Досуг школьника

копировать

Поделитесь, пожалуйста, как проводят свободное время ваши дети? Моя 7-летняя дочь ходит на продленку, но 3 раза в неделю у нее танцы, няня ее отводит и потом приводит домой. Часа 2-3 она проводит дома одна, и я так подозреваю, маршрут проторен: телевизор-холодильник-диван. Пытаюсь организовать выходные, но если из дома не уводить, картина будет та же. Читать не любит, много настольных игр, но играет с удовольствием несколько дней после покупки, потом надоедают, есть прибор для выжигания, наборы для творчества, вышивания- не хочет. Очень любит подвижные шумные игры с компанией- но возможность и время есть не всегда. Хочу исправить ситуацию, но слабо представляю каким образом.

копировать

У меня так же, но детей двое и няня ждет прихода домой родителей, занимается с детьми чем-то конструктивным.

копировать

гы, присутствие нашей няни в доме существенно картины не изменит. Просто вместо мультиков они будут смотреть сериалы и передачи типа "суд идет". А ребенок потом с большими глазами будет мне подробности пересказывать.

копировать

Бестактный вопрос, но по существу: а сколько Вы ей платите? И за какое-кол-во часов?

копировать

Ну няней ее с натяжкой можно назвать. Просто соседка-пенсионерка, которая по кружкам дочку водит.Плачу из расчета 50 руб. в час, где-то рублей 70-100 получается, они иногда еще гуляют по дороге домой.

копировать

А, ясно. Это точно, это не няня, это просто от делать нечего за небольшую денежку. Меня няня из бюджета выбивает изрядно, но она того стОит. Но такую еще найти надо...

копировать

Я в своё время перед приходом няни ставила телек на нулевой канал и нулевую громкость, устанавливала защиту от детей и уносила с собой в сумочке дистанционку на работу. Короче, наша няня телек на работе не смотрела.

копировать

Ну это ведь у кого какие интересы. У нас времени свободного мало, так как много секций. Как дорывается до свободного времени, обычно рисует много, или играет своими бакуганами, очень их любит. Когда вечером младший приходит с сада, бегают вместе обычно. Ну и телевизор тоже смотрит.

копировать

Надо было исправлять лет 5 назад- если бы у нее был брат-сестра- проблемы с досугом бы не было.

копировать

Ну да, вот у меня старшие погодки, а все равно у старшей любимый маршрут диван-телевизор. Кстати, даже в настольные игры обе предпочитают играть со мной, ане друг с другом. Ну, мелочевку иногда могут вместе сесть раскладывать.

копировать

Искренне удивлена- мои без меня прекрасно играют,я думала, это нормальное состояние.

копировать

Брат у нее есть. Однако днем он в мини-садике и компанию составить не может. Вечерами бесятся вместе.

копировать

Моей тоже 7. Приходит из школы около 12-ти. Читает (редко, но может вместо чтения выбрать мультики), делает уроки. Вечером тренировка (кроме среды). После домашнего задания до тренировки любит вышивать, ваять всякие поделки, играем с ней в настольные игры, гуляем. На выходные у нас, как правило, бабушки с обширной культурной программой - зоопарк, цирк, театры и т.д. Если мне удалось оставить ее дома - то много гуляем и опять же поделки и совместное времяпровождение.
Плюс она ходит с нами очень часто на концерты.
Про все настольные игры, поделки и прочее оговорюсь - в том случае, если удалось ее оторвать от книг. ее воля - она бы читала круглосуточно)

копировать

А можно про поделки подробнее? Сами изобретаете или покупаете наборы?

копировать

Примерно 50/50. Например феньки плести я ее научила, ей нравится, вышивание по готовым образцам, аппликации выдумываем сами, человечков из подручных материалов сами придумываем. Из готового любит плетение из фольги, металлопластику, выжигание.

копировать

Моей 7. Свободного времени у нас маловато - после школы каждый день, кроме пятницы, есть занятия (изостудия, музыкалка, каратэ), ещё и в субботу до обеда музыкалка. Свободное время у нас 1 час после обеда, потом делаем уроки, потом куда-то идём. И вечер после 19:00 и до сна в 22:00 всегда свободный от занятий, стараемся всё успевать днём. Дочка обычно в это время играет в куклы, рисует или читает. Иногда ставлю ей мультики, фильмы, аудиосказки. Вот вытащить гулять - это целое дело... Гуляем в основном в школу - из школы и по делам.

