Я боюсь, что он ее убьет...
У меня двое детей. Старшему 6, младшей 4. Мальчик проблемный, с задержкой речевой и аутичными чертами, но с головой порядок (в смысле интеллекта).
Мальчик вобщем вполне адекватный, и не агрессивный в принципе.
Но в последнее время происходит жуткая вещь.
Как только младшая начинает плакать, хныкать, реветь в голос или что-то подобное (ну там упала-стукнулась, или устала-спать хочет, мало ли что бывает),- он бросается к ней и бьет. Или толкает сильно.Если дотянуться не может(когда в машине пристегнут в кресле), то швырнет в нее тем, что под рукой - кнжкой, бутылкой с водой. Может настучать кулаком по по голове, по спине, пнуть ногой довольно сильно. При этом сам тоже начинает рыдать горькими слезами.В итоге орут оба, а у меня прост оистерика, я за эти две минуты покрываюсь холодным потом и потом два часа не могу прийти в себя, меня когда-нибудь так инфаркт хватит.
Импульсивно бросаюсь к младшей. Могу в запале вломить и сыну - "не смей обижать! я за нее заступлюсь, получишь сдачи - от меня!".
Потом обнимаю, целую обоих - говорю,что я жалею тех, кто плачет,я люблю тебя очень-очень, и тебя очень-очень, и давай будем гладить-обнимать-жалеть того, кто плачет, давай не будем обижать. Спрашиваю - будешь еще бить сестру?"Нее!".В следущий раз все повторяется снова.
Я струхнула сильно.Даже водила мальчика на прием к психиатру - именно по этому поводу. Она сказала что-то вроде "ну так следите , не давайте ему возможность ее "воспитывать" таким образом". Легко сказать... Недавно гуляли на детской площадке, какой-то малыш шлепнулся и заревел, так быстрее малышовой мамы подлетел мой сын и уже замахнулся кулаком.К счастью, я успела его руку перехватить.
Сегодня опять шарахнул сестру. Парень сильный. Меня реально пугает, что он ведь в этот момент не соображает ничего, действует импульсивно, а если у него в руке в этот момент окажутся ножницы или вилка?? Воткнет ведь со всей силы, покалечит девочку.
Я уже в панике реально. Я очень боюсь.
Можно ли с этим как-то справится, помогите советом!

Вы знаете, надо бы посетить другого врача, тот психиатр, к которому Вы водили ребенка, явно не в теме. Налицо приступы неконтролируемой агрессии, спровоцированные плачем ребенка. Это НЕ нормально, и требует консультации грамотного специалиста, чтобы начать с этим борьбу.

а как сын объясняет почему он так реагирует? Если есть аутичные черты, может быть он просто ОЧЕНЬ чувствителен к резким и громким звукам? Как вы сами думаете - это именно агрессия или может быть это такой способ защиты в моменты очень сильного дискомфорта? Может попробовать ему предложить другой способ поведения в этой ситуации (выбежать из комнаты где сестренка орет, бросить что нибудь на пол для разрядки, заорать тоже). Попробуйте разные варианты, поработайте с сыном, если он идет на контакт и готов об этом разговаривать.
Психиатра неплохо было бы посетить, но мне кажется очень серьезно на его помощь рассчитывать не стоит, разруливать эту ситуацию надо вам, а врачи только могут помочь медикаментозно сгладить остроту реакции в таких ситуациях.
Да, к звукам очень-очень чувствителен.Склоняюсь к томоу, что это как вариант защиты для него .Типа "лишь бы она замолчала!!"
Сегодня девочка расплакалась, я так сказать превентивно сразу же не к ней, а к сыну - " надо скорее маму звать - Мама, пожалей! давай пожалеем, погладим!.." Сработало!:):)
Но это я успела так сказать раньше всех..

При серьезных проблемах обращаются как минимум к психоневрологу, а лучше сразу к психиатру. Нас даже с заиканием к психиатру отправляли, чтоб исключить психиатрические симптомы. А у автора похлеще будет...

