А вы контролируете общение ребенка?
Вот давно хотела задать здесь этот вопрос. Понятно, речь идет не о 2-3 годовалых. Но у меня, например, с 4 лет ре гуляет один во дворе (свой дом), где еще несколько ребятишек разновозрастных. Сейчас, в пять с половиной круг общения все шире и шире. Речь идет даже не о ровесниках и друзьях, а о ребятах постарше и знакомых взрослых.
Вопрос возник в связи с такими случаями. Соседка в разговоре мимоходом рассказала об алкоголиках. Т.е. он не подслушал, она именно ему рассказывала:) Сын прибегает: Мам, я играю в алкагольников!
Ну и дальше по ходу рассказывает, какие они ужасные:)
На площадке зачастую общается с младшими школьниками. Ребята 7-8-9 лет выражаются так, что уши вянут.
Ну и добила меня собственная наша бабушка. Которая стала посвящать ре в подробности своей полостной операции:) Вот с одной стороны на чужой роток не накинешь платок, а с другой - не слишком ли рано пятилетнему ребенку узнавать "правду" жизни?:)
Если свой дом, то откуда проходящие мимо соседки и вот это сообщение "На площадке зачастую общается с младшими школьниками" - откуда школьники на Вашей площадке???
Гуляет и во дворе и на площадке. С соседями один двор, на юге так бывает:) Вам по сути есть что сказать?
Что меня поражает в детях - иногда они фиксируются на мелочах и при этом пропускают мимо ушей какие-то страшные или неприятные на наш взгляд моменты. Дети разные: как именно на вашем отразится - неизвестно.
Как спрячешь от правды жизни? У меня год аховый: маме в мае из-за онкологии удалили матку, бабуле летом удалили грудь (тоже онкология) и после операции она жила у меня. Надеюсь, что у дочки ничего такого не отложится в памяти... Но это СВОИ, к которым ходишь в больницу и не скроешь. Чужих ужасов я не рассказываю и стараюсь оградить всё-таки детей, насколько это возможно.
Вот и я стараюсь оградить. Но сын становится все более самостоятельным, приятели все постарше. Пребываю в некоторой растерянности.
а с третьей стороны, а не слишком ли рано отпускать ребенка слушать бред на улице от черте кого?
Это даже скорее не вопрос контроля общения, а вопрос того, что в подобном возрасте - 4 года, ребенок должен гулять под присмотром взрослого.. вам это никак в голову не приходит?
Ребенку на данный момент пять с половиной, в 4 он гулял один только в нашем дворе. На площадке и сейчас я рядом, но за юбку он не держится:) По вашему, если он носится в компании младшеклассников, и всем вроде весело, но порой раздаются реплики типа - "вот жопа!" или похлеще, что надо делать? Уводить? Искать принцов крови для компании? А в школе через год он и похлеще услышит.
Про взрослых тогда как? Тоже уводить, прерывая разговор?
а 5.5 лет это по вашему уже взрослый ребенок, который может сам по себе слоняться во дворе что ли? не, я балдю просто... а что вы услышать то хотите? тут либо смотреть за своим ребенком надо, либо он растет как трава во дворе... ладно бы еще речь шла о 9-10 летке.. я б поняла ваше недоумение и вопросы... а тут даже странно, ей Богу...
ну почему же не ответила.. как раз ответила, а именно - мое мнение - не отпускать ребенка гулять одного, даже если вам это мегаудобно.
Ладно, на бис - ре не гуляет один, я на площадках с ним, а двор - огороженные 30-40 метров напополам с соседями. Про бабушку Вы, очевидно, предпочли вообще не заметить. С ней тоже не оставлять одного?
откуда я знаю, чья эта бабушка :))))))? ну а если вы на площадках с ребенком - что мешает контролировать? а если старшие дети курить будут и предложат вашему - вы тож типа в сторонке наблюдать будете?
Забавная Вы дама. Из разряда - сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст! Откуда такие далекоидущие выводы? Я спросила, как опытные и мудрые родители осущесвляют контроль за подросшими детьми. У вас есть что сказать по этому поводу?
Мне тоже не ясно, как и автору. Привели лично Вы своего ребенка 5,5 лет на площадку, там гуляют младшеклассники, которые сквернословят. Ваши действия опишите, пожалуйста.

