"Ты мне больше не дружок ..."
Как объяснить и правильно сориентировать мальчика 5.5 лет в ситуации, когда его друг/подружка в саду, на улице и т.д. заявляют фразу-шантаж типа: "Если ты мне не дашь игрушку - я с тобой больше не дружу"
У ребенка мир рушится при подобных заявках ...
Как правильно объяснить ему, что он не должен делать того чего не хочет (делиться игрухой к примеру) в угоду дружбе.
Но вот недавний пример из садика.
Друг игрался с девочкой и та во время игры случайно сделала ему больно. Этот мальчик позвал моего бессребреника и сказал по смыслу следующее: "Она меня обидела и если ты не дашь ей за меня сдачи я не буду с тобой дружить"
Так сказал мальчик или иначе - не суть. Суть в том что ТАК понял это мой сын и дал сдачи, за что был впоследствии наказан изоляцией в спальне.
То, что "двое дерутся третий не лезь" знает.
Что драться (а бьет то мой от ума большого в полную силу) нельзя, надо договариваться - знает. Ну и все в этом духе.
Все понимает .. НО .. главный аргумент - он друг, друзей надо защищать, если я не буду этого делать то он (она) не будет со мной дружить.
Безусловно таких ситуаций в его жизни будет мильён и хотелось бы его научить именно правильно и адекватно реагировать на этот шантаж.
Все прально вроде, мамо, тока вывод-то помогите мальчику сделать ;)
- "Да, ты прав, помогать друзьям надо, когда они нуждаются в твоей помощи. Твоего друга обидели - и ему нужна твоя помощь.Но помощь должна быть именно такой, какая ему нужна!Видимо твой друг сам не знает, как надо за себя постоять. А ты знаешь? Знаешь! Ты же умный мальчик, ты знаешь, что договариваются, объясняются, извиняются, а кулаки в ход пускать - мы так не делаем.Это у нас такой закон - закон сильных мальчиков! Вот и помоги своему другу - научи его быть сильным, как надо за себя постоять по-умному, без кулаков. "
Арестовали парня в спальне - ну правильно же, за дело. А друг - как? Не попросился с ним в спальню под арест по дружбе-то?? Это разве дружба? Ты за него в драку, а он тебя в тяжелую минут бросил, струсил?
Воооооот ... "Ты за него в драку, а он тебя в тяжелую минут бросил, струсил?" ... это я пытаюсь донести, но авторитет дружбанов, видать, выше чем родительский :-( не слышит он меня :-(
Авторитет дружбанов будет выше родительского всег..очень часто! :)
Капай на мозги, капай, методично и цинично долго...
Моя Надежда недавно Ленусятину на путь истинный наставляла примерно так: "А если тебя попросят с крыши спрыгнуть или ещё какую глупость сделать, тоже сделаешь по-дружбе? Тебе язык и голова зачем? Подошла и сказала этому бугаю: если ещё раз мою подружку заденешь, будешь иметь дело со мной. Он твоих слов бы гораздо больше испугался, чем твоего пинка, за который тебя же и наказали. А вообще лучше дразнилку про него сочини, чем драться, не уподобляйся..." Я была счастлива, если честно, потому что Ленусятина моих увещеваний просто не слышит, а к сестре прислушивается.
Собссна аналогичную историю я знаю только с другого конца-это моя дочка так делает((( Недавно на площадке гуляли, она играла с девочкой,заметно старше себя кстати-ну не было там больше детей. И вот в какой-то момент она увидела,что у той девочки жвачка во рту и сказала буквально следующее- дай мне жвачку!Девочка ответила-нет у меня.На что Вика сказала- Ах так?!ТОгда я с тобой больше не дружу! И демонстративно ушла к мальчикам.Расстроенная и ничего не понимающая девочка осталась на горке.
Вот честно-я считаю,что вина в таких ситуациях- шантажистов безусловно.НО- как прекратить данное с их стороны я не понимаю-это морально-нравственная сфера и по мановению волшебной палочки она не корректируется.Но имею некоторое наблюдение- дочка никогда не может таким образом шантажировать сына(даже меня местами она сможет подвести к требуемому-у меня чувство вины очень легко вызвать-даже там,где я не виновата)А вот сына- никогда.У него присутствует такая железобетонная уверенность в правильности ЕГО поступков,в справедливости мира- в лице мамы,учителя,кого угодно, что чтобы Вика не сказала и как бы не пыталась манипулировать его поведением- ему совершенно плевать.Посему совет один- надо развивать уверенность в себе, формировать правильные морально-нравственные приоритеты и тогда вестись ребенок будет меньше. Хотя конечно, и личность ребенка имеет значение.
Наш тоже может такое ляпнуть - "если не дашь, не булу играть!" или "если мое тронете, уйду домой". Друзья живо его на место ставили - ну и иди! Все, включает заднюю.
А когда нечто подобное заявляется незнакомым или нам, родителям, говорим, что этими словами он не добьется нужного эффекта и напоминаем, что договариваться нужно по-доброму. Что такое шантаж, сын еше не разумеет, но вот УГРОЖАТЬ кому бы то ни было чем бы то ни было - не комильфо, так и доносим:)
Своему в подобных случаях говорю, что настоящие друзья так не поступают - не ставят условий в дружбе, не подначивают, не подличают и проч. значит и относится к ним надо соответственно - не как к друзьям, а как к приятелям, с которыми просто проводишь время вместе
Ну и повторяю, учу, внушаю, в каких именно случаях надо вставать на защиту - тут уж неважно, друг, приятель, - если слабого обидели, поддержи и помоги!