Дизартрия

копировать

Ребенку 4 года логопед поставил диагноз дизартрия, но сказал исправлять речь будем осенью 2011 года,когда ему будет 5 и 3 месяца. У меня вопрос к мамам тех детей кому ставили этот диагноз с какого возраста вы занимались с логопедом и как быстро поставили речь?

копировать

А какие звуки у ребенка нарушены? Логопед вам объяснила, на основании чего она поставила такой диагноз? И еще, вас к неврологу не направляла?

копировать

Невропатолог ставил нам в 3 года СДВГ, в 4 ходили сказала что лучше в диагнозе написала умеренное СДВГ.Ребенок начал говорить в 2 года все предложениями, а сейчас говорит многие слова как каша во рту. Речь не четкая. Я просто боюсь не поздно ли начинать заниматься с логопедом в 5 лет.

копировать

В принципе, чем раньше начнешь заниматься, тем лучше. Не очень понимаю, чем ваша логопед руководствовалась, когда назначала время занятий. А в логопедический сад нет возможности отдать ребенка? Там в коплексе занятия идут, к школе подготовка хорошая.

копировать

Не поздно, большинство логопедов рекомендуют с пяти лет начинать занятия. Мы занимаемся шесть месяцев (летом не занимались, звуки все поставили, но еще не ввели в речь. Я планирую занятия до конца учебного года (2 раза в неделю по 1 часу).

копировать

У вас дизартрия или просто дислалия? Потому что это ОЧЕНЬ разные вещи. К тому же вы ещё в дороге, вот если бы вы написали, что у вас дизартрия, начали заниматься в 5 лет и всё поставили к школе, тогда да, а то вы ещё сами не знаете, чем дело кончится.

копировать

Дизартрия. Но я консультировалась с несколькими логопедами и все сказали лучше начать в пять. В школу дочке в следующнм году. Я просто вижу разницу, как занимается ребенок в 4 года, в 5 и сейчас, когда ей почти 6 лет. Эффективность занятий с возрастом сильно повышается. Она домашние задания делает сама, перед сном тренируется и повторяет звуки, скороговорки и т.д. сама, я даже не напоминаю. Даже если не окончательно все автоматизируется к школе, можно продолжить занятия.

копировать

Простите -- не верю :-) Вот то есть не верю и всё. У меня тётя логопед-дефектолог с 38-летним стажем, мне прекрасно известна её точка зрения на дизартрию и 1001 пример из жизни. Так что я с трудом верю, что реальные логопеды советуют начать ПОЗЖЕ. Хотя... да, щас идёт волна этой западной теории, что мол не надо торопиться и т.д. и т.п. Врач, чуть не "запоровшая" сына подруги (нереальный тонус был, а она сказала -- ждать) сейчас защищает докторскую (!) на тему "лучше позже, да лучше". Ну что ж....
Помимо этого общего соображения, ещё есть чисто практических:
1. У вас, вполне допускаю, дизартрия стёртого типа, если ребёнок делает задания сам. В тяжёлых случаях приходится долго делать логопедические массажи, разумеется это не ребёнок сам должен делать, и как в случае с ДЦП -- чем раньше, тем лучше.
2. Если у ребёнка автора есть хотя бы умеренный СДВГ, то сам он задания перед сном делать не будет ни в 5, ни в 7 лет. Говорю как мама СДВГшки )))

