Не справляюсь с ребенком.
Сыну 4 года. Сразу уточню, что никаких психоневрологических расстройств у него нет.
Вчера меня попросили больше не водить сына на развивалки - дерется, щиплется, впадает в агрессивное состояние, может даже стулом швырнуться. Делать ничего не хочет, не учавствует ни в уроках рисования, ни в лепке, ни в танцах. Сидит в углу и катает машинки, при попытке педагога вовлечь в игру или занятия сжимает кулакии, рычит((((. Дома ведет себя аналогично, чуть что не так сразу кулаки, ор, рычания. В бассейн ходить не хочет, в футбол играть не хочет, вообще ничего не хочет, только играть или смотреть мультфильмы. В общем, пипец.
Я сама, конечно, виновата. Нет у меня терпения, реагирую на его выходки очень бурно, ругаюсь, могу и шибануть((((. Знаю, что так делать нельзя, но иногда только окрик или удар помогают справится и заставить что-то сделать.
Посоветуйте, что почитать, куда обратиться? Понимаю, что надо идти к психологу, порекомендуйте, пожалуйста когого-нибудь.

Я хочу научиться корректировать его поведение, не срываться, знать методики, чтобы с ним взаимодействовать. Так что начать хочу с себя, но скорее всего все равно нужны совместная терапия.

методик никаких не надо,просто будьте терпеливы,не ругайте,а обьянсяйте,поверьте,несколько дней пройдет,ребенок увидит ваше спокойствие и сам станет спокойней.У нас так было пару раз,были определенные проблемы в семье,я стала нервной,срывалась на ребенка,постоянно кричала,ребенок точно так же себя вел,был очень агрессивный,делал все назло,стала над собой работать,буквально за 2-3 дня стал заметнее спокойней,а через неделю-полторы совершенно другой ребенок-спокойный,с которым можно легко договориться.Поетому работайте над собой впервую очередь!

А как вы с ним дома играете? У меня хороший вариант отучения от ТВ есть.... вдруг испортился телевизор....малыш входит в положение.... предложите ему вызвать мастера, пусть подключится к проблеме, а пока тв нет играйте с ним, но все это надо делать вместе,а неиди поиграй сыночек.... садитесь на ковер и начиаете строить гараж для машины или разукрашивать рисунки, потом лепить..... первое время из бунтовства может и не захотеть, но тут надо подход искать.... предложите помочь вам яйца разбить для завтрака..... что то дожно быть первое на чем он забудет про тв.... ну а потом просто потихонько переключаться на интересные занятия.
Идите купаться вместе.....
мне порой легче ребенка за тв усадить и хоть по дому что то сделать...но выходит это все потом боком, с двумя похожие вопросы...поэтому тв у нас регулярно не работат и очень даже мальчикам есть что делать и как себя занять, надо только помочь первое время, потому как не науйчились они еще сами перключанть внимание!
ТВ это не главная проблема. А главная, что свой протест на выключение телевизора он выражает просто чудовищно.

Из книг могу посоветовать Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - как?", Курпатова "Счастье Вашего ребенка".
Уверена, что и в Вашем случае можно будет наладить контакт с ребенком, перевести энергию в конструктивную деятельность. Начинать следует с первоначальной консультации, далее - по ситуации. Если Вы в Москве, то могу порекомендовать кого-то из моих коллег.
вместо Гиппенрейтер, которая скатала свою книгу, притом не очень удачно, посоветую оригинал - http://www.ozon.ru/context/detail/id/4813651/
+ 100 !!! я думала я одна это заметила! именно эта книга мне помогла буквально месяц-два назад справиться с подбным же кризиом в 4 года!!!
Во блин, и правда скатала . И еще отсюда надергала ;
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4033303/
Ну если уж на то пошло, то все они скатали все у Гордона-автора тренинга эффективного родительства, Роджерса-основопологателя личностноориентированной психологии и т.п. :) В этом деле ничего нового не изобретали уже давненько)
Вам правильно порекомендовали книгу Гиппенрейтер. Читайте и начинайте серьезно работать над собой. Понемножечку, потихонечку и у вашего малыша все наладиться. Все его поведение - результат вашего неверного к нему отношения. Я через это прошла и сумела наладить ситуацию даже с более старшим ребенком. И у Вас все получиться. А психолог для малыша, если Вы свое поведение не измените - это, к сожалению, выброшенные деньги. Не унывайте:)
Из почитать Вам уже внизу написали, я бы еще спису Млодик добавила №Книга для неидеальных родителей" и еще одна недавно вышла -забыла название.
С психологом скорее всего придется работать всей семьей, т.е. не только с ребенком. В Отрадном вроде у меня никаких знакомых психологов нет...хотя может Вам ВДНХ удобно будет?
у нас во дворе есть мальчик и девочка. очень агрессивные.Всех бьют и ругаются даже.Когда я увидела , как разговаривает с девочкой бабушка и мама с сыном, мне все сразу стало понятно.Там сплошной ор, хлопанье по попе беспрерывное и все в таком духе.Еще обзывания.Откуда ребенок может знать, как вести себя по-другому, когда вот такое постоянно перед его глазами?Начните с себя.Еще одна мама говорит всегда полушепотом, что интересно, дочка ее тоже.Тише и спокойнее не встречала.

