Самообслуживание: Патокать или настаивать?
Сынишке три года и он недавно пошел в сад. Дома мы не все еще сами ели, одевался с моей помощью, раздевался тоже сам через раз. Сейчас адаптация и он вообще дома наотрез отказывается делать сам даже то, что делал и умел: мама покорми, мама одень и т.д. А в саду на собрании сказали, что если ребенок не будет дома делать сам, то он и в саду требует, чтобы его одевали-кормили и не хочет учиться, мол, не балуйте дома и приучайте к самостоятельности. Так как быть, пока все попытки приучить заканчиваются слезами. Настаивать или идти у него на поводу и одевать, кормить? С одной стороны у него сейчас итак стресс и ему хочется больше маминого внимания, заботы и т.д. С другой стороны, не приведет ли это к тому, что буду потом до 7 лет кормить и одевать? А?

Будет в саду все делать как миленький.Сын пошел в сад в 3.3, умел только говорить и ходить в туалет:).Сам не ел и не одевался.Дома продолжала свое черное дело -кормила с ложечки и надевала трусики:)В саду все делал сам. научился оч быстро.Сейчас ему 7, делает все сам.Но я могу при болезни и докормить пару ложек, и рубашку помочь застегнуть.Ниче, вполне себе самостоятельный парень.
Я в 3 года кормила и одевала. В 5 он иногда ел сам и одевался, по настроению. Сейчас сыну 6,5 и он сам одевается, ест и даже любит вымыть за собой чашку(чтобы посудомоечная машина не перегружалась), но утром все равно одевает папа, потому что очень рано встаем и одеваем в полусне. Но мне не трудно кормить и одевать своего ребенка, а вопрос самостоятельности, на мой взгляд в 3 года решать немного преждевременно. Если вам трудно, и вы хотите, чтобы в саду на собрании вашего ребенка ставили в пример, то не вижу другого способа, как принудить ребенка обслуживать себя.
Я не хочу, чтобы его в пример ставили и мне не трудно его покормить, но я не хочу чтобы его шпыняли за то, что он не может сам одеться и уже реально столкнулась с проблемой, что он ничего не ест в саду, т.к. сам ест плохо и боится обляпаться, поэтому просто решил ничего не есть. Поэтому проблема не в том, чтобы мой сын был как все, проблема в его комфортности, в саду то мамы нет.

а вы скажите воспитателям, чтобы его не шпыняли, как может, так и ест, не нравится, пусть докармливают(у нас, кстати, в саду всегда малышей докармливала няня). Ну а насчет комфорта, тут ребенок сам разберется, либо начнет в саду делать все сам, либо так и будет лямку тянуть, это скорее от темперамента зависит, чем от вашей настойчивости. Мой в саду тоже не ел, даже при том, что няня всегда пыталась ему хоть ложку еды засунуть, ему просто не нравилась садовская пища.
Патокать -- от слова патока? )))
По теме -- при стрессе от д/с всегда идёт откат, побалуйте малыша, всё наверстает потом.
Всегда своих одевала утром в кроватях, на машине или санках на худой конец отвозила до сада, там переодевала с удивлением гляда на мамаш, со скандалом требующих от детей переодеваться самостоятельно. Что интересно, как до прогулки дело доходило - мои всегда одевались самыми первыми. Потом старшая в школе услышала, что это смешно, когда ребенка родители одевают и запретила мне себе помогать. Вот младшая мне уже сейчас не разрешает иногда, а иногда говорит чтоб одела. Мне не жалко. Никак не дождусь чтоб дети мне свои портфели запретили носить.
+1 им же внимания хочется побольше получить в эти утренние час-полтора, контакта, в т.ч. физического... а те мамаши, по-моему, страшно торопятся и при этом не хотят или не могут организовать побудку на 15 минут раньше, поэтому из экономии времени требуют, чтобы ребёнок всё сам.
Из экономии времени как раз выгоднее ребенка самой переодеть. Я уже давно переодела и полетела на работу (15 минут утром для меня тоже не мыслимая роскошь), а та мамаша еще ногами топает и птребует чтоб деть скорей сам раздевался. Не, они на принцип идет.
Не мучайте ребенка, будет настаивать - протест пойдет, усогубите. Можно попробовать договариваться: а покажи как в садике кушаешь/одеваешься, а то я не видела; давай ты мне поможешь, у меня не получается; я забыла как это делоется (со смехом); половинку ты, половинку я.
Мама, которая приходит на помощь - лучший друг!
Средний сын пошёл в сад в 2,3. Воспитатели все уши тогда прожужжали про самостоятельное одевание. Мой малец просто категорически отказывался одеваться и кушать самостоятельно... дома. Я прикинулась валенком, говорила в саду: "да,да, я учу". Прошло какое-то время и воспитательница стала говорить, что сын молодец, почти всё сам стал одевать и хорошо кушает. Но дома всё было как и раньше. Я не напрягалась. Дома помогала.
Сейчас сыну 4,4. Быстрее всех одевается в группе, дома тоже почти всё сам. Младшему 2,7. Очень гонится за старшим братом. Просто очень! У них каждый шаг - соревнование. В итоге младший с первого дня в саду сам есть, сам одевается и раздевается.
дочке 5,7 часто помогаю одеваться и обуваться так как она сама желает это очень долго,ест правда она амостоятельно с 1,5 лет,в саду,ксати,если не получаеться что-то одеть то помогают многочисленные подружки
Я в этом отношении придерживаюсь позиции здравого смысла=если я МОГУ помочь- помогаю, если занята чем-то другим-извини уж, придется самому.
Настаивать на самостоятельном одевании ребенка считаю как бы это сказать..Упрямством-самодурством со стороны родителя- дескать я решил и потому так будет)
Для меня всегда было несложно, но в последнее время стало напрягать, что он не хочет сам делать совсем ничего, даже то, что делал-руки полотенцем вытереть и то говорит "маммааа, вытри!"