копировать

Диагноз у нас в карточке не записан т.к. мы частным образом посетили нескольких невропатологов и логопедов, причем я их выбирала по рекомендациям, врачи лучшие из тех, кто есть в доступе. В карточку диагноз заносить пока не хочу т.к. надеюсь, что к школе все исправим. А снимать эти диагнозы это лишняя беготня по кабинетам. Есть запасной вариант на тот случай, если не успеем, ребенок в 6 лет пойдет в нулевой класс логопедической школы, а потом переведу в обычную. Но это понятно будет только весной, к концу учебного года, тогда и примем окончательное решение, как ее лучше будет обучать, опять же посоветуюсь с логопедами и невропатолагами, и не одним.
У нас, к сожалению, дизартрия, и массажи ей делает логопед каждое занятие + ребенок очень неусидчив, невнимателен, забывчив,проблемы с памятью т.е СДВГ там тоже имеет место быть.
Но во-первых у нас умница логопед, она нашла подход к ребенку, и из прошлогоднего "не хочу, не могу, у меня ничего не получится" сейчас дочка упрямо и очень активно занимается и с врачом и сама. Но стала это делать только увидев результаты. Конечно тут есть и заслуга воспитателей в саду, которые втянули ребенка в работу, активные выступления, которые ее хвалят и поощряют ее успехи и невропатолога, которая медикаментозно отрегулировала некоторые процессы.
Ну и видна разница в эффективности занятий, чем старше ребенок, тем быстрее он достигает результата. Но мама сама должна решать, когда начинать заниматься, сколько она готова потратить денег и т.д.
Я, например, не боюсь не успеть, не считаю, что вот тот день, когда ребенок пойдет в школу, есть тот, когда у него должно быть все в порядке. У меня у самой была дизартрия, звуки мне поставили, но еще очень долго я на слух писала с ошибками, не различая звуков. Ничего страшного со мной не случилось. Закончила школу, ВУЗ.

копировать

Всё сказанное вами весьма логично, кроме одного: почему не занести диагноз в карточку? "Логопедических" школ не бывают, бывают школы 5-го вида (для детей с нарушениями речи) -- и туда вам вряд ли попасть без расписанной в карточке дизартрии. А вот в массовку посадить не проблема, у нас же сейчас хоть синдром Дауна и аутизм можно в массовку сажать.

копировать

Если решим отдать на нулевку ребенка в школу 5-го типа (я честно не особо вдавалась в классификацию школ), тогда диагноз и распишем в карточке. Я все эти моменты уже обсудила с врачами и тот, как в эту школу попасть. Школа очень удобно расположена от дома, 10 мин. пешком. Но вот решение примем весной, когда будет понятно, есть еще проблема или мы с ней справились.

копировать

Была б у меня школа 5-го вида в 10 мин пешком, я б ей-ей придумала, как диагноз в карточку вписать, хотя у нас вписывать вроде и нечего :-) но у нас их в округе ваапче нету.

копировать

Ну а зачем если вписывать нечего? Школа это ведь не только учителя и методики обучения. Школа это ведь и общение между детьми, формирование определенного круга общения, из детских компаний зачастую потом формируется то общество, в котором человек вращается всю жизнь. Не у всех, конечно, так происходит, но у многих.
Доучить ребенка, нанять репетиторов, если есть проблемы гораздо проще, чем менять "среду обитания".

копировать

Я согласна полностью. Но меня волнует не столько обучение, сколько готовность учителя работать с проблемами. Чтоб не вышло, как в топе про гиперактивность в 8 лет. Тем более что у моей гиперактивность реальная :-(((

копировать

А это от Вас во многом зависит. Я всегда отдаю своего ребенка только тем людям, которым доверяю, устанавливаю с ними контакт, всегда нахожусь в доступе и всегда реагирую на все замечания и просьбы, а люди взамен реагируют на мои. Научена уже с первой дочкой, что отдать и пусть учат, как хотят, это патовый метод, слишком многое потом исправлять пришлось, несмотря на то, что первая вообще была беспроблемная в плане обучения, мало того даже слишком способная. И я начала учиться вместе с ней, научилась подбирать учителей и контактировать с ними, эти люди и сформировали отношение моего ребенка к обучению, привили ей любовь к знаниям, и повлияли на выбор профессии. И достигается это не деньгами (я платила обычные суммы за репетиторство, а в школе так и вовсе просто приносила коробку конфет, либо цветы и сувениры, не более того), а человеческими отношениями.
И со второй дочкой, помятуя свои просчеты с первой, я всегда выбираю не рейтинг заведения, а людей, которые непосредственно занимаются с детьми. И сначала беседую, узнаю их позицию, понимаю их склад характера, мотивацию к работе и т.д. и только потом отдаю туда своего ребенка. Ну и постоянный контакт. Бывают конечно проколы, например, недавно при подготовке к утреннику воспитательница отругала всю группу за невнимательность. Всем может и ничего, а моя вечером выдала истерику и три ночи писалась. Поговорила с воспитателем, та поговорила с ребенком, + я ей объяснила что и почему, ребенок успокоился и с удовольствием выступала на утреннике.
Главное постоянный контроль ситуации, любую проблему ведь можно решить, если о ней знать.

копировать

*машет рукой* так-то оно так, да вот я несколько лет назад знакомым помогала первую учительницу выбрать, уж такую-растакую нашли, самую что ни на есть шоколадную, пока была подготовишка платная -- дети от восторга чуть не писались, как пошёл первый класс бесплатный -- писаться начали уже от страха :-( и бежали они из той школы в муниципалку чисто какая ближе к дому, а мне неловко было, хотя мне сто раз сказали -- ты ни в чём не виновата. Ну вот ни что блин не гарантия :-(

копировать

Научитесь разбираться в людях, и не по рекомендациям и мнениям других их выбирать, а доверять только своему собственному чутью и интуиции.

копировать

Что значит "научитесь разбираться в людях"? Этому, вообще-то всю жизнь учатся :)
Вот Вы почему анонимничаете, интересно?

копировать

А как это реально делается? Ну, воспитательницу выбрать можно, ну, учительницу начальных классов, а дальше? На пример устраивает русичка и математичка, не подходит англичанка и физрук? Что менять класс/ школу? а там хорошая англичанка, но труды и история подкачали, и? что тогда?

копировать

На слабые предметы нанимала репетиторов. Смотрела первые полгода, и если предметник был слабый пыталась сменить, если и это не удавалось искала частным образом хорошего - он и вытягивал ребенку предмет. Но это можно делать, если слабых предметников 2-3, если больше то надо менять школу. Мы за период обучения старшей их сменили четыре по разным причинам, но две школы, именно из-за преподавания. В последней школе дочка и училась последние пять лет школы, в ней был сильный педагогический состав, только буквально пару предметов пришлось подтягивать.

копировать

с 4 лет, как только обнаружили. Сейчас 11 лет, все равно звуки не все и некоторая неловкость в движениях...

копировать

Не упускайте время, начинайте заниматься уже сейчас. Дизартрия корректируется не менее 1-2 лет, многое зависит от состояния ребенка.

копировать

Дочке поставили в 4 при отборе в логопедическую группу, начала заниматься с осени в 4 и 6 (как в группу пошла), хотя логопед ее брать не очень хотела, мол маловата. К весне уже все звуки кроме р были поставлены, речь стала четкой (была каша, которую еще понять надо было), р встала попозже как аденоиды удалили и носом дышать начала.

копировать

Однозначно сейчас и начинать заниматься, двух мнений просто не может быть!!!!! если дизартрия, то тонус артикуляционных мыщц нарушен, чем быстрее начнёте логомассажи, тем лучше. Я уже писала на Еве, у моей подруги так мальчишку чуть не "запороли" -- он до 4-х вообще не говорил, никаких членораздельных звуков, логопеды призывали "ждать", и только одна вменяемая поставила диагноз дизартрия и начала работать -- так им два месяца пришлось только массажи делать, чтобы звуки появились!!! Видела его последний раз в конце лета, т.е. почти год занятий упорных, -- говорит наконец-то, но там конечно ещё непаханное поле. Естественно, это тяжёлый случай, у вас наверное легче, но работать -- немедленно!!! Куда год-то ждать? чего, зачем?

копировать

Я тоже не понимаю, чего ждать? Раз диагноз есть, надо начинать работать, и чем раньше - тем лучше.

копировать

Заниматься нужно уже сейчас, а не через год. Дизартрия коварна, звуки плохо автоматизируются. Обязательно найти невролога и проконсультироваться.

копировать

Спасибо за ответы, я тоже считаю что нужно начинать сейчас заниматься.

копировать

Если вам еще актуально, то у нас тоже дизартрия, мальчику 4,7, занимаемся с октября. Прогресс есть.