копировать

Катя, как вы все успеваете? Вы сами ее водите? Как с режимом дня младшего удается сочетать? У моих детей примерно такая же разница в возрасте, я, правда , уже работаю, но и раньше совместить их интересы и режимы было проблематичным.

копировать

Вожу везде сама, все её школы и прочее находятся в 15-20 минутах пешком от дома. Ношусь с коляской, как савраска, по дороге ещё продукты покупаю :).

И тоже немного уже работаю - открыла свой магазинчик, раскручиваю потихоньку. Провожу там всё время, пока дочка в школе, с сыном на руках, оттуда еду на трамвае минут 25-30 и забираю её из школы в 11 часов. Мне помогает моя бабуля - подходит к школе и стоит 10 минут с коляской, пока я захожу за дочкой и слушаю учителя. В принципе, можно и без этого, но тяжело поднимать коляску на высокую школьную лестницу.

Дальше дни расписаны по часам. В 11:30-12:00 обед, потом час свободного времени (сын засыпает в коляске по дороге из школы и спит около часа на балконе). Потом уроки школьные и музыкальные - школьные дочка делает сама, я только проверяю, с музыкой приходится разбираться вместе - тут сын мешает, конечно, но мы справляемся. А потом идём по кружкам: понедельник-среда 18:00-19:00 каратэ, вторник-четверг 17:30-19:00 изостудия, среда-суббота по 3 урока в музыкальной школе. Самая засада - среда (и каратэ, и музыкалка).

Да, сын всегда с нами, у нас с собой его всегда его книжки штук 10 разных и машинки, свежие памперсы, вода, сушки. В ожидании дочки проводим время продуктивно.

На среду и воскресенье договорилась с няней племяшки - в среду за 300 рублей закидываю к сестре домой сына и присутствую на специальности и сольфеджио, в воскресенье за 500 рублей на 3-5 часов уходим с мужем в кино.

Мама моя работает и устаёт, свекровь в другом городе, муж работает с 9 до 19 каждый день и в субботу до 15 часов. Кручусь сама - а что делать :). Сидеть в инете, читать книжки и смотреть новинки кино успеваю :).

Иногда по вдохновению встаю в 5 утра и атакую ненавистное домохозяйство :). Полы мою 2 раза в неделю, еда простая, но не полуфабрикаты (первое и второе из мяса и рыбы с разными гарнирами). Вообще думаю, что справляюсь, темп жизни меня устраивает, я и сама в детстве бегала между кружками :).

Как-то так :). Я постаралась максимально откровенно ответить на Ваш вопрос :).

копировать

Спасибо за подробный ответ. Да уж, ваш темп жизни впечатляет! Не по теме. но особо впечатлило свое дело. Я вышла на прежнее место работы,сижу с 9 до 18 (в лучшем случае)и такое чувство, что жизнь детей проходит мимо меня.

копировать

да, так и есть, к сожалению, у тех, кто работает полный день...

копировать

Свободного - вот совсем времени - почти нет. Но если оно появляется и сын дома - то чтение, солдатики - этим может заниматься с упоением, конструкторы. Редко-редко смотрит ТВ - научно-познавательные каналы. Кино смотрим вместе - сыну так больше нравится.
Если вместе - то гуляем (ролики) или используем возможность культурного досуга совмещенного с прогулками.

копировать

Если свободного времени много (болеет или каникулы) - тоже попытки протоптать дорожки от дивана к холодильнику. Но обычно свободного времени практически нет.
А так, как и большинство, играет, рисует, танцует, смотрит телек.

копировать

Прочитала...почувствовала свою педагогическую несостоятельность. Я всю жизнь читала запоем, муж такой же, дочке читала с 3-х ее месяцев.В результате она читать не любит.
Девочки, какие настольные игры у вас в почете? У нас много серии Звезда, но уже поднадоели.

копировать

купили вчера, играемся - за уши не оттащишь:) " Руммикуб" называется

копировать

что это за зверь?

копировать

http://www.mosigra.ru/Face/Show/rummikub/ во:) третий день сегодня, интерес не спадает

копировать

UNO, карточная монополия (в обычную они тоже рады играть, но уж очень долго), старшая тут Каркассон заценила.

