Ходим в штаны
Девочки проблема наверное тыщу раз обсуждалась.
Ребенку 3 года 2 месяца, мальчик, месяц как в сад ходим. ребенок писает в туалет (сам просится), но редко очень бывает что "не утерпит" и чуть промочит штаны.
в принципе меня это не беспокоит, я вижу динамику положительную.
Но с "хождением по-большому" у нас беда прям - в детском саду терпит, а дома сколько бы раз не сажали на горшок - через минуту встанет, забьется в дальний угол и накакает в штаны ((( очень сам переживает, просит не ругать, закрывает глаза руками, говорит что ему очень стыдно, что больше так не будет, обещает и т.д., но через день опять все тоже самое.
К слову сказать ругаться на него бесполезно и мы перестали уж как месяц наверное выказывать негатив. реакцию к этому, но прогресса нет.
Мы думали в сад пойдет - там увидит что детки какают в туалет и "переучится" - а он как ходил в штаны так и ходит.
И еще - ребенок ОЧЕНЬ брезгливый - если его подмываешь и он видит какашки плывущие его реально тошнит и рвет...
Тоже самое если он видит какашку в горшке.
Его может стошнить даже от того что я оближу палец свой и пытаюсь мокрым пальцем у него грязь с лица стереть...
Что делать то? как себя вести?
Не мучайте ребенка, приучите его говорить, когда он хочет какать и одевайте памперс. Моя так еще несколько месяцев какала, потом как то рядом со мной в туалете устроилась на горшке и дело пошло. Детям после памперсов непривычно какать сидя. Моя, кстати, очень быстро прошла этап горшка и стала ходить на унитаз, потому что он выше.
А брезгливость это на всю жизнь. Я такая, просто научилась блокировать реакции, или не смотреть. Но если увижу внезапно или услышу нечто для меня противное, тошнота подкатывает мгновенно.

