Не пропустить аутизм или зря тревожусь?
Здравствуйте!
Так получилось, что почитала про аутизм и возникли некоторые ассоциации с моим ребенком. Если можно, посоветуйте, как лучше поступить. Во-первых, нужно ли мне вообще начинать волноваться или просто списать на характер и возраст. Мой сын 3-х лет:
- боится почти всех громких звуков - дрель, дверь, автомобильный гудок, крик других детей. Вздрагивает и или спрашивает, что это, или возбужденно просит "выключите!"
- часто боится других людей. Например, в лифте женщина ему привет сказала, а он начал кричать и бить ногами лифт. На улице при обращении к нему прохожих прячется за меня и "мамамама!". Если прохожий громкий и интенсивно приближается к нему, может закричать от страха - прямо видна паника. На площадке боится детей - если кто-то к нему на лесенку залезет, он в панике кричит, а пару раз даже ударил ребенка в такой ситуации. Однако, если контакт с его стороны имеет какой-то интерес и сопровождается мамой или папой, то может нормально пообщаться с незнакомым человеком. Но гораздо и много чаще - нет. Но при этом ходит на полдня в сад и там на него жалоб нет в плане агрессии.
- плохо переносит скопление людей, смену обстановки. Перевозбуждается в любых, даже спокойных "гостях".
- очень брезглив - если есть капли воды на яблоке или неправильно отрезана сердцевинка, есть не будет. Если соплю почувствовал на губах, то кричит как резанный.
- плохой аппетит - есть считанное количество видов еды, а и то часто и от них отказывается, переходя на яблоки, морковку, хлебушек.
- плохой сон. Ночной сон 7 часов. Дневной 3 часа.
Речь отличная. Всякие нормы по развитию первого года - все в норме. У врачей к нему претензий нет.
Есть причины подозревать неладное и идти консультироваться или успокоиться и радоваться жизни?
Спасибо!
Да кто ж вам скажет не видя ни разу вашего ребенка... Если вас что-то напрягает и беспокоит - идите консультируйтесь у специалистов.
Но читать вам надо меньше :):)
Сходите к психиатру платному. Вас ни к чему это не обязывает.
К Римашевской в МЕДСИ, например.
В принципе, этот набор признаков позволяет задуматься... о Синдроме Аспергера, например... Но все эти симптомы ни достаточны, ни необходимы...
Спасибо большое за дельный совет. Остается надеяться, что есть адекватные пути коррекции, т.к., возможно, что это наш случай. Во всяком случае, в описании этого синдорма в Википедии легко узнаю своего мужа. Хотелось бы помочь сыну в жизни, если у него действительно есть такая проблема.
у нас практически все эти симптомы - с рождения боязнь громких звуков, очень долго боялся магазинов и прочих мест скопления людей, очень брезглив и чистоплотен, проблемы со сном тоже присутствуют.
Наш диагноз - ЗПРР и дизартрия. Я было заикнулась про аутизм неврологу, когда сыну было почти 3 года - она только пальцем у виска практически покрутила.
Боязнь громких звуков - гиперакузия. Бывает и у здоровых людей. почитайте про это в инете.
Брезгливость-сверхчувствительность. Нужно бы позаниматься сенсорной интеграцией. МОгу порекомендовать Максимову Е.В. (у нее свой сайт, поищите)
Дело обстоит так. Каждый звук и прикосновение,которые обычный человек не замечает, у вашего ребенка вызывает настоящие страдания. Поэтому он и избегает общества. Которое невыносимо шумит и посягает на сверхчувствительное личное пространство.
Т.е.это ни разу не аутизм.
Неврология. Лечится. Удачи!
Действительно, похоже, и то что скорее это неврология - тоже похоже. Сходить к хорошему психиатру, детскому психотерапевту - не помешает. Но не напугаться туда пойти, а чтобы научили родителей правильному поведению с ребенком, так как часто таких деток родители доводят до неврозов. При правильном подходе и уходе такие вещи компенсируются с возрастом.
ЭЭГ не делали. Я как-то еще не успела понять, есть ли проблема и делать какие-то конкретные шаги. Сходим к специалисту, посмотрим.
А про сверхчувствительность нам в 6 месяцев педиатр сказала платная, когда у сына после Инфанрикса сон на 2 месяца пропал и крик был. Я тогда только в разрезе прививок это восприняла, хотя она мне шире об этом говорила. Надо было обратить на это больше внимания.
Спасибо Вам за ответ!
Автор, если вы сильно переживаете, хорошо бы проконсультироваться по поводу ребёнка у толкового психоневролога. От себя же лично попробую вас немного успокоить.
Когда год назад на очередном комплексном обследовании специалисты поставили моей средней дочери окончательный диагноз "детский аутизм", с нами была и наша младшая. И психолог, и психиатр, и дефектолог, и педиатр - все задавали нам вопрос о том, как развивается младшая дочь (не секрет, что в семьях, где есть уже один ребёнок-аутист, вероятность рождения следующего ребёнка с тем же диагнозом повышается). Так вот, у нас был примерно тот же список причин для волнения, что и у вас: боязнь громких звуков, гипертрофированная аккуратность, застенчивость, сложности в общении (но только со взрослыми, с детьми общается с удовольствием). Когда мы с мужем стали наши опасения озвучивать, специалисты задали единственный вопрос: "А как обстоят дела с развитием речи и социального воображения(ролевые и сюжетные игры, имитация действий взрослых)?" Мы честно признались, что речевое развитие опережает норму на несколько месяцев, что ребёнок молчит, только когда спит, что играет в эти самые игры много и с удовольствием :). На что высокая комиссия авторитетно заявила: "Оставьте ребёнка в покое и перестаньте нервничать. Всё в пределах нормы".
Очень похоже на Вашу ситуация - сын тоже не болтает только во сне :) речь не по возрасту развитая, богатая и образная, играет в ролевые и сюжетные игры с большим удовольствием.
К специалисту все же сходим. Береженого Бог бережет.
Спасибо Вам за ответ!
Вам правильно написали : сходите к специалисту.
Помимо Ромашевской рекомендую Вам еще обратится к ИПК (Институт коррекционной педагогике). там Есть возможность за три часа пройти комплексное обследование (невролог, психиатр+ еще специалист.
Хорошая речь- не показатель. Я когда анализировала свои записи по ребенку, но поняла что "споткнулся":-)) он именно в 2г ( прививка АКДС). Т.е. до 2 -х лет речь была по норме, а с двух пошло ЗРР.