Старший и младший ....
Может, я чего то не понимаю, но попробуйте мне обьяснить несколько пунктов:
1. Есть дочка 5 лет, рождается малышка, времени меньше уделяется старшей днем. Живем отдельно, баб и дед дылеко. Пытаюсь как то изловчиться, каждую свободную минуту старшей уделить - чтоб не чувствовала себя обделенной любовью. Сто разпоцелую, поиграю Тока младшую уложу, скорее к старшей. Чтобы нормально поесть, помыться, пописать, приготовить, убраться - тока по ночам, между подкачиваниями младшей. Начинаю думать, а не переборли уж? ВСе вокруг умные, советую старшей утроить внимания, чтоб ревности не былои т.д....но подучается на меня времени нет вообще. ....
2. Подрастает малдшая, ей интересны игрушки все - а их тонна дома!! Старшая не дает. По идее - это игрушки старшей, она не обязанна их давать! Но с др стороны - что мне и младшей тонну сразу купить? Денег не хватит...да и как то глупо...
3.Идти гулять на площадку ( старшей хочется) или покатать по школьному двору младшую, чтоб поспала хоть часок , а не 30 мин..спит очень мало...орет..животик.
Жду советов....

1. Старайтесь уделять больше внимания детям вместе. Младшая спокойно послушает книжку, которую вы читаете старшей, и наоборот.
2. У них 5 лет разницы, и игрушки по идее должны быть разными. Старшей покупаете новые игрушки, соответственно возрасту. Вместе со старшей выбирает в ее игрушках игрушки "для малявок" и торжественно отдаете младшей. Ну и новенькое тоже младшей надо купить.
3. А зачем надо, чтобы она спала на улице? На улице надо гулять, а спать можно дома, чтобы дать маме возможность заниматься делами.
Всех построить, показать кто в доме хозяин, а в демократию играть дозированно.
У старшей произвести смотр игрух, кое-то экспроприировать в пользу младшей, учитывая пожелания старшей дочки.
Помимо ревности есть еще много неприятных вещей, можно избаловать обеих так, что совсем на шею сядут.

Так может старшую привлекать на помощь. Конечно не загружать, а по мере ее хотения. Рассказывать, а вот как младшая на нее поглядела. Ну в общем, чтоб она чувствовала, что она пример и нужна этому маленькому комочку. В форме игры покачать маленькую и т. п. Старшей предлагать поиграть с маленькой, а не отдать игрушки. Не знаю мысли вертятся, а выразить не могу. У нас с сестрой разница побольше была - 7 лет.
Ой, автор, я б уже давно копыта отбросила на вашем месте.
У меня трое, но дома со мной всё время находятся только младшие(старшая в школе). Разница в возрасте между младшими меньше, около трёх лет, но сути это не меняет.
1. Всё, в том числе домашние дела, делаем вместе. Старший ребёнок (в моём случае это средний) участвует во всём - готовке, уборке и т.д. Не хочет - играет самостоятельно. Читаем вместе - во время кормления малыша.
Нужно мне в ванну - малыш рядом, в шезлонге, старшая играет поблизости, а я с ней разговариваю.
Когда маленькая спит - это МОЁ!!! время. И хоть трава не расти.)) Дочка знает, что в это время меня лучше не трогать - мамам тоже нужен отдых.
2. Часть игрушек - общая. Кубики, блоки, конструкторы, например. Часть - у каждой своя. Каждый ребёнок может запретить трогать свою любимую игрушку. Но 80% всё-таки общие. Некоторые конфликты были в районе полугода-года маленькой, но быстро затухали.
3. Тут засада, пока младшая очень маленькая. Как только период бодрствования чуть увеличится - лучше постараться делать так, чтобы малышка активно гуляла на улице, а спала днём дома.
Всё утрясётся, вот увидите, просто нужно немного времени, чтобы адаптироваться. И про себя не забывайте ни в коём случае.
У моих разница 5,5, тоже 2 дочки. Сейчас им 13,5 и 8 лет. Когда Юлька родилась, старалась привлекать Лильку к уходу за ней, ну там памперс, бутылочку подать, коляску покачать, занять, пока я в туалет схожу. Естественно, это было только в удовольствие Лильке, если бы я увидела, что ее это напрягает, не стала бы привлекать.
Специально показывать какую-то чрезмерную заботу или любовь старшей не пыталась, просто мы как-то вместе втроем всегда были.
Игрушки изначально с рождением младшей стали общие. Но Лилька никогда жадиной не была, поэтому отреагировала нормально. По мере взросления младшей просто расширялся круг игрушек, которые ей было можно давать. Даже сейчас все игрушки у нас общие, независимо от того, кому они подарены, может взять кто захотел и играть. Хочешь тоже - жди, договаривайся, меняйся, но не требуй.
Гуляли на площадках, а в чем проблема? Старшая на горках, младшую укачиваем, спит. Уж в 5 лет не надо ходить за ребенком хвостом по площадке.
Да, забыла написать. Сейчас отношения хорошие у них в целом. Ну не без ссор, конечно, но скучают друг без друга, особенно младшая очень привязана к сестре. Недавно им в школе сказали нарисовать портрет самого близкого человека и учительница сказал: "Нарисуйте маму или папу". Юлька недоумевала - "почему нельзя сестру нарисовать, ведь сестра - самый близкий человек". Я была очень рада ее выводу, очень хочу, чтобы мои девчонки дружили.
у нас разница 4 года. старший от погремух начинал, младший с младенчества с солдатиками и машинками. сами подумайте: зачем младшему ребенку глупая погремушка, если рядом куклы-машинки-солдатики? гулять мы ходили на большую площадку и пока старший тан носился я гуляла с младшм в парке либо на скамейке сидела.
Пусть дети больше вместе бывают, прогресс будет налицо: старший пошел в 11 месяцев, младший в 8 месяцев, говорить тоже много раньше начал (правда у них и типы характера разные).
Сейчас у каждого свои предпочтения в игрушках: у одного супер-герои, у второго машинки0, НО по-желанию делятся. бывает поссорились, получили оба по попе и сами друг друга утешают
Разница 4 года у моих.
1. Да, старшей нужно внимание. Но не обязательно это прямо ОТДЕЛЬНОЕ время только для нее. Очень многое можно делать вместе-пока младшая на руках, кормите, преодеваете, можно со старшей играть, читать. пока домашними делами занимаетесь, можно тоже старшую подключать, параллельно она рисовать-лепить может, а Вы разговаривать, смотреть, что она делает и делами при этом заниматься. Это же все равно время с мамой, не обязательно все его целенаправленно тратить на занятия только с ней.
2. Насчет игрушек-спрашивайте разрешения, не заставляйте давать их, а узнавайте, можно ли дать младшей то-то и то-то. Что мол поиграет и вернет. При такой постановке вопроса у меня сын старший проникся в свое время и великодушно разрешал брать почти все :)
3. Мы обычно в самое "аншлаговое" время, когда все ровесники старшего гуляют, были на площадке, а потом шли просто походить с коляской. Ну и по площадке в коляске катались, к тишине не приучала, так что и там могла поспать.
У наших такая же разница, только они мальчики:)Бабдеды тоже далеко. Так далеко, что мелкого пока не видели:( И я еще дома работаю...
1. Болтаем постоянно со страшим, все обсуждаем, играем в настольные игры, пока кормлю мелкого, реплики подрасываю, когда он в ролевые игры шпарит.
Время на себя - только когда спят. И забудьте о ревности, расслабьтесь.
2. У нас все дома общее. За исключением особо ценных и любимых вещей у каждого. Мелкого же, думаю, просто отвлекать, если старший упрется рогом:) Дети в таком возрасте быстро переключают внимание. Это мамина забота. Но опять же - без фанатизма!
3. А можно и нашим, и вашим:) Сегодня - на площадку, завтра там, где тихо, и пока катаете коляску играйте с дочкой в мяч или классики, например. Или пусть рядом на велике-роликах. Или свою игрушечную коляску катает на пару с мамой:)
Наша мелочь уже привыкла к шуму и крики детей вообще не трогают. Хотя спит тоже по полчаса. Зато ночь почти вся свободна:)
Вообще, вы просто устали, да? Устраивайте себе время от времени разгрузочные дни. Бог с ней, с посудой, глажкой. Поваляйтесь, подурачьтесь с мелкими. Тогда режим и взаимодействие детей будет не так напрягать:) Здоровый пофигизм - залог семейного счастья:)
1) А об этом надо было думать тогда, когда Вы все внимание детям отдавали)) Так вообще нельзя и никому не нужно.
2) У старшей можно попросить- если она против- не давать.МОжно спросить что именно старшая готова дать-и только это и давать. А так да- младшему ребенку -свои игрушки.
3) Не надо было приучать спать в тишине.
1.только вместе все делать.
у моих дочек тоже разница 5лет..
когда мелкая спит-отдыхайте сами.
Старшая в сад ходит?
2.Это игрушки старшей.Обязательно разделить игрушки(мелкой купить новые).Если ваши вещи будут отнимать-вам понравится?
Или покупать новые игрушки парами
(старые я отправила на дачу)
Когда мелкая пойдет-у вас (и старшей)особенно будет период когда младшая будет везде лезть/все хватать/ломать..не лезьте.пусть сами разбираются
.дети (и в год-полтора)очень смышленые
3.младшая спала на улице до 6месяцев..потом только в неспящем состоянии(правда был апрель..сейчас в зиму лучше пусть спит..)
животик болел:(до 3мес.

У нас разница 4 года.Обе дочки.Каюсь.что первый год практически не занималась со старшей,тк младшая была очень беспокойная,спала на руках,на улице максимум 30 мин,живот болел,ночами плакала.Старшая ходила в сад,вечером укладывала ее спать бабушка,но конечно мы были какое то время вместе с ней,но мало.Я вечно хотела спать,готовила,гладила.Сейчас младшей 1г.5 мес.Я активно взялась за старшую.Забираю из сада,ходим на танцы,в магазин,вечером рисуем,считаем,читаем,играем.Наверстываю упущенное время,благо младшей с нами тоже интересно.Теперь они могут вдвоем поиграть пока я готовлю ужин,побегать,посмеяться вместе.Конечно старшая иногда жадничает,но и младшая у меня не отстает,очень активная,может отнять если что то ей нужно :-) Вообщем со временем жизнь налаживается.Когда кладу младшую спать со старшей читаем книжки,сказки.

1. Да, старшему ребёнку поначалу нужно вдвое больше внимания, и это очень тяжело, особенно рваться между ними с непривычки. Но действительно, как тут написали, читать старшему и одновременно кормить грудью младшего, общаться по душам со старшим во время прогулки вполне возможно - мы так и делали. Вообще первый год обоих детей для меня страшный сон, который вспоминать не хочется - какое там время на себя, не сдохнуть бы от недосыпа и не убить никого :).
2. Зачем тонна игрушек? У нас с дочкой уговор, что игрушки должны умещаться в один контейнер плюс одна большая кукла и плюшевый лев на подоконнике, а когда начинают вываливаться - пора перебирать и раздавать излишки бедным родственникам. Да, у младшего игрушки свои, опять же - они образуются постепенно, я не склонна захламлять пространство. НО! Есть общая семейная библиотека, настрльные игры, общий конструктор и чисто папина коллекция автомобильчиков. Даже откровенно малышовые игрушки переданы дочкой брату добровольно, без всякого нажима с моей стороны, и уж конечно, не в первые месяцы - пока дозрела сама.
3. Да пусть на площадке спит, нет ничего хуже, чем приучить спать в полной тишине и вся семья будет ходить на цыпочках.
Я злобная мать:( - подстроила младшего под режим старшего. Гулять - по занятиям старшего, на школьный двор за ним - вопли окружающих детей младшего не смущают, на площадку гулять. Игрушки будут делить, но у меня разница между детьми 8,5 лет, в плане игрушек уже проще. В вашем случае попросила бы старшего выделить для младшего те игрушки, которые не жалко, самые ценные предложила бы убрать. Чтобы не было ревности - когда ругаюсь на старшего не забываю упомянуть, что младший, когда вырастет, тоже будет такое и будет свое получать. На что старший обычно отвечает, что младший будет лучше и послушнее:). Часто выдаю младшего поиграть старшему - опять же если старший изъявляет желание. Не забывайте говорить младшей в присутствии старшей, что когда она вырастет, то тоже будет такой же умницей как ее сестричка, что сестричка ее многому научит, что младшей нужно равняться на старшую и т.д.
Убираюсь и готовлю я паралельно с покачиванием на качелях младшего, старший - или помогает убираться, он в состоянии протереть пыль, протереть пол в коридоре/комнате, помыть раковину содой , или занимается своими делами - уроки, чтение, какие-то поделки.