Шизофрения: как она "выглядит"?

копировать

Вопрос на самом деле такой. Сегодня меня "огорошили" новостью: оказывается у папы моего сына дед страдал этим делом. Причем, как выясняется, довольно нешуточно. По молодости был частым клиетом ПНД. У папы нашего ничего такого нет, у его матери тоже. В каком поколении это может унаследоваться? Есть ли какие-то "направления" (например, по мужской линии вероятность больше)? Можно ли это как-то диагностировать? Например, сходить с ребенком на прием в ПНД? Насколько это рисковано (если что - не "загребут" сразу на учет)?. Можно ли по каким-то признакам самой заметить какие-то моменты? Сыну 9 лет. Буду благодарна всем, кто откликнется. Для меня эта новость стала крайне неприятным "сюрпризом" :-(((

копировать

Передаться может в любом поколении совершенно, как по женской . так и по мужской линии. Среди знакомых есть и такие, и такие примеры. И проявится может также практически в любое время. Часто стресс бывает толчком началу заболевания. Заметить самой конечно что-то можно. Минимум- это какие-то незнчительные странности сына, причуды какие-то. Если есть что-то тревожное такого рода, то лучше проконсультироваться с психиатром. Но часто этот диагноз проявляется позже все же. Сама шизофрения-это много асоциального в поведении , привычках, навязчивость каких-то идей, фобии и т.д.

копировать

а как детские странности и причуды отличить от "звоночков"? И получается, что проявиться может в любом поколении: например, 2-3-4 поколения - нет никого, а потом вылезет?

копировать

Вот сложно сказать. Знаете бывают люди вроде и ничего особенного, но странные. Не глупые, вменяемые, часто с интеллектом, но при этом странные и все тут. Это либо начало, либо вялотекущая шизофрения. Да передаваться может совершенно в любом поколении. Пока писала еще два примера среди знакомых вспомнила с этим диагнозом, т.е. итого уже 4 знаю.

копировать

А можете какие-то примеры привести: как эта "странность" может выражаться? У нас прадедушка, как выясняется, в период кризисов начинал сильно по женской части "ударять", например. Причем не то страшно было даже, что гулял, а то, что при отказе или "что не так" мог и членовредительство учинить...При этом - вышел в отставку в звании полковника...

копировать

У него диагноз стоял шизофрения?Просто то, что вы описываете может быть при различных формах психических заболеваний. У шизофрении столько форм, что примеры бессмыслены просто. Если это не острая форма, то даже психиатры сразу такой диагноз не ставят, а наблюдают продолжительное время, прежде чем поставить окончательный диагноз.

копировать

Да, в итоге был поставлен именно такой диагноз. Сказала его жена (прабабушка наша) уже вот сейчас. Я через своих знакомых в ПНД уточнила - они подтвердили. Без подробностей...

копировать

Военные постоянно медосмотры проходят, очень серьезные. Мой отец, например, боится их как огня, т.к. вылететь можно в три счета. Если Ваш родственник дослужился до полковника, то откуда там шизофрения? Это прямой отвод от службы в армии.

копировать

Это проявилось уже на тот момент, когда он служил. По каким-то причинам на тот момент "раскурчивать" это не стали, но и "карьерный рост" и прочее "встало" с того момента...

копировать

Мне один психиатр говорил, что в каждом седьмом поколении любого рода это есть. Другой вопрос, в какой степени.

копировать

У нас чтвертое получается...Нет, я правда как-то даже напряглась, когда узнала...:-(((

копировать

Напряжешься тут конечно, вас легко понять.

копировать

ну и не переживайте тогда. Вообще, многие шизофреники нормально живут и для окружающих почти не выделяются.

копировать

Спасибо Вам за слова поддержки. Но все-равно страшно. Знаю, что есть и обратные примеры...:-( Поэтому хочется понять, можно\нужно сейчас что-то предпринимать или действительно сейчас остается только ждать. Кстати, пару лет назад я ходила с ребенком к психологу (была проблема с "привыанием" к школе). Психолог ничего не сказал, характеристики сына были крайне положительные.

копировать

Это есть в каждом роду, как и раковые заболевания, к сожалению. Знать бы, где упадёшь - соломку бы подстелил.

копировать

Уф...Буду следить за ним, "иметь ввиду", как-говориться...В принципе, да, могла бы и не знать до сих пор, с другой стороны...

копировать

Двоюродный брат мужа тоже состоял на учете в ПНД. Это сообщила мне добрая свекровь в середине беременности. Добрая женщина, когда увидела, что я нервничаю, сказала: но он ничего, тихий, в лес уходил.
Это страшно. Но ничего с этим поделать мы не можем. Более того, разнообразие психоневрологических нарушений сейчас таково в крупных городах, что шизофреники не сильно выделяются)))
Выпейте алкоголь сейчас, и успокойтесь. Я глубоко убеждена, что у Вашего сына шизофрении не будет.

копировать

Спасибо большое за отклик! Да уж, еще одна такая новость - и в пору уже за саму себя начинать переживать, это точно...

копировать

Понимаете, она же не обязательно будет наследоваться. Более того, насколько я понимаю, это все может дремать в человеке, и никак не всплыть. Вот пример: у моей знакомой в зрелом уже возрасте случился эпи-припадок. Первый. На фоне сильного алкогодьного опьянения. А мог бы вообще никогда не случиться. А другой знакомой на ногу упал кирпич. Перелом ноги, а, иди она на секунду быстрее, мог бы и в голову попасть.
Разное в жизни бывает, нужно настраиваться на лучшее, а не на худшее (это я так себя тоже убеждаю)))

копировать

Да понятно, что от судьбы не уйдешь...Тем более уже сейчас: в любом случае имеем то, что имеем. Скрещу пальцы - и вперед!