а чем мы его мучаем то? говорит он отлично, особенно ему удается "а я уже покакал!" ))) сколько раз не проили говорить об этом заранее - все бестолку.
вот может посоветуете как приучить его говорить об этом?
памперс то зачем одевать? я ж не говорю что меня раздражает, то что он одежду пачкает. а попу ему мыть придется что после памперса, что без него.
на унитаз мы и так ходим (писать). какать отказывается что на унитазе что на горшке.
ИМХО, надо вообще отстать от него с темой какашек как МИНИМУМ до нового года. Минимум. Не то что без негатива, а вообще не обращать внимания. Надо -- помыли попу, переодели и пусть дальше играет. Не знаю кто как, а я бы даже ещё и выражала радость, что покакал (пусть в трусы) и сказал :scared2 короче, снять остроту созданной вами проблемы.
т.е. вы считаете что он пока просто "не дорос" до этого?
ну сейчас (как в сад пошли) проблему так "ОСТРО"не ставим - потому что привыкание к садику иде, не хотим усугублять еще и этим, но разницы между "относились негативно" и "относились индифферентно" не наблюдается пока... за совет спасибо.
А где У Вас стоит горшок?И какой горшок
Разрешаете ли Вы садится на горшок ребенку с игрушками,книжками?
По ступенькам ВАш ребенок как ходит? на каждую ногу ставит или две ноги отдновременно на ступеньку?
По лесенкам на детской площадке лазиет?
Вы у психолога ( психитра (тока не пугайтесь) были?) Если да,что говорит? Не хочу Вас пугать, но повышенная брезгливость, боязнь горшка , неприятие процесса дефекации бывает у детей с аутичными чертами (надо исключить).
в горшок мы раньше какали, когда писали сидя. т.е. он у меня садился писать и иногда получалось одновременно покакать. как стал ходить писать стоя (на унитаз) где-то месяцев 10 назад, перестал вобщекакать в горшок или в унитаз. ну может за год пару раз сходил на унитаз, и все... сажаем по его желанию либо на горшок (у нас такой, но было много разных этот по высоте просто подошел http://otrigka.narod.ru/shop/5.jpg ) либо на унитаз, встанет, скажет что не хочет, через 3 минуты уже сделал свои делишки в штаны (( я бы не сказала что у него боязнь горшка - он писать туда писает, и сядет если посадить, он именно какать туда не будет
сначала стоял в коридоре рядом с туалетом, потом в комнате рядом с дверью, потом ребенок сам его перетащил к шкафу. с игрушками не сидит, на горшке не играет, с горшком тоже. этого не было икогда и никогда он не хотел так играть.
по ступенькам как взрослыйходит - не две ноги одновременно, а по очереди, по лесенкам лазиет.
у психолога был в связи с задержкой речи (ставили ЗРР в 2,5 года). сейчас никакой задержки нет говорит много, длинными фразами, учим стихи и песни.
тогда я еще не обращала внимания на то что он сам не проситя какать. теперь стала что-то сомневаться... может действительно дойти.
Просто мне важно понять - это особенности ребенка (психические, возрастные или поведенческие) и его надо вести по врачам и по максимуму заниматься жтим вопросом, или с этим ничего не надо делать, т.е. "сам дойдет", а может наоборот его надо ругать, либо мягко направлять, либо какие-то психологические приемы использовать, может что-то поменять в нашем поведении или его режиме дня...
Главное ребенок точно знает что какать надо на горшок или "большой горшок" (унитаз), даже говорит мне это каждый раз ))
спасибо за коммент!
Не очень поняла: горщок у вас где стоит в туалете или детской комнате?
С одной стоорны вроде бы хорошо ,что горшок как стул и какшек в нем мало видно, а сдругой стороны может он "высоты" побаивается?
Попу Вы ем вытираете? или Вы сразу его моете?
У Вас вообще в семье какое отношение к "говну" ( пардон за мой французкий:-) Может его кто торугал помимо Вас (папа или бабушка)или показал свою брезгливость к этому процессу?
В игре у вАс горшок участвует?:-)) например, играем как мишка пришел к зайчику в гости: сначала пришел, потом сели чай потом сели обедать, пооом на горшок и т.д.
Вы разрешаете ему играть на горшке с игрушками или книжками?
отредактировала вышенаписанное сообщение в части горшка. стоял в коридоре начала, теперь в комнате.
не если чуток запачкается, то сразу мою, если сильно, то ессно вытираю.
вот честно скажу, сначала его никто не ругал, ну ребенок какает - все мы такими были. но не исключаю, что, вероятно, когда он какал в штаны (в более младшем возрасте) кто-то мог сказать "фу, пахнет" или похожую фразу. Так что б на постоянку такое говорить - нет конечно. НО наверное месяца 4 назад стала замечать за бабушкой, что она его отчитывает за запачканное белье, типа "как тебе не противно. в штанах какашки, они тебя укусят, их надо срочно в унитаз!"... ну и тд. но брезгливость у ребенка появилась гораааздо раньше этого.
горшок в играх не участвует... а надо!?
на горшке не играем...
Надо обязательно!
Бабушке пламенный привет!!!!!:-(( Испугать малыша кусающими какашками -это сильно:-(( Вы что думаете , что он это мимо ушей пропустил?Побаивается он их видимо, акогда в штаны какает их не видно, то значит нет проблем:-)
Одно хорошо, что это все таки не аутизм.
Я правильно поняла,что младенцев в семье нет? Купите ка кукулу-младенца и попытайтесь поиграть с нимв "нянчить бебика". У нас , при чем гораздо раньше где то в 2г. такая лялька во всех играх участвовала: пеленали ,кормили, подмывли, кремом мазали и... на горшок сажали тоже.
Купите новый горшок, только пусть сам выбирет. На горшке разрешайте полистать книжку, даже попить. Пусть он войдет в посвседневный уклад.
Сам то попу совсем не вытирает:-( боится?:-)
младенцев нет, куклу можно купить, но мне кажется у него интереса к ней не будет... ну куплю, поглядим как скажется...
попу нет, не вытирает, иногда даже мне запрещает - может обкаканым ходить минут по 10 пока уже милком его в ванну не затащишь, говорит при этом "там чуть-уть, не переживай" )))
горшок обязательно куплю. спасибо за советы
очень устойчивый, чтобы удобно было сидеть, с широким вырезом ,чтобы попа помешалась, но в тоже время не низкий.желательно с картинками или наклейти сами переводные картинки,чтобы ассоциировались немного с игрушкой.
Это действительно неприятно - я из детства помню, что мне крайне не нравились вытирания наслюнявленным пальцем. Это не одно и то же со влажной салфеткой, поверьте! Я тоже брезгливая на эти дела, противно было очень! Пойдите навстречу ребёнку, тем более, влажные салфетки стОят копейки... Это не отклонение, просто у разных людей свой порог брезгливости.
Автор, расскажу о собственном опыте. Мой сын тоже в 3 года какал только в штаны ( с пописами было все нормально). Все вокруг на меня давили (особенно один невролог), кричали "какой ужас!" и я сломалась. Стала давить на сына, чтобы он какал в горшок. А он у меня такой же брезгливый, как и у вас. В результате у ребенка возник психогенный запор, дошедший один раз до калового завала, который пришлось уже серьезно лечить. Сейчас сыну 3.7, до сих пор сидит на слабительных и какает только в памперс, но я счастлива теперь, что КАКАЕТ. Правда, сообщает до этого, что будет какать. Не доведите ситуацию до той, что случилась у нас. Нейропсихолог на посоветовал отстать от ребенка и индифирентно относится к его покакам, не обращать внимания вообще, т.к. чем бльше мы будем заострять внимание, тем больше создадим проблем ребенку и тем дальше отодвинем то время, когда он сам захочет какать в горшок и на унитаз. Как сказал психолог: "Много вы знаете взрослых людей, которые какают в штаны?"

