Ноет
У меня дочка, почти 2 года. Так вот она взяла манеру постоянно ныть. Простой пример. Завтрак. Хочет есть. Каша варится. Дай кашу! - говорит дочка. Я ей объясняю: Каша варится. Мгновенно тон превращается в нытье, лицо сморщивается для плача, и с дикой скоростью, без перерыва: Дай кашудайкашудайкашйдайкашу... (нет, я и сыр даю, и переключаю, и руки с ней мою и тп, но это просто пример). И так во всем. А память у нее ОЧЕНЬ хорошая. Отвелчешь - очень быстро вспомнит.
Что мне не нравится: то, что это именно через нытье. Ладно бы просто просила, а то сразу плакать. И второе: она игнорирует то, что мы можем быть заняты своими делами, или разговаривать, встает между нами, и ноет дайкашу (например). Ну, это нужно убеждать, объяснять 9что перебивать нельзя) - это понятно.
Что с нытьем-то делать? Т.е. я ей говорю: Успокойся, спокойно попроси, и все получишь. Вот могу ли я ей сказать. что нытиков никто не любит, что будешь ныть - ничего не получишь? Или это плохая аргументация? Просто рвануть и сделать, что она хочет - как можно понять - не вариант. Тем более, что, СПЕЦИАЛЬНо я не тяну, как вы понимаете.
В общем, посоветуйте. Не хочется это превращать в способ общения.
У нас так начиналось, теперь истерики сплошные. Сегодня детский психолог придет, надеюсь на чудо, иначе повешусь наверно
Ну так и объяснить- мне неприятно видеть, как ты ноешь. Поэтому если обязательно хочешь ныть-иди вон в комнату- тут я с тобой ноющей общаться не буду)
И не надо отвлекать- сейчас отвлечете,завтра избавиться будет еще сложнее.
Да, будешь ныть- ничего не получишь-это не аргументация-это факт)
1) Т.е. это нормально - ей обозначать, что "будешь ныть- ничего не получишь"?
2) Если предложить ей пойтив комнату - будет истерика. Либо она игнорирует мои слова и долбит мне по голове этим дайкашу.
Главное, я сама в детстве была ужасный нытик, ровно также себя вела. И результат мне не очень нравится))) Хочется как-то иначе, поэтому моя мама мне тут не советчик)))
1) А что в этом ненормального? Вы мама и Ваша функция воспитывать.Ничего невыполнимого в требовании НЕ НЫТЬ для ребенка нет.
3) Тогда вариант один- кашу снять с плиты и сказать,что никакой каши деть определенно не получит, пока разговаривает в таком тоне.
Буду пробовать. Спасибо! Просто я прямо чувствую, что сейчас какой-то критический момент в плане воспитания. Говорит она уже хорошо, все понимает, и объяснить все сама может.
У нас это было, надеюсь что закончилось тьфу-тьфу. Правда, позднее, в три, у меня сын. Иногда превращалось в истерику. Говорили, убеждали, что говори нормально, не ной, если цитировать. И в комнату отправляла для успокоения. Сейчас стало очень редко, наверно перерос. Со своим ребенком с опытом поняла, что только спокойным, даже тихим голосом надо сказать, что нам это не нравиться или также отправить в свою комнату успокаиваться, причем со словами, когда успокоишься, придешь ко мне. Да, сейчас нам 3,8.
Спасибо! А прямо-таки сразу начал уходить в комнату? Или поначалу сами отводили? А не сопротивлялся?
Ой, что вы... Конечно сопротивлялся, всякое было. В основном, сама отвожу. Я уже знаю, что если разбушевался, беру и отвожу в комнату, если дверь начинаю закрывать, только хуже истерит, стараюсь оставлять открытой, быстрее успокаивается. Последнее время, когда начинает ныть или скандалит, сразу говорю, пойдешь успокаиваться к себе? Прекращается все быстрее.
У нас еще немного осложняется тем, что папа более мягкий что ли. А так мы, несмотря что мальчики, поныть любим, надеюсь, пройдет. Удачи вам и терпения.
