Телефономания

копировать

Нуждаюсь в совете.
Сыну 5 лет стал очень часто звонить друг-ровестник, сыну это понравилось, и он тоже научился звонить. В принципе я не против того, чтобы они разок за день поболтали по делу, особливо во время болезни, но это переходит все разумные пределы.
Друг звонит раз по 20 (у него все заняты, ему скучно), и мой ему в ответ (мой тоже не всегда при деле, потому что у меня еще годовас), они могут например включить ТВ и обсуждать, что по какому каналу и т.п.

Как-то это надо пресечь. Своему говорила, что телефон для деловых разговоров, но пока не настойчиво.
Надо что-то решить с моим сыном, другом и его мамой. Мама у друга адекватная. Надо просто придумать, как бы поэлегантнее, но строго ограничить.
Я пока только телефон отключаю. Потому что Андрюша может звонить каждые 15 минут, даже если сказать, что Боря на прогулке, ну вдруг пришел... :) Тоже ведь ерунда стационарный телефон отключать, спасаясь от мальчика.

Мама друга мне сказала, что она ругается, но, видимо, тоже то ли не настойчиво, то ли у нее времени нет его занимать и контролировать. Я в общем все понимаю, но хочу исправить ситуацию.

Жду советов.

копировать

Да ладно Вам, наиграются и перестанут. Давно уже так или только начали?

копировать

Угу...моя одно время просто изводила всех как только научилась номера набирать.А сейчас уже по ней скучают те же люди и говорят,что-то ты нам давно не звонила ;)

копировать

А дети в теч дня вообще ничем не заняты что ли?
Договоритесь, что звонить можно два раза в день по пять минут, все.

копировать

За друга сказать не могу, может и ничем не занят, может быть так, мама работает.
Мой занят пунктиром: гуляет, ест, занимаемся, когда младший спит, а вот когда годовас не спит, сложно занять старшего. Одному ему не интересно что-то делать, к тому же младший очень "лезет" (сорри), ему сразу же нужны те же самые карандаши, листочки. солдатики и все-все-все. То есть маленького можно только унести вместе с собой, но старшему одному скучно.

копировать

"Боря пока не может разговаривать". Раз пять подряд ответите, потом реже звонить станет.

копировать

Неее, слишком вы про 5-леток хорошо думаете, они еще не утратили непосредственности.
Вряд ли тут намеками обойдешься.

копировать

а это не намек :) ему надоест.

копировать

А можно вопрос? Какие разумные пределы дети нарушают? Чем лично Вам так мешают эти перезвоны? Маленькому спать звонки мешают - тогда отключайте звонок на сон младшего. Детям скучно! Пятилетки сами смогли организовать себе общение и развлечение, не лишайте их этого. Это для Вас несерьезны их разговоры, а им похоже, и поговорить-то больше дома не с кем. Вам бы не на ЕВЕ висеть, а с мальчиком лишнюю минутку пообщаться.

копировать

вот любят всякие анонимы тявкать изподтишка, тошнит просто.
мальчик с дедушкой гуляет, пока я на Еве, а второй спит, между прочим.

копировать

Ваша доброта и адекватность просто поражают. Я Вас вроде не оскорбляла. А имя мое Вам ни о чем не скажет. Мы не знакомы. Почему пишу Вам, потому что мы уже прошли это. Тоже были постоянные звонки, будили малыша и т.д. и т.п. Перекрыла своему старшему ребенку доступ к телефону, так он сам с собой начал разговаривать, друзей невидимых придумывать. Поэтому я и предлагаю Вам понять ЧЕМ вас раздражают перезвоны. И ЧЕМ Вы можете компенсировать ребенку их отсутствие. Если предложить взамен нечего, то смысл запрещать? Я в итоге отстала от ребенка, перевела телефон на безлимит, в комнате, гда спал мелкий отключала трубку. Постепенно звонков стало значительно меньше.

