что делать если ребенок не слушается?

копировать

Понимаю что это вечны вопрос, но мы с мужем сходим с ума от того, что происходит с ребенком. Вот провинился ребенок скажем, как вы его наказываете? Мы отправляем в комнату подумать, посидеть на диване в одиночестве, ставим в угол- а точнее хотим все это сделать, но при этом ребенок истерит, говорит не хочу, не пойду, не буду стоять и всячески уходит из угла, комнаты, с дивана, топает ногами и громко кричит. это с чем связано? Получается что он не стоит толком и наказание само по себе не представляется возможным потому что его надо сначала туда еще поставить, как ыбть в таком случае? Мы ему говорим мол ты не так сделал, так нельзя, вообще недопустимо- и за это мы тебя наказываем, а он нам не хочу, все я правильно сделал, мы ему говорим так нельзя- а он можно!, мы ему черное- он нам белое, постоянно пререкается, огрызается, дерзит, передергивает, что делать мы уже потеряли надежду...на то что это когда то пройдет( Папа уже запугивает его что отдадим его в школу на 5тидневку, а он нет не отдадите, я не знаю правильно ли это вообще говорить так ему...В сад он не ходит. Я сижу с ним дома, без меня вообще не может. Когда выходит с занятий и меня нет истерика. Что мы делаем не так?

копировать

Я присоединюсь частично к вопросу, немного в другом контексте (в угол не ставлю, и не планирую пока). Часто предлагают отправлять ребенка в комнату (подумать, или сажать на стул, пока не успокоится. Мою дочку в комнату можно разве что "отнести"Ю сама она не пойдет. А уж стул... да она с криком с него слезать будет! Т.е. получим еще более развернутую истерику. Или я что-то не так делаю?
А уж не слушается - это точно. Правда, не всегда. В 50% случается, в остальных - нет.

копировать

да я тоже у комнату отправляю или на стул ни фига не помогает - не пойду не буду, не хочу, вашей сколько?

копировать

2 почти. Не буду и не хочу - любимые слова. Я, кстати, даже не особо пытаюсь - зачем, если реакция предсказуема, заведомо приводить ребенка к истерике? поэтому ищу альтернативные способы воспитания.
А вот подружкиному сыну "сидение" очень помогало. У него в 1.5 начался период агрессии, дрался, орал. Она его выводила, сажала на стульчик - и он сидел. Но он вообще мальчкик не очень активный физически.

копировать

а нам то 5 уже( т.е. у мальчика уже мозги есть а не просто эмоции и неумение совладать собою как скажем в 2 годика когда кризис((( что делать не знаю...

копировать

дочу пятилетнюю вывожу в ее комнату на посидеть/подумать, выходить разрешаю тогда, когда успокоится. Но у нее такие истерики, когда надо вывести-редко случаются, обычно мы разговоры разговариваем и этого достаточно, а вывод в ее комнату-это крайний случай, когда дочь совсем совладать не может с собой и ей надо просто выкричаться. Обычно минут через 10-15 она выходит совершенно спокойная, просит прощения за то, что сорвалась, мы миримся, обнимаемся, она говорит "ну ладно, проехали, да?" И все-опять довольно долго хватает разговоров в спорных ситуациях.

копировать

а он не слушается посидеть-подумать, орет грит не пойду, не буду думать, не хочу думать, ты понимаешь что ты поступил плохо, нет не плохо, ты понимаешь что так делать нельзя, нет можно, я ему- нет нельзя коротко за это я тебя наказываю, ты не будешь играть лего скажем, а он нет не накажешь, буду играть, и орет истерит, я грю посиди вот тут подумай а он нет не буду сидеть, не хочу ну и все в таком тоне, с ума сходим с мужем, где промах? А точнее это уже не важно что дальше делать? Нам кажется что все оттого что он боится быть без меня, он боится быть один в комнате, оставаться один...А как с этим бороться вообще не представляем, скор школа по кабинетам я не смогу с ним ходить в школе...(((От чего такое?

