Сестра и брат
У меня двое, девочка 7 лет и мальчик 2,5. Когда они вместе, постоянно дерутся, ссорятся, орут друг на друга и плачут от взаимных обид.
Ну, это нормально, мы с сестрой вели себя так же. Меня волнует другое - сын дерется и с нами, родителями, кусает, царапается, обзывается. Дочка часто истерит, ноет, выискивает в каждом нашем действии, слове, взгляде недостаток внимания к ней.
И вот в кои то веки свекровь забрала дочку к себе на целых четыре дня. И все изменилось. Сын - нежнейший и послушнейший мальчик, ни разу за это время не тронул никого пальцем, не истерит, веселый, помогает мне во всем. Говорю по телефону с дочкой - сама нежность, тоже веселая, ну и свекровь говорит, что ведет себя идеально. Скучает по брату, а он по сестре - только проснутся, сразу звонить друг другу бегут.
В чем вопрос - завтра дочка возвращается домой, и теперь, уже точно зная, что причина всех наших бед в ревности, я хочу что-то изменить, но не знаю, что. Потому что и так стараюсь уделять равное внимание обоим, помогаю им решать конфликты, стараюсь побольше придумать им совместных занятий. Понимаю, что вопрос расплывчатый и сложно что-то посоветовать, не зная изнутри нашей ситуации, но все-таки, может кто-нибудь напишет что-то дельное - как избежать продолжения нытья, кусания и царапания? Как сделать, чтобы два ребенка уживались в одной семье и все были счастливы? Просто ваш бесценный опыт, какая-то информация к размышлению. Ну или если кто-то напишет, что у него точно так же с детьми, мне тоже может полегчать, потому что у меня уже комплекс, что я плохая мать, которая не может установить мир между детьми и сделать их счастливыми.
А как у Вас организован быт?Как Вы пресекаете их конфликты,из-за чего они конфликтуют? Всегда ли Вы справедливы по отношению к обоим? Есть ли время когда Вы только с сыном или только с дочерью-в течение дня?
Конфликтуют, как правило, из-за игрушек, младший отбирает что-то у старшей, она не дает, он начинает драться, она дает сдачи, ор, визг, слезы. Когда дерутся, пресекаю сначала просто разводя их, как рефери боксеров, по разным углам. Если не видела начало конфликта, никого не ругаю, потому что по опыту моих с сестрой конфликтов помню, что родители чаще наказывают того, кто лучше говорит и большим доверием пользуется, чем того, кто действительно виноват. Если же все при мне происходит, то стараюсь пресечь заранее, уже знаю, какие ситуации приведут к ссоре.
Справедливой по отношению к обоим я быть, конечно, стараюсь, но часто это утопия. Для них проблемой становится даже то, кому я воды первому налила. Особенно для дочки. Она даже считает, сколько раз я сыну что-то первому дала. Это очень утомляет. Раньше хотя бы сыну было все равно и можно было всегда удовлетворять это дочкино желание быть первой, а теперь и он за ней подтянулся.
Время, когда дочка в школе, я провожу только с сыном, а когда он спит днем, то я с дочкой. Так что в принципе часа 2-3 каждый моего времени эксклюзивно получает, но это их как-то не успокаивает.
Могу описать собственный опыт,который явно более позитивен,чем Ваш, т.к. драк у нас не бывает. Ну так вот-если дочь что=то требовала/отбирала- немедленно следует замечание,что так делать нельзя и если тебе что-то нужно- попроси.Отказали-значит играй в свои игрушки.Таким образом сейчас этот стиль общения не используется вообще- требовать и отбирать- бесполезно.
Наказаний я не использую,но ситуации неправоты разбираю все и всегда.Проблемы добраться до истины обычно нет. Игрушек общих у нас нет- они все чьи-то.
Быть справедливой во всем-это не утопия) Другой вопрос,что кому первым давать воду-это не справедливость-этот вопрос я решаю сама и дети на него повлиять не могут- я наливаю тому,кому мне наливать удобнее. Или тому,кто попросил первым.
То что вы мама хорошая я даже не сомневаюсь!
