Я сам
Сыну 3. Вот уже пару месяцев стремится все делать сам (что похвально, учитывая сад). Но порой это его стремление к самости выливается в большую проблему. Помочь ему нельзя ни в чем (начинаются дикие вопли). Самое неприятное в этом - то, что он до маниакальности стремится все делать сам, даже то, что в принципе делать не должен.
Не далее, как полчаса назад я собиралась включать микроволновку, так он потребовал взять его на руки и хотел делать все сам. Я не дала, потому что это было крайне неудобно.
Так же напрягает, когда он рвется к дверям (открывать-закрывать), одеваться...
Собственно, меня беспокоит, как управляться с этим (чтобы не истерил) и не рвался туда, куда не надо. В саду на него жалуются (отказывается переодеваться, если испачкался, тащит ботинки в группу и туфли чуть ли не в кровать...)
Посоветуйте, пожалуйста
А что сложного в том, чтобы дать ребенку включить микроволновку или открыть дверь под Вашим контролем?
С открытием дверей проблем нет, но вот с закрыванием - он иногда с ходу забудет, а потом, уже из квартиры рвется закрывать (уже без обуви).
С СВЧ - приходится брать его на руки, потому что по-другому туда не залезешь, а у меня рука травмирована (15 кг - не шутка)
Травмированная рука - это форс-мажор, не имеющий прямого отношения к вопросам воспитания, он в принципе жизнь осложняет:-(, но Вы же справляетесь так или иначе. Для трехлетки "я сам" не прихоть, а необходимый этап развития, и задача родителей пройти его вместе с ним, а не противодействовать. Т.е. деваться Вам некуда, надо приспосабливаться:-) Поправляйтесь.
Этот форс-мажор на ближайшие полгода, поэтому это серьезная проблема. Сейчас сын болеет, но на следующей неделе в сад. Опять будет там орать и воспитатели - жаловаться.
Вот вы зря, как же он научится самостоятельности и вообще умению чего либо, если вы не даете. Хочет да ради бога.
у нас такая же фигня. года в 2 у дочки началось, я иногда просто стреляюсь. ничем это не "лечится", это характер такой :) естественно, у это масса плюсов, она сама полностью одевается и раздевается с 1.8, ходит в туалет, сама попу вытирает :) сама зубы чистит, в-общем ВСЕ сама. в крайне сложных случаях, типо приготовления еды и напитков мы с ней договорились, что мы делаем ВМЕСТЕ. очень Вас понимаю. старший у меня совсем не такой, с ним наоборот, одень, подай, налей, раздень - а уже 5 :(
Ой, мы только что пережили такой период! Но наши воспитатели наоборот, меня учили, как надо делать. А не надо делать ничего.
Пример:
-сам одену сандалии
-конечно сам, котенок.
-ААААААААААААААА, не получается!!!!ААААААААААА
- ничего старшного, попробуй еще раз или давай я помогу.
-НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕт, я СААААААААААААААААМ!!! ААААААААА
- конечно сам, ты умница.
-ААААААААААААААААААААААААААААААа
АААААААААААААААААААААААААААА
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
(один ботинок летит в одну сторону, другой в спину тетеньке...) ААААААААААААААААААА!!!
Через 15 минут:
- Ну вот видишь, кокой ты молодец!!! Все получилось!!! ТЫ - чемпион!!!
Довольная улыбка ребенка. Занавес.
И так - в течение 2 ух месяцев, каждый день, по три-пять раз.
Зато сейчас - ровно 3 года - делает ВСЕ сам!!!
Ситуация: вернулись с прогулки. Сначала открываем ключом дверь подъезда, потом приходится поднимать сына, чтобы он вызвал лифт, в лифте - тоже (11 этаж). Открывает дверь холла, топает к нашей двери - открывает замок и дверь (виснет на ручке). Я уже закрыла дверь холла (сын не дергался на этот счет). Он начинает закрывать нашу дверь и вспоминает о той. Вопит, рвется туда. (но порой мы входим не одни - соседи). А иногда вспоминает, когда уже разделся и рвется раздетый... Если я не пускаю, то вопит невероятным образом...
у нас каждый день так:) началось в 2 года, сейчас 2.8 - ничего не изменилось. я уже заранее знаю, что он захочет сделать сам, поэтому просто жду, пока он сделает. приучила себя закладывать больше времени на домашние дела, из дома мы тоже выходим сильно заранее. Единственное, что мне удалось у него "выторговать" - если мы торопимся, то всё делаю я (одеваю, открываю двери и т.д.) еще работаем над тем, чтобы он заранее говорил, что конкретно он будет делать сам, а не орал диким голосом постфактум:)
Зато он много уже умеет сам:) я в выходные приболела, так он не стал меня будить, пошел и папу научил кашу варить:) сам налил молоко, насыпал нужное количество ложек крупы и даже на микроволновке сам все что нужно нажал:)
Катарин **K**,сколько у вас терпения,как хватает сил так долго сдерживаться,ведь время иногда поджимает и нет 15 мин на каждый ботинок. Поделитесь советом.

Да ну... Бывает что срывалась, конечно. Но у нас этот период прошел месяца за 2-3, так что сейчас намного легче :)) Уже обо всем договорится можно.
А тогда, да, старалась не торопиться сама и не торопить ребенка, других способов не знаю :)))
Да, все тоже самое было:)) Где могла реально - старалась дать делать самому, кнопку в лифте, на домофоне, нажать звонок итд. Если уже проехали тему - то объясняла, что в следующий раз обязательно сам.
Кароч, нужно это пережить, но не дать ребенку потерять желание к самостоятельности. поверьте - это пройдет быстро, но это обязательный этап в развитии ребенка.