спасибо за инфу, думаю вы правы, надо отстать от сына, а то заработаю ему какую-нибудь психологическую травму...
последний аргумент конечно действенен, но я боюь что это может быть признаком недоразвитости какоц-то, вот и переживаю. вдруг если запутить, то потом приучить будет в 100 раз сложнее...
А как вы его подмываете, что у вас какашки плавают? Вытирайте сначала попу влажными салфетками, а потом уже в ванну. Я не такая брезгливая, но какашки в ванне смывать - фу...

вы просто пообщаться хотите, или можете помочь советом?
опять таки, если вас, как и автора поста про "палец" очень интересует этот вопрос, то расскажу (если я расскажу вам недостаточно подробно, вы пишите, не стесняйтесь, я могу вам даже видео прислать, или фотозарисовки плавающей говняшки, если попросите, вдруг вам вечером посмотреть нечего ;)
Значится так, я вытираю сначала салфеткой но не "под чистую" а как получится, основную массу, так сказать, после чего ребенка подмываю, и, иногда, так бывает, что остатки проплывают по нашей ванной...
уфф... надеюсь достаточно подробно ;) обращайтесь еще, расскажу вам все про наши какашки! ))
ну я стараюсь, т.е. писает то он в унитаз... он видит что в унитазе все смывается, и бумажки и писанки, но пока сдвигов нет..
У нас такая же проблема. С 1,8 сняли памперсы, сын писает сам в унитаз, какал чаще всего в трусы, встанет в уголке глазки потупит и вперед. Сейчас ему почти три, проблема осталась, но чуток сдвинулась в сторону улучшения, сам какать просится только если по какой-то причине бегает с голой попой. Ну а если в штанах, то просто слежу за ним, как только пристраивается в уголок и глаза соловеют, сразу же спрашиваю: Ты какаешь? - Да. Тогда бежим в туалет, чтобы Дед Мороз потом подарочек принес. Суть в том, что когда сын какает в унитаз, то ему Дед Мороз за это приносит подарочек, чаще всего прячу под подушки на диване конфетку или какую-нибудь мелочь приятную. Сын из туалета пулей несется на диван, искать добычу :) Если же какает в штаны, то увы, хоть весь диван перекопай ничего нету :( Говорю, что Дед Мороз очень расстроился, что трусики грязные и ничего не принес. За последние два месяца не было ни одного промаха. На море Дед Мороз клал подарочек под подушку по итогам дня :) Удачи! Может мой метод пригодится :)

