Неадекватное поведение первоклассника
У нас в первом классе сложилась сложная ситуация. Вместе с моими детьми школу посещает ребенок с явно нездоровой психикой. Помимо того, что он мешает вести уроки учителю и отвлекает других детей (то лает, то каркает, то ползает между партами), ребенок часто уходит из класса во время уроков и гуляет по школе самостоятельно(это в первом-то классе).В целях удержания ребенка в классе, его родители ежедневно сидят все 4 урока под дверью нашего класса. От лица родительского комитета было написано письмо администрации школы с просьбой помочь разобраться в данной ситуации. Ответа так и не получили , прошел месяц.Проблемный ребенок вместе с родителями был направлен на медкомиссию в какой-то районный медцентр, откуда родителей направили уже (как я понимаю) в психбольницу, но они отказались от дальнейшего проведения обследования ребенка, мотивируя тем, что ребенок у них здоров. Подскажите, пожалуйста, как дальше быть и куда можно обратиться с просьбой помочь в разрешении этой проблемы. Спасибо.

К счастью, у нас нельзя насильно запретить учить в массовой школе даже ребёнка с тяжёлыми проблемами (в вашем случае не думаю, что там психика, скорее банальный СДВГ, никем не компенсированный потому, что блин у нас же боятся "пичкать ребёнка химией" и вообще все здоровы), так что даже если ему вбахают какой-никакой диагноз, родители имеют полное право оставить его в школе.
К сожалению, с другой стороны, если родители не понимают, что их ребёнку явно требуется помощь, то не втолкуешь :-(((
А что значит сидят под дверью 4 урока? прям вот папа с мамой сидят? на что ж они живут, кто у них работает?
мама с папой в одной организации, работают посменно. Да так и сидят в коридоре во время урока под дверью.

Странные люди :-)
Или они там всей семьёй слегка... особенные. Потому что ежу ж ясно, что это ненормально -- ловить под дверью первоклассника вахтовым методом.
Или, что мне представляется даже более вероятным, -- они прекрасно в курсе, что с дитём, диагноз есть, диагноз нехороший (или с их т.з. нехороший), они всё это скрывают -- вот и результат.
В случае если диагноз есть и они в курсе -- могут параллельно активно лечить/реабилитировать, т.е. осознавать масштаб проблемы, просто в школе не хотят чтобы знали -- тогда при должном внимании и отсутствии жёсткого подхода пойдут на контакт и сотрудничество. Естественно, позиция "заберите своего дебила в школу дураков" вызовет отторжение.
А могут напротив -- уходить в глухую несознанку, отрицать по принципу вытеснения, врачи-убийцы клевещут на наших деток и т.д. Это самый тяжкий случай, если так, то сочувствую.
Впрочем, в любом случае не исключено, что им самим скоро надоест ловить, дойдёт наконец, что проблема есть...
Пока ждем ответа. В высшие инстанции собираемся писать. Многие родители. Главный вопрос на что мы можем рассчитывать.. выгнать не выгонят все по мед. показаниям, а что б их получить нужно пройти медкомиссию, на которую родители не идут.Замкнутый круг.... Ну пока каникулы... обдумываем ситуацию...

Целеполагание считаю неверным. На данный момент вашей задачей было бы выяснить, возможен ли адекватный контакт с родителями, не давить на них, если контакт возможен, -- достучаться до них. Не исключено, что они в курсе проблем сына, но как автор топа про "школу дураков", напуганы до икоты этой самой "школой дураков" и намерены стоять до последнего.
Если бы мы добились адекватного ответа от родителей, да и вообще контакта с нами на эту тему, то вопросов не возникало бы у нас... На контакт мама вообще не идет! Знаю эту семью, вместе ходили в сад, в саду те же проблемы. Воспитатель мягко сказать"вдалбливала" в голову маме что с ребенком что то не то... не грубо , нет! Просто пыталась достучаться до мамы что так как ведет себя её ребенок это ненормально.Советовала специальные садики. Не только воспитатель но и администрация... Мама не шла на контакт. Вызывали несколько раз в школу к директору, на контакт не идет. Всех выслушает , и всё... Учительница устала уже... Она и говорит что мама непробиваемая и стоит на своём. Ребенок здоров... А дети страдают... остальные ..тцать человек от одного ребенка... жалко детей а в первую очередь учителя!

Понятно :-( Сочувствую :-( У нас похожий мальчик в детсаду намечается, вся группа от него стонет, все не дождутся, чтоб в следующем году пошёл в школу (он самый старший, ему 7 будет в следующем уже году). Дерётся, буйствует, на прошлой неделе требовал, чтобы моя дщерь в тихий час сняла трусы :scared2 При попытках разборок делает такие честные глаза: "Да вы что??? я её и пальцем.....!!!" -- что если б я сама эти драки на прогулке сто раз не видела -- я б ему поверила, ей-ей. Маман тоже на своём стоит. У меня самой дочка с неврологией, я привыкла автоматом ставить себя на место мамы буйного ребёнка, но вот сейас оглядываюсь -- моя-то под надзоров врачей и психологов выправилась, а тут стихийное бедствие :-( Сочувствую, в общем.
ИМХО, тут только официальным путём -- через управление образования округа. Здоров? Ну ладно, пусть здоров, всё равно -- к психологу может быть послан и здоровый. Есть всякие центры социальной адаптации, реабилитации в каждом округе -- главное, чтобы администрация их дотуда дотащила, с формулировкой "здоров, но проблемы с адаптацией к режиму, ля-ля-ля ради его же блага". Там уже разберутся, и я думаю явную психиатрию не пропустят.
Но вообще ситуация тяжёлая, потому что сейчас по закону трудно даже очень тяжкого ребёнка выставить. Знаю реальный случай, когда в одном регионе очень тяжёлого и главное очень запущенного ребёнка-аутиста высадили из класса только через Минобраз, и бабушка подала в ЕСПЧ и выиграла дело. Ничего не имею против интеграции проблемных детей в класс, но там реально ребёнка не лечили, никто им не занимался, родители не то умерли, не то сидели, и бабушка настаивала на массовой школе. На уроках он просто ползал под партами и кусал одноклассников за ноги (((((( чума, короче...
Если у ребенка СДВГ, то не обязательно лечить его таблетками. Так нам сказали сразу несколько врачей. И не назначили ничего, кроме занятий с психотерапевтом. Поведение похожее.

