адаптация к саду, поделитесь опытом

копировать

У меня дочка 3,8, вот уже месяц пытаемся ходить в сад - истерики начинаются с вечера - рыдает, что не хочет в сад, утром не могу одеть... И это явно не каприз... Ей пока тяжело привыкнуть быть без меня даже короткий промежуток времени...Все садовские работники (воспитатели, психолог, заведующая) предлагают только один метод - показать "кто в доме хозяин"... т.е. приводить в сад (не понятно как это сделать когда ребенок не дает одевать её) и оставлять (не обращая внимания на сопли и слезы)... Мне этот метод не подходит... Пытаюсь уже несколько дней присутствовать с ней в саду (во время занятий за дверью в коридоре, на прогулке - на площадке) - надеюсь, что это поможет ей довериться этому новому в её жизни испытанию... Правда, сегодня отказалась остаться и вместе со мной...
Кто-то пробовал адаптироваться в саду не жесткими мерами отрывания? Поделитесь опытом!!! Может ли быть так, что ребенку через год будет легче это даваться - и стоит ли в этом случае сделать перерыв на год или пытаться по мере сил и договоренностей водить хоть на сколько то? Вообщем, расскажите про ваш опыт привыкания к саду (только не надо про то,что поорет неделю и перестанет). Спасибо !

копировать

1. Позже - легче не будет, надо было раньше отдавать. Теперь или привыкать или забирать из ДС.
2. Да, привыкнет, время ей нужно, сколько - никто точно вам не скажет.
3. Ваше личное нахождение в ДС, учитывая срок который вы посещаете ДС, только усугубляет ситуацию. Вы просто сами показываете своё волнение дочери, недоверие к воспитательницам, вот и результат, точнее его полное отсутствие. Плюс наносите травму остальным деткам в группе.
4. Если вы бы всё же оставили девочку одну в ДС, ну, скажем, на пару часов, то в какой момент она перестала бы плакать? И как вела бы себя когда вы пришли её забирать? Всё продолжала плакать или играла с детками.
5. Как часто и насколько спокойно ребёнок остаётся без мамы с другими родными? Как общается со сверстниками на площадках?

копировать

1.она говорит, что боится,что я не приду, может быть с возрастом придет понимание, что я приду обязательно...
2,3...
4.Она успокаивается(но до этого рыдания и крики (не бросай меня) хватания за мои руки,одежду - не могу я чтобы её как котенка от меня отрывали), воспитатели говорят, что участвует в занятиях, но в туалет не ходит... когда забираю - начинает плакать, говорит,что ждала меня(сердце бьется очень сильно)... с детками не играет...в основном, держится рядом с воспитателем...
5. с родными остается спокойно, но это происходит не часто... со сверстниками играет, но под настроение - может сказать, что не хочет ни с кем гулять, хочет одна... она рыба по гороскопу (может быть это влияет)...

копировать

Глупости, извините уж.
Мой сын пошел в сад в 5,5, и просит!! умоляет оставить его на дневной сон, ему очень в саду нравится.

копировать

1. Вы не правы. У дочки в группе был мальчик, который ужасно истерил в 3 года, его забрали и ровно через год, в 4 года, он пошел в сад без слез и истерик.
2. Не факт, есть дети, которые все годы в саду мучаются
3. У нас в группе было разрешено пребывание родителей в период адаптации, подавляющему большинству детей это помогло.

копировать

Спасибо за поддержку!!!))) т.е. все таки есть такие примеры)))

копировать

плюсанусь.
в прошлом году (сынке 3.5 было) сложно было в саду, плохо оставался, я так вообще не могла водить, сильно плакал, водили только папа или няня.
а через год, в этом году, пошел нормально, т-т-т.
правда тоже сначала говорил, что не хочет :-)

копировать

Вам сильно надо отдать ее прямо сейчас в сад?

ИМХО, но если не критично, то я бы сейчас забрала дочку из сада и начала постепенно приучать ее оставаться где-то не с родными людьми. А именно - занятия в группе, когда мама ждет за дверью, платные садики на 2-3 часа и т.п.
Она изначально шла в сад с каким настроем? Может быть ей не нравятся воспитатели или дети ее обижают? что она говорит вам?

У меня была чуть другая ситуация, если вам это поможет - дочка пошла в сад в 2,4 - с большим желанием. Первые 3 дня шла с удовольствием, потом начались вопли и истерики. Я подглядывала за ними на прогулке и мне не понравилось, как с ними обращаются воспитатели, хотя ничего ужасного, просто внимания никакого не было детям.

