И опять проблема?
Я уже писала тут, но тема ушла, а найти не могу.
Суть - ребенок с 1 сентября ходит в сад. Воспитатели вроде нормальные. Официально у ребенка нет неврологических патологий, с целом - нормальный и спокойный ребенок. 6 ноября будет 3 года.
С момента похода в сад начался период самости - все должен делать сам. Это понятно, тем более, что я всегда старалась приучать его к самостоятельности (включить/выключить, открыть/закрыть), одевается, естественно, только сам.
Однажды (после двухнедельной болезни) был прецедент - после прогулки отказывался раздеваться и кричал, тащил ботинки в группу. Это было с одной воспиталкой. Она рекомендовала мне сводить его к неврологу и пить таблетки...
Сегодня высказалась вторая воспиталка (на мой взгляд - лучшая) - днем облился, испачкался, она собиралась его переодеть (в обед), он = не давался. Перед сном, в спальне уже - отказывался отдать ботинки... Криком напугал других детей. Деликатно рекомендовала пообщаться с психологом.
В общем, не знаю, что и делать. К неврологу-то можно сходить, назначат что-то общеуспокоительное. А психолог?
Вечером дома - тоже истерил (на мой взгляд - это просто истерика поведенческая - типа добивается своего, ну, а криком-то проще).
Посоветуйте - мне бить тревогу или нет? Что делать?
Не знаю. Одна из воспитателей - с 40 стажем, еще в моем саду была... У меня уже псих, что с ребенком что-то не то, а то выходит - все белые и пушистые, а мой - исчадие ада, кричит на весь сад...
Конечно, проще, когда все смирные...
Ну криком тут не поможешь :) Вы конечно сходите к невропотологу, не лишним будет, поддержка нервной системе нужна. Но у вас совпали кризис с адаптацией - ядреный коктель. Поменьше бурных реакций нужно на поведение ребенка. Ему что сейчас хочется: "сделаю все наоборот".
А в саду есть психолог? Ну зайдите, потрещите, потом если воспиталки будут приставать -- сделайте круглые глаза и скажите: "Ой, мы уже советовались с Марьиванной, она сказала что это адаптационный стресс!!!" -- причём слова "адаптационный стресс" желательно произнести таким тоном, каким произносят редкие диагнозы :-)))) И всё.
И объяснить воспиталкам, ЧТО ИМЕННО лечит невролог ))) для общего развития.
По теме же -- обычные детские капризы при адатации + кризис трёх лет.
ЗЫ: и кстати пересмотрите те часы, когда вы с ребёнком общаетесь дома, это клёво что он у вас такой самостоятельный, но всё-таки у них в этом возрасте реально ещё стресс от садика, может ему нужно более тесное общение с вами, когда вы дома. У меня в сентябре младшая пошла в сад -- она вашего старше на полгодика, пошла неплохо, но общая воплявость усилилась ))) она у меня правда молодец, понимает что ей нужно -- дома сама ластится, я её заласкиваю и зацеловываю. Реально помогает.
Спасибо, Наташа!
Мы сейчас заболели, а вот выздоровеем и поговорим с психологом. И с воспитателями. А то меня "радуют" фразы, что за 40 лет такое впервые (вопли такой силы).
Дома мы почти сразу после сада (я еще не работаю) - валяемся в кровати, обнимаемся, потом чуток мультов и вместе играем. Кстати, дома - ну чисто ангел, так в глаза смотрит...
С 8 ноября выхожу на работу, забирать будет бабушка, иногда - папа. Дома буду с 7. Надеюсь, хуже не станет... На работу не хочу, но очень деньги нужны.