ЭЭГ результаты

копировать

Прошу совета тех, кто понимает в результатах этого исследования.
Мы делали в Филатовке, т.к у ребенка 1-2 раза в 7 лет появились спазмы, бледнеет,через 5 мин все проходит. Врач невролог дала направление в Филатовскую для собственного успокоения нашего, т.к особого повода для волнения она не нашла.
Теперь по записи идти к неврологу через месяц. А результаты дали сегодня на руки. Скажите, что и как по ним ,если знаете. В филатовке сказали "А, все ничего, криминала никакого нет"...
Итак.
ЭЭГ.
1. Электрическая активность коры -дезорганизованного типа, зональные различия сглажены.
2. Альфа-ритм регистрируется нерегулярно диффузно, преимущ-но в теменно-затылочных отведениях.Слабо модулирован.Отдельные высокоамплитудные колебания в ряду альфа-ритма имеют заостренную конфигурацию.Реакция активации на открывание глаз выражена недостаточно.
3. Бета-активность выражена недостаточно, регистрируется в виде ритма и отдельных групп волн частотой 12 ГЦ, апл. до 10 мкВ, регистрируется преимущественно в передних и височных отведениях, без значимой ассиметрии.
4. Тета-активность ампл.40-60 мкВ регистрируется диффузно, в центрально-теменно-затылочных областях.
5. Дельта- волны амплитудой 30 мкВ регистрируются регулярно, диффузно.
6. Функциональная проба с HV 1 мин. вызывает возрастание амплитуды альфа-тета ритма с появлением единичных острых волн в теменно-затылочных областях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
На фоне недостаточно сформированной основоной ритмики, регистрируются умеренные диффузные изменения Б.Э.А., с признаками заинтересованности подкорково-стволовых структур.Нагрузка с Н.В. усиливает раздражение стволовых структур головного мозга.Стандартные пробы выявляют недостаточную сформированность корковой регуляции, очаговых знаков, пароксизмальной активности не выявлено.

копировать

А Вы не думали, что это сосудистая реакция? Расскажите что испытывает ребенок во время этого.

копировать

Он не может объяснить, маленький еще. Голова,вроде, не болит, не кружится. Просто слабость накатывает, иногда тошнит, бледнеет, а через 10 минут все нормализуется...сознание не теряет:)) Говорят, на спазм похоже или последствия срочных родов. Но что с этим делать, не говорят.

копировать

У нас похожее. Из обследований, что мы сделали не в порядке: УЗДГ шейного отдела (снижен кровоток), давление скачет при перемене погоды. Помогают сосудистые препараты.
Вы считаете 7 лет это маленький? Мой в 4,5 года объяснил и назначили нам лечение.

копировать

Все дети разные, мой объясняет, как я вам написала. И, кстати, многие врачи мне сказали, что такой уровень объяснения нормален для 7 лет, а тонкости они не умеют еще объяснять. А вот делать назначения по объяснению ребенка в 4.5 лет - это крайне странно.Это мое личное мнение.
Давление у нас не скачет, в норме.Сегодня пошли все-таки в районную, прорвались - невролог сказала Магне... пить, как обычно. Ничего не уидела эдакого. Но как-то не вдохновило меня ее объяснение. Потом сходим куда-нибудь к хорошему неврологу.А то все советуют пока понаблюдать, т.к это всего два раза было....И по ЭЭГ, и транскраниальному дуплексному сканированию только повышено несколько сопротивление ПО СМА слева...Я в этом все равно мало понимаю, да и написано везде, что связь этих исследований с какой-то болезнью вещь крайне субъективная.Если особенно не с эпилептическими жалобами ребенок. У нас все связано со срочными родами-гипоксией некоторой. Так что разные у нас с вами вещи.

копировать

Не обижайтесь пожалуйста, я не хотела Вас задеть. Лечение было назначено после обследований и описания ребенком.
У нас тоже родовая гиппоксия.
Почитайте про синкопальные состояния. Может что-то прояснится. Я бы на Вашем месте уже начала бы поиски нормального невролога, т.к. нормального очень трудно отыскать:(.

копировать

К сожалению, только по заключению, не видя самой нативной записи ЭЭГ мне трудно судить. Давайте по пунктам:
1. В 7 лет у ребенка должен быть хорошо сформирован альфа-ритм (частота примерно 9 Гц), который должен быть выражен в затылочных зонах коры. Он должен быть регулярным. У Вас не написана его частота и ритм нерегулярный. Но! это все очень сильно зависит от функционального состояния (ребенок устал, хотел спать и пр.). Вообщем, судить только по заключению трудно в этом случае. Заостренные волны опять же какой амплитуды, в этом возрасте они имеют право на существование.
2. Бета-активность и не должна быть хорошо выражена, ее усиление свидетельствует об усиление процессов возбуждения коры г.м. Скорее всего, у Вас это миографический артефакт (напряжение лицевых мышц).
3. Тета-активность - сколько ее? Не написано, амплитуда нормальная, т.е. не высокая. Может быть, ее там и не много в ЭЭГ.
4. Дельта-волны, скорее всего, просто "гуляют электроды", не очень плотно поставлены или не очень хрорший контакт.
5. На гипервентиляцию, скорее всего (опять же сужу только по заключению)у Вас нормальная реакция для Вашего возраста.
Таким образом, недостатолчная сформированность возрастного альфа-ритма действительно присутствует, в остальном никаких серьезных отклонений от нормы нет.

копировать

ап

копировать

ап1