копировать

у нас музшкола 2 раза в неделю( в среду 4 часа подряд, т.к. пение и сольфеджио попадают вместе, в субботу час), худож. студия 2 раза в неделю( 3 и 2 часа), аэробика в школе 2 раза в неделю-в эти же 2 дня из-за этого там продленка до 17-ти).Свободен только четверг, в воскресенье, когда ездим к бабушке, собираемся ходить в бассейн.Поэтому мы еле-еле успеваем делать уроки, хоть официально нам не задают, на деле это не так.И по сольфеджио задают много.Свободного времени нет совсем(нам тоже 7 лет).Когда есть время, ну, на каникулы, к примеру, ходим в музеи и театры

копировать

У моего тренировки 5 раз в неделю, поэтому в сотальные дни я с чистой совестью разрешаю ему валяться на диване по несколько часов. Ну надо ведь и потупить иногда! Неужели все, присутствуюище здесь мамочки все свое свободное время занимается "творческой деятельностью", и никто не смотрит телек просто так, не читает какой-нить дурацкий глянец?:) Дети тоже имеют право расслабиться.

копировать

Т.е. при наличии выбора поиграть с вами и настольную игру или поваляться перед телевизором ребенок выбирает второе? Чего-то сомневаюсь. Вот я, да, частенько второе выбираю, то лень, то дела.

копировать

Хм, настольной игре, даже со мной, вполне может предпочесть телевизор. Вот если я с ней в догонялки соглашусь поиграть, тогда да, без вариантов.

копировать

У ребенка должно быть личное время. Его время не должно быть на 100% организовано взрослыми, это распространенная ошибка.

копировать

Да я согласна с этим на 100%! Меня только настораживает то, КАК она предпочитает это свободное время проводить.

копировать

Ну, как бы не предпочитал-на то оно и ЕГО ЛИЧНОЕ время:) тут вопрос разумной пропорции между кол-вом занятий и кол-вом "тупизма" на диване. Кстати, "в мое время" мое чтение тоже никто за дело не считал, это называлось "бездельничать":)

копировать

Интересная ситуация у нас летом была с дочкой. Вообще мы жили на даче по чёткому режиму (подъём, завтрак, уборка, прогулка, пляж, сон и т.д.) с вкраплениями свободного времени где-то по часу-полтора и полностью свободным вечером. Но однажды режим у нас сбился (мелкий заболел) и я дочку утром просто не трогала часа 3. Она в итоге ко мне прибежала с вопросом: "Мама, что мне поделать?" Всё-таки дети себя комфортно чувствуют в организованном временном пространстве. Я сужу и по своим детским воспоминаниям - было приятно чётко знать свой план действий .

копировать

..Но лучше все-таки,чтобы дети и свое свободное время умели организовывать сами=-находить себе занятие.Ваша вот благодаря четкому режиму видимо не очень умеет)

копировать

Ну, на 3 часа самостоятельных занятий её как-то хватило :). А полностью автономных детей такого возраста я не представляю.

копировать

гм..с трудом себе представляю. Видимо, все дети, как и взрослые, разные - есть экстраверты, которые, предоставленные сами себе, взбудоражат окружающих, а есть интраверты, которым надо побыть наедине со своими мыслями. Я и мой старший ребенок скорее из последних. Но я совершенно уверена в одном: какое-то количество времени ежедневно надо оставлять в распоряжении ребенка и уважать его выбор. Если в будни, бывает, это не всегда удается, то лето - это уже их территория, если так можно выразиться. Тут уж наши дети сами решают, чем им заняться, практически всегда, благо летом на даче их трое и все одного пола и не такая уж большая разница в возрасте.

копировать

Да, действительно, всем нужно разное количество своего времени. Я в детстве могла полдня в задумчивости с книжками и рисунками просидеть, а дочка даже сама с собой играет шумно.

В рабочее время вечер после 19 часов и до сна в 22:00 у нас всегда свободен и днём есть как минимум 2 периода свободного времени по часу-полтора.