Я забрала ее из этого сада и отдала в другой (платный). Первые 2 раза ходили просто погулять, со мной. Потом отдала уже в группу (с истерикой, так как опыт плохой был первый). Но в тот сад она через 3 дня уже шла с удовольствием, там совсем другой подход был к адаптации.

копировать

Мы тоже начали ходить в обычную группу, где мне не понравилось отношение, за ними не следили, плохо одевали (была одна воспитательница в возрасте, которая не успевала следить за 25 трехлетками)...Теперь мы перешли в группу монтесорри (это выражается только в наличии разновозрастных детейи меньшем кол-ве детей), где проводятся интересные занятия(она рассказывает с интересом про них, делает поделки - как то слепили мышку, так она с ней играла весь день)... сначала она выделила одну любимую воспитательницу, но потом и со второй нашла общий язык (как раз с ней она лепила мышку)...и вроде после сада ей все нравится, но тут же говорит, что завтра не пойдет... вечером уже рыдает, а утром - бьется в истерике...

копировать

Кроме того, на развивашки мы ходили в том году совершенно спокойно, я сидела за дверью и она никогда не выбегала с занятий с проверкой... всегда с удовольствием ходила...

копировать

А, ну раз она все же нашла общий язык с воспитателями и раз ей в целом там нравится - значит нужно пытаться как-то договориться...Попробуйте обещать подарочки, приятности, рассказывайте, как ее ждут в садике дети и воспитатели...Видимо, придется как-то отрывать от себя, говорить с психологом и проч., чтоб уводили, отвлекали, развлекали..
Мою первые 3 дня водили за ручку попеременно все, кто был свободен. Причем водили по всему садику, в другие группы, на другие занятия и т.п. Не хотела гулять - не шли гулять, а ходили с ней по саду и т.п.

копировать

Если ребенок не пошел сам с миром значит остается вариант с разлучением!
По моему опыту потихоньку посещая сад вместе вы ей только хуже делаете... она все время знает, что вы там и это время на пользу привыкания не идет совсем. Вот она и не осталась даже с вами там.
Позицию педагогов "показать кто в доме хозяин" я бы так строго не называла.... Это наоборот самый бытрый способ чтоб ребенок понял что есть место где мамы нет, но есть много всего интересного...
Надо обязательно оставлять...наши педагоги предлагают мамам говорить что пошли купить продукты и сразу придут.... первый раз на полчасика-часик оставить, потом постепенно больше время.
И знаете что, когда я второго сына к саду приучала и ходила вместе с ним первое время, то видела как другие мамы ,кторые уже прошли этап привыкания, оставляют детей... так во детки плачут-тянутся к маме, не отпускают ее, мама уходит и ребенка не узнать вообще... все сопли проходят, как только ребенок понял что мама ушла, теперь надо играть здесь и скоро мама придет....
А вот с первым и я плакала когда его оставляла....хотя две недели с ним проходила.

копировать

если нет жизненной необходимости, то я бы не стала травмировать ребенка. походите на занятия, кружки, где ребенок будит без вас час заниматься. постепенно ребенок привыкнет и ей понравится. или в ГКП переведите.

копировать

Когда отвала еще самую старшую дочку в ясли, воспитатель сначала поговорила со мной, насколько важно, что бы я отдавала на входе ей ребенка и тут же уходила сама. Дочка адаптировалась быстро, но она была еще мала. Среднюю отдавала после 3,5 лет вот тут было много сложнее, первые пару дней нормально, а потом начались слезы, истерики и т.д. Объясняла зачем надо ходить в сад, каждое утро придумывала интересную игру по дороге, или мы шли покупать какую-нибудь безделушку, с которой дочка потом играла в саду. Приходили, я ее отдала воспитателю и тут же быстро исчезала. По словам воспитателя ребенок плакал минут 10, а потом включался в садиковские дела.Через несколько недель все нормализовалось.

копировать

Первый раз отдала дочь в сад в 2 года ровно. Все пять рабочих дней она там стояла в уголочке и плакала. Решили год подождать, т.к. в садике не было острой необходимости. В этом году (2,9) она пошла намного лучше. Спустя месяц уже ходит на весь день. Идет без слез совершенно. Раздеваю ее, меня целует, машет пока и идет спокойно в группу.

