Противовирусная терапия
Противовирусная терапия
Противовирусные препараты. Что это такое, и с чем их едят.
Очень часто на территории бывшего СССР родители обращаются к врачу–педиатру по поводу острого респираторного заболевания у ребенка, и так же часто назначаются противовирусные препараты. Ведь на первый взгляд все логично - вирусная инфекция, и препарат должен быть «противовирусный».
Фокус в том, что с бактериальными инфекциями врачи более-менее научились бороться, и отсюда желание по аналогии при каждой вирусной инфекции назначить противовирусный препарат.
Что же на данный момент есть в арсенале из противовирусной терапии?
1.Препараты, эффективные в отношении некоторых вирусов из группы герпеса:
А)Вирус герпеса 1 и 2 типа – ацикловир, валацикловир, фамцикловир.
Б)Вирус Варицелла-Зостер (3 тип)- аналогичные препараты. Назначаются при ветряной оспе у подростков и взрослых, а так же при тяжелом течении инфекции у детей.
В)Цитомегаловирус (5 тип) – это ганцикловир, валганцикловир и фоскарнет.
Препараты очень тяжело переносятся, токсичны и поэтому назначаются в тех случаях, когда эта инфекция непосредственно угрожает жизни или может вызвать необратимые инвалидизирующие изменения. Это три основные группы пациентов:
• С ВИЧ инфекцией.
• После трансплантации органов, получающие иммуносупрессоры.
• Новорожденные с манифестной ЦМВ-инфекцией (менингоэнцефалит, ретинит, гепатит, пневмонит)
В остальных случаях лечение ЦМВ-инфекции не требуется.
Специфических противовирусных препаратов для лечения инфекционного мононуклеоза (ВЭБ-инфекции) не разработано.
2.Хронические гепатиты В и С. Эффективность препаратов доказана, инфекции без лечения в большом количестве случаев протекают агрессивно и приводят к необратимым изменениям.
Используются:
Интерфероны+рибавирин - при гепатите С; интерфероны, ламивудин, энтекавир, тенофовир, телбивудин, адефовир - при гепатите В, интерфероны - при гепатите Д.
Во всех этих случаях интерфероны применяются парентерально.
3.ВИЧ – инфекция. Антиретровирусная терапия.
4.Респираторные вирусные инфекции:
При гриппе доказана эффективность 2 групп препаратов- это:
1)блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин).
2)Ингибиторы нейраминидазы:
Озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Препараты используются при тяжелом течении гриппа.
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) – пр тяжелом бронхиолите у детей 1 года используется ингаляционный рибавирин (в России не регистрирован) Для профилактики РСВ инфекции у отдельных групп пациентов (БЛД, пороки сердца) используется моноклональное антитело - паливизумаб (Синагис).
В принципе, это все, что есть.
Теперь кратко про то, что рекламируется и продается в России:
Арбидол – существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.
Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.
Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:
Препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.
Вторая – препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.
Кипферон – тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.
Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована. Хотя они безопасны, как и все гомеопатические препараты.
Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.
В общем, как резюме - ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения - за неделю.
__________________
Ковалев Валентин Сергеевич, врач-педиатр
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778
Что Вы думаете?..
Абсолютно согласна с мнением этого педиатра. Это давно известный факт, что эффективность большинства противовирусных препаратов не доказана, и вообще их выписывают при малейшей ОРВИ только на просторах СНГ. С вирусными инфекциями организм прекрасно может справиться сам, если конечно иммунитет не угробили бесконтрольным и ненужным приемом лекарств, в том числе и этих "противовирусных" и иммуномодулирующих.
Минуточку! Ну а вот почему лично мне во время предбольного состояния, когда все ломит, крутит и вроде бы першит моментально помогает арбидол?
Мы живем в эпоху гиперактивных вирусов - в 80 годах разве было так? чтоб вышел на улицу и се чихают-кашляют как один? или чтоб объявили эпидемию свиного гриппа??? или что-то подобное???
Поэтому видимо противовирусные препараты должны применяться. Я б задумалась, кто заказывает такие статьи - сама не фармацевт, но можно вычислить
,какой препарат тут не назван - и вот он, заказчик.
В целом могу сказать, что врачи совершено некомпетентны в лекарствах. Лекарств много, обучения по ним нет. Летом в Морозовской больнице врач мне сказала, что всеми любимый лизобакт ( я-то думала, что это лизаты бактерий) - это экстакт свеклы!!!! и его можно заменить обильным поеданием этого овоща... ну я не знаю до сих пор, бред ли это.....
Про просторы СНГ - а знаете чем лечат орви в других странах???? В турции моему вкатали капельницу с антибиотиками при ларингите и ожидании ложного крупа.... Нормально? что вреднее??? как считаете????
Мне все равно, кто проплачивает эти статьи и пугает свиным гриппом, так как я в принципе против использования противовирусных и иммуномодулирующих средств при ОРВИ. Чем лечат ОРВИ за границей - в основном выжидают около недели, сбивают температуру при необходимости, если нет улучшений, тогда уже поднимается вопрос об антибиотике, не практикуется там назначение кучи противовирусных, а так же всяких спреев от горла и сиропчиков от кашля, как у нас. Конечно, о тактике лечения во всем мире мне не известно, но вот именно о таком подходе мне рассказывали в США, Канаде, Германии, Голландии.
Насчет того, помогают ли арбидолы и иже с ними - лично я на себе проверяла в свое время (афлубин, анаферон, арбидол, амиксин) - результата не было вообще.
По поводу лисобакта - откуда у вас инфа о том, что он лизаты бактерий содержит? Можно же инструкцию почитать, к слову, свеклы там тоже нет, основные компонениы - лизоцим и пиридоксин;)
"Фармакологическое действие:
Антисептический механизм действия лизоцима, основного действующего вещества Лисобакта, связан со способностью, этого природного вещества превращать нерастворимые полисахариды мембран грамположительных бактерий в растворимые мукопептиды. Кроме того, Лисобакт проявляет антисептический эффект по отношению к вирусам, грибам и грамотрицательным бактериям, повышает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Применяется преимущественно при заболеваниях ЛОР – органов и в стоматологии.
Витамин В6(пиридоксин) обладает протекторным эффектом, по отношению к слизистой полости рта, способствует предупреждению развития кандидоза, применяется при афтозном стоматите.
Каждый делает свой выбор, в моей семье никто подобные препараты не принимает и об этом ни разу не пожалели:)
Про ларингит прокомментировать не могу, т.к не сталкивались с этим, но вроде бы есть совершенно четкая тактика снятия приступов, и противовирусные препараты там явно ни к чему, насколько я знаю.
Полное ощущение, что сейчас такая путаница с медикаментозным лечением, что надо подаваться к китайцам на иголки - они хоть 100 летназад, хоть 1000 остались прежними, и там уж точно известно что от чего.
Я серьезно.
угу,самое главное чтоб еще и китайцы туды куды нужно иголку всабачили....а то тоже на такого специалиста можно нарваться....
Ну к классической гомеопатии он конечно не имеет отношения, но вот даже в его инструкции написано:
Фармакологическое действие:
Анаферон относится к гомеопатическим средствам с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом.
Там как-то загадочно в инструкции написано:
"Анаферон состоит из аффинно-очищенных антител к гамма - интерферону человека (комбинация гомеопатических разведений С12, С30 и С200). Дополнительные ингредиенты: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния." То есть эти антитела к гамма-интерферону в "гомеопатических" разведениях;)