Очень тревожный и агрессивный ребенок, к какому врачу?
Девочки, у нас такая проблема. Ребенок 2.11 очень тревожный, боится всего, пылесоса, блендера, фена, лифта,титров в телевизоре, шума и т.д. Но при этом постоянно бьет маленьких детей и девочек по голове и пинается ногами. Тех, кто дает сдачи, не трогает. Пропили месяц фенибут( до него были жуткие истерики неуправляемые), стало лучше, но страхи не прошли. А с тем что постоянно кого-нибудь ударяет, вообще уже не знаю что делать: и объясняю, и ругаю, увожу, кричу. Не знаю, что еще делать. Ребенок очень чувствительный ранимый, думаю его страхи и эта агрессия как то связана. Хочу показать ребенка врачу, но не знаю к кому идти, невролог, психолог, психоневролог? У кого-нибудь были похожие проблемы с ребенком?

Тоже неплохо.:) Однако очень хорошо бы посетить именно психолога, детского и семейного, посмотреть, нет ли провоцирующих факторов в окружении (это во вторую очередь).
могу порекомендовать замечательного доктора ,частично сами столкнулись с некоторыми проблемами как у вас.Могу сказать одно,что касается фенибута-то пока его ребенок принимет он более или менее спокоен,как только закончится курс лечения,то всё вернется на свои места (как и до приема препарата),видела на своем ребенке и у знакомых тоже самое происходило (после отмены фенибута ребенок был как и прежде).В отношении лечения- ВАЖНО найти ХОРОШЕГО,ГРАМОТНОГО доктора(невропатолог),четко и правильно ставящего диагноз ребенку и ни в коем случае не залечивать!!!!Если для вас будет актуально,не стисняйтесь напишите в личку,я дам вам координаты нашего доктора мы к нему по рекомендации попали,не подумайте ни в коем роде не реклама(этот Доктор не нуждается в рекламе) Да и позже слышала очень много положительных отзывов.Выздоравливайте,а маме терпения и сил!
как про моего написали. нам 2,6г. Психолога на консультацию приглашали, сказала никаких проблем существенных. Хотя скорее ребенок был в хорошем настроении, и мы не доходчиво объяснили ситуацию. Наверное надо к неврологу.

это проблемы неврологического характера, у меня дочка (2г., ЭКС+3-е обвитие, небольшая гипоксия) тоже очень ранимая, чувствительная и впечатлительная, много чего боится, а когда в москве прошлым летом был ужасный дым, вообще все обострилось, наша невролог сказала, что это так проявляется гипоксия, т.е. мозгу реально не хватает кислорода, отсюда истерики, боязнь всего и агрессия, назначала дочке пить витамин Е по 10 капель в теч. месяца. В общем найдите хорошего невролога, психолог здесь лишний ИМХО.

ну витамин е мы пили именно в смог, сказать, что прям сразу помог - не скажу, т.к. пили в течение месяца, а за это время и смог прошел, но некоторые страхи исчезли, просто ребенок боялся всего: начиная от ветра, дождя, громких звуков, например от грузовика, и заканчивая красным огоньком на телевизоре. А вообще комплексное лечение должно быть, одиними витаминами тут не отделаешься.

А может это не страх, а http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F ?
проблема неврологическая, лечение помогает.
Нет,это не оно:) Есть боязнь не только звуков, но и лифта,лестниц, зрительных образов, например, когда заканчиваются мультики и идут титры на черном экране, у ребенка истерика, весь дрожит. И так по каждой ерунде:( Дома включаю детские песни достаточно громко, нормально воспринимает. А вот бытовую технику и телевизор включаем по ночам, когда ребенок спит:(

А может и просто темперамент такой :)
Чтобы не мучиться лишними тревогами, сходите к врачу. Удачи вам!
То что тревожность и агрессия связаны между собой - это 100%. У тревожных детей скапливается колоссальное количество отрицательной энергии, постоянная напряженность нуждается в выходе - и при первой возможности ребенок ее сбрасывает истериками или рукоприкладством.
Обязательно пить что-то успокоительное, хотя бы чай с мятой, много гулять (не во дворе с толпой детей, а в лесу, парке), телевизор включать не более чем на 15 минут в виде добрых советских мультиков, не кричать ни в коем случае.
Какая обстановка в семье? Нет ли скрытых конфликтов и неприязни между ее членами?
У нас проблема у ребенка в какой-то степени была спровоцирована конфликтом с бабушкой, то есть моя мама часто к нам приходила, а характер у нее тяжелый и постоянные словесные перепалки и ссоры вот так могли отразиться на ребенке - тревожность и при любом "не по его" - рукоприкладство.
Наказывать? Я пыталась..одно время очень жестко. Ему уже 6-ой год и за любую драку я отправляла его в другую комнату и сажала на стульчик минут на 5 - он истерил и требовал "освобождения", я ему внятно и спокойно объясняла за что он наказан, повторяла это когда ему уже можно было выйти из комнаты...но когда однажды решила спросить его самого "за что тебя наказали", он долго вспоминал, думал...и не смог ответить. Он, несмотря на уже вполне сознательный возраст, не понимал что в этом такого - стукнуть другого ребенка, который слишком громко пел и мешал ему смотреть мультик!

Спасибо:) Нам на развивалках психолог сказала наоборот нужно приучать к звукам. Сначала включать тихо детские песни, потом постепенно увеличивать звук. То же с телевизором, рекомендовала включать сначала фоном, чтобы привыкал, потом увеличивать. Мы раньше вообще телевизор не включали,т.к ребенок его боялся.Даже не знаю права ли она? В семье бывает всякое, муж потерял работу, ходит злой, я тоже вся вымотанная от постоянных истерик сына, иногда переругивамся, но без криков. Понимаю, что это не на пользу все ребенку, но ничего изменить не могу в этой ситуации. Да и ребенок был тревожный от рождения, всегда боялся погремушек, игрушек с огоньками и музыкой, хлопанья в ладоши:(

кесарево это не всегда причина проблем, то есть есть теории, которые утверждают, что это зло априори, но причиной неврологии в раннем возрасте, как правило, является гипоксия (насколько я знаю), еще что-то, но не КС само по себе.
сил вам и терпения.