Ребенок не общается со сверстниками в д/с

копировать

В прошлом году в яслях была такая же примерно ситуация, пошла в 2,5. Но я на это не обращала внимания, да и воспитатели не заостряли на этом. В этом году новые воспитатели и новая группа. Ребенок только и делает, что шатается за воспитателем, вместе посуду моют, вернее воспитатель моет, а ребенок смотрит, на прогулке около воспитателя, короче говоря всегда около нее. С детьми играет крайне редко и не долго, одна себя тоже не занимает, хотя воспитатель предлагает разные игры и занятия. Все это со слов воспитателя. Со мной ребенок очень подвижный и общительный, даже слишком, не только со взрослыми, но с детьми. Воспитателя, это настораживает, она говорит, что это не нормально, говорит о плохой и длительной адаптации. Назначили психолого-педагогическую комиссию. Меня эта ситуация напрягает, даже не могу сформулировать чем, но подсознательно не хочется, чтобы копались в моем ребенке, а просто любили и объясняли как и что делать.
Действительно ли такое поведение ребенка, если верить воспитателю, о чем-то говорит?

копировать

Если бы ребенку было 5 и больше и вот совсем детьми не интересовалась, может я б напряглась, слегка. А в 3 с половиной, как мне кажется, еще вполне иммет право не уметь играть с ровесниками. Мои начали действительный интерес проявлять к другим детям после 4, доузья появились ближе к 5. И то, наблюдаю разговор в саду двух детей 4-5 лет - они вроде уже активно взаимодействуют друг с другом, но в разговоре все равно еще больше себяслышат, а не собеседника.

копировать

А его кто-нибудь учит общаться с детьми? Когда воспитатель ленивый она говорит "иди с детками поиграй", ой он у вас дикий какой-то - не идет!
А когда воспитатель нормальная, она говорит "а что ты за игрушку принес? машинку? дети, смотрите, ВАня принес машинку, Ваня покажи машинку ребятам, смотрите какая машинка, какого она цвета? куда она поедет? давайте вместе построим ей дорогу, неси, Саша, кирпичики, неси, Дима, кубики, будем строить дорогу для Ваниной машины. Ваня, хочешь построить гараж? вот тебе кубики Дима привез, строй гараж, если не хватит кубиков попроси у Саши кирпичики, дай пожалуйста Саша нам кирпичики для гаража, ах как красиво построили ребята вместе, дружно работали - получилось очень хорошо, молодцы...теперь куда у нас поехала машина, Ваня?
и тыды и тыпы
и ваш ребенок через неделю будет самым общительным, уверяю вас

копировать

Как рассказывает воспитатель, всё это она предлагает ребенку. Но позанимавшись минут 5-10 предложенным, ребенок снова около нее. Да и на словах она очень деятельная, воспитатель в смысле, и сотрудничает с психологом и с лекотекой, и вообще ратует, как она говорит, за наших детей. И вся эта комиссия только ради ребенка и его блага.

копировать

Возможно ребенок просто боиться взять "не свою" игрушку, он вполне возможно думает что эти игрушки - для детей которые живут в саду. Да-да, мой сын оказывается думал что это только его забирают домой, а сад вместе с детьми и воспитателями продолжает свою ночную уже жизнь, и естественно все что вокруг него - это их, а не его.... Вот как-то так, а вообще общаться активно он стал только после 4 лет, до этого просто ждал целый день когда его заберут.

копировать

Спасибо, подали мне мысль. Попробую выяснить, может действительно так думает.

копировать

господи, да конечно воспиталка-дрянная дура, если ребенок с вами общается с детьми нормально, то задача тупой воспиталки включить в процесс детишек боязливых, а активных заставить по началу подчиниться и играть с боязливыми, заставить группу играть в общую игру, где ведущий воспитательница и активные по ходу игры обязаны общаться с тихими. Ничего этого не делается, детей уродуют какими-то психодиагностикой, вы посмотрите, кто психологи? 23-летние птахи без детей и мужа, которые путаются в собственных показаниях - с одной стороны ребенок слоняется по группе и блуждающий взор, с другой стороны - общительна и непосредственна с воспитателями.
Когда же родители всех районов блин собируться и учинят раз и навсегда мощный разбор полетов в департаменте образования. Ведь ситуация с садами не изменилась со времен наших бабушек. Прямо позор.

копировать

угу, а потом топ "моего ребенка заставляют играть с детьми которые ему не интересны" Вот в этой ситуации я бы разор полетов и устроила.