серьезно? мой ребенок пошел в школу в неполных 6.
Учитель в носу не ковыряет, но и постоянный контроль осуществить не может. Дети ходят в др.кабинеты на др.предметы, общаются в столовой и в классе их больше 20. Понятно, что она пресекает плохие слова и т.п., но это не тотальный контроль.
Скорее мне кажется нужно учить ребенка правильно реагировать на подобные выпады др.детей

:) у меня дети с 3-х лет гуляют во дворе собственного дома и что? А с 5-ти ВСЕ дети катаются на великах и самокатах по всему дачному поселку!!! Наверное нужно мамам следом бежать и контролировать их беседы :):)

На своём дачном участке, огороженном забором - могу понять, моя тоже там гуляет с 4 лет одна. А на улице и сейчас - в 7 лет одна не гуляет. На велике-самокате катается в пределах моей видимости или вместе с отцом, который тоже носится на велике.
Во времена нашего детства было гораздо меньше машин и дети гуляли компаниями под присмотром бабулек на лавочках, а все родители нашего района работали на одном заводе. Сейчас я своих соседей по лестничной клетке - и тех не знаю, а весь двор заставлен машинами. На улицах стаи бродячих собак, около мусорных баков - бомжи-алкоголики. Милиционера попробуй найди, если что - куда ребёнку обращаться за помощью? Нарика под кайфом встретить или придурка какого-нибудь - раз плюнуть. И во времена моего детства меня и других девчонок пугал урод какой-то своим членом в подъезде - а родителям было стыдно об этом рассказывать. До сих пор помню, как после встречи с ним взлетела по лестнице домой и рыдала от страха, не могла остановиться.
Я уж лучше пока за ручку свою кровиночку повожу :).
Ну не у все все так запущено :)
А у автора ребенок гуляет на СВОЕМ участке. вернее на своем и соседском - общая территория!!!

Огороженная территория с дружественными соседями? Нормальный вариант, на нашей даче то же самое, дети иногда вместе с соседскими играют.
А что у нас запущено :)?
Ну вот хотя бы это - "На улицах стаи бродячих собак, около мусорных баков - бомжи-алкоголики. Милиционера попробуй найди, если что - куда ребёнку обращаться за помощью? Нарика под кайфом встретить или придурка какого-нибудь - раз плюнуть".
Не у всех так, понимаете???

