Воспитательница высказывает.Как реагировать?
Сыну 3 года, ходит в младшую группу. Ходит с удовольствием, воспитательницу уважает, считает авторитетом. И в целом садом мы довольны. Но...
Почти ежедневно, когда я привожу утром, воспитательница высказывает мне претензии к "уровню развития" ребенка.
Например, по поводу того, что он не умеет правильно держать карандаш. Да, мы учимся, но пока не очень хорошо получается. Рисовать он в принципе любит, но пальчики пока не складываются в нужную "фигуру", нужно постоянно поправлять. она мне говорит "я еле-едле приучила его правильно брать карандаш, но только отойдешь - опять держит неправильно".
Описался пару раз во время тихого часа (спал) - опять претензии.
Сегодня вот "огребла" по поводу того, что у ребенка слабые пальцы - совсем не умеет "работать с пластилином". Ну да, не умеет - не любит он лепить. Дома не заставишь. Да я и не пытаюсь, зачем насиловать? Я тоже никогда не любила пластилин - ничо выросла, не дурнее других.
В этот же момент говорит маме девочки, которая пришла с нами одновременно - "а у вас с пластилином все хорошо".
У меня складывается ощущение, что по ее мнению дети должны быть все одинаковы - одинаково рисовать, одинаково любить лепку, иметь музыкальный слух, одинаково качественно одеваться-раздеваться ну и т.д.
Очень неприятно, что "предъявляет" она мне в присутствии других детей и родителей (ну кто там в это время в раздевалке находится). Может я конечно загоняюсь, но считаю это неэтичным как минимум.
Ну и в принципе... у меня какое-то очень тягостное ощущение каждый раз после подобных предъяв:( Как будто меня обвиняют в том что я плохая мать, а мой ребенок чуть ли не "альтернативно одаренный". Хотя он развит вполне по возрасту, во многом даже лучше.
Как реагировать? Не загоняться? Или стоит обращать внимание? Кто сталкивался с подобным?
![Мамасына](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну так и скажите. что вы для этого и привели в сад- развиваться.А какие претензии могут быть к описавшемуся ребенку? Вообще обалдели.
Ничего такого не увидела, мне тоже иногда говорит воспитательница, что мой сын(тоже 3 года) плохо себя вел, не хотел делать зарядку, не хотел сам одеваться, не умеет правильно держать ложку, ну и что в этом криминального? Это говорят не с целью "предъявить", а для того, чтобы родители знали, где слабые места и на что обратить внимание. Наверняка же и хвалят, когда сын себя хорошо проявляет?
![Anos](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1 Не нужно воспринимать слова воспитателя как личную обиду. Подумайте (автор) для Вас лучше будет, если воспитатель будет отделываться дежурной фразой "всё хорошо!" и убегать по своим делам?
"Описался пару раз во время тихого часа (спал) - опять претензии." -это что должна сделать мама и малыш, чтобы претензий у воспитателя не было?
"Описался пару раз во время тихого часа." Констатация факта воспитателем: ребёнок писается. Точка. Про претензии автор домысливает. Можно спокойно отреагировать, например: "Да, бывает. Нужна дополнительная сменка или лишняя клеёнка?" А можно испытывать дискомфорт от того, что сей заурядный факт изложили в присутствии посторонних... типа "принцессы не какают"... :-)
:-) Степень претензиозности воспитателя находится в прямой зависимости от степени обидчивости родителя. Субъективные это ощущения...
Ну не факт.Нас же там не было.Может это звучало как "Петенька сегодня опять описался", а может "Лечите своего ребенка, сил нет это ссанье терпеть" . Да-да, бывают и такие высказывания от сотрудников д/с:)
точно..все субъективно..мне вот субъективно показалось, что Утки права :)
я помню,мне в саду говорили,что то не так,да это не эдак..ну да и Б. с ними, пусть говорят :) я спрашивала-а что с этим делать? что посоветуете? к чему-то прислушивалась, что-то мимо ушей пропускала..но обижаться вот так, как автор? :think
Так заглянуть преданным взором в глаза "наглой воспитки" и попросить у нее...совета:-)))))) Не надо ей грить, что обследовать, что писаться до 5 лет - норма... Ей это не надо, ей надо ощущение того, что с ее мнением считаются.
