Не пойду в подготовку!!!

копировать

Сын 6 лет отказывается идти в подготовку к школе. В садик он не ходил, дома я занималась с ним сама, он умеет читать, считать, пишет печатными буквами. Не пойму в чем причина. Разговариваем вместе с папой уже 3 недели, не разрешаем смотреть телевизор, а ему все равно, готов дома заниматься хоть круглые сутки. Может у кого-нибудь была такая проблема?

копировать

А зачем вы его хотите запихнуть на подготовку?

копировать

Он не ходил в садик и мы хотели чтобы он привык к коллективу

копировать

С детьми легко контактирует? У родственников без Вас может остаться?

копировать

С детьми контактирует нормально, у родственников может остаться, очень общительный

копировать

А может он бояться коллектива? все таки несадовский ребенок может прилично нервничать перед группой деток..
если в этом дело..то может его наоборот следует куданить отдать, все-таки к школе он немножго разойдется и будет свободнее посещать.

копировать

Мы поэтому и записали его в подготовку, чтобы перед школой привык, мы ходим в спортклуб в бассейн и на спортивные занятия, занимается в греппе с детьми

копировать

а что значит отказывается? вот приведете вы его, он что ли истерику устроит?
в ситуации со школой, считаю, что у ребенка нет права отказываться, мало ли чего ребенок хочет, учиться придется в любом случае, и пока мама с папой решают когда, где и сколько.

копировать

+1.Если было принято решение на подготовку ходить, значит она обязаловка и желания ребенка не обсуждаются. Если она не обязаловка- смысла в ней я не вижу вообще.

копировать

+2.Эдак и в школу ходить откажется:)

копировать

Он уже дома устраивает истерику, вернее ложится на кровать и говорит, что никуда не пойдет. Сегодня всю посуду перемыл, только в подготовку не водите

копировать

Так Вы ему один раз просто объясните,что у него нет права решать,идти ли ему на подготовку и не будет больше истерик.

копировать

ну так он много что сказать может. Скажите, что без подготовки его в хорошую школу не возьмут, останется неучем - так и будет посуду мыть всю жизнь :-)

копировать

как он мотивирует свой отказ?

копировать

У нас такая же проблема. Но ребенка разговорили, узнали причину, сходили к школьному психологу (она у подготовишек занятия ведет и всегда их встречает).

копировать

а подготовка в какое время суток? Если вечерами, может они осеннюю темень так воспринимают-по ночам ходить?

копировать

Да к сожалению подготовка вечером, с 5 до 7 вечера. Гуляем в это время нормально, но видимо одно дело гулять и другое заниматься. Занятия не сложные, все в игровой форме.

копировать

мой помню выдал-почему мы на карате ночью идем?

копировать

А как вообще с детьми общается, на развивалки какие-то ходил? Есть ли острая необходимость в подготовке? Чем сам ребенок мотивирует отказ?

копировать

Сам говорит, что очень долго время тянется и что ему не интересно. Ходим в спортклуб, там занимается в группах (бассейн, йога и т.д.)

копировать

Он просто в эту школу пойдет на следующий год в первый класс, вот мы и хотели, чтобы привык к детям и к школе, школа очень хорошая

копировать

Я бы не стала настаивать. Что бы не якорить на неготив. Занимайтесь дома в светлое время, учитесь читать, перессказывать, расскрашивайте и читайте ребенку вслух сказки. По опыту оказывается, что счетать вообще не надо с ребенком - в школе весь первый класс быдет счет до 20, и на подготовке то же самое - доканает любого

копировать

Ситуация похожая, на след.год в школу, сын читает, считает, пишет, контактный и непоседа. Именно для того, чтоб заранее не отбить охоту, я решила на подготовку не водить. Тем более, вы говорите и время неудобное, и занятия в игровой форме. Уроки будут строиться иначе, так? Какой же смысл тогда? К кол-ву быстро привыкнет, а терпение и усидчивость со временем придут. Все-таки год для ре - очень много! Дайте ему время еще набегаться, наиграться. И готовьте к тому, что школа - это неизбежно:)

копировать

Спасибо за советы!

копировать

мой сын ходил на подготовку. отдала исключительно для того, чтобы привык к учительнице и школе(как к помещению) более-менее. В июне ходил в летний лагерь школьный - привыкал к новому коллективу. было трудно, потому что замкнутый, обидчивый и т.д. в школе адаптации я уже не заметила. вся борьба за лидерство у мальчишек закончилась в лагере. тогда, да, и ходить не хотел, и уговаривала что недолго и тд.
я рада что так получилось. с 1 сентября занимались только учебой, все остальное уже было привычно для него)))
заметила, что мальчики труднее адаптируются, они почти месяц выясняли "кто круче". сейчас те кто был в лагере общаются между собой, кто нет - сидят одни на переменах и продленке, им труднее.

копировать

вчера наконец-то пошли, шел хныкал, на подготовке занимался хорошо, говорит понравилось, сегодня обещал пойти, но все равно говорит, что просто не хочет учится, но мне кажется просто не привык к коллективу, думаю дальше будет лучше.

копировать

ой, ну и молодец))) мой и сейчас не хочет иногда в школу если не выспится, а вечером не заберешь. психолог настаивает что к деткам очень бережно относиться нужно, нагрузки большие, адаптируются тяжело, а так времени больше будет на это. посоветуйтесь с психологом. у нас на подготовке один урок с ним был каждый раз обязательно.

копировать

кто-то или что-то не нравится

копировать

стимул какой нибудь. Племянница капризничала-в музыкальную школу идти не хотела (6 лет), стимулом была покупка для этих целей канцелярки с винксами. Сыну помню нравилось собираться на подготовку-покушать на переменку брать - растишку йогурт маденький. ложечку,сок :-)

копировать

А у меня в сад ходит с 2-х лет, но ситуация такая же - не пойду в подготовку!

копировать

Если все умеет, и с коммуникабельностью все в порядке, то и не нужна вам никакая подготовка.
Относительно коллектива - нет смысла переживать и рассчитывать на то, что "подготовка к школе" поможет в этом.
Такие качества личности, как "коммуникабельность", "открытость", "доброжелательность" - не зависят от того, посещал ли ребенок д.с. или нет. Если ребенок робкий и застенчивый, то д.с. может наоборот усугубить эти качества. Человек же, нуждающийся в общении, в любом случае стремится найти партнера для коммуникаций (хоть в д.с., хоть в другом месте).

Стресс в первом классе испытывают абсолютно все дети без исключения; сложный адаптационный период переживает в разной степени (и разной продолжительности) КАЖДЫЙ первоклассник. И это не зависит от того, посещал ли ребенок детский сад или ходил ли на "подготовку к школе".

Кроме того, сегодняшние исследования как раз показывают, что так называемые "домашние" дети гораздо более раскрепощенны и уверенны в себе, чем дети, которые с самого раннего возраста были вынуждены приспосабливаться к "массовости" детского сада. Как правило, такие дети ("домашние") посещали до школы развивающие клубы, детские центры, у них есть опыт общения с разными группами людей, опыт "быстрого" знакомства, а самое главное - им не приходилось забивать свою индивидуальность в раннем возрасте. Такие дети умеют позиционировать себя и в то же время легко принимают правила школьной жизни (которые, к слову сказать, очень сильно отличаются от правил детского сада).

На "подготовку к школе" есть смысл идти только в одном случае - если классы формируются по подоготовительным группам и нет другого способа поступить в выбранную школу.

копировать

Спасибо Вам такой развернутый ответ. Я тоже все переживала, впрошлом году ходили на подготовку, но не в школу, а в развивающий центр, и ребенку не нравилось, потом попали в больницу, выздоровели, но больше не пошли. А в этом году хотела записать его на подготовку уже в школе, поговорила с завучем начальной школы, она спросила что он умеет, знает, я рассказала,она говорит даже не думайте про подготовку, он столько всего знает, а там все с нуля, в школу тогда вообще не захочет, приходите сразу в первый класс. Ну мы и не пошли.