Конечно, не везде! Я в провинции, живу в центра города, в достаточно благоустроенном районе. И всё равно всё вышеперечисленное иногда встречается.
В Москве с собаками, бомжами и нариками не думаю, что лучше обстоят дела :). Приезжаю регулярно и вижу достаточно. А уж поток транспорта сравнивать не приходится.
Я понимаю, о чём Вы говорите. У моей знакомой в другом районе дома стоят кругом вокруг школы и садика, мамашки и дети дружат почти до родственных отношений с рождения и дети гуляют одни в общем большом дворе с 5 лет (неработающие мамы по очереди за всем двором присматривают). Здорово, наверное, но я таким колхозом жить не смогла бы.
а как можно не удивляться на подобные вопросы. мамаши отпускают детей с 4-5 лет гулять в свободное плавание и задают вопросы - а как контролировать? ИМХО - одно другое исключает, хочешь контролировать - контролируй, а не лясы с соседками точи, и не дома сиди. Не хочешь контролировать - отпускай ребенка гулять одного.. да хоть где, хоть по дорожке туда сюда на велике - какая разница? с пятилетним ребенком может случится что угодно
Правда жизни ребенку нужна! Только правд бывает очень много и вот какую именно услышит ваш ребенок, надо позаботится вам.... все таки в 5 лет неприличные слова деток старше и игры в пьяниц это не самая удачная правда. Хорошо бы ре крутился в других кругах.... другого уровня воспитания... может найдется только один.... так пусть в гости друг к другу ходят потихоньку начнут дружбу и сами сильнее от этого будут....
И я раньше так думала. Пусть один друг, но достойный. Не могу сказать, что с такими ребятишками идет плотное общение, но все же меня "парит". Хотя взрослые даже больше напрягают. Как будто не понимают, что перед ними - ребенок. Ну если с соседкой все понятно, и теперь я контролирую, то что например делать с бабушкой? Ведь не перевоспитаешь же? И стоять над душой, когда они общаются, тоже глупо. А сейчас вообще тема - ты меня с ним не оставляешь! А как оставить, если такие разговоры в чести?!
Скажем так, я наблюдаю за кем и как она общается. Если что-то совсем уж меня не устраивает, то я очень мягко, так чтобы ребенок даже не догадался, стараюсь влиять. Естественно, что мне не могут нравиться все ее приятели, но давить не хочу.
Сейчас вот она пошла в 1 класс, смотрю с кем общается, с кем подружилась. Одна девочка мне совсем никак не нравится, и семья ее не нравится, но не лезу. Благо основной круг общения у нее на тренировках, а там мне все глубоко симпатичны =)
А можно конкретней? Вот как мягко влиять, чтоб незаметно, не давить? Максимум, что сейчас получается - после боя кулаками помахать:) Т.е. уже потом прокомментировать ситуацию, разговор, отдельные выражения непечатные.
Можно) Вижу в классе неприятную ситуацию, с участием девицы, с которой моя вроде как дружит. Чувствую, что надо дочке объяснить. Не начинаю разговор сразу после школы, чтобы отошла от школьных впечатлений. Вечером при ней, за ужином пересказываю ситуацию мужу, НО! говорю, что это произошло у меня в университете с участием моих студенток. Говорю в неодобрительном тоне, муж (естественно предупрежденный) отзывается в ответ тоже очень неодобрительно. Естественно "уши навострены", потому как послушать взрослые разговоры - милое дело)
Через некоторое время после ужина сама является на кухню - а в школе тоже такое бывает... Делает выводы, кто и почему плохо поступил.
Это из последнего, что у нас было. К счастью, не часто такое случается.
Прямо высказывать свою точку зрения в следующем ключе - это плохая девочка, не дружи и т.д и т.п. я не буду, ибо это давление. А вот дать толчок к тому, чтобы подумать и дать сделать выводы - это другое дело.
Интересный вариант. Но мы как раз отучаем слушать взрослые разговоры:) Я тоже не даю оценку его друзьям, но по факту высказываюсь. Например, жопа - однозначно грубое слово, прошу тебя как Петя не выражаться. В том же ключе по поводу бесед со взрослыми или школьниками. Мол, эта не лучшая тема для разговора, спроси меня, если интересно, а не чужих. В том-то и вопрос, что толчок для размышлений ему часто дают другие люди, парень коммуникабельный, развитый. Сужать круг общения что ли...
Взрослые разговоры, которые ведут взрослые между собой - однозначно не для детских ушей и если имеется серьезный разговор, то ее мы усаживаем смотреть мультики в дальней комнате. А это просто беседа за ужином, это мы слушать не запрещаем)
У моей в спортивной секции замечательный круг общения, плюс дети там не разделены по возрастным группам, занимаются вместе, естественно старшие это просто эталон и пример для подражания. Вот к ним она и тянется, а там я не переживаю.
А он ходит в детский сад или на занятия какие....? просто в его расписании мало время с Вами проводит может... а не пробывали погулять с ним... вообще с 5 летним ребенком вместе гулять нормально... походите посмотрите послушайте что и как..
Скорее менять круг общения, вытеснять "дворовое" общением по интересам. Я бы попробовала поискать какую-нибудь спортивную секция, которую ведет вменяемый тренер-мужчина, еще бы что-то придумала, что может мальчика заинтересовать, чтобы времени было в обрез на нежелательное общение. С бабушкой сложнее, но я бы или ограничивала общение под разными предлогами, или бы считала, что все-таки она вас (или мужа?) вырастила, вряд ли так уж испортит ребенка. Рассказ про полостную операцию для меня, честно говоря, не слишком впечатляющий пример запретной темы.

Отвечу всем сразу, девочки. Вернее, дополню. Вопрос не в том, что сын получает пагубное влияние от подобных разговоров. Он ходит на теннис, занимается английским, гуляет в парке - в этих местах компания адекватная, воспитанные детишки и ни о чем подобном нет речи. Но время от времени случаются столкновения именно с суровой "правдой" жизни:) когда жопу называют именно жопой, и никак иначе:) Вот что делать в таких случаях? Уводить, ибо мало ли че еще скажут? Или достаточно того, что в своем кругу он так не говорит и подобного не слышит? Или вообще не акцентитировать внимания, ведь по идее это капля в море. Просто очень неприятная капля, так сказать.
ну так бы и сказали... а что плохого в жопе?:))) если это все крайне эпизодически, то ничего страшного, объяснять только, что это плохо. Если заметили не только слово ЖОПА, а что-то хуже - то уводить аккуратно, не демонстративно... Остальные мелочи, дома сами исправите, каждый раз объясняя, что это не говорят, то плохое слово, так себя не ведут и почему. Это нормально, если не в постоянном окружении.