В садике научится как миленький.:) Я бы одевая дома рассказывала бы в ушко, что здесь мама помогает, пока ты быстро еще не научился, а в садике есть правило: все должны одеваться сами. Марь Иванна одна, деток много ля-ля-ля. Ты попробууй, это несложно. Можем вечером с тобой потренироваться. Вот будет здорово!
Ну и все такое.
Спасибо. Тоже склоняюсь к этому. Не хочется еще стресса добавлять ребенку, в саду требуют, а тут еще и мама начнет дома муштровать. Научится-никуда не денется.

Моему 2,10. В саду ест сам, дома просит, чтобы я покормила :-)
Раздеваются детки в саду сами, а вот одеваться на прогулку помогают воспитатели.
Все остальные детки в группе одеваются - кушают сами? Это только к Вашему малышу такие претензии? Мне кажется, среди трехлеток не так много тех, кто способен сам полностью одеться. Пошли в садик тоже в 3 годика. При самостоятельном одевании можно было увидеть все, что угодно: ботинки не на ту ногу, свитер навыворот, пуговицы, застегнутые через три. :) Научится, не переживайте. Дома я тоже одевала-кормила.Что можно сделать: покупайте одежду, которая легко одевается липучки - кнопки, ботинки, чтоб только ногу сунуть и т.д. Все будет хорошо!
Нет, просто он попал в категорию детей в саду, которые даже не пытаються одеться самостоятельно. Понятно, что не могут, но другие хотя бы пытаются, а мой сидит и ждет, когда его оденут.

Когда-то мы гуляли в компании мамочек с детьми,потом все стали подругами :),так вот одна мама привела сына из сада и рассказывает нам: "Воспитательница сказала мне: Он у вас даже не умеет сам апельсин очистить!! (парню 3,5 было)" Мы все принялись обсуждать,что некоторые и в 7 этого не могут,столько времени прошло,сейчас у того мальчугана уже усы пробиваются,смешно вспоминать,а тогда мама чуть не плакала,так что трите к носу,всему научится,тут главное мотивация.

У нас так вопитательница еще и за шнурки рассказывала, мол учите своих детей завзывать шнурки. В младшей группе. У моего и обуви на шнурках нет пока. Зачем?

В 3 года тоже пошли в сад. И воспитатели просят учить детей все делать самим. Я делаю так: привожу ребенка в сад пораньше ( я не работаю и у меня есть время) и предоставляю ему право самому одеться-раздеться. Естественно, помогаю. Это очень долго и за то время, как он все делает сам, в группу проходят человек 5, которых раздевают\одевают родители. Если дома не хочет есть, помогаю тем, что сама набираю в ложку еду, своей рукой беру его руку и мы вместе кладем еду в рот. Стараюсь кормить тем, что любит ребенок.