Вот ихочу с себя начать. Стараюсь держать себя в руках, но иногда не понимаю, как реально можно сподвигнуть ребенка на нужное мне действие без ора(((((.

Этот топ как про меня чуть раньше. Каким-то чудом удалось перестать так себя вести и с ребенком чудесным образом можно теперь договариваться. И мы почти не ругаемся и почти не ссоримся. Я твердо, без ора, спокойно гну свою линию, если меня что-то серьезно не устраивает. Если по мелочам, то тихо-мирно объясняю и прошу. ЧЮ еще помогает и улыбка. Как я поняла, мне надо было разрушить отношения взимного сопротивления с ребенком, убрать эту логику поступков. А еще, как мне теперь кажется, ему действительно нужны ориентиры в виде строгих и справедливых правил, иначе "Остапа несло". Слишком маленьким сам собой управлять. И главное, спокойствие - без этого ничего не работает. Вам нужен какой-то "волшебный пендель", не как маме, а как женщине-человеку. У меня такой пендель случился и многое в жизни встало на свои метса, и я теперь просто ниже своего достоинства чувствую кричать на ребенка. Что-то внутри изменилось.

+100 Пережила то же самое в 4 года ребенка. Ломало месяца три. Пересмотрела свои взаимоотношения с сыном напрочь.
Кстати, очень серьезно поднялась самооценка собственная, начались личностные изменения. Я сама очень сильно изменилась после этого. :)
девочки, с ужасом узнаю в этой маме себя:( правда моему сыну еще только 2.8, но у него бывают агрессивные реакции, может ударить другого ребенка, громко заорать. Я иногда бывало шлепала его и орала:( Не хочу, чтобы так было, готова исправляться! как думаете, есть шанс, что он всё забудет и станет спокойным и послушным? и с собой что делать? персен пить? и ведь он у меня практически идеальный ребенок, не за что его так наказывать:( на меня в детстве тоже орали, и я когда завожусь, чувствую, как из меня это рвется наружу:( скажите мне, что еще не поздно всё исправить!

Я уверенна, что не поздно исправлять даже мне. Когда ребенок проводит несколько дней со спокойными бабушками он очень меняется. Так что дело точно во мне(((((. Тоже из-за ерунды впадаю просто в ярость, совершенно несоизмеримую с провинностью ребенка. Вчера целый день себя сдерживала, просто тупа считала в уме до 10 и обратно.

ну,слава богу не одна я такая.Только у меня дочка, и агресси она не проявляет, и вроде бы ее во все можно вовлчеь(но у нас щас родлся еще ребенок и она стала просто не управляемой) ест по три часа, постоянно надо ее просить по несколько раз, тоже видимо нервы сдают и ору и руки распускаю.Каждый день говорю себе,что надо сдерживаться нече не получается. Стала ходить сама на курсы психологии, но на практике пока нече не выходит.

Не поздно.
Меня воспитывали по принципам "Хороший тычок лучше сотни слов" и "Чем громче крикнуть, тем лучше воспитаешь".
До 4 лет с сыном у нас были какие-то деструктивные отношения. Честно, доходило до того, что я с ужасом понимала, что не хочу его видеть и слышать и мечтаю, чтобы его не было. Только что топиков не заводила на Еве, стыдилась...
В какой-то момент стало ясно, что дальше так жить нельзя.
Очень многое во мне изменила эта статья
http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09c.shtml
После того, как я ее прочитала, я реально плакала.
А затем мы с Ромкой стали заново строить наши отношения. Периодически я не него ругаюсь, могу прикрикнуть, могу шлепнуть слегка (не больно, а обидно), но это носит другой характер, другой оттенок, что ли. Да и бывает очень редко. :) Не идеально, конечно, но мы стараемся. :)
спасибо, прочла, еще понравилась статья http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09e.shtml о причинах агрессивности. Возможно, кому-то окажется полезной

Агрессия, ассоциативность - это "неверное" кол-во гормонов в человеке. ЗА все наши душевные переживания, стрессы, выбросы энергии отвечают именно они. Увы, это не лечится. То есть определенный гормональный уровень "правильный" можно создать при приеме таблеток, но не всю же жизнь на них сидеть.
Такой вот характер. Словами он тоже не лечится. Но уровень гормонов может меняться при переходных периодах организма.
Ну плюс давайте витамины и йод организму. Помогает мало ( то помогает) +иммунитет повышает.
Удачи.
Автор, я вот что придумала, может вам пригодится. Вам надо куда-нибудь уехать на пару недель с ребенком, чтобы события не шли по привычному сценарию. И на новом месте начать всё заново, никакого телевизора, себе литр валерьянки и вперед - общаться с ребенком, читать книжки, сходить в музей, который будет ему интересен - что-нибудь связанное с техникой. и потом когда вернетесь - строить отношения по-новому, чтобы общение с вами он ценил больше, чем машинки и мультики