копировать

Если Вы в Москве, запишитесь на консультацию в Центр лечебной педагогики http://www.ccp.org.ru/ Там хорошие специалисты, они дадут рекомендации, если надо. А если все ок, то с аргументами и фактами Вас успокоят. И скажут, за чем следить, чего опасаться.
Удачи!

копировать

Шизофрения слишком многолика.
Широкий спектр от совершенно невменяемого состояния до гениальности.
Самое тревожное время переходный возраст. Но у кого то с рождения видны отклонения, кого то в старости нагоняет.
К сожалению никаких профилактических мер принять невозможно.
Дай Бог что бы все обошлось!

копировать

Автор, забудьте и забейте. Это может быть у кого угодно и когда угодно. И у тех, у кого в роду было и у кого не было. Может быть от почти незаметного состояния, до психоза. От раннего детского возраста, до 45-50 лет первый эпизод. Никакой психиатр вам этого заранее не предскажет и никакой анализ вам этого не покажет.

копировать

даже если ген передается, не обязательно болезнь развивается. Все будет хорошо. Сына берегите от стрессов.

копировать

У меня все хуже. У прабабушки начался старческий маразм (какашки свои ела, помои пила), у моей бабушки (ее дочери) тоже такое началось после 80 лет. Мой папа, мягко сказать, странноват (с возрастом проявляется все больше, сейчас почти 70), такого пока нет, на закидоны бывают (приступы ярости, мама говорит, у него и в молодости такое могло быть, но реже, немотивированная агрессия), хотя умный в плане интеллекта, работал конструктором, потом зам. начальника управления на крупном предприятии, много лет, но на работе сдерживался. У меня с братом пока "звоночков" нет.

копировать

мой папа тоже с приступами ярости.Но почти всю жизнь так.А уж после 70-80 кто, им сам бог велел...Там у многих психика меняется.

копировать

на счет пробабушки и бабушки не переживайте это "нормальные явления" для старческого маразма, мы все такими будем, если доживем до нужно возраста

копировать

Со стороны мамы все нормальные, жили до 85-90 лет и оставались в своем уме и здравой памяти. Я у бабушек один-в-один, как под копирку (хотя родные сестры бабушки в порядке, жили долго и с головой до смерти было отлично). Но дело в том, что прабабушка жила у бабушки, и папа с ними (отец ушел очень рано), может именно с этим связано.

копировать

У снохи тетка родная после 60 лет странности проявились. Сейчас ей около 70 лет -поставлен диагноз шизофрения. Всю жизнь в начальниках, интеллект очень высокий.

копировать

Спасибо всем огромное за отклики и опыт! Вроде маленько я успокоилась. Будем надеяться, что нас минует "чаша сия". Но следить-посматривать, конечно, буду обязательно. "Предупрежден - значит вооружен!"

копировать

Автор - не накручивайте себя. А то это будет передаваться на ребенка.
Все что вы можете сделать - это просто наблюдать повнимательнее.

Если же у вас будут какие-то проблемы (надеюсь что нет)
Сейчас все таки наука в плане психиатрии продвигается:). Насколько мне известно для легких форм шизофрении существуют безмедикаментозные методы коррекции поведения, позволяющие человеку существовать в обществе совершенно нормально.

копировать

У моей близкой подруги шизофрения у дочки стартовала в 18 лет. Она стала пытать мужа, оказывается у его далеко отдельно живущей мамы такой диагноз, о котором он знал, но ее не предупредил..
А вообще, почтайте http://plumelett-l.livejournal.com/
там много написано, из чего можно сделать выводы

копировать

Пасиб!

копировать

Автор, не переживайте. Вот у меня у родного отца шизофрения, у дяди родного шизофрения и как оказалось недавно у деда мужа тоже оная была. У нас трое детей, риск, что один из них того велик. Тщательно наблюдаю детей у невролога, чуть что сразу к нему. Он у нас благо хороший я ему доверяю. Да, кстати, недавно сама встала на учет в ПНД, у меня правда не шизофрения, но тоже психическое отклонение. Просто надо найти хорошего невролога, которому Вы доверяете, а он уже , если что, направит куда следует. Для меня, например, четкая установка ни в какое государственнное ПНД детей ставить не буду, если что. Будем лечиться платно у психиаторов, чтобы клеймо на детях не ставили. Удачи Вам

копировать

Невролог не занимается отклонениями психики.
Есть закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г//ВВС РФ. 1992. № 33, в котором говорится, что никто не обязан становится ни на какие учеты, что госпитализация, лечение, выдача информации может проводится исключительно по желанию самого пациента или его опекунов. Никто не имеет право требовать, без постановления суда справки о постановке или не постановки ни на какой учет.

копировать

Насчет невролога, я и не утверждала, кажется, что он этим занимается. Просто, если вдруг он решит, что есть какие-то отклонения от нормы, то он может направить ребенку к психиатору. Мои дети еще дошкольники, пока им достаточно невролога :)
А насчет законов, Вы не из России?? Не знаете, как у нас законы соблюдаются?? А еще по закону пацмиент сам в праве выбирать, у какого врача наблюдаться ему, либо его ребенку, однако нас всех прикрепили к врачам по территории и переприкрепиться тяжеловато будет. Я вот пыталась другого гинеколога себе взять в районной пол-ке, не получилось, мне отказали. А идти и трясьти перед всеми бумажками с законами у меня времени нет и сил, я троих детей воспитываю. И при психиатрические пол-ки я уже много чего знаю, так что законами меня не удивишь. И в больнице нельзя держать без согласия, а держат, ты же псих - тебе слово не давали. Вот так вот. Ну это не конкретно про меня, а про тех, кого я там видела