У нас та же песня - "дайкашу", только спустя месяц это превратилось в "дайкашу-ненадокашу" (когда она уже лежит в тарелке. Через день - то нормально, а то сам не знает чего хочет.
Дайкашу у нас лечится
1) отвлечением на что-то более интересное, у нас это взять стул и посмотреть что творится на улице
2) берем стул и смотрим как каша варится, хотя это в общем недолго, не полчаса же - максимум 10 минут.
А вот истерики типа "дайкашу-ненадокашу" не лечится пока по-человечески, в основном сажанием за стол и моим уходом из кухни - "нет публики - нет смысла истерить", другие способы типа уговоров не помогают, а скорее наоборот.
Способ "пока не прекратишь ныть ничего не получишь" срабатывает через раз, в зависимости от меня, просто мне с моими 37 неделями беременности иногда проще уйти самой, чем терпеть 15 минут и повторять одно и тоже. Хотя наверное лучше всего набраться терпения и гнуть эту свою линию.
Вообще у вас еще пока безобидный вариант, у нас нытье-истерики и на улице и в поликлинике и в других общественных местах, если наши планы на ближайшее будущее конкретно расходятся. Списываю на возраст-кризис, надеюсь что рано или поздно пройдет.
))) А сколько ему? Я почему тему такую завела - у нас все планомерно идет к вашему варианту, ну просто в ноль. А я, хоть и не беременна, тоже долго такое выдерживать не могу.
Мы постарше чуток - 2.4, началось все месяца 3 назад. Причем такое поведение только с мамой и папой, со всеми гостями и посторонними у нас супер спокойный ребенок. Как сказала воспитатель в ГКП в садике - "как в книжках - где посадишь, там и возьмешь":) А дома "надо-не надо" постоянно.
Я бы связала такое поведение с адаптацией к саду (в соседнем топе типа нашего случай обсуждают), но у нас это началось на месяц раньше, чем пошли в сад.
Говорю себе - надо терпеть, то ли еще в 3 года будет. Хотя может это уже кризис 3х лет начался?
Это у всех, наверное, бывает, в определенный период. Мы с бабушкой(свекровью) напополам делим день, поэтому договорились о единой тактике реагирования - если мальчик пытается ныть, орать, падать, - словом, вести себя неадекватно, мы предупреждаем: "Фу! как мне неприятно! Я не могу это видеть. Я пойду займусь.... глажкой(стиркой, просмотром газет), пока ты не придешь и не скажешь нормально" выходим в другую комнату и оттуда комментируем, к примеру кошке или птичке за окном:)): "представляешь, птичка, мальчик со мной не разговаривает, он кричит, я ничего не понимаю, хотя я ему хотела сказку почитать или пойти погулять(варианты), давай с тобой пойдем гулять(почитаем)" С какого-то момента начинает слушать, потом прибегает:"Нет, со мной!!". - "Ну ты же кричишь, я ничего не понимаю" - примерно так :))
Потом, естественно, миримся, целуемся, - я попутно все объясняю. Все реже и реже такое поведение.
Спасибо, замечательное объяснение! Попробуем так.
Офф. Как сын перенес прививку? Давно Вас здесь не было, я даже стала беспокоиться, как все прошло.
Вот сегодня был такой пример. Дочка собирается на прогулку, одеваться не хочет, требует одеть резиновые сапоги (на улице сухо. Поэтому обычные ботинки - у нее и так не все нормально с ногами - Х и начинающееся плоскостопие). Потом внезапно начинает требовать сушку. Моя мама говорит - сейчас оденешься, дам тебе сушку. Уходит одеваться сама. Я продолжаю одевать дочку, и начинается: дайсушкудайсушкудайсушку. Я ей спокойно говорю: не ной. будешь нуть, ничего не дам. Она продолжает свою волынку. Так пять минут. Наконец она замолкает. Я ее одеваю, и даю сушку. Выходит моя мама, и говорит, что ее нытье - это ответ на мое планомерное одинаковое говорение одного и того же. Дескать, я повторяю одно и то же много раз, и дочка за мной повторяет. Дескать, пусть ноет, ничего страшного. (повторюсь, я была в детстве страшным нытиком, еще и поп полу валялась с истериками).
Может ли быть, что это так?