копировать

А поступать с ним также, как он с Вами не пробовали? Без примеров сложно, конечно, т.к. я с трудом представляю чего бы такого отчебучил мой четырёхлетка... за исключением обидных слов в мамин, папин, сестрёнкин адрес. Это проскакивает, если мир вокруг него не крутится постоянно. Может сказать: "Если ты этого немедленно не сделаешь, то я назову тебя "плохой"." Так политкорректно стало после определённой работы с моей стороны. Раньше круче было :-) Спорные ситуации обрисуйте вкратце. Обычно их не много бывает и развиваются по одному сценарию... :-)

копировать

ну вот на-пример сегодня. Мне необходимо было съездить сдать анализы на гормоны, а ребенку надо было ехать на занятия, перед этим я завезла его к дедушке, где он устроил истерику, в результате чего дедушка отказался везти его на занятия, и следовательно он их сегодня пропустил из-за своего непослушания. При том, что дедушка в основном его и возит на занятия, он бывает и дома устраивает истерики не хочу не буду. не поеду, а зачем? Мужу это очень не понравилось т.к. сегодня он выходной и первый раз такое случилось на его глазах, он сказал что наказывает его за его поведение и когда он придет домой он не будет играть в лего, лишается просмотра мультиков, и тут началось нет я буду играть, а ты не будешь, папа ему а я и не играю, а он говорит нет играешь, т.е. банально не понимая о чем речь, просто пререкается и передергивает, остановились возле магазина- я пойду с тобой - это сын папе, папа ему нет останься ты себя плохо вел я не хочу с тобой разговаривать и брать с собой, ушел истерика, я объясняю- он передергивает опять. ПРишли домой я буду играть нет не будешь, начал говорить какие то непонятные фразы типа- обзываться, у него очень плохо это получается т.к. он плохо говорит, но суть ясна примерно где то услышал передернул и употребил, папа решил его наказать за такие разговоры, увел в комнату ну и собственно пик истерики не буду, не хочу стоять, подошла я начала объяснять ни в какую не хочет слышать я ему слово он мне тоже самое, я ему нельзя он мне можно, я ему ты не должен так делать он мне должен, я ему сиди думай, он мне не буду думать, примерно так. закончилось все тем, что я прекратила с ним разговаривать, после чего он пришел начал рисовать и все все забыли, я на него обижена и даю это понять, но такое повториться еще не раз и как это предотвратить и искоренить пахабные пререкания я не знаю, он будто не слышит не хочет слышать, понимать и прочее, орет и грит все наоброт...Такое повторится еще не раз, и что такого больше допускать нельзя он не понял это я знаю точно, а как донести как объяснить, как сделать так что б понес наказание да и какое адекватное наказание такому поведению я не знаю.

копировать

Сколько лет ребенку? Смотрел ли его невролог и детский психолог? Вы только давите и наказываете, или учите, как нужно себя вести? На своем примере?

копировать

нет конечно не только давлю и наказываю пытаюсь научить его правильно себя вести, просто мы то с мужем так себя не ведем, объясняем что папа ходит на работу по другому нельзя, мама с тобой сидит и водит тебя на занятия, а ты должен заниматься- сейчас это твоя работа, мол мы свою выполняем, а он а зачем, нет не должен, не буду, не хочу, иногда конечно соглашатся но это не значит что все ок. а значит что он думает сейчас не о том и соглашается со всем, обещаний не помнит, мы свои всегда сдерживаем, и акцентируем на этом внимание что мы выполняем и так должно быть, если обещал надо выполнять, доходит дело до его обещаний- ничего я вам не должен в истерике бьется и орет. Ребенку 5 лет. У нас мне кажется как раз все из-за психич. проблем. Ммд, сдвг, онр2, зпр. Лекарства пьем курсами толку ноль(

копировать

Одними лекарствами тут делу не поможешь. Занятия специальные или обычные развивалки?

копировать

так не надо с ним в таком состоянии разговаривать-вы же видите, что человек в неадеквате-пусть выкричится, выплачется, успокоится и тогда разговаривайте!

