Навеяно дорогими игрушками
Уже спросила в той теме, но никто не ответил.
Понятно, что ролевые игры важны. Но сейчас многие игрушки для ролевых игр снабжены аксессуарами, которые направляют ребенка в игре (например, куклы с бутылочками и памперсами, заболевающие куклы, та же кухня, наборы стройка или ж/д со всеми прибамбасами) и по сути его ограничивают (хотя, наверное, и расширяют кругозор?). Какие игрушки стоит предпочесть и когда? (больше интересует мальчишеская тема)
По теме не отвечу, поскольку считаю, что много игрушек ваще вредно. А вот зарисовка на тему:
У одной знакомой ребенок не разговаривал. Мало звуков, бульки, чириканье, но к трем годам не говорил. Семья обеспеченная, ребенок после 11 лет лечения, кароч, у сыначки было ВСЕ.
Пришел на дом логопед. И посоветовал только одно- убрать нафиг все дудящие машинки, шуршащие тракторы, пищащие пупсы, все звуковое, все, что имеет строго определенную игровую роль (бутылочка- только кормить куклу, утюг- только гладить)
Оставили пару мячиков, неокрашенные кубики, пару безглазых собачек мягких и пару неокрашенных бесформенных "машинок", типа икейской жд.
Так вот, через пару недель ребь заговорил предложениями. Не зна, сыграло свою роль или нет, может и совпадение, мож, ежедневные занятия с логопедом помогли... Но что я знаю точно- ребенок ничуть не скучал по своим убраным игрушкам. Врач сказала тогда, что если начнет вопрошать "Где...?"- отдать. Но только то, что он попросит. Он не просил. Только один раз горестно пробормотал:"Эх, где дрель? Потерялась..." Игрушки, кстати, так и не вернули, ибо он не просил.
это еще от ребенка зависит. Мой ребенок помнит в точности до каждой фигурки, что именно у него есть, и примерно где это искать. А когда ему ЭТО приспичит - весь дом поставит на уши...
+10000 - этими кучами игрушек мы сами порой и тормозим детей. особенно, когда ребенка заваливают игрушками.
наборы фигурок из мультов, строительная фигня, кухня или магазин - это и мальчикам многим тоже нравится, особенно тем, кто не любит играть в машинки, игрушки Плеймобиль, там всякие замки, рыцари, лошади и пр. Когда - это вопрос к вам, мамочка :) когда вашему ребенку это будет надо :) лет с 3х уже можно определяться :)
вы как-то неопределенно спросили, я вас не поняла...
если во что играть чтобы не было строгой определенности, то вспомните наше детство, детство родителей - почитайте Барто, там написано - любая игрушка из чего угодно, главное фантазию применить. что-то сделать самому, что-то дофантазировать на месте.
Возможно, я повторюсь. Сейчас не вспомню точную возрастную границу (где-то 4-5 лет), но по возрастной психологии суть в том, что ребенок до некоторого возраста не способен придумывать абсолютно новые сюжеты. Все его игры - это так или иначе полученный опыт (от родителей, из мультфильмов, от других детей, от игрушек). Поэтому чем больше вариантов сюжетов узнает ребенок, абсолютно любым способом, тем более интересной и насыщенной станет его игра. Возможно, аксессуары помогут и родителям проиграть бОльшее количество игр (ну не всегда фантазия может просто так взять и заработать и мгновенно придумать интересный сюжет среди повседневных бытовых и рабочих проблем), а возможно аксессуары будут просто отложены в сторону и игрушка будет использована в совсем другой истории.
Я тут вчера случайно попала в ЖЖ вальдорфской мамы. Вот там точно минимум аксессуаров и декларируемое раздолье для фантазии, но я бы такую обстановку посчитала скорее бы ограничивающей моего ребенка. Например, конструкторов из дерева достаточно мало и гибкости некоторых пластиковых конструкторов у дерева нет, т.е. воплощение абсолютно всех конструкторов из дерева не всегда возможно. А мне хотелось бы дать ребенку представление о самом разном конструировании и всевозможных образах, которые УЖЕ придумала фантазия других людей, а мой ребенок может использовать ее уже в своих целях как базу.
В пользе разнообразия конструкторов я уверена. И доводить до сектантской чистоты идею замены игрушек на палочки и листики тоже не хочу.
Вопрос немного в другом. Развивает ли фантазию детская стиральная машина? Очень сомневаюсь. И так почти со всеми девчачьими игрушками. Не знакомят они с новыми сюжетами, и не упрощают жизнь играющих вместе с ребенком родителей. Но мама может ее купить, потому что в ее детстве такого не была и быть довольной.
А мальчишеские игрушки? Вероятно, они расширяют кругозор в большей степени (знакомят с работой на стройке, в гараже, с перевозкой грузов...), но где та грань, где их вполне может заменить имитация из подручных материалов? Где они уже становятся вредны, как в случае, ранее описанном Зирой?
Наблюдайте за ребёнком: грань там, где кончается фантазия или ребёнок вообще перестает играть, растерявшись от изобилия.
