Вранье
Как донести до ребенка в почти 9 лет, что откровенное вранье родителям - это последнее дело??? Т.е. наказывать я не хочу - это может привести к тому, что он сделает вывод, что врать надо лучше, чтоб мама не спалила. Хочу как то морально, чтоб прочувствал.
Единственное логичное последствие - утрата доверия. Вот так и донести- пока ты сынок не заставишь меня поверить в то,что тебе можно верить-я вынуждена буду ВСЕ За тобой проверять- ни одно твое слово я больше пока не смогу принять на веру.
Еще книжку можно прочитать- Носов,ВитЯ Малеев в школе и дома- там мальчик совершенно аналогично Вашему врал.На моего сына,как мне кажется, сильное впечатление данный пример произвел.
Спасибо, я тоже об этом думала. Единственное, я не понимаю, как техничски проверить, что им на самом деле задано...
Я же не могу каждый день этих родителей беспокоить, также как и учителя:( просто не понимаю как технически это сделать...
Можете. Моя мама каждый вечер звонила то одному другу брата, то другому, т.к. он был любитель заявить "ничего не задано". Самое смешное, что эти друзья совсем нормально реагировали на такие просьбы и выкладывали правду-матку (они ж не знали, что мой брат сказал и где "приукрасил"). А еще интереснее было, что несмотря на все это, братик все равно пытался укрыться от выполнения домашних заданий :) Этак до 11 класса, когда мозги на место встали.
Дело не в реакции - она, кстати, всегда разная. Соврал очень неприятно - мне ужасно обидно, что я ему доверяла, а он соврал. Почнти внаглую. Спросила вчера, где тетрадь по окр. миру? Сказал собрали на проверку. Утром нашла ее запрятанную в шкаф с куртками. Позвонила-спросила - сначала отнекивался, потом признался, что спрятал, потому что половина не сделана. Уроки всегда делает сам. Если не понимает - помогаю. Были проблемы в этой четверти по другим предметам - забыл записать, соответственно, не сделал. Говорили о доверии. Что я доверяю ему, когда он говорит - не задано, я верю. Т.е. вопрос в доверии. Обычно, если соврет, то сам признается через некоторое время - в нем не держится. Тут и наказывать, вроде не за что - чистосердечное признание облегчает...:) А тут, блин, как обухом по голове - столько раз обсуждали учебу, доверие, что я не проверяю что им задают и т.д. и т.п.
Так вы определитесь для начала, учеба - это его личное дело и вы переложили всю ответственность на него (но тогда зачем вы ищете его тетрадь по окружающему и устраиваете разборку?) или за его учебу все таки отвечаете вы? тогда к чему это - я не проверяю, что им задают.
Учебу я контролирую - т.е. я смотрю оценки и в тетрадях, и в дневнике. Ответственность, естественно, на нем - мальчик уже не маленький. За аоценки, за сделаные задания и уроки. Контроля ради я проверяю дом. задания - иногда каждый день, иногда через день. Дневник - каждый день. Проверить что задают - я не знаю как. Он часто не записывает в дневник - запоминает, или отмечает в учебнике. На вопросы об окружающем мире до этого отвечал, что не задано, или задано в учебнике прочитать, или все сделал и тетрадь в классе осталась. Что касается разборок, то я ничего не искала. Вчера спросила - дай посмотрю тетрадь по окружающему. Он сказал, тетради собрали. Сегодня он ушел в школу, муж стал собираться на работу, открыл шкаф достать куртку и на него вывалилась тетрадь.
Нет, подождите. Если ответственность на нем, пусть получает заслуженные двойки за несделанные задания. Но что-то мне подсказывает, что вас это не устраивает. Значит нужно перестать говорить, что "мальчик уже не маленький", а "я контролирую учебу". Вы не учебу контролируете, а отметки. Это неэффективно в вашем случае. "контроля ради проверяю дом.задания" - какую цель преследуете? Что вам мешает позвонить учительнице, рассказать о вашей проблеме, выслушать ее мнение, при вас попросить ребенка позвонить одноклассниками, уточнить что задали. попробовать договориться с ребенком, что для начала он будет учиться все записывать в дневник. Вы знаете как им дают домашие задания? В нашем 3 классе домашку просто записывают на доске. Кто вспомнил, у кого хватило времени, терпения, внимания, усидчивости, тот записал. все остальные в лучшем случае отметили в учебнике,или понадеялись на память. А у вас как? Мне кажется, дело не только во вранье, ребенок на самом деле может думать, что ничего не задали, просто потому что проглядел, не запомнил, не записал.
