент уголовщины, но не они были родоначальниками, собственно название родилось и закрепилось, в конце 60-х, когда сократили сроки службы и старослужащие измывались над новобранцами, с которыми им вместе предстояло демобилизоваться. Уверен, что Вы ничего не путаете, и наверняка знаете кто культивирует дедовщину (в том смысле который Вы в него вкладываете) в армии. Ведь это наши офицеры «делегируют полномочия» старослужащим. Им так удобнее)
Я служил в «уставной части», там другие заморочки. В случае «залетов», ротный тупо выгонял всех в ОЗК на пробежку) 5км. Солдат уносили в санчасть. Вы ведь не считаете что это частью законной системы? В общем было здорово)) про дедовщину надо бы открыть новую тему, да я с «планами развития» не справляюсь))))
Так нужно давить на заведующую, а не на сопливца.
От здоровой дедовщины вреда нет. Вы тут политинформацию проводите, или объясняете отличие лагеря от армии? Никак не пойму. Валите все на "наших офицеров", тогда как явлению уже где тысяч 5-6 лет:-)
Конечно политинформацию) тут есть мнение, что здоровой дедовщины не бывает, а офицеры, ну что Вы!! Они святые! Причем настолько далеки от земных дел, что не знают, что твориться у них в казармах))
Предлагаю пойтить в в музей им. Пушкина и порезать нахрен всю галерею со всяческими полководцаме и прочим дерьмом, ну и в Третьяковку - заодно:-)) Ну, шоб современным не повадно былО:-)
А ТУТ есть всякие мнения, ибо ТУТ 99% мам твердо намерены косить своих ребят от службы. Чего Вы хотите? Я не хочу. Поэтому считаю, что это явление особой формы покровительства может быть здоровым.
Утра, не поняла отношение к откосу от службы... А вы своего *кровиночку* в армию на срочную отдадите?
Там чётко тюремная система, к сожалению. Это далеко выходит за рамки того, что возникает при сокращении сроков службы. Офицеры -- да, "делегируют" полномочия. Как говорил мой старший дед, "я вообще не понимаю, как это в казарме один солдат избил другого -- это же значит, офицер в казарме не ночевал!" Это были другие офицеры... 30-х годов. И солдаты 30-х годов -- крестьянские парни от сохи, которым в армии после колхозной голодухи вообще сытно казалось. Они пушки как любимых бурёнок чистили... Но офицеры полномочия СЕГОДНЯ не по доброй воле делегируют. Брат рассказывал, как у них в части лейтенанты молодые бодались с дедами... одному старлею руку в темноте неизвестные в итоге сломали, другому машину до головёшек спалили. И всё НЕДОКАЗУЕМО. Рота в волейбол играла в какие-то там спортивные часы, кричали "давай-давай" -- разбудили деда, которой в каптёрке дрых. Он вышел -- "какой нах давай-давай? свернули игру, я спать хочу!" Лейтенант своё, дед своё... а солдатики стоят и за мячи больше не берутся, потому что ночью в казарме им с дедом оставаться, а не с лейтенантом. Вот так :-( Как же бишь назывался этот советский фильм жуткий, про бунт на зоне? вот всё то же самое, тока погоны расейской армии на плечах... :-(
На глазах всей группы не надо. А вот собраться: Вы с дочкой, Даня с мамой, воспитатель и психолог нужно. При детях обрисовать ситуацию и жёстко сказать, что помыкать своей дочерью Вы не позволите и если на ней хоть царапина появится, то сразу же отправитесь в травмопункт, милицию снимать побои и заводить дело. При детях затем, чтобы и Ваша дочь видела: мама её в обиду не даст. И Даня понял, что с рук ему хулиганство не сойдёт. И мама Дани, видя решительный настрой, минимум, что внушила сыну: к Вашей дочери близко не подходить.
ИМХО, надо начинать со своего ребенка. Убедить, что Вы можете ее защитить. Родителей того ребенка можно предупредить, что Вы в курсе про подстрекательства, и будете контролировать ситуацию.
Сложно достаточно. Я считаю, что прилюдные разборки в раздевалке все-таки ни к чему. Но стоит, наверно, поставить маму мальчика в известность, что он так поступает, максимально без эмоций, в стиле "вот что у нас случилось давеча", их ответные действия очень сильно зависят от их адекватности, на это сложно сильно повлиять. Основная работа - с воспитателями и со своим ребенком. С воспитателей требовать недопущения выполнения "угроз" мальчика. Своего ребенка четко инструктировать сразу обращаться к воспитателям при любых телодвижениях со стороны Дани. Я бы так поступила, наверно.
А Даня-то - трус, и самый незамысловатый. Объясните дочери, что кабы он был крутой, пошел бы да отнял (попытался) черепашек, а не подсылал ее тырить их. Так что ничего он ей не сделает. "Нет" и все, "не пойду". ГДЕ Даня ее убьет) Ну скажите своей, чтобы не уходила из поля зрения воспитателя.
А это, кстати хорошая мысль! Только помимо "нет" и все, его можно просто на "слабо" взять - "ты что сам, трусишь что ли?"
С первого раза ребенок на такое не пойдет, и потом нафиг козла в огороде дразнить? На него другие найдутся... А нам, фефочкам, эти дешевые провокации не к лицу.
Точно! :-) Сегодня же скажу, про труса. Она его сравнивает сама с Гастоном из "Красавицы и чудовища": "Он такой снаружи красивый и хороший, а внутри злобный!!!"
а как объяснить, что не убьет? у нас похожий случай был, хотя моей уже 7. мальчик из класса обижал, на мой вопрос почему не дала сдачи, изумленно ответила: "ну мама! он же таэквондо занимается, он может шею сломать, сам говорил!" к слову, дитя два года на дзюдо отходило, сдало экзамен на первый пояс и сдачи дать теоретически может. вот че делать, а?