копировать

да мы хотим уже пресечь такое поведение и объяснить что есть вещи которые не поддаются обсуждению что ли т.е как бы их НАДО делать, на-пример ехать на занятия, соглашаться с родителями в магазине если они не могут купить тебе игрушку, не дерзить, мы сто раз после каждой истерики постоянно разговариваем с ним когда спокоен, да мамочка, хорошо мамочка, потом опять 25 и когда я напоминаю про то что он обещал он грит ничего я не обещал, либо а я не хочу, ну вот туго с этим как то( Только сегодня я первый раз с ним разговаривать не стала просто сказала что очень расстроена его поведением и разговаривать не хочу с ним ни о чем.

копировать

да бестолку разговаривать с человеком в истерике (не важно, взрослый человек или ребенок)-просто игнорьте истерику, не надо слов! А вот когда успокоится-тогда можно и поговорить-СПОКОЙНО, но ТВЕРДО.

копировать

согласна с нимбик.
мы обычно с мужем начинаем ГРОМКО разговаривать наотвлеченные темы, ребенку становится интересно и она прекращает плакать и истерить.

копировать

Зачем Вы разговариваете с ребёнком, когда он НЕ хочет Вас услышать? Возьмите паузу, промолчите или скажите, что в таком тоне разговаривать не намерены и подождёте пока он успокоится. Кроме того, сильно удивила практика отсроченных наказаний. Мало того, что они не к месту применены, так и со значительным разрывом по времени с проступком. Кстати, ИМХО, вообще повода наказывать не вижу. Что такого случилось? Закатил истерику потому что не хотел на занятия? Извини, но ехать и заниматься надо. У тебя есть выбор или ехать в слезах-соплях или привести себя в нормальный вид. Наказание в этом случае: игнор истерики и выполнение необходимого. А так получилось, что деть своего уже добился. Когда конфликт происходит смотрите вглубь: чего ребёнок хочет на самом деле и добивается ли. Опустите словесную шелуху... Насчёт обзываний вообще просто: я не хочу это слушать = будь добр удались в другую комнату. Сам или с моей помощью решать тебе, но мама терпеть не намерена. Основной мотив: поменьше слов, побольше реальных действий. Ну а относительно недостатка самоконтроля, который в истерики выливается делайте скидку на психологические проблемы. Ещё Дж. Грея "Дети с небес" почитайте: http://www.koob.ru/gray/deti_s_nebes Может быть какие-то моменты дельными покажутся.

копировать

спасибо. Конечно дельно на словах попробую на деле, просто у меня не было времени именно сегодня а оставить его надо было с дедушкой что бы он его повез, если бы везла я, так бы и сделала, но у меня не было выбора т.к. дедушка видя сына в тако истерике сказал что не повезет, у меня не было выбора кроме как забрать его с собой и получилось что он добился своего.

копировать

Вы его задергиваете. Попробуйте на начале его обидки обнять и сказать " как я тебя понимаю, очень обидно получилось, правда?" - и слушайте, ваша задача услышать , хоть один раз, задавать вопросы- о нем и о том, что он в данный момент чувствует. А вы, кажется, ломаете. Нормальное такое сопротивление здорового мальчишки.

копировать

Ничего непонятно... По какой причине была первая истерика?
А дальше Вы от него уже непонятно чего требовали. Я бы тоже возмутилась, если бы мне не объяснили, почему я должна что-то делать или чего-то не делать.

копировать

ну, собственно и я пару раз дочь просто заносила в ее комнату и закрывала дверь (держала, чтобы выйти не могла). Теперь она уже не рвется из комнаты в истерике, кричит у себя, потом выходит спокойная и мы разговариваем-за что, почему, как сделать, чтобы не повторялось...

копировать

Вообще надо сделать так,чтобы количество Ваших требований,когда ребенок должен слушаться было минимально.Гораздо больше должно быть ситуаций,предоставленных на контроль самому ребенку.
Вы приведите пример- когда он не слушается Вас и Вы считаете,что проступок достоен наказания?

копировать

почитайте выше пож. написала я пример.

копировать

Ваш пример выше я прочитала. Но из него у меня не стало понятно- из-за чего была истерика?Ребенок сначала был согласен ехать на занятия, а потом передумал? Или была другая причина? Может он хотел что-нибудь??
Так ли необходимы эти занятия ребенку,что это нужно делать вопреки его желанию?Может быть есть возможность найти другой вариант,где ребенку понравится?

