аутичные черты

копировать

Седня были у психолога (дочке 1,11) сказали, что у нас аутичные черты. До этого невропатолог ставит диагноз гиперактивность (правда никаких обследований не было, дигноз поставили исходя из поведения ребенка в кабинете врача). Ребенок правда оч активный, гораздо активнее, чем большинство детей. Отсюда ессно проблемы с концентрацией и вниманием. Из аутических черт то, что она не смотрит в глаза и почему-то у психолога не стала откликаться на свое имя. Вот нинаю почему. Говорит плохо. У кого подобное было? Как бороться с этими аутическими чертами?
Пы.Сы. Сорри, за сумбур. Голова от всего кругом идет

копировать

Моя дочка тоже переодически не откликается на свое имя - просто не считает нужным. А если ее окликнуть по имени, предложив печенье - велкам.

копировать

ооооооооо, это мы тоже. как чего вкусное посулишь, там бежим, роняя тапки

копировать

Не надо с ними бороться. С ними надо жить. И выбирать профессию не предполагающую постоянное общение с людьми.

копировать

Вот как раз с общением у нас нет проблем. Она крайне общительный ребенок. Даже наоборот, она очень расстраивается, когда, например, на детской площадке никого нет. Она там играть тоже долго не будет одна. А вот если там толпа детей, так бегом бежим

копировать

Ну да. Общаться можно, толпы невыносимы. На работе должен быть маленький привычный коллектив. А для новых людей и на имя свое отзываться стремно.
Черты это еще не аутизм. Это характер такой.
Тем более вам еще только год. Может все сто раз измениться.
Врач че-то конкретное посоветовала?

копировать

работать над ее поведением. стараться максимально устанавливать зрительный контакт. и съездить в детский центр "участие". сказали там хорошие психо-неврологи.

копировать

в год ребенкин, если лично у меня (не у врача) не было бы подозрений и опасений, если никто из близких ребенка не высказывал мне аналогичных подозрений/опасений - ни в какой центр бы не поехала.
Контакт с ребенком налаживать продолжила бы и зрительны и тактильный и всякий какой наладится и без всяких дополнительных советов.
Над поведением продолжила бы работать, в том же направлении, в каком до посещения врача работала.

Дома поиграла бы в больницу пару раз поменявшись ролями, чтобы ребенок готов был в будущем к диалогу с доктором. Но в год, это рановато, конечно. Попозже.

копировать

Да в общем, ситуация получается такая, что на фоне ее бешенной активности мы отстаем в развитии от других детей. И я шла тупо посоветоваться, как мне с ней заниматься, чтобы в ее голове это осталось. А меня огорошили подобным диагнозом.

копировать

вот странно. у меня аутичные черты по утверждению моего психолога. Никаких проблем с обучением у меня никогда не было. Больше того, я училась сама и без помощи родителей. И насколько я понимаю, аутичные черты часто сопровождаются успехами в точных науках, особенно вматематике.
Видели бы Вы наш курс в институте. Там диагноз на диагнозе сходу можно ставить. Некоторые особенно способные, здороваться так и не научились. И большинство парней в глаза собеседнику смотреть не пытались даже.
У меня вообще такое чувство, что способности к математике сами по себе можно считать если не диагнозом, то нехорошим симптомом точно.
В моем сознании аутичные черты сами по себе проблем в обучении не объясняют.
Но я не специалист ни в коем случае, а издалека звон слышала.

копировать

Ух, не знаю. До этого нам невропатолог поставил диагноз гиперактивность. Вот тока боле мене серьезных обследований не считают нужным назначать. Тока таблетки выписывают.
Спасибо Вам за отклик

копировать

уж с таблетками бы я не торопилась бы пока нескольких врачей не услышу. и хотя бы одному не поверю.
а в год из-за развития переживала бы, только если бы не ходил, не сидел, головку не держал.
А если ходит, говорит, общается, но в уме плохо считает, то набралась бы терпения, засунула бы материнское тщеславие поглубже и врала бы на детской площадке также бесстыдно как другие мамки. Пусть и они по врачам побегают.
Кстати, о врачах, если в ответ на вопрос "на что жалуетесь" следует "да вот, доктор, у нас..." то таблетка гарантированна в большинстве случаев.
А если "все хорошо, ничего не беспокоит, у нас просто диспанцеризация" - то "пр. здоров" почти любой ребенок.

копировать

Ага, работаю в ВУЗе по подобной специальности, очень многих студентов надо долго и мучительно "разговаривать" чтоб от них информации добиться. Причем чем умнее группа, тем больше ощущений, что побывала в психушке. Хотя и сама такая. Но с мальчишками труднее. С девочками я б вообще не парилась.

копировать

Нам в 6 врач сказал, что такой диагноз не ставят, только в начальной школе.

копировать

У нас только после 6 лет можно ставить свдг.

копировать

Сходите в службу ранней помощи. Там специалисты специально подготовленные для работы с гиперактивностью, аутическими чертами или еще какими особенностями поведения. Таблетками не лечится, если органики нет. А вот занятия с детскими психологами, особенно игровые помогают еще как.
Сама я программист, математические олимпиады все выигрывала в свое время, в глаза людям смотреть не люблю, обедаю на работе часто одна - стараюсь улизнуть:( Немножко страдаю от этих своих заморочек, но в целом чуствую себя прекрасно.

Сын мой до 2 лет не пользовался указательным жестом, в 2,1 сказал мама, в 2,3 вючил за один день все цифры на 3 языках по собственной инициативе. Сейчас в 2,5 вполне сносно говорит на одном языке, хотя слегка отстает от своего возраста в речи. На двух других языках говорит отдельные слова и все понимает. С полутора лет мы ходим на занятия в службу ранней помощи.