Вы, наверное в чем-то правы. НО, я уже несколько раз ловила сына на том, что он не записывает домашку потому что лень. С пеной у рта доказывает мне, что не задали, а потом бах и запись в тетради РНО - упр.9 ур. 19 - значит забыл сделать математеку или не доделал все задание, а сделал только одно упражнение, задавали два. Учительнице звонить в нашем случае бесполезно - у нас предметное обучение. Просить классного руководителя проверять дневник, когда он выходит из класса - это единственное, что приходит в голову. Но и это может сработать через раз, так как она тоже ведет в разных классах и у нас может быть 5 уроков, а у нее 6 и она просто забудет проверить. В общем, буду разговаривать с классной, там посмотрим. Но вопрос о наказании-назидании за вранье все равно остался открытым.
В вашем случае он не врет - в тот момент когда он говорит, что ни чего не задали, он и сам так считает. Ребенок может сам выполнить домашнее задание, он не может сам регулярно его записывать. попробуйте ему помочь. Моей дочери каждый день звонят 3-4 одноклассников с вопросами "что задали". И она, бывает, звонит, если не может найти тетрадь и не помнит точно, сдали они их или нет.
Вы как раз описали реакцию. При чем характерную, такую, ради которой и врут. нашли тетрадь- молча положите на пол посреди кухни, или комнаты, в которой вы чаще всего находитесь."Детка, неси учебник, вместе доделаем"- это максимум. вам врать должно стать не интересно по двум причинам : во-первых, вы всегда раскусываете, а во вторых, никогда не даете отрицательного внимания в результате. Все остальное- мертвому припарки.
Ох, а моя из худож школы взяла моду уходить на полчаса раньше, говорит учителю,Что мама за ней пришла.Та отпускает( я уже с ней поговорила).Только сегодня выяснилось(нам 7 лет)И уходит-то потому.что подружка ее заканчивает в другой группе в 17-30, на полчаса раньше.Чтобы с ней пойти.

Да понятно, что почти все дети где-то как-то врут. Я себя вспоминаю - тоже врала. Вроде нормальная выросла:)
Вранье - это единственное, за что я могу наказать своего почти 9-тилетнего сына. И он это знает. Я не ругаю за отметки, всегда говорю, что от того, что я его поругаю или накажу, отметка лучше не станет, и знаний в голове не прибавится. Если не получается - приди, скажи, помогу. Только не ври.
Хотя иногда вранье случается, причем, что непонятно ни мне, ни, по-моему, ему самому - настолько нелепое и мелкое, что аж смешно. Наказание - сутки (2,3) без компа, ТВ, PSP, гейм-боя и игр на мобилке. Всем остальным не наказывала никогда.
Наказания такие же:) Только мы лишаем всего мультимедиа сразу но на час-два-три. За отметки не наказываем никогда. Все наказания в основном за хамство. Потому как он не может просто так сделать, что просят в большинстве случаев - нужно обязательно поторговаться, или просто потянуть время, потом все перерастает в ругань ну и т.п., затем наказание. За вчерашнее (он еще и форму физкультурную в школе потерял) был наказан лишением карманных денег на сегодня и прогулки. Окр. мир сделал сам, беседа проведена. Сказал, врать никогда не будет. С училкой поговорили - она сегодня ему скажет, что мы договорились, и он должен каждый день подходить к ней после уроков, чтоб показать как он записал дз.
И еще - о "наградах" и о выклянчивании подарков (или нытья на тему "а можно я это делать не буду...позже...потом...).
Объяснила, что наша с мужем обязанность - работать, чтобы кормить, поить, обувать-одевать и т.д. А его обязанность - учиться, выполнять свою работу (уборка в комнате, выносить мусор и т.д). Можно работать так, чтобы хватало только "от и до", на обычные, не самые модные вещи-игрушки, без всяких поездок, питание - без "вкусностей" и пр. А можно и постараться, тогда будет все куда лучше. И если сын (дочь) стараются свою работу выполнить отлично, то и мы с мужем постараемся... :) И чем меньше он будет ныть (купииииииии, хочуууууууу!), тем больше у меня будет желания купить ему что-нибудь. Как пример - на прошлой неделе - в школе одни 5ки, на доп. англ и тренировках все отлично. Ходили покупать ему свитер, мимоходом купили 10 бабуганов... Счастья было!!!