Речь в 1,10, a ваши хорошо говорят?
Речь в 1,10
Девочки успокойте или накидайте тапков, доче 1,10, мы двуязычные, сейчас посчитала она говорит только 20 слов, из фраз толко 3 простые мама дай, папа куп куп, мама ням ням, называет 11 букв, остальные тоже знает но не называет а просто показывает. Скажите можно говорить о задержке речи или пока рано?? РС: пытаюсь читать книги но она не любит, прям подходит и закрывает или просто начинает перелистывать страницы, внимательно слушает только стишки коротенькие и колыбельную, ходим в ясли на 3 часа уже 1,5 мес. Спасибо всем кто ответит.

двуязычные это что значит?
моя дочь в этом возрасте начала активно говорить, набирала с каждым днем. Может, и ваша начнет со дня на день. Но моя не давала прохода, требовала читать.
Если не дает читать книги, ставьте аудиосказки - это тоже стимулирует пассивное накопление слов, развивает речь.
В яслях ей как, нормально? почему так рано начали? может это для нее стресс, дети многие как бы откатываются назад, начинают требовать в коляске возить, писаются и проч. когда идут в ясли.
Мой практически не говорил в этом возрасте, меньше 10 обрывков слов без попыток из связать. Попытки говорить и словарный запаз слов 20 появились после 2,3. А после 2,6 стал быстренько набираться активный словарь, связки по 2-3 слова, потом почти сразу предложения. К 3 годам говорил уверенно и внятно, только шипящие хромают до сих пор, будем ставить в 5 лет с логопедом, видимо.
Я б действительно забеспокоилась только если бы осознала, что у ребёнка проблемы с пониманием. Если нет таких проблем (а судя по вашему описанию их нет), то развитие речи ИМХО - в пределах нормы.
Сейчас нам 2,7 уже говорим все и довольно хорошо и сложными предложениями,а в 1,10 считай только начинали говорить.Конечно мы и в 1,5 что-то говорили вроде-мама дай,би-би,каака(коляска),на лялю,ням-ням и т.п.Ну а в 1,9-1,10 как раз начали уже говорить маленькими предложениями из 3-4 слов и резко увеличился словарный запас.В два года были у логопеда и говорили уже довольно понятно,предложениями из 3-4 слов и логопед сказала все ок,несмотря на то,что мы половину букв проглатывали,слова искажали и т.п.
Все у вас нормально будет
да, я слышала что 2язычные начинают позже говорить, но сколько знаю людей здесь у нас, все малышу говорят или говорили в етом возврасте намного больше и лучше, вот и задумалась...

А Вы хвасты местных мам надвое делите.
Двуязычные, действительно, начинают говорить позже. Считается, что лучше все ж один язык сделать доминантным, а второй- как эхо. Т.е. Вы говорите сперва на "главном" языке, а потом повторяете ключевое слово на втором.
у меня племяник в шататах двуязычныи, начал говорить в 2 года одновременно с моим тоже двуязычным сыном, хотя и на год старше. В речи прогрессирует хуже чем мои, водили племаяника к врачам, все у него нормально. Все таки по разному рзвивается речь у детеи. У меня сын болтун, но из нашего окружения 4-5 детшек он такои один.
По-разному двуязычные начинают говорить. У меня трое - и у всех языки развивались и развиваются по-разному и разном возрасте.
А окружающие много чего могут говорить. Людская память избирательна, и люди зачастую "помнят" то положение вещей, которое хотели бы иметь в действительности, мифологизируя прошлое.
Сравнивайте малыша с самим собой(его прогресс, то есть), а комментарии активных комментаторов, вызвышающих себя за счёт принижения других, пусть идут лесом.
Вдогонку.
Понятия о речи у всех разные. Много раз слышала хвасты: "Мой ребёнок в 3 года пошёл в местный сад и через две недели уже говорил по-английски". В процессе выяснилось, что ребёнок действительно говорил, но только говорил "Hi","Bye" + ещё пару словечек. Я это за речь НЕ считаю. Считаю, что ребёнок русскоязычных родителей заговорил по-английски только когда он САМ начинает строить фразы (хотя бы кратчайшие), а не пользоваться шаблонами.
Так что надо критично воспринимать слова окружающих.
у нас только мапа-универсальное слово и кличка собаки-Адар. Вообще первое слово в жизни -Адар (очень чисто и с выражением). Двойняшки. Мне биться головой о стену?!

Автор, привет Вам большой от сопроблемников. Мы тоже двуязычные. Русский+еще один сложный синтетический язык (падежи, глаголы спрягаются, короче не англиский с его односложными словами и постоянными формами). Вот как у нас:
1 год- тишина
1,3мес- три слова считая мама и папа.
1,6мес- 26 слов (звукоподражания в основном ау-ау, ква-ква и ты пы)
2 года- 49 слов (13 слов русских, 15 местных, звукоподражания, 5 собственных имён) фраз даже мама дай- нет.
2, 1- фразы из двух слов
2, 5 ура!!!!! она начала повторять простые слова. До этого не звука, за 5 месяцев около 5 новых слов всего было.
2,9 так как повторяет словарь потихоньку начал расти. Прорвались к логопеду. Ставят развитие речи на 2года, но это без учёта двуязычия. Т.е. русский язык (основной) у нас на этом уровне, второй не учитывают совсем. Нарушение фонемического слуха (плохо повторяет, я ей "ку-би-ки" она: "пу-ки-ки") Читала что нарушение фонемического слуха в тот или иной момент проходят все двуязычные дети.
2, 11 (сейчас)- словарный запас около 500 русских слов, около 100-150 местных (считаю только нормальные слова, без кап-кап, которых всё меньше), пассивный запас обоих языков ГОРАЗДО больше. появились падежи, число существительных, времена глаголов, число глаголов, предложения 3-4-5 НОРМАЛьНЫХ слов (мама идём пить чай)
Пока нормальной работы с логопедом нет, ждём в очереди, занимаемся сами.
Ну вот. Отставание на лицо, но и прогресс очевиден. ПРОРВЁМСЯ!!!!
вот здесьмного инфы
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=49722

мы тоже двуязычные. Сыну 1 г 9 мес. Очень мало говорит, только русские слова. Но понимает одинаково хорошо на обоих языках (второй у нас турецкий). На любой более менее простой вопрос на обоих языках может ответить "да/нет". Я не беспокоюсь, т.к. двуязычным детям позволено начать говорить позже своих одноязычных сверстников.
Старшая дочка до 3 лет говорила только по-русски (потому что мы тогда в России жили, муж с ней преимущественно по-русски говорил). Переехали в Турцию - и она очень быстро научилась говорить по-турецки. Сейчас ей 3 г 9 мес. Конечно, турецкий у нее похуже, чем у ее ровесников-турецких деток, но тем не менее она любое свое желание/мысль/просьбу и пр. может выразить.
Ну все дети разные,мой старший в полтора года уже отлично говорил и стихи рассказывал, а младший в 2 года только начал говорить первые слова, зато теперь не остановишь
Вы правильно слова, для начала, посчитайте: жесты, несущие постоянный смысл, звукоподражания, одни и те же слоги, которые могут обозначать в разных ситуациях разные слова. Пока ребенок не заговорил, очень важно понимание - т.е накопление пассивного словаря, насколько я понимаю, оно у вас идет на двух языках, т.е. ребенок, вполне возможно, не может определиться, на каком все же языке ему заговорить:)
С пониманием у вас, я так понимаю, все в порядке - если ребенок буквы знает и показывает.
Сыну 2 года - буквы не учим, говорим прекрасно, предложения были уже в 1,4, сейчас развернутые сложно(-сочиненные-подчиненные), лево-право, сегодня-вчера понимает, про формы-цвета не говорю, это давно очень. Я к этапу накопления очень внимательно относилась и общалась так, чтобы он смог быстрее заговорить. У вас, я думаю, тоже скоро.:)
В 1.10 были уже фразы, обобщения, но у нас не было двуязычия, тут нельзя сравнивать!!! У знакомой, при двуязычии, сын заговорил очень рано, но: в ясли он не!ходил, был с мамой, которая очень много с ним занималась, очень много говорила. Сейчас, в 6, говорит немного хуже немецких сврстников.
младшая, 2 года ей, говорит хорошо, ну она и начала рано говорить. сейчас может наизусть спеть песенку спокойной ночи малыши,почемукает, спорить умеет а старший молчал доооолго, мычал, а теперь тоже стихи рассказывает. как в двуязычных понятия не имею простите. не паникуйте, а задержки до 3 даже 4 лет ставить бессмыслено

моя начала набирать активно слова в 1 г и 11 месяцев, до этого прибавляла по 1-2 слова в месяц. В 1 г и 10 месяцев фраз мне кажется вообще не было, может мама дай, и то я не уверена. Слов было максимум 20, а может и меньше. Ну и всякие изображения как животные говорят были, и все.
В 2.4 уже хорошо при этом говорила, т.е. словарный запас уже тысячами слов исчислялся и фразами любыми говорила.
Сейчас 2.8 букв не знает, и мы не учим
))постараю здесь суммировать ответы всем, прежде чем написать вчера специально выписала все что говорит и посчитала, сюда входят названия любимых мультяшек типа Минни и телепузиков, а также имя племянницы моей ее зовут Алиса, моя доча говорит просто А )) но в ети 20 слов не входят звуки животных ква ква, кря кря, кококо, рррр, кар кар и тд. т.е речь делится на 2 части: одни слова и звуки говорит и использует их а 2:повторяет слова но не использует их,например, все, так, чуть-чуть я их и не считала в ети 20.. вот такая ситуация, а аудиокниги не ставлю, потому что она в одной комнате не играет а бегает по всей квартире)) но много мультов смотрит, причем развивающих и плус еще 3 язык английский, она сама просит уже что ей поставить, я не насильничаю никогда, делаю что она просит, т.е ето в основном песни, танцы и мульты или просто в прятки поиграть, или в посудку но ето уже другая тема, так в общем все понимает и может обьяснить звуками жестами что она хочет,понимает все на обоих языках, выделить один невозможно, потому что папа иностранец

Мы одноязычные, а в 1,10 было примерно 30-40 слов, которые говорила сама, и могла еще повторять некоторые, но сама не использовала. Фраз не было вообще, никаких, только отдельные слова. А в 2,3 были уже длинные предложения и рассказы. Все будет. Занимайтесь побольше. Пальчиковая гимнастика вещь нужная и полезная.
так я занимаюсь, поэтому и запереживала, занимаюсь, и лепим, и клеим, шнуровку сама делает с 1,2, и сороку тоже уже сама ,ну и я и массажи пальчикам, и мелкий конструктор у нее есть, она строит из него и разбирает сама, ето тоже своеобразная зарядка для пальчиков,и сама складывает и молнию застегивает,и формы-сортер ето давно уже,пуговицы правда не умеет застегивать, никак не получается у нее. вот меня и настораживает, что я с ней всеми видами пальчиковых игр с младенчества можно сказать занимаюсь, но видно в нашем случае не помогает

Пальчиковая гимнастика - не панацея, прочтите http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=163601&page=2, а еще http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104307
и это http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
Лчно мне во многом помогло.
спасибо, прочитала, с пониманием у нас проблем нет и с ответами, а вот про дизартрию задумалась, у нас есть проблемы с глотанием((

автор, она заговорит, как кора головного мозга созреет, даже если вы не будете активно пальцы развивать :) Из ровесников моей дочери раньше всех (в полтора года), заговорила девочка, с которой мама ничего такого не делала особенного, просто она рано заговорила, вот и все.
Так и мы занимались активно и пальчиковой, и всем остальным, а только в 1,7 получили первые слова, в 2,1 словосочетания. А потом поперло так, что не остановишь. Проблемы с глотанием у нас были всегда и сейчас, кстати, тоже есть, в почти 5 лет. И пуговицы плохо до сих пор застегивает :) На речи это никак не сказывается, все отлично.
С младшей тоже и пальчиковые, и бусинки перебираем, и прочая и прочая, а почти в полтора "ма-ма" и "ням", вот и весь наш словарный запас. Ничего, все будет. Эффект от занятий не мгновенный, а спустя месяцы, а может, и годы, так что зря переживаете.
Сыну в этом возрасте поставили ЗРР (мама-папа, звуки только были и то через раз), назначали лечение, частично лечились, потом бросили. Начал говорить, повторять в 2 и 9 где-то, т.е. через год после лекарств, думаю, и так бы заговорил.
в 1.10 "говорил" мало, несколько слов (больше мямлил, как вы выше написали). В 2.1 лучше, сейчас почти 2.3 - намного лучше говорит, сам составляет фразы :)