Не уверена, что проблема в изобилии. Я была как раз тем самым неиграющим ребенком, и играть стала уже в "зрелом" возрасте, когда появились функциональные игрушки (кукла с длинными волосами, кукла-младенец), причем меня привлекали именно аксессуары. Но в том же возрасте полностью исчезла фантазия, судя по сохранившимся рисункам. Не знаю, были ли это процессы параллельные (были и другие факторы) или взаимосвязанные. Сейчас игрушки с навязанными функциями у детей появляются значительно раньше, хорошо это или плохо?
А разве игрушки с "навязаными функциями" способны заинтересовать ребёнка раньше времени? Мне кажется, до тех пор, пока не возникнет потребность использовать эти самые функции, игрушка не будет полноценно использоваться. Как раз очень часто родители деток, у которых много узкофункциональных игрушек, жалуются, что дети в них не играют = игрушки пылятся. У меня, конечно, небольшой опыт, но оба ребёнка очень хорошо играют с тем материалом, который даёт простор для фантазии и развития сюжета. А игрушка, которая может быть применена только единственным образом в доме не задерживается. Вот и получается, что это ни хорошо и ни плохо... это никак :-)
Это я и подозревала :) Отсюда и вопрос: что и когда пользуется успехом, а что пылится? Понятно, что что-то можно построить из конструктора, а что-то интереснее купить. У кого как?
Давайте речь вести о игрушках для деток от примерно годика до 4х. Мне эта тема более-менее знакома. За более старших деток не поручусь :-) Интереснее купить героев мультов со свето-музыкальными эффектами. Те же "тачки". При всём ребёнкином желании и умении родителей нереально смастерить настолько реалистичную модель с теми же функциями. Для мальчиков парковка нужна покупная. По той же причине: как её сделать самим? Даже если брать подручный материал (коробки и проч.), то сделать скат приличный не получится. Железную дорогу аналогично (рельсы как изобретём?), музыкальные инструменты сюда же, ракеты, самолёты с функционалом. А вот вместо матерской лучше поискать конструктор с большими винтами. Касательно девочек: лучшая кухня та, которую можно видоизменять. Но непременный аттрибут любой кухни: варочная панель. Мы пришли к тому, что она должна быть магазинной, как и кукольная посудка, коляска и большинство кукол-пупсов. А вот с аксесуарами для кукол, одёжкой и мебелью можно поэкспериментировать самим. Детская бытовая техника - скорее относится к предметам роскоши. В принципе можно обойтись и без детской микроволновки или стиральной машинки, тазиком, например, заменить. Но у нас и то и другое в планах. Когда в комплекте с кухней, пупсами и домиком, то можно интересно играть. Касательно собственно домика мнения расходятся: сейчас такой период, что массу восторгов вызывают самодельные из одеялок, стульев и проч. В дальнейшем можно использовать ширму. Она функциональнее собственно дома и не съедает жизненное пространство. Если говорить о небольших кукольных домах, то нам интереснее строить из конструктора. По причине, аналогичной той, почему мы не покупаем готовую кухню: нравится перестраивать в соответствии с сюжетом и в замок, и в больницу, и в школу, и в театр, и проч.
Договоримся, что все нижеперчисленное, исключительно частное мнение? :-) Мастерская, электромотоцикл и подобное, радиоуправляемый самолёт и вертолёт. Настольный хоккей и футбол, а также бильярд. Автотрек тоже попал в немилость. Последние не по причине абсолютной ненужности, а по причине того, что в развлекательных центрах можно в эти игрушки поиграть в "большом масштабе", что гораздо интереснее. Роботы, трансформеры и монстры всех мастей и ценовых категорий, за исключением программируемых.
У мальчишек выбор игрушек меньше :-) Что предлагают мальчикам кроме конструкторов и вышеперечисленного? Машинки и причиндалы для них (и какие особые причиндалы возможны в принципе?), ж/д, оружие различное. В то время как индустрия "девчачьих" игрушек развита больше. Но мы ведь не собираемся отказывать мальчику в праве иметь львиную долю "игрушек для девочек" ;-)
Направить ребенка в игре и ограничить его кругозор практически невозможно, какую бы игрушку вы ему ни купили. Если ребенок склонен играть в ролевые игры и вообще просто играть, он это будет делать с одинаковым успехом и с дорогими узконаправленными игрушками, и со всякими веточками-палочками-пуговицами и прочей бытовой фигней, и с кучей промежуточных вариантов.
ПС. На примере моей дочери могу сказать, что не очень-то она поддается направляющей силе описанных вами игрушек. Болеющие куклы у нее не болеют, вагончики от железной дороги она запросто может уложить спать в кроватку, кассовый аппарат и магазинную тележку с продуктами они со своим двоюродным братцем тоже использовали как-то совсем не по назначению. Так что не надо волноваться :-) Если у ребенка есть фантазия, он найдет куда ее применить.
Прекрасно дети все придумывают из подножного материала. Мы вот тоже на лето уезжали в деревню ,все игрухи канешн брать не стали, так - самое необходимое и из чего можно много построить\придумать. В Лего до деревни не играл вообще. Все 3 месяца летних, т.к. не было обычных игрух, конструировал с утра до вечера. Вывод - много игрух - вредно, отвлекает и не развивает фантазию.
Очень зависит от ребенка. Дочка каждый день играет как минимум в один конструктор, несмотря на наличие тонны других игрушек в ее непосредственном доступе (прямо на глазах, даже не в коробках, как конструкторы). А то она успевает и в 2-3-4 вида конструкторов поиграть за выходной день.