У ваших детей действительно ревность, каждый борется за внимание именно к нему. Вы попробуйте уделять им внимание не обоим сразу. Пусть у каждого из них будет свои хотя бы пол часа, когда вы только с ней или с ним, не отвлекаясь. Понимаю, что такое практически невозможно, но постарайтесь.
Спасибо :).
Выше уже написала, времени с каждым по отдельности я провожу немало, но это их не сильно утешает. Сыну в принципе, все равно, он, пока сестра в школе, все время спрашивает, когда мы за ней пойдем, скучает. А дочка вот, когда брат просыпается, начинает кричать, обзывать его, требовать, чтобы я его снова спать уложила. У нас, конечно, в основном ревность идет от старшей, ну это и неудивительно, она ведь помнит, что значит быть единственным ребенком в семье, а у брата такого опыта нет.
Значит уделить внимания надо старшей девочке. Вы их укладываете вечером в одно время? Может у вас есть возможность уложить младшего и побыть со старшей, посекретничать:)
Я так поняла она только пошла в школу? У вас вполне может быть очередной кризисный период семи лет, да к тому же поход в школу.
У нас тоже сын-первоклашка и дочка-трехлетка :) Старший тоже прекрасно помнит "те счастливые времена" без сестренки :) Но в последнее время так все хорошо наладилось, что конфликты случаются очень редко, а любовь друг к другу крепнет с каждым днем. Вот могу поделиться своими способами:
1. уделяю старшему больше внимания и иногда говорю ему, что очень жалко, что я очень мало времени провожу с малышкой. Она, такое солнышко, так грустит без меня (мы со старшим ходим на секции всякие), короче давлю на жалость. Он даже теперь просит, чтобы я малышке больше времени уделяла.
2. не позволяю младшей хватать игрушки старшего, только после утвердительного ответа на вопрос: "Сашенька, можно я поиграю/посмотрю? Пожалуйста". Если нет, то без обид. Братик потом разрешит, попозже.
3. Старший тоже считал ( и сейчас иногда случается), сколько, чего и кому первому я что-то дала. Говорю, что это только ЕМУ кажется, что степень моей любви выражается в этом. На самом деле я совсем об этом не думаю и делаю так, как удобно. И пусть расслабится.
4. Старшему запрещено кричать на младшую. Если он попросил и сказал, но образумить младшую не получилось, то надо просто подойти ко мне и спокойно изложить ситуацию. Идем вместе и разруливаем.
5. если вдруг и все таки у них случится конфликт, а я при этом не присутствовала, то прорабатываю (напоминаю просто) с каждым, как он должен был себя повести в данной ситуации. И меня не интересует, как было у них на самом деле.
И вот мое личное изобретение:
5. Когда такой конфликт вырисовывается и детки надули губки, то я просто приказываю "НА ПОЛ!", и они с радостным визгом кидаются на пол и ждут веселого "наказания". Я начинаю их щекотать поочереди, а они визжат весело. Так снимается напряжение. Еще могу попросить сказать старшего 5-10 раз "я люблю Катю" или "Катенька, прости, пожалуйста" (и младшая тоже говорит приятности брату) - это все во время щекотки. После щекоталок они обнимаются и целуются (раньше по моей команде, а сейчас и сами, без напоминаний). Настроение у всех шикарное и ссориться совсем не хочется.
Таким образом мы быстро устраиваем веселую разрядку, а дети в радости приучаются говорить друг другу о любви. Им сейчас не стоит никакого труда поцеловаться или обнять друг друга, просто так. :)
Надеюсь, что-то вам пригодится :)
У нас тоже самое , дочке только 8, а младшему почти 4. Вернее год назад, они дрались ругались оба, а в этом году, дочка выросла и сама не задирается, в основном младший. По отдельности ласковый малыш и послушный. Но у нас ревность в основном младшего, по ряду причин очень много времени провожу со старшей, теперь вот еще пошло у сына, все валит на сестру, что бы он сам не натворил.
Вместе редко играют по долгу, обязательно поругаются в конце. Им на двоих в квартире мало места как будто, вот на даче, кстати, меньше конфликтов больше простора..