)) у меня высшее психологическое образование.А чтобы лечить-нужно медицинское. Психотерапевты-это обычно психологи с повышением квалификации.Хотя канеш встречаются и психиатры,но таких меньше.
Так что логичнее с патологией идти к психиатру.
А медицинские психологи как же? Те, которые закончили медицинский ВУЗ? У меня сейчас такое образование дочка получает т.е. все дисциплины, как у лечебников + психология. Учатся 6 лет, как лечебники.
Но в случае автора думаю лучше помогут невропатолог + психолог. Причем надо найти тех, кто в реабилитационных центрах с подобными детьми работают. У них есть опыт решения таких проблем.

Вот честно- в мое время обучения в ВУЗЕ такой специальности просто не существовало) Потому как бессмысленное словосочетание.
Пожалуйста, откройте свой ник или напишите мне в личку. Я вам дам координаты куда можно обратиться, там Очень хорошие специалисты. Не подумайте, что предлогаю свои услуги, я там не работаю.
Мы сейчас не в москве.Так что остается надеяться только на заочный совет...
Консультировала ребенка у московских психатров, известных.

По опыту, найти стоящего психиатра, задача похлеще чем найти жизнь на Марсе. Но это обязательно нужно сделать. А так же отсмотреть стационары на всякий.. Ибо впереди переходный возраст. И тут уж куда кривая выведет....
Простите, скроюсь. Я не в России, и на местном форуме была девушка с лёгкой формой аутизма, рассказывала как они себя чувствуют в обществе обычных людей, про громкие звуки, ты ды. На её опыте: для Вашего сына крик сестры невыносим, ну, как если бы Вам спичкой руку жгли. Ни какими угрозами, мерами, наказаниями Вы себя боль от огня терпеть не научите, так и своего сына ни угрозами, ни побоями, ничем Вы это вынести не заставите. Выход: надо убрать шум (плач сестры). Наушники с музыкой (для аутиста её будет подобрать непросто, но дело того стоит) ему в уши, и это ребёнку поможет избежать многих невыносимых для него ситуаций.
Некоторым из них сколько-то облегчает жизнь капюшон. Звуки он конечно пропускает, но надев его на голову (широкий, частично скрывающий лицо) они себя чуствуют более защищёнными, легче переносят вторжение мира в своё личное пространство.

Спасибо вам... Капюшоны вообще любит, даже не млаенькие, на свитерках, но они в них не прясется, а просто любит, чтоб на голове что-то было .
С этим криком и битьем, пытаюсь все варианты перебрать,вчера вот опять сработал вариант "Скорее беги ко мне и говори -"Плачет сетра!Давай ее пожалеем!" и мы ее пожалеем, обнимем.." Вобщем, вчера сработало, надеюсь и дальше пойдет...

не спорю, и думаю это очень хороший признак. Как объясняла та девушка, весь смысл аутизма в том, что ты не понимаешь других людей, чего они хотят, почему плачут, и т.д. К взрослому возрасту, способный аутист просто набирается достаточно знаний как на что реагировать. Ну, посочувствовать если кто-то упал или ушибся. Но это только знание, не эмоция.

у моего последний диагноз -"атипичный аутизм". Многих аутичных задвигов у него нет и не было. Но и много чего есть...:( Поогрессирует парень помаленьку, во всех отношениях, мы пытаемся всячески убирать(или компенсировать? :) ) аутичные черты, но ох как же сложно нам с ним...

А что "на улице"? У Вас с наушниками по улице никто не ходит? У нас все подростки с "залепленными ушами".

Я сама такая и мама у меня такая же. Не выносим резких громких звуков вообще.
В детстве помню, от моего плача мама мгновенно выходила из себя. Могла подзатыльник дать, могла и сдержаться, но видно было, что страдает очень, что ей не до сочувствия в этот момент.
Я выросла с похожими проблемами. Первые годы ребенка - реальный ужас. Я не контролируемо зверею от этих воплей. Потом мне и грустно и жалко и все что угодно, но сам момент "звуковой атаки" - невыносим.
Какой-то контроль видимо, все же присутствует, потому что я не бью ребенка. Но замахивалась регулярно.
Ничего не посоветую, сама извелась.
Ну вбивайте в голову, что бить нельзя никогда-никогда, что это ужас-ужас. Чтобы табу прочно в подсознании сидело. Ну и оберегайте, как можете, обоих. Когда дочка подрастет Вам будет полегче.