В 1,11 можно кардинально помочь ребенку вырасти довольным и счастливым.

Удачи.

копировать

Во-первых, не факт что есть. Мои с аутичными чертами вообще в 2 года посторонних к себе не допускали, а висели на мне как обезьяны. Какой уж тут взгляд и отклик, если ребенок спрятался и отпинывается. А вот в плане активности - у меня одна заторможена, а вторая - ураган. Во-вторых, даже если и есть... ну, особенность такая, кому-то математика не дается, кому-то языки, а кому-то общаться может быть трудновато. Все равно приходится под каждого приспосабливаться и учить и первому, и второму, и третьему. Просто что-то лучше получается, а что-то посложнее идет.

копировать

Гиперактичность - не диагноз. Диагноз "СДВГ" могут поставить только после 4-х лет. Один неврологом данный диагноз не ставится.
Аутичные черты - тоже не диагноз. Аутичные черты в той или иной степени есть У ВСЕХ. Диагноз "аутизм" - вообще вне сферы специальных познаний врача-невролога и простого психолога, он ставится врачом-психиатром ТОЛЬКо после всестороннего обследования ребенка разными специалистами.
Вашего невролога - в сад.

копировать

+1. в 2 года диагнозы ставят..совсем уже.

копировать

Вы не правы. Автору не поставили диагноз аутизм, а аутичные черты, это не одно и тоже.

копировать

Ну дык я ж про это и говорю :) Просто автор, мне кажется, ставит между этими двумя понятиями знак равенства.

копировать

Прописать таблетки от гиперактивности БЕЗ исследований - показатель профнепригодности Вашего "врача". Этот диагноз так не ставится - на основании осмотра и поведения в кабинете. ТАм имеется четкий набор признаков, которые должны быть подтверждены исследованиями.

копировать

Да невролога мы отправили в сад давным давно. Собсна проблема в другом. Не знаю, есть у нас гиперактивность или нет, время покажет. но внимание и внимательность хромает на обе ноги. Я не знаю, как с ней заниматься. чтобы она меня услышала. В этом и был главный вопрос ко всем врачам. В итоге получается 2 противоположных, насколько я поняла, предварительных диагноза. а как мне с ней работать толком никто не сказал

копировать

С вниманием, логикой и прочими делами - работает нейропсихолог. Желательно сделать ЭЭГ, чтобы можно было рассуждать предметно.
У сына, СДВГш-ки со стажем - внимание тоже хромает на обе ноги, а также логика, моторика и прочие вещи. На этот случай, у нейропсихологов есть занятия, специальные, развивающие это. Сын занимался в свое время, и после курсов занятий наблюдалось улучшение. У него еще и нарушение межполушарных связей имеется, а это все взаимосвязано.

копировать

все тоже самое было. только в обратном порядке, в 1.8 -аутичные черты, на имя не откликались, заниматься не получалось вообще. в 2 года - гиперактивность. искала подход, пробовала разные методики. в итоге сейчас нам 2,7 - нет ни первого ни второго однозначно. врачей в вашем возрасте мы посетили много и ни один не мог сказать как же дальше заниматься с ним. отправляли в разные центры, назначали "просто так" разные лекарства. если интересует подробнее пишите в личку.

копировать

Нам тоже невролог поставила диагноз аутичные черты и гиперактивность. Ребенок долго смотреть не может в глаза. А сколько он должен смотреть по времени кто-нибудь может сказать? Мой ребенок смотрит долго чужим в глаза, если что-то интересное ему рассказывают, если не интересно, через 30 секунд отводит. Мне смотрит в глаза долго. Это аутичная черта?

копировать

Указательный жест есть?

копировать

Есть, но мало. Т.е. есть только в тех случаях, когда ей что-то надо, но она сама до этого не доберется. в таких случаях есть. Например, ей нужна рябина, она подходит к дереву. понимает, что высоко и тада показывает нам, что ей ее надо сорвать. Что-то типа такого. А просто так, ходить показывать на что-то на улице - это не о нас. Типа летит мимо голубь, она скажет гуля, но пальцем тыкать в него не будет. В книжках вообще ничего не показывает, не любит. На площадке, горка разрисована животными разными, там показывает.
Но как многие детки ходят с мамами и показывают на все, что им интересно подряд, это тоже не о нас. как-то так...

копировать

Значит небольшая, повторюсь небольшая ЗПРР есть. Которая вполне себе может пройти и сама.
Но лучше ребенку помочь.

Массажи, развивалки и.. я знаю многие против медикаментов, но я за.

копировать

Ух, Вы меня прям с этим указательным жестом заморочили. Присмотрелась, он у нас и правда практически отсутствует. Лишь в оч редких случаях появляется. А эту ЗПРР кто лечит: психолог или невропатолог? Куды бежать?

копировать

к невропатологу. тока толкового не подскажу, ибо нам попадались одни бестолковые, которые моему ребенку с тяжелым поражением мозга и БЕЗ этого долбаного) указательного жеста ставили или ЗДОРОВ (падающий в обморок смайлик) или ЗПРР (меняю нашу гору органики на ЗПРР)))))

ну и в службу ранней помощи на занятия можно походить...

копировать

Автор, погуглите в сети подробноее описание тестирования деток на предмет аутичности. Там есть детальное описание процеса диагностики - как и какие вопросы задавать, какие инсрукции давать ребенку и как правильно толковать его реакцию и поведение (куда ребенок при этом смотрит, как показывает, как привлекает внимаение взрсолого к предмету и тд)

копировать

....извините, ошиблась...