Уступать требованиям?
Дочке скоро 4 года. Начинаются какие-то упорные требования - например, хочет нажимать на кнопку лифта, обязательно первая проходить в ворота детского сада и обязательно сама их открывать, и т.п. Если ворота открываю я или другая мама - бесится, орет, иногда требует вернуться и идти заново, чтоб она первая и "она сама". Сегодня перед лифтом истерику устроила - хотела кнопку нажать, а мне так не хотелось лишний раз 20 кг поднимать, устала за день.
Вот и не знаю - с одной стороны, требования пустяковые, мне не сложно, зато ребенок спокоен. А с другой стороны - привыкнет, что все требования выполняются, как бы на шею не села...
Енто период такой и он пройдет. Я к кнопке лифта редко поднимала, сейчас дорос и сам нажимает. А остальное - стараться учитывать это ребенкино желание сделать самому первым, но если не удается, то дать поорать. Пусть учится :)
мы все это переросли. но я удовлетворяла все эти мелкие потребности: и кнопку лифта и калитку и если кто-то открывал калитку перед нами, то ждали когда она закроется и открывали сами. я вообще не заостряла на этом внимание, как будто так и надо, что она сама будет кнопку нажимать.
Наша в 2 года такая. Кнопки в лифте, домофон, на стиралке - только ее. Плюс еще много чего требует того, что делаю я - тесто помешать, посолить, муки насыпать, молнию застегнуть себе и другим и много другого. Обычно не отказываю, хотя иногда напрягает очень.
+1, началось в 2 года, сейчас 2.8 - конца-края этому не видать. Стараюсь относиться спокойно, сейчас уже даже удалось договориться, что если мы торопимся, то всё делаю я, когда времени много - он.
Не убивайте стремление ребенка к самостоятельности. Она же уже взрослая, возраст подражания взрослым. У нас тоже такое было, если что оборачивала в шутку или говорила, что моя очередь. Зато сейчас дорос и квартиру ключом просит открыть, даю. И дверь мне открывает (в подъезде), как настоящий джентельмен.
Вы все шиворот-навыворот понимаете. Радоваться надо, что ребенок проявляет самостоятельность соответственно возрасту. А то потом будете жаловаться, что дочь ленится, не помогает и т.п.
А истерики пресекать.
у нас так было и сейчас в 6 иногда ппроисходит: сначала я думала как автор и стояла на своем, получался замкнутый круг и непонимание между нами.Потом до меня доехало, что проще подходя к лифту спросить, хочешь ты нажмешь? И все. Ну а если я уже нажала эту кнопку и она истерит на меня за это, то я просто объясняю в сотый раз, что ничего страшного не произошло, я просто машинально нажала и на обратном пути обязательно дам дочке нажать.
Если мне не очень трудно и ребенок вовремя высказывает требования (а не выясняется, что она хотела сама, когда я уже все сделала) - почему бы и нет? Если что-то мешает - я так и объясняю. Но в принципе из того, что вы озвучили, не вижу криминального ничего. Моей 6,5 уже - она тоже просит об этом всем. И вполне имеет право и калитку в саду открывать, а ключом дверь, и вот до кнопки лифта доросла слава богу :) (а до этого, если только я не с тяжелыми сумками - вот совершеннно не трудно раз в день поднять на полсекунды любимые 20 кг :) ) Я только с самого начала всех этих требований стала объяснять, что просить надо вежливо, истерик не устраивать, и не тормозить - ждать по полчаса я ее не буду (скорости - это наша отдельная тема вообще).
Это просто такой острый период. :)
Если есть возможность - делайте, как хочет.
Если нет - спокойно и твердо говорите, что да, Вы понимаете, что она хочет это сделать сама, но сейчас вы с ней торопитесь/она не сможет этого сама сделать/и пр.и т.д.
Это тоже воспитательный момент - ребенок учится не просто самостоятельности и отстаиванию собственных желаний, но и соизмерению своих сил.