а..ну эт да.Нас воспитатели не ругали. слава богу, а вот нянька любил поворчать во всеуслушанье про этого "зассыху".Чет мне не хотелось у нее совета спрашивать совсем:(
Вообще-то, я всегда подобные замечания воспринимала просто как информацию (если они высказывались именно атк, как вы написали). Ну да, у той девочки все хорошо с пластилином, а у нас слабые пальцы, спасибо, будем знать. По-моему, вы просто слишком близко к сердцу принимаете эти разговоры.
Улыбаться и ласково говорить: "Ой, да, вся надежда, что в садике научится за компанию". И не загоняться.
У меня ребенок в 3 года много чего не умел, дома даже стихи не желал учить, а в садике как-то простимулировали. Мне не сложно восхититься тем, как они могут и к выступлению на празднике моего ребенка подготовить, и нарисовать он что-то смог - научили. Им приятно это слышать.
попробуйте спокойно проанализировать - претензии есть или они вам кажутся? ЕСли вам просто говорят что "ребенок описался", то это одно, а если это претензия - то это другое. другой вопрос, что понять это самому довольно трудно. с воспиталкой по любому придется искать контакт, иначе никак.
Если чего-то не умеет, отвечайте "мы работаем над этим", если писается, то "да, бывает, надо ли принести дополнительную сменку?"
уже то, что ваш сын хорошо ходит в сад много, почитайте другие посты - жуть с ружжом:)
Не переживать. Наши воспитатели тоже постоянно делают моему сыну замечания. Лично я не парюсь, рекомендую вам поступать также.
Например нам говорят, "ваш сын сегодня не рисовал, единственный в группе". Я улыбаюсь и говорю "Значит не было настроения". Всем хорошо, что тут скажешь. :)
Ну или "Ваш сын стал драться", я отвечаю "Значит есть теперь "поле" для воспитания моего сына, вы ведь воспитатель". Смешно же предполагать, что я учу сына драться, при том, что он самый маленький в группе по возрасту. :) И существует два мальчика которые дерутся ужасно, естественно он копирует старших.
Так и вы, вам говорят не развиты пальчики, вы улыбаетесь и говорите"Прекрасно, значит вам есть над чем работать, ведь одинаковых детей не бывает?". Что она вам ответит, естественно"Конечно, не бывает, будем работать". Все конфликт улажен. :)
Да радуйтесь: она сообщает Вам, бесплатно и подробно, о том, КАК ИМЕННО развивается Ваш ребенок. Мотайте на ус, спрашивайте совета, работайте в тандеме с воспитателем.
Но нифига не скрыла факт того, что ребенок описался и что не умеет лепить. Вот стерва!
Расстроила отца! (с)
Весьма странный совет- без интегралов прожить сложно, а вот лепить и писать все-таки хорошо бы уметь всем...
И всем одинаково хорошо сразу. Не лепишь в три года или рисуешь только калякумаляку-все, потерян для общества! Или срочно нужно что-то делать, как же так Ваня лепит, Федя лепит, а этот не лепит. Может он поет зато хорошо или кувыркаться умеет вперед и назад. Не нужно так запариваться ни маме, ни воспитателю.Есть желание у ребенка, можно его поддерживать и развивать, но заставлять чтобы "не хуже других был"-бред!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У воспитателя есть прогамма, по которой она занимается с детьми. Логично по-моему, что она сообщает родителям у кого какие успехи в этих занятиях. Не понимаю, почему мама так болезненно это воспринимает.
вот! вы верно заметили: "...что она сообщает родителям у кого какие успехи в этих занятиях". Воспитатель сначала сообщает родителям об успехах и только потом(в приватной беседе!)говорит о том,что у ре не получается и делает это корректно. Из своего опыта скажу,что большинству воспитателей/учителей гораздо легче "разнести" ре в пух и прах,чем найти за что похвалить
У нас в группе дети от 4 до 5,5 лет, из пластилина прктически никто не может липить, дочь читает по слогам и пишет печатными буквами простые слова, а лепить плохо получается. Так наоборот воспитатели хвалят детей. Я как то при своей дочери сказала воспитателю, что у нее плохо моторика развита, что не очень лепка поручается. так восптатель мне замечание чделала потом, что нельзя при ребенке так говорить, они же учатся, стараются. Карандаш правильно дочь научилась держать только ближе к 4-м и то не знаю, кто научил :) А то, что писается. Клеенку подкладывали и 2-3 пары сменных трусов-маек. Все бывает. Моя вчера описалась, потому что воспитатели ушли во время тихого часа куда-то, мою мама должна была забрать в 3 часа (на праздник в муз.школе). Дочери сказали - не будешь спать, не отпустим. Она заснула, проснулась, никого нет в группе, писать хотела, терпела-терпела, боялась в туалет сама пойти, т.к. боялась, что ее потом накажут (не разрешают выходить из группы) и не пустят на праздник.И н евыдержала. Хотела с утра разнести всех, но потом решила, что завтра будет та воспитательница, обязательно с ней поговорю. Я всегда говорю, что мне не нравится, но без претензий, а скорее в форме просьбы, чтобы это не продолжалось больше. Например, няня пугала детей, что если они не будут спать, то их всех отведуд к врачам и будут делать уколы. Моя панически врачей боится, а нам как раз надо было идти к врачу. Там такая истерика была, дочь про няню рассказала, как она их пугает. Я пришла и попросила ее больше так не говорить, поскольку это непедагогично и портит психику детей. Она пыталась мне возразить, что иначе невозможно детей успокоить, я ей посоветовала тогда поменять место работы. У меня тоже тяжелая работа, но я не ухожу, т.к. меня все устраивает и я рабатаю хорошо. Подобного не повторялось. Удачи. не оставляйте этого просто так, но и грубить, бежать сразу к заведующей не нужно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поддержу. У меня тоже ребенок в саду писался. Тоже боялся встать и пойти в туалет, их действительно пугают, запрещают выходить из спальни. Причем, что до этого год проколов не было. Помогает разговор строгим голосом с ноткой угрозы но без грубости и оскорблений. Я сказала тогда, что если издевательство продолжится, то принесу справку с заключением психолога о нанесенной психологической травме и вопрос похода в туалет будем решать на другом уровне. На этом ребенок писаться перестал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Че-та мне кажется, пожесче надо с этой воспитательницей. Любят они очень самоутверждаться за счет малышей и , соответственно, родителей.
1. Категорически запрещено по всем педагогическим канонам и профессиональной этике, открывать свой рот при посторонних детях и родителях. На любую тему. Ка-те-го-ри-че-ски! Даже не обсуждается. Это непрофессионализм и хамство.
2. Собственно, ей наше любимое государство за то денежку и платит, что она учит наших детей рисовать-писать, держать руку-развивать пальцы и, даже, представьте! - менять описанные трусы. А она как хотела? Сидеть в окружении Шемякиных и Эйнштейнов и пить чай, курить сигаретку? Так не бывает! Это тяжелая работа, и надо адекватно ее вопринимать.
Не нравиться, что писаются - на выход!
3. Автор, Вы извините ради Бога, но все с Ваших заискивающих глаз и преданного взгляда и начинается...что они путают берега, кто кому и чего должен. Она, повторю, не Царь и Бог, а наемный работник ДОУ, которому ВЫ из своих налогов отчисляете ЗП. Я бы жестко поговорила. Имхо. Больше уважать будут Вас, и лучше относиться к Вашему ребенку.
"Я бы жестко поговорила."- о чём? Это же хорошо, когда воспитатели реагируют на кол-во "пописов", кривые пластилиновые работы и слабую руку ребёнка, хорошо когда они находят время рассказать об этом маме и выяснить причину. То, что эти разговоры при других родителях, это издержки системы-мало воспитателей на большое кол-во детей и соответственно родителей, соответственно нет времени на индивидуальные беседы. Но если для мамы так критично, что другая мама услышит, что её ребёнок неуверенно держит карандаш, ну можно с воспитателем об этом поговорить, но вот надо ли жёстко?
От вашего поста сложилось впечатление, что Вы сама хотите самоутвердиться за счёт воспитателей. Мне уважение со стороны воспитателей не нужно, меня интересует совместная с ними работа на благо детей.
Для меня, например, не критично, что мой ребенок плохо держит карандаш, но мне больше нравится схема, когда мне говорят примерно следующее (кста, может исполняться хоть при всех родителях сада): "Мы с Петей наконец научились хорошо держать карандаш,и, Марь Иванна, я так горжусь теперь Вашим сыном, вот какой он красивый танк нарисовал!!!" Как-то лучше, не правда ли?
+100, Проще всего пенять родителям, что мол он у вас такой криворукий-учите дома сами его. А ты на что тогда? Это такой же ее минус, как и родителей, что ребенок что-то делает не так хорошо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А меня такая схема устраивает только в том случае, если танк нарисован действительно очень хорошо, также мне нравится когда воспитатель показывает мне работы моих двойняшек, одна из них соответствует возрастным возможностям ребёнка, а другая совершенно не соответствует. Я думаю, что воспитатель хвалит обоих детей за старательность, но её обязанность обратить моё внимание именно на плохую работу, потому что с хорошей всё и так хорошо и понятно, и расспросить меня почему так плохо и что можно предпринять-это я и считаю совместной работой. Почему один ребёнок рисует гораздо хуже, чем может среднестатистический ребёнок вообще и его сестра-двойняшка я знаю и теперь знает воспитатель, потому что она обратила на это внимание, и мы вместе это обсудили.
А мама че - слепоглухонемая, или алкашка, она не видит, что с ее ребенком? Или Вы только от воспитателя поучаете инфу, чем Ваш ребенок живет?
В 3 года как у автора топа?... Да. О том времени, что ребёнок проводит в саду основном от воспитателя... Можно видеть что происходит с ребёнком, но даже и не догадываться почему. И умение лепить или ходить на горшок здесь далеко не на первом месте. Просто когда отношения с воспитателем только налаживаются, обычно говорят об обыденных вещах.
ппкс
сама работала в д/с - терпеть не могу таких воспитателей и не удивлюсь,если она получила пед образование(заочно) по направлению от сада и на самом деле ничего не понимает ни в педагогике, ни в психологии
А судя по тому,что обсуждает вашего ре в присутствии посторонних-еще и плохо воспитанный человек
Осадите воспитательницу. Я сама вчера жаловалась нашей воспитательнице, что вот 3,5 года сыну, а держит карандаш в кулаке. Никак не могу переучить. Знаете, что я услышала в ответ? Отстаньте от ребенка! При том, что у нас очень хороший сад, логопедическая группа и все такое. "Все дети разные! Ваш в математике способный, очень артистичный, то лепить не любит и карандаш держит в кулаке. А вот Вася у нас - и карандаш держит, и лепит, а вот не разговорим его никак. Все дети разные!"
Нет,ну если родителей все устраивает,то конечно все в порядке)
Но Ваша воспитательница хоть бы программу открыла что ли)
Ох, я наверное, написала слишком кратко и тем самым составила нелицеприятное мнение о нашей воспитательнице. У нее высшее педагогическое образование и я очень доверяю ее мнению. Итак: на занятиях в группе (а занятий у нас много, по расписанию, т.к. логопедическая группа) они с другой воспитательницей, конечно, вкладывают ему в руку карандаш и направляют ,как нужно правильно им работать. И она как раз говорила, что на занятиях он не сопротивляется. А вот дома... хватает в кулак и все. Я начинаю перекладывать - психует, все кидает и уходит. Я пожаловалась, она сказала - не заставляйте! Мы сами будем обучать, не нужно, чтобы у ребенка возникло отвращение к занятиям. Вот так все было.
Ну это совершенно меняет дело)Просто сейчас распространенная позиция некоторых родителей и воспитателей-отстаньте от ребенка,Вы где-нибудь видели что что-то не умеет взрослый человек)
Вот такая позиция неправильная на корню,вижу часто детей,которых приводят в сад перед школой,а они ни ложку ни карандаш держать не могут.Хотя опять же,если родителей это устраивает...
Меня раздражает эта позиция. честно говоря. Она означает одно - родители ленятся заниматься ребенком, "вот нами не занимались и ничего - выросли как-то". Я к таким не отношусь:)
Ну,как правило,когда родители заинтересованы в успехах ребенка это заметно,так что удачи:)Таких как Вы сейчас достаточно мало:)
А что все в 3,5 уже правильно карандаши держат? И ложки все правильно? Моему столько же почти, рисовать не любит, карандаш держит в кулаке, воспитатель сказала: занимайтесь с ним дома, но сподвигнуть его к рисованию-невозможно, все попытки переложить ложку или карандаш правильно-обречены, опять берет так, как ему удобно. А он еще и левша у меня, т.е. мне на своем примере и учить его неудобно. Что делать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В своё время мне посоветовали... пуговицы научить застёгивать. Удивительно, но помогло :-) Кстати, конкретно обеспокоил меня подобный вопрос примерно в 3 ребёнкиных года. С ложкой боремся до сих пор. В принципе может взять правильно и орудует умело. Но дурная привычка держать в кулаке превалирует, надо следить и поправлять.
Нет,конечно,не все.Учить,что еще делать?Показывать,исправлять.Конкретно что и как сказать не могу,это надо с ребенком пообщаться,чтобы понять с какой стороны к нему лучше подойти.
А воспитатель что