А летом без режима никак не получалось с учётом младшего ребёнка и необходимости убраться на даче и приготовить ужин всем, кто приедет после работы. А если лениво ползать по даче после пробуждения, на пляж в 11 часов можно и не выбраться. Сейчас в каникулы практически всё время свободное - и всё-таки 2 раза в день на полчасика подсовываю книжку из внеклассного чтения и напоминаю про уборку игрушек перед сном.

копировать

Мы немного о разном говорим. Вы - о режиме, а я - о личном времени ребенка. То, что война-войной, а обед по расписанию, это понятно). У нас тоже так. И книжки мы тоже временами подсовываем. Просто какое-то время буквально нельзя организовывать.
Я помню из своего детства - у моих родителей, как и у меня сейчас, тоже всегда возникала проблема с летом. Бабушка у меня была одна, дедов не было ни одного, отсюда и проблема. В тот месяц, когда бабушка была в отпуске, нас в двоюродным братом отправляли с ней на дачу, и там была полная свобода - приемы пищи по расписанию, в девять - спать, остальное время мы делали, что хотели.
А вот в те месяцы, когда, бабушка не могла с нами сидеть, меня иногда отправляли к престарелой родственнице отца, у которой не было своих детей и соответственно родных внуков. В отличие от бабушки, она была начитана, хоть как-то образована и, с т.з. моих родителей, мне у нее бывать было гораздо полезнее, чем гонять балду на даче, но это время было реально убитым для меня. У меня очень тягостные воспоминания. Она не считала, что детям надо давать самим решать, что им делать. Я ходила с ней по всем магазинам - за хлебом, молоком, садовым варом. Мои реплики, что в магазин может сходить кто-то один из нас, а второй - посидеть дома, вызывали у нее недоумение. Я сидела с ней рядом и смотрела телевизор. Мы ходили в ней в сад(садовый участок), и я должна была помогать ей в работах по саду. Она контролировала, что я читаю, во что я играю с соседской девочкой. Мое личное время было во время программы "Время" вечером, когда она была целиком занята поглощением новостей и забывала про меня. Я даже думала, что делать без контроля взрослых то, что я хочу - это какой-то грех, который мне моя бабушка спускает с рук в силу своей необразованности. Вот это как раз то, чего я стараюсь избежать с своими детьми. Не все, что с т.з. родителей "полезнее" детям, на самом деле для них хорошо.

копировать

Хорошо всё-таки, когда ребёнок не единственный и родители просто физически не могут реять над ним всё время :). Согласна, что мы говорим о разном, ситуация с бабушкой-контролёром действительно удручающая... Надеюсь, что мы до такого не доходим, по ощущениям вроде нормально дети живут, да и у нас, кроме них, свои интересы есть...

копировать

Так, вдимо, разница в наличии-отсутствии компании!:) У моих тоже на даче своя тусовка и им не то что трех, им и целого дня мало для своих собственныхх занятий. При этом если, анпимрер, долго дожди и невозможно гулять-с удовольствием готовы заниматься с бабушкой рисованием, печь пироги и т.д.

копировать

Ну да, на даче друзья и подружки у нас приходящие, сутками на участке никто не пасётся. Только в выходные приезжает племяшка и тут уж прощай, режим, и дурдом целыми днями :)

копировать

Да, возможно, когда ребенку не с кем играть, возрослые начинают организовывать его досуг. Но только имхо стоит это делать тогда, когда это нужно - когда ребенок сам просит или явно мается от скуки. А если он самодостаточен - не вижу надобности.

копировать

Я работаю вообще-то, и домой прихожу в 7-8, а дети-в 3-4.:) Если я предоставлю такой выбор-естественно, предпочтут поиграть со мной (если не смотрит что-то сильно интересное в этот конкретный момент).

копировать

3 раза в неделю доп. занятия, из них в 2 будних дня время остается только на выполнение домашних заданий. Еще 2 дня в неделю - выполнение домашних заданий к доп. занятиям. Времени остается немного.
В выходные, когда хорошая погода, стараемся погулять на свежем воздухе.
Дома дочка играет игрушками, читает, рисует. Все остальное творчество происходит с моим участием, гораздо реже, но можем сделать какую-то сложную поделку за несколько дней, заняться другим рукоделием.
Компьютер, мультики, телевизор присутствуют, но в количествах, которые я не считаю критичными.
Даже когда ребенок остается дома один на пару часов, я знаю, что сначала будут сделаны уроки, а потом уже отдых.