копировать

нам тоже непонятно из-за чего была истерика, видимо из-за того что он хотел поехать с нами, и пофиг ему что у него занятия. Занятия важные забрать не могу, из сада забрала уже, ему там не нравилось год назад, у него проблемы с речью онр, занятия у нас с дефектологом и логопедом, и групповые. на них он особо не хочет ходить только к одному преподавателю идет, а там где задают д.з. и надо работать, а не играть желания не вызывают.

копировать

Вы не можете требовать,чтобы трехлетний ребенок без звука делал то,что ему не нравится. Если это реально необходимо-значит Вы должны либо убеждать ребенка в необходимости и подкреплять каким-то образом его туда хождение, либо просто просить- если Ваши слова для ребенка имеют значение.
Все чем занимается трехлетний ребенок должно быть ему интересно-это аксиома.Если это не так-это не эффективно и бессмысленно.Нет и не может быть волшебной кнопки,которая заставит трехлетнего ребенка тупо повиноваться родителям, можете не искать.

копировать

а причем здесь трехлетка?

копировать

Пардон,ошиблась. Если речь о 5-летке- тем более.

копировать

Вот поначитаются книжек и пишут всякую ерунду. Вы плоды такого воспитания ещё не собирали?

копировать

Простите, о чем Вы ведете речь? Я постоянно собираю плоды своего воспитания)И они меня очень устраивают)

копировать

Меня в детстве пытались ставить в углы, я из них просто выходила, потому что не считала, что должна там стоять, не считала, что это справедливо. Помню их сжатые от злости рты. Родители позлились и плюнули. И больше не ставили. Я запомнила чувство несправедливости, что они вдвоем, такие большие и сильные, объединились против меня, одной и маленькой.
Про занятия - может, ему там плохо? Меня в музыкалку возили, я тоже протестовала.

копировать

плюнуть мы не можем, мы согласны изменить тактику лишь бы ребенок понял почему а главное что нельзя и не повторял бы, про занятия выше написала бросить не может там дефектолог и логопед у сына большие проблемы с речью.

копировать

Понимать мало, надо себя еще контролировать) А этого нету у деток такого возраста, а у деток с ЗРР, ЗПР и подавно. Не стоит ожидать от ребенка полного контроля над собой.

копировать

самоконроль у него развит, т.е. он понимает скажем что вредной газировки ему можно ровно столько то и больше даже если будет возможность он не выпьет

копировать

А почему же он по-вашему истерики устраивает? Не понимает, что родители его за это по головке не погладят? Еще более маловероятно в 5 лет. Думаю,что понимает, но контролировать эмоции не может. Либо ему настолько плохо на занятиях, что это единственный способ показать вам это????
Тут ничего нового не придумали - единственный действенный способ больбы с истериками - это игнор и сохранение спокойствия. Наказаниями вы с истериками не справитесь, не то средство.

копировать

т.е. то что я не говорю с ним сейчас это верно я делаю,уже хорошо:), а если истерика как метод не ехать на занятия, это ж надо перебороть и показать свой авторитет есть такое слово надо, не могу я в этой ситуации сдеать по егоному, да и привыкнет что добиться можно всего истерикой, тогда как быть?

копировать

не, разговаривать можно, но спокойно, монотонно, твердя одно и то же. КАк в анекдоте "будь добр, не капай мне пожалуйста олово на голову" :)
Надо ехать - готовьте его заранее. С утра сказали: "СЕйчас мы пойдем к дедушке, там ты 10 минут поиграешь, потом поедете на занятия". Пришли к дедушке - "сейчас ты попьешь чай, потом собираемся и идем на занятия". Тащить насильно - пятилетку уже не потащишь на себе, как разбушевавшегося двухлетку с детской площадки. Значит, уместно опоздать на занятия, но урезонить ребенка своим спокойствием, дать ему 10 минут успокоиться в одиночестве, потом подойти как ни в чем ни бывало и начать собирать заново.