спасибо большое! сегодня вроде удалось подловить его, когда в дальнй угол встал, покакал в унитаз, сам смыл, говорит "пока-пока, какашечки" ))))
подарила конфетуему за это ))
надеюсь вы правы, и метод "пряника" сработает...
Я своих детей приучала к горшку с помощью метода "голая попа" - на несколько дней снимала им трусики дома. Т.е. ребенок круглые сутки был с голой попой. Обоих таким образом приучила к горшку за считанные дни.
Если ваш сын будет без трусов, он станет какать в углу?
Единственное, боюсь этот метод вам не поможет ввиду того, что ваш ребенок довольно взрослый, и наверное будет нодоумевать почему он без трусов?
Нам, к примеру, такой метод почему-то не помогает. Писает всегда в унитаз, а какает на пол:) И сам из-за этого переживает, салфетками собирает как может, причитает по-своему (т.к. пока не говорит), а всё равно на пол делает. и кстати совсем не любит ходить дома в штанах, такой уже большой (2 с половиной) и с голой попой гоняет:) и постоянно рукой за краник держится:)
извините, что анонимно, а то сейчас посыплются комменты всякие лишние...

нууу... он вобще может мне кажется и без штанов накакать )) хотя интересный и наверняка действенный способ.
но думаю он нам не подойдет по одной причине - вечером я прихожу часам к 9 с работы, до этого времени с ним бабушка, она обязательно будет верещать что "ребенка заморозим! у вас ведь почти минус в квартире - только лишь 25 градусов тепла!!!" ))))
короче в выходные этот способ опробовать можно
А вот мне как раз кажется, что когда они в штаны какают/писают, то они до конца не понимают весь процесс, а вот когда на полу лужа или какашки, то это не порядок, сразу начинают мычать, что ай-я-яй:))) и помогают убирать. Я так и племянницу помогала к горшку приучать, уж очень ей не нравилось когда по голым ногам в сандали текло:)
Нет, и нам не помогает :((( Летом почти 3 месяца без памперса был, только на сон одевали, а даже писать на горшок не стал. Дитю 2,5. Здоровый, под метр ростом, а с горшком не лады, причем совсем :(((

и у нас тоже самое. днем он с няней - у нее и писате и какает в горошок, а дома даже сидеть на нем не хочет. 2,3 ребенку, мальчик. мне моя мама уже мозг на эту тему вынесла

Скажите, автор, а есть в поведении, в развитии ребенка что-то, что вас настораживает? Я вам объясню свою мысль сразу: позднее приучение к горшку - один из признаков органических изменений. Т.е. здоровый ребенок к определенному возрасту должен приучиться к горшку сам, даже если его вообще этому не учили. Я вот только не знаю, прошли вы границу нормы, или нет еще. У меня один ребенок с органикой, у нас эта тема длилась до 4.2 лет, чего мы только не перепробовали, все было бесполезно, причем ребенок умом прекрасно понимал, что и куда надо делать, только вот выполнять это он не был в состоянии. Для сравнения, второй ребенок, неврологически здоровый, приучился в 1.9 по-большому, немного позже - по-маленькому, и это притом, что его вообще не приучали, поминая проблемы со старшим, мне все казалось, что еще рано.
Задержка речи у вас ушла, как я поняла. А с остальным развитием все нормально? Если да - то просто ждите, оно придет само, это никак не ускорить, как бы мы этого не хотели.
Вот читаю и каждый раз удивляюсь, - ну неужели, прямо никак не ускорить? Дети "созревают" как груши к определенному возрасту.:) Только все подобные проблемы у тех, которых не приучали, а приучаемые в полтора года никаких проблем с горшком, как правило, не имеют. Причем покакать гораздо раньше могут, чем пописать. Мои дети месяцев с 7-9 это делали в одно время на горшок. Просится стали, конечно, позже, но в штаны не какали в возрасте еще до года.
Все дети разные. У меня двое. Обоих одинаково, с 8 месяцев, стала приучать к горшку. Дочь уже в 10 мес. перестала какать в штаны, терпела до горшка. Но ее было легко приучить, у нее стул всегда был каждый день в одно и то же время. Через год после этого стала проситься по-маленькому.
Сын в 2 года и 1 месяц стал проситься по-маленькому. А вот с каками... Как засекаю, что он тужится, хватаю, делаю движение, чтоб посадить его на горшок или на унитаз - а он видя мое движение, отворачивается, уворачивается и машет руками, мол, мама, отстань, дай спокойно покакать. Если посадить его на горшок, какать перестает. И еще дня на два о стуле можно забыть :( И только если совсем припрет, а я момент не пропущу, он делает свои дела куда надо. Не просится. Стул у него всегда был редкий и нерегулярный.
Только одно маленькое уточнение: ЗДОРОВЫЕ дети созревают, как груши, к определенному возрасту.
Если не норма, то педагогические методы бессильны. Просто вы не сталкивались с таким.
Не очень здоровые могут не уложиться в сроки, установленные медициной и здравым смыслом, несмотря на все педагогические ухищрения родителей. А что вас смущает? :)
Бывает. У мой-ей приятельницы мальчик тематичексмй . Лечели энурез и произвольную дкфекацию 3-4.г. А когда она мальчишку взяла ему уже 6 лет. вот где муки то были:-(.
Мы и это проходили. Пораньше только. Вообще я читала, если не ошибаюсь, что первичный энкопрез не встречается после подросткового возраста или вообще не встречается, не только первичный - сейчас уже не помню, а по ссылкам лезть лень :)
Не такая уж страшная вещь, кстати. Довольно распространенная. И детей таких видала, и все у них потом устаканивалось, и топы такие попадаются тож.
даже не знаю что сказать...
да, он знает куда надо ходить, но такое ощущение что принципиально не хочет.
ну заговорил он нормально по моему мнению поздновато (1 года 11 мес было когда он слова полностью начал произносить, а не слоги первые)
а больше меня в принципе ничего не настораживало... воспитатели в саду хвалят, говорят общительный спокойный ребенок, дома ведет себя хорошо, меня слушается большей частью, спим хорошо, едим хорошо. когда книжки читаем почти всегда может ответить на вопросы по прочитанному. ну короче не знаю что еще припомнить...
терпения у него правда нет -если что не получается, все кидает и переключает внимание на другое, но мне кажется это к делу не должно относится ))
Вам выше Лети-Ка написала: оставить проблему до НГ.
Попробую объяснить, почему. Ваш ребенок, судя по описанию, вполне нормален (если больше нет никаких претензий, кроме туалета), но он тревожен. Это такая особенность нервной системы - повышенная тревожность.
Чем больше его стыдить, тем больше он тревожится, чем больше он тревожится - тем сложнее ему с этим справляться.
Не ругайте. Постарайтесь минимизировать его неприятные ощущения от этого - подмывайте так, чтобы он не видел какашек, посоветуйтесь с врачом, может у него очень твердый кал и ему неприятно какать...
Удачи!

пишу просто, чтобы немного поддержать автора. Мы только недавно разобрались с этой проблемой в возрасте 4,3. Что я только не пробовала, и советовалась здесь на Еве и прочитала всю инфу в интернете и водила его к гастроэнтерологу... и давили на него и не обращали внимания и пытались подкупить подарками.... все было бесполезно!!!
Парень очень умный, развитый, без каких-либо аутичных черт.... первый раз в жизни покакал на горшок в 4 года и 3 месяца. Так что, автор, крепкого Вам терпения, я думаю все образуется:)
Господи, дай Бог Вам здоровья за Ваш пост! Вы просто не представляете (хотя нет, конечно, представляете), как я волнуюсь по этому поводу! Моему 3,7, еще ни разу не покакал в горшок :(

Моя дочка в 2,5 года неожиданно начала какать в штаны, хотя была приучена к горшку с 9 месяцев. Ничего не помогало отучить от этого (это длилось 2 месяца). Помогла поездка на дачу без условий в доме - дочка сказала что хочет какать, я предложила побежать на горшок. Сначала, как обычно, она начала отнекиваться, а потом спросила сама себя: "а где же здесь мыть попу?"
Так наша проблема была решена