копировать

Если бы вы не хотели меня оскорбить, то не стали бы писать "а им похоже, и поговорить-то больше дома не с кем. Вам бы не на ЕВЕ висеть, а с мальчиком лишнюю минутку пообщаться."
Если бы у вас были хорошие намерения, вы бы доброжелательно подсказали, как можно исправить ситуацию, а не судили меня с презрением, анонимно, понятия не имея о моей жизни.

копировать

То есть пятилетний ребенок берет телефон, набирает 7-ми значный номер (по памяти или по бумажке?), после ответа абонента просит "не могу ли я услышать г-на такого-то" (утрирую) и дальше, взяв пульт от телевизора, обсуждает "что на канале ДТВ идет познавательная программа о расследовании супружеских измен, а по Культуре дают Тоску" (снова утрирую)?
Нет, я понимаю что сейчас дети продвинутые. Но... не верю...

Добавлено. Своему сказать "нет". С мамой мальчика провести беседу с настоятельной просьбой прекратить звонки. Забить телефон мальчика в "игнор".

копировать

А чему именно не верите? :) моя так же делала, щас разрешила ей тока петь по телефону, совместный же просмотр телевизора меня тоже не радовал никогда, нефиг.

копировать

Не верю что 5-ти летний ребенок может запомнить 7-ми значный номер и набирать его без помощи взрослых. Также не верю что два пятилетки по телефону могут сихронизировать работу телевизора с помледующим обсуждением (либо я неправильно поняла автора).

копировать

Ну ту дело веры.... вам говорят что так есть... а уж как реагировать вам решать.
Я совершенно не вижу вопроса в том что дети могут такое сделать...в чем проблема? они нынче такие электроннопродвинутые, что они делают даже то во что вы не верите.

копировать

Могут. При содействии взрослых.
Перечитайте первый пост автора.
"Сыну 5 лет стал очень часто звонить друг-ровестник, сыну это понравилось, и он тоже научился звонить. ... Я в общем все понимаю, но хочу исправить ситуацию."
Если бы автор написала "я научила сына отвечать на звонки и тоже звонить другу", первой части моего поста бы не было.

копировать

Ну что, дети не знают свой номер телефона?? естессно, знают, как и адрес... даже если не знают - спрашивают, им родители записывают на бумажке, еще не зная, во что это выльется :)) во проблема, семь цифр запомнить... и про синхронизаци. не поняла, вы реально считаете, что двум пятилеткам сложно включить один канал? Одному звонят, он говорит - ооо, а я стс смотрю, тут мультики, второй - подожди, я тоже включу! и дальше сидят с трубками у уха и радостно обмениваются впечатлениями.

копировать

Не путайте кислое с зеленым.
Дети в таком возрасте в большинстве своем знают то, чему их научили родители и педагоги. Но это не относится к теме топа.
Автор собственноручно создала проблему и теперь почему-то не может (на мой взгляд просто не хочет) её решить. Переключить пятилетку с одного занятия на другое достаточно просто, нужно всего лишь потратить на это некоторое количество времени, а не ждать (как в случае автора) когда другая мама объяснит своему ребенку, что не надо звонить 20 раз за день.

копировать

Ну понятно что сначала это было записанно, но многое делаем и не знаем как ребенок может на это отреагировать, может разок позвонит, а может как в данном случае будет по 20 раз на день...
Например, мой сын выучил мой сотовый телефон из 10 цифр, его все в школе хвалят, да и я считаю удобным, если что он говоритего и мне звонят, что так и было....
но другая сторона этого, что теперь он мне звонит по поводу и без..... из дома, когда я знаю кто с ним и что все в порядке...
Перестала брать трубку так вроде отвык...

копировать

Согласна, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Но все-таки свои промахи надо стараться исправлять. (это в сторону автора).
Второй день анализирую ситуацию. И мне очень сложно понять, почему действие ребенка, доставляющее неудобство, нельзя просто запретить, а в случае негативного восприятия запрета как-то договориться.

копировать

ну я думаю что так уж глубоко как "исправлять свои ошибки" говорить не стоит...
просто есть ситуация и автор спрашивает совета как вести себя теперь.
А запрет это оптимальное решени..на мой взгляд.

копировать

А в чем проблема в 5 лет запомнить 7 цифр? Мои в 5 лет легко звонили бабушкам, а более длинные номера мобильников у них на бумажке были записаны.

копировать

Выше ответила. Повторюсь. Запомнить не проблема. Но, согласитесь, самостоятельно, без подсказки взрослого (да хотя бы той же бумажки на первое время), это затруднительно.
По поводу стертого вами сообщения ниже. Нет, меня не смущает умение пользоваться пультом. Меня приводит в недоумение открытый доступ к этому самому пульту. Далеко не все каналы и передачи ребенку стоит видеть.

копировать

Так вопрос топа не в том, что запретить вообще :) а как научиться разумно пользоваться :) не все же считают, что телефон и телевизор вселенское зло :)
к тому же, вот одна запретит - но другой-то мальчик все равно звонит. И если та мама не видит в этом ничего плохого ("пусть общаются"), то он так и будет трезвонить. Моя точно прикрывалась запретом, а не проводила лекции на тему культуры телефонного общения :) надо было слышать этот страдальческий голос - "я не могу говорить, мне мама запретила!", или так - "мне сейчас не разрешают разговаривать, мама ругается", т.е. сама беседу она все равно бы не прекратила по собственной воле :)

копировать

Я собственно, его стерла потому что увидела ответ выше. У нас пульт всегда был в свободном доступе, прятать его что-ли? Никаких "страшных" каналов на телевизоре нет, да и дети в 5 лет редко шарят пов сем прогарммам, обычно они знают "где мультики" и им этого достаточно:)

копировать

Вот будете смеяться... Мои как начнут сами включать телевизор (полностью владеют пультами от ТВ, ДВД, пока ещё медиацентр не освоили, но там система посложнее) так как минимум ЧП на НТВ и куча сопутствующих вопросов "почему кровь, что такое топор, что значит зарубить"... в лучшем случае трансляция какого-нибудь суда и вопросы "почему все кричат и зачем дядя стучит молотком по тумбочке".
Ну и далеко не все фильмы стоит показывать детям. Мои как-то ночью плакали "мама, прогони жуков", оказалось, у бабули фильм "Мумия" смотрели. Так что у нас пока только детские каналы, спортивные (кроме бокса и боев без правил) и познавательные.

копировать

-

копировать

Аааа! Напомнили.
Малявкам 5 лет, выучили телефон и дали номер подружке в саду.
Хорошо, что это случилось в пятницу! Весь вечер телефон работал в режиме нон-стоп: дзззинь - "Алло! Это Лола. А Любу-Соню можно? Привет! Как дела? У меня тоже хорошо. Ну я вам перезвоню." - дзиинь - "Алло! Это Лола. А Любу-Соню можно?..." - дзииинь - "Алло!..."
И в так до 21 часа, когда мы уложили детей спать, о чем радостно и сообщили Лоле.
В 7 утра - дзииинь - "Алло! Это Лола. А Любу-Соню можно?" - "Девочки еще спят, а когда проснутся - пойдут на занятия. Позвони им после 12 часов." - "Хорошо."
Через полчаса - дзииинь! Слышу, старшие дети объясняют про спящих сестренок и про занятия.
Еще через час - дзииинь!...
Словом, к тому моменту, когда дети вернулись со своих занятий я была уже почти невменяема. Сгребла детей и уехала на 2 дня к родственникам.
Уж не знаю, кому Лола звонила все выходные, но, видимо, новизна ощущений пропала, т.к. в понедельник она позвонила пару раз за вечер, а через неделю все вообще вошло в норму.