Если там есть неврология - то чаще всего медикаментозная коррекция - обязательна. Но это должно быть подтверждено исследованиями.
ЗЫ. У моего сына СДВГ - ничего подобного он не делал никогда. Были и есть проблемы - но учится он на "отлично" и поведение у него - в рамках общественной жизни.
СДВГ -- это внешняя симптоматика. Лечение и реабилитация зависят от того, что внутри. Внутри, как правило, неврология. Бывает, что характер неврологиеского нарушения таков, что от него в принципе таблеток не существует, бывает -- что лучше проводить медикаментозную поддержку.
В вашем случае, если дело обходится одним психотерапевтом, то у вас просто видимой органики нет на данный момент, соответственно и лечить по факту нечего. И вообще, сколько ребёнку лет, как давно занимаетесь, каковы результаты? то, что вам несколько врачей ничего иного не назначили, ещё НЕ ЗНАЧИТ, что эта самая психотерапия поможет :-))))
у нас тоже один такой есть в классе...Но у него была родовая травма. по словам его мамы.Достает всех.ничего не поделаешь

Соглашусь с предыдущем автором, тк запретить этому ребенку посещать школу не может никто, родители порой сами очень неадекватно к своим детям относятся - когда налицо явные отклонения от нормального поведения просто не хотят этого замечать, когда же учителя или другие родители бьют тревогу, то еще и обижаются и начинают жалобы строчить в разные инстанции, хотя зачастую сами виноваты в неадекватности своего чада (не лечили вовремя, избаловали донельзя, держали у родственников в деревне, где ребенок за все семь лет русского языка не слышал, а потом в город привозят и отдают в русскоязычную школу, много еще чего) За годы преподавания я много чего насмотрелась, один такой "нелеченный" набросился на другого ребенка и ИСКУСАЛ его так, что мальчика на скорой увезли и зашивали, родителей тоже предупреждали, направляли, психолог с ним работал и давал рекомендации, но они справку принесли, что мол все впрорядке отвяжитесь - вот к чему все привело. Сейчас у меня во втором классе примерно такой же (хрошо я предметник, а не клас. руководитель), только тот швыряется всем чем угодно и стульями и партами в том числе, бъется головой об стену и писает в штаны! На учителей бросается и кусает. В классе установили камеру наблюдения и записи показывали родителям. Родители считают что с ним все в порядке! Я считаю что он опасен для других детей - но сделать все равно ничего нельзя, у нас не европа, где этим занимаются соц службы. В общем много гадости. Единственный совет - бежать из этого класса как можно быстрее, лично я, учитель, своего ребенка перевела бы, да простят меня все. Умные заботливые родители проблемы своих детей видят и пытаются с ними справляться, но те которые не хотят видеть явного к этой категории не относятся и от таких надо держаться подальше. Мнение личное, субьективное, не претендующее на истину последней инстанции.
Наш мальчик так же кусал старшеклассниц. Слава Богу конечно что не так сильно... но наверное это нужно 1 раз увидеть чем 100 раз услышать...
Я просто прошу советов, о возможных наших действиях.

Проблема в том что ребенок явно болен, об этом и говорит психолог школьный. Посылали на медкомиссию, они отказываются от неё. Уже был инцидент того что тот мальчик ударил кулаком по голове другого ребенка 3 раза на глазах у взрослых. И это только пока ударил и это в 1!!! классе. Никто не говорит что ребенка нужно выгнать, нет конечно! Просто его маме предлагают перейти на индивидуальное обучение с тем же учителем, в том же классе только в другое время.! Мама отказывается, на контакт не идет, и позиция её нам непонятна.... Материал дети не усваивают в нормальной обстановке! Учитель и все на нервах, а про то что переводиться в другой класс, уж простите но тогда всем 20 детям переходить? .....

А почему бы маму-папу не посадить РЯДОМ с ребенком, а не под дверью? Ведь есть же тьюторы, сидят рядом с даунятами на уроках, пусть и маман сидит и усмиряет его.
Можно еще пытаться писать адм. школы, (как инициативная группа родителей), но уносить письма секретарю и просить зарегестрировать как входящий док. или отправлять по почте заказным письмом с уведомлением, что бы в квитанции расписались в получении письма. Требовать от адм. школы отчет, что было сделано в отношении вашей проблемы, какие шаги предприняты. Если реакции адм. нет обратитесь в органы опеки и попечения, изложите проблему и то как к ней отнеслась адм. школы (обычно если адм. пытается что-то сделать то она сама туда обращается при отсутствии реакции родителей проблемного ребенка) Через интернет отправьте жалобу на сайт департамента образования в вашем городе(это опять при заторможенности управленцев школы) изложите проблему и отношение к ней. Соберитесь родительским коллективом и поговорите с родителями ребенка, выскажите чем конкретно вы недовольны и предложите путь решения затруднений, а заодно и узнайте почему они против индивидуального обучения. В коце концов побеседовать с родителями этого ребенка можно и в присутствии социального педагога (школьного или из опеки) Пути решения должны быть, удачи.