копировать

вы наверное ни разу не слышали, что задача педагога наладить контакт между всеми детьми коллектива, и показать всем детям, что со всеми детьми интересно, а не разделять детей на интересных и якобы неинтеренсых,если вы верующая, то должны понимать, что все дети интересные, стыдно мамаша

копировать

не надо мне рассказывать сказки про всех без исключения интересных детей. Нет, не все интересны, моему ребенку НЕ интересны некоторые игры и занятия других детей /как и им его/ и я категорически против чтобы на нем кто то тренировался толерантности. Задача педагога определить что интересно конкретному ребенку и поддержать в нем этот интерес, налаживанием контакта с детьми имеющими сходные увлечения в том числе.
Кстати, причем тут вера, и свои оценки моей совести оставьте при себе. Мой ребенок будет сам выбирать с кем ему общаться и корректировать этот выбор имею право только я. Не существует людей которые интересны всем, дети не исключение.

копировать

Учите сами как играть. У детей же еще практически нет моделей общения с детьми, он знает в основном взрослых. Придумывайте игры, в которые ребенок смог поиграть с детьми, при этом расскажите, что говорить, как делать. Мы не расскажем, как узнают. Это уже в старшем возрасте они сами находят игры, а задатки надо положить.
И еще вопрос, а дома сомостоятельно играет?

копировать

Дома основное ее занятие - это прыгать, беситься, заниматься на спортивном комплексе. Именно в ролевые игры типа "дочки-матери" не играет. Вчера говорю ей, поиграй в группе с ребятами, попрыгайте, побегайте, а она мне в ответ: "В группе бегать нельзя, только на улице", воспитателей, конечно, можно понять, они не разрешают бегать в группе, но ведь если ребенок не играет в какие-то конкретные игры, это же не значит, что есть какие-то проблемы. Кстати говоря, она очень много мне рассказывает про занятия физкультурой и бассейном, но совсем не рассказывает, чем занимается в группе.

копировать

а у нас тоже "не помню" :) А вы попробуйте рассказывать побольше о том, что сами делайте. Например, мы пойдем в магазин купим муку, испечем пирог и будем угощать бабушку. Она потом на куклах тоже повторит. А в ее возрасте у детей так называемая игра рядом. Они пока наблюдают друг за другом. Другие посмотрят интересно станет, присоединятся.
Девочка у вас пока наблюдает и не очень уверена в своих сила, ей важно одобрение взрослого. Почаще поддерживайте ее начинания.
Ведь никто не говорит, что ребенок должен играть во что-то конкретное, просто надо найти то, что ей окажется по душе. Может она рисовать любит или вырезать. Мой часами может сидеть вырезать и склеивать аппликациию :)
Это обязательно пройдет, и друзья появятся!
Возник вопрос, а у вас до сада часто были дети в доме? Или ходили в гости к кому-нибудь?

копировать

Нормально всё было с гостями, не каждый день, конечно, но в среднем раз в месяц мы собираемся с друзьями и их детьми.
Про рассказывать, вроде рассказываю, очень много с ней разговариваю.
Меня понимаете, больше волнует воспитатель, который, как мне кажется, хотя может я и не права и она хочет как лучше, много копается в моем ребенке. Вот ее недавний пример, воспитатель сказала всем детям занять места, моей места не хватило и она так и осталась стоять. Воспитатель считает, что она должна была проявить инициативу, например, попробовать столкнуть кого-нибудь из детей, либо сбегать в спальню и принести себе стул. Далее воспитатель говорит, что из ребенка прямо таки должна вырываться энергия, а она не вырывается... Она, опять же, как мне кажется ставит на моей дочери клеймо "застенчивая, стеснительная, безынициативная и т.д.". Хотя дочь моя не такая, многие удивляются как у меня хватает терпения с ней, потому что она со мной просто юла.

Не знаю, какого в итоге я хочу получить совета. С одной стороны, хочу помочь дочери, чтобы в саду она чувствовала себя комфортно, с другой стороны, боюсь вот этих вот воспитательских клейм.

копировать

Воспитатель однозначно не права, ее обязанность подсказать. Ребенок не прорицатель и не экстрасенс угадывать ее мысли. Что у взрослого само собой, то у ребенка необязательно. Странная ситуация с воспитателям, т.к. такая ситуация обычно бывает с родителями - неоправданные ожидания. Взрослые хотят одного, а ребенок видите ли этому не соответствует ;)
Дети всегда с родителями одни, это же их самые близкие люди, а в саду другие. Девочка мне кажется даже ее чуточку побаивается и закрывается. Но это я предполагаю.
Поговорите с воспитателем, чтобы она просто подсказывала ребенку как лучше поступить в какой-то ситуации. Меньше обращала внимание на ее "застенчивое" поведение. Когда ребенок почувствует себя безопасно (не смысле насилия), она себя еще покажет :)