Прошу совета

копировать

Ситуация следущая - есть умница-дочка 4,5 лет. Бегло читает, пишет слова, знает цифры и много еще чего для своего возраста. Очень контактна и добродушна со всеми. Из минусов - гиперактивность и неусидчивость.
В нашей семье очень непростая ситуация - работает только муж, я сижу с рождения с ребенком и одновременно ухаживаю за лежачим больным родственником. Соответственно, материальное положение очень хреновое и свободного времени, чтобы проводить вне дома у меня практически нет (только ежедневные часовые прогулки с дочкой, ну и по быстрому выбежать в магазин за продуктами).
Дело в том, что из-за такого режима и большого финансового напряга я ни на какие развивалки дочку не вожу. И чувствую, что на меня наваливается паника - через 2 года дочку отдавать в школу, а что, как... я ничего не знаю. :( Обязательны ли эти развивалки? Что такие нулевые классы и когда и как в них записываться? Девочки, милые, опишите мне пожалуйста пошагово мои действия, начиная со следущего года (доче будет уже 5,5лет) - куда нам непременно нужно записаться, чтоб нас потом приняли в школу?
Извините за сумбурность, просто такая каша в голове...
Да, еще добавлю сразу, что родственников для помощи с дочкой нет - все наше время распределено оптимально в соответствии с режимом больного и режимом дочи. Занимаюсь я с ней дома ежедневно.
Заранее всем огромное спасибо.

копировать

А что Вы хотите развивать? У нее есть способности, которые Вы не можете развивать сами? Ну например музыкальный слух или желание рисовать. Тут, конечно, мама сама не сможет развить талант, если только она не музыкант-педагог, либо педагог в худ.школе.
Обычные развивалки дают программу детского сада: это лепка, рисование, простейшие танцевальные движения и т.д, знакомство с окружающим миром. Найдите программу развития для детских садов и посмотрите, что еще не знает, либо не умеет делать Ваш ребенок и занимайтесь с дочкой сами. А в школу ее примут даже если она ничего знать не будет, у нас есть закон об обязательном средней образовании. Т.е. школа по Вашему месту жительства обязана принять ребенка. А Ваша уже читает, пишет, считает. Этого уже вполне достаточно.

копировать

Да, примерно так мы и занимаемся. А про "нулевые" классы не подскажите? Или это тоже не обязательная программа? Все таки наверное есть необходимость, чтобы ребенок пошел в школу, уже имея наглядные представления о коллективных занятиях?

копировать

Не понимаю почему при таком раскладе вы 1 . не отдали дочку в ДС и 2. не нашли ей бесплатные или малоплатные занятия. И вам было бы полегче, в том числе и в мат. плане, т.к. питалась бы дочка в ДС. И морально было бы легче, т.к. вам бы пришлось вылезать из дома, чтобы отвезти дочку куда-то.
Поищите по детским центрам, может найдете какие-то допзанятия. Ищите школу, и идите на подготовку при ней. Для детей не посещающих ДС вроде обязательно должны предоставить подготовку к школе, попробуйте туда.

копировать

Мы не в Москве, поэтому нет широкого разнообразия всяких кружков и развивалок, ценовой диапазон у всех одинаковый и прилично бил бы по теперешнему бюджету. С ДС тоже в самом начале трудностей сели и подсчитали, что дешевле, чем дома, вряд ли получится, у нас все еще развита система "благотворительных пожертвований саду". И плюс частые инфекционные заболевания нам дома ни к чему. Так что как вышло, так вышло.
Я почему этот топик завела - мне просто нужно задолго до начала каких-либо событий начинать готовиться, составлять план действий, так сказать.
Из вашего поста я поняла, что через год нам можно идти в ближайшую школу и узнавать все по месту, так?

И еще возник вопрос к мамочкам школьников - сколько стоит "отправить" ребенка в первый класс + сколько примерно уйдет на первый год (питание+карманные+еще что-нибудь).

копировать

Дело в том, что в Москве в школах детей в начальной школе кормят бесплатными завтраками, на карманные расходы я пока ребенку не даю - нет необходимости. Основные деньги - это тетрадки, ручки-карандаши, портфель, одежда, обувь (сменка), спортивная форма для физры, учебники и "на нужды школы". Тут многие траты от вас зависят. Можно же купить портфель за 5000, а можно дешевле...

копировать

Я в Питере и расходы такие- школьная форма- около 3 тыс в год, портфель- 3 тыс, учебники-+на нужды школы- по 4 тыс собирали. Канцелярка.
Каждый месяц - за дополнительные занятия плачу 1 тыс, каждый день сыну 50 руб.карманных+ 50 р на обед.

копировать

Я бы начала с департамента образования и попыталась выбить сад хотя бы на последний год перед школой ничего не платя кроме жировки и минимальных взносов в РК. Хоть ГКП но вы получите, за подробностями идите в форум по ДС, там девочки знают, как это выгрызать. Я бы сделала это хотя бы потому, что, с моей точки зрения постоянное пребывание ребенка рядом с лежачим больным совсем не айс и чем больше времени она проведет с детским коллективом, тем лучше.
Уже сейчас рванула бы по школам, близлежащим и не очень, чтобы спокойно выбрать и разработать стратегию
попадания туда.