Соска и прикус
Дочке год и 7 мес, соску сосет только во время сна, я не забираю, когда крепко спит, соска лежит рядом, немного просыпается сама в рот вставляет и дальше спит. Подруга напугала, что будет неправильный прикус. Но отбирать соску пока не готова, подходят клыки, хоть что-то ребенка успакаивает. Как у вас обстояла ситуация с соской и прикусом? Реально кому-нибудь соска испортила прикус?
в Европе все дети с сосками лет до 3-4.Там никого это не парит.Австрийские мамы почти все утверждали ,что прикус не портится))на отдыхе много общались с такими=)
да лан Вам до 3-4.Я видела КУДА более страших детей да ещё и в памрепсах.:)
И всё у них ок;)
Это у нас в 3 годика на коляске стыдоба стыдющая.А что стыдного-то?!Не понимаю...
и не говорите. когда мы сказали , что брали с собой коляску на отдых, народ чуть в обморок не падал.
ну кому какое дело как передвигается мой ребенок по жаре в 30 градусов- на мне или в коляске под капюшоном
Дочка с 1.5 лет сосала соску только когда засыпала на ночь, как заснёт соска вываливалась. В 3 года дантис увидел не большой перекус, верхние зубы не плотно прелегали к нижним. сказал может быть из за соски, посоветовал забрать, сказал в таком возрасте прикус може стать на место. соску срочно забрали, в 4 года прикус был абсолютно нормальный.
Мы в Канаде.
Зависимость прикуса и сосания соски не доказано. Тем более сейчас очень качественные, анатомические соски выпускаются.
У меня ребенок долго сосал соску на сон, до 3 лет с хвостиком, так у него верхние резцы были короче остальных зубов. Выросли до нормы за пару месяцев после отказа от соски.
Были на приеме у стоматолога-доктора наук. Сказала, что нижняя челюсть уходит назад. Неправильный прикус.
Я ошарашена. Спросила, до какого возраста ребенок сосал соску..... Дочка сосала до года и трех месяцев.
Теперь предстоит нервотрепное и дорогостоящее лечение.... Ортодонты.
Сейчас вспоминаю то время и уверена, понимаю, что без соски можно было обойтись......
Вот половина пишет-без последствий, а хз к каким они стоматологам ходили, может просто в поликлинику, без поиска "своего" доктора? особенно те, кто эти советские ромашки сосал... нам 1,6 тоже сосет на ночь и я тоже парюсь..

Я не знаю, какая она на вкус, но за 2 месяца увеличивается в размере (растягивается), и к ней начинает все прилипать. Поэтому меняю. Спрашивала, у многих так с латексными пустышками.
ортодонтические пустышки можно сосать всем детям или это специальные корректирующие прикус? Всегда задаюсебе вопрос в магазине выбирая пустышку для малышки. Можно ли такую давать в 3 мес?
Всегда к Вам прислушиваюсь, как к специалисту)))) У меня детей двое, старший - 13 лет, пустышкой не пользовались ни дня, ГВ до года. № года лечимся у ортодонта. Младшая - 5 лет, пустышка до 3 лет, сейчас 5. Ортодонт отклонний не находит)))) Мой вывод: генетика и еще раз генетика))))

Это шутка:-) Но в каждой шутке есть доля шутки:-)
5 лет это еще так рано для выводов о прикусе.
Конечно есть в природе специфические, так сказать, прикусы, передающиеся по наследству, но влияние извне на прикус тоже велико.
Нам. Заметила после 3 лет.
Но у нас неврология-органика и сильная ЗПРР, поэтому пока с соской хоть и 4 года.
соски "Ромашка".
У нас неправильный.ортодонт сказала,что из-за соски и надо срочно убирать.Давали только на ночь.Но так и не можем отказаться.Встает ночью и ищет.Как засыпает вытаскиваю,просыпается отдаю,потом опять вытаскиваю.Пытаюсь так отучить.Сказала,что птичка унесла.Так ночью встала и побежала к окну птицу высматривала.Нам 2,9

У меня сын уже сейчас говорит "Мы не будем сестренке давать соску,а то неправильно зубы расти будут...влево,вправо..." Это 7-и летний ребенок знает что соска-это вред.

ну сися это физиологичней,чем соска.
Хотя я твердо убеждена,что нужно делать так,как удобно родителям))
Писала в начале топа,что в европе с этим вообще е парятся.там мальчик подходит,кладет себе картошку-фри,соску вытаскивает,кладет в карман,ест..достает соску и обратно :))))
а нам 9 месяцев и я волнуюсь. гв не сложилось. с бутылочкой кушаем, ну ииз ложки конечно уже. но пустышка-это много для нас значит засыпаем и днем и ночью только с ней, но во сне выплевывает. днем тоже бывают моменты когда ни руки ни игры ни воды ни еда ничего не успокаивает-только пустышка любимая.

В ДииМ как-то девушка описывала хорошую ситуацию: девочки - идентичные близняшки, пришли в 3 года к стоматологу. Мама заводит первую "кошмар!!! сразу видно, что сосали соску!!!". Мама заводит вторую, которая соску любила больше - всё идеально:-)
Идентичные близнецы, которые сосали соски одинаковых фирм, вторая "злоупотребляла" активнее...
Старшая сосала до 2-х лет, соски были самые обычные (как в моё детство - круглые латексные, другие не брала). В 2 года приехали с дачи и "забыли" соску там, отвыкла быстро и без проблем. Зубки здоровые, прикус правильный ттт.
Соска прикус не портит, давно доказано, что это не вред. Дети, насильно отученные от соски, склонны к детскому ананизму, неврозоподобным синдромам и сгрызанию ногтей. Есть категория детей, спокойно бросающих соску до года, с менее выраженным сосательным рефлексом, ну не надо это им. Кстати, лично слышала от французского врача-неонатолога, что сосание благотворно влияет на корково-подкорковые структуры головного мозга, а вот неправильный прикус - это в большинстве своем неправильная закладка на генетическом уровне, внутриутробно, ну как форма носа, ног или бровей. И ни один врач вразумительно не объяснит почему детей отучают от соски до года (в нашей стране), не правильный прикус- это очередной совестский миф.

Соской можно запросто получить открытый прикус. Отрицать это, все равно, что отрицать возможность лечения ортодонтическими аппаратами. Инородное тело во рту действует на зубо-челюстную систему.
Я не знаю про каких невразумительных врачей вы говорите, но ортодонты вам смогут объяснить происхождение любого нарушения прикуса. И не только от соски, но и от отсутствия носового дыхания, из-за инфантильного глотания, закусывания губ и языка и т.д.
Другое дело, что родительский глаз принимает за нарушение прикуса только уж очень значительные деформации у своего ребенка. Все остальное сваливается на генетику. Наверное так проще.
По поводу соски можно не заморачиваться. Все равно рано или поздно всем современным детям потребуется помощь ортодонта. Вот увидите. Это проявится в сменном прикусе в 6-7 лет и позднее, и конечно не от соски, а от множества факторов.
Удивляет только огромное колличество деток с нарушенным прикусом, бросивших соску до года или вообще не сосавших сосу. Ортодонты конечно скажут: "Сосали до 10-ти месяцев, ай-ай, вот поэтому и пришли". Ничего объяснить они не смогут, это предположения. И не у каждого долго-сосущего ребенка сформируется открытый прикус. "Сваливать на генетику" -потому-что ее не обманешь.
Я же написала, что из большого количества факторов, влияющих на прикус ребенка, соска это только маленькая капля.
В действительности есть отдельные детки, которым соска 100% навредила. И это видно уже в 2-3 года.
Интересно как вы себе генетику представляете? Вот если на маленькой челюсти, ребенка, похожего на маму, вырастут громадные зубы папы - вот это генетика. Или в роду прослеживается выпирание нижней челюсти - то это тоже генетика.
Открытый прикус не генетика, это значит между зубами во время смыкания лежал инородный предмет и неважно соска это, нижняя губа или язык. Главное, что он не давал правильно смыкаться зубам и вызвал деформацию зубных рядов.
Дети ваши, хотите предотвращайте проблемы с прикусом, хотите лечите, хотите пустите на самотек авось ничего не будет. Практика показывает, что будет. Просто мамы подростков с проблемами прикуса не часто обсуждают соски, а то наверное могли бы интересное рассказать
"Я не знаю про каких невразумительных врачей вы говорите", а почему сразу невразумительных? Потому-что Ваше мнение не совпадает? Недоношенным, да еще и с неврологическими проблемами пустышка - спасение и для родителей и для ребенка. А то что Вы написали про открытый прикус из-за сосания - это далеко не запросто, как Вы утверждаете. У детей сосат. рефлекс постепенно сам уходит и ребенок в 1,5-2 года берет ее все реже и реже, а в три - это зачастую только психологич. зависимость и как такового активного сосания уже нет.
Вы читайте внимательно, а не выдергивайте отдельные фразы.
Если вам пустышка спасение, то потенциальный вред от нее намного меньше, чем польза для нервной системы.
Будут проблемы - ортодонт поможет. Но отрицать отсутствие воздействия инородного тела во рту ребенка на зубо-челюстной аппарат глупо.
Глупо отрицать? Я не отрицаю, конечно, есть явный пример -брекеты, чем не инородный предмет. Очень отрицательно воздействуют на зубо-челюстной аппарат, в этом Вы правы. Но почему-то нарядили в них столько детей и взрослых. Шучу. Я всегда думала, что зуб.чел. аппарат рассчитан на то, что ему приходится встречаться с инородными предметами: пища и игрушку в том числе. Психика и нервная система у детей слишком уязвима и порой то, что нам кажется таким простым, "подумаешь поорет, перебесится, ну полезет на стену пару дней, в припадке покувыркается, пройдет", ничего бесследно не проходит и травмирует детскую нервную систему и психику .
Грамотный врач может и даже обязан порекомендовать маме отучить малыша от сосы, НО ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРИНЕСЕТ РЕБЕНКУ ДИЗКОМФОРТ и лично я в этом уверена, при этом не являясь сторонником или противником сосания пустышки. Решать только родителям. К неправильному прикусу , искривлению зубов нечастое использование пустышки не может привести. Только зачем потом удивляться почему ребенок капризничает, сосет палец или кулак.
Еще раз напишу: инородный предмет между зубами. Брекеты тут совсем не в тему.
Против сосок у меня нет никаких предубеждений. Мой личный ребенок сосал до 2.2 и в один день от нее отказался при смене обстановки. Именно на его прикус соска не повлияла, тем не менее ортодонтического лечения он не избежал.