копировать

Я очень боялась того что моя будет плакать в саду...у меня просто комплекс какой-то был на эту тему, я собиралась отдать в сад в 3 года, но уже с 2-х лет меня мучили кошмары как мой ребенок плачет в саду без меня :dash1
В 2г.1мес. я записалась с ребенком в ЦИПР при нашем будущем детском садике (занятия где несколько мам и детей одного возраста занимаются с психологом, потом идут на музыкальное занятие, на ИЗО и на физкультуту). Весь год (до лета) мы ходили туда 1 раз в неделю. За это время дочка уже знала как выглядит садик, залы (музыкальный, физкультурный, изо), знала территорию, площадки садика, всех преподавателей которые у них будут вести эти же предметы. Весь год я ей читала книги про детский сад, всё рассказывала о режиме, о том что и для чего делают в детском саду. Мы по 100 раз играли дома в детский сад :) За месяц до 1 сентября я водила дочку в нашу будущую группу, знакомила с воспитателем и нянечкой. Много раз ходили, раз 5-6 точно. Пошла в садик она в 3г.1мес. В общем в первый день я привела её, показала группу, деток, побыла с ней минут 15-20 и мы ушли домой. Во второй день оставила её на 1,5 часа. Она сначала пустила слезу, но я сразу её вручила на руки нянечке и вышла за дверь. Сидела я под дверью, долго слушала...она не заплакала, т.е. просто немного струхнула что ПЕРВЫЙ раз остётся в группе без мамы. Но слёз, крика не было, хорошо себя вела. На второй день на 2 часа оставила, тоже сначала прижалась ко мне - я вышла и она спокойно себя вела. С третьего дня я оставила её до обеда, она помахала мне ручкой сказала "мам, пока!" и пошла в группу. До сих пор ходит хорошо (2 месяца ходим), нравится. Так что мои кошмары прошли мимо :) Но вожу её до обеда, после обеда всегда забираю.

копировать

А вообще,ИМХО дети плачут не от того, что от мам отрывают, а от того, что боятся, что за ними никто не придет. Что их бросили. Моя хоть и не говорит, но я постоянно объясняла, что приду за ней всегда. Что все детки идут в садик (особенно по утрам наглядно показывать), что дома скучно и делать нечего. И сейчас моей в 2.9 гораздо проще было это объяснить.
Да я и по сыну помню. Он у меня говорить начал рано и, отдав в ясли в 2,6, каждое утро по десять раз спрашивал - мам, а ты меня заберешь из сада, не оставишь?

копировать

Вы сами нервничаете,вот ребенок и не может успокоиться и принять ситуацию.А всего надо то- твердо и уверенно попрощаться и аути,сказав,что придете за ней после обеда.
Присутствовать в группе-ну это только если Вы вообще не настроены,чтобы ребенок ходил в сад. А так-мамы в группе быть не должно.

копировать

вот с этим соглашусь - если ребенок чувствует, что мама или бабушка - в общем есть в семье кто-то, кто пожалеет - пойдут навстречу, то усе, капризы обязательны...

дайте в садик любую любимую игрушку - пусть спит с ней, другим детям дает - пусть будет предмет для общения, точнее для его начала :-)

копировать

Я своего стала водить с 2,5. Очень долго ходили только часа на два, потом до обеда. Если ребенок эмоционально от сада устал (это чувствуется по вечерним капризам), то делали выходные среди недели.

копировать

заберите конечно на год-два, я в свое время упорно оставляла, в результате получили сильный удар по нервной системе с последствиями, после 4 лет ребенка как подменили - стал ходить с удовольствием, рассказывает во что играл с ребятами, теперь я понимаю что в 3 года сад для него был просто пыткой, он очень уставал от толпы и боялся воспиталок (они кстати еще как запугивают детей что мама не заберет если ты не поспишь не поешь или не будешь слушаться)

копировать

Если автору забрать на два года, то она поведет ребенка в сад в 5 с половиной лет. Не поздновато? :)

копировать

У меня такая же ситуация с сыном. В группу без меня не идет категорически, такие истерики выдает что ой-ой-ой! Воспитатели не справляются. Сейчас перевелись в ГКП на полгода. Потом еще раз попробуем.
Насильно отдавать в нашем случае не прокатило, один раз попробовала и больше не хочу, боюсь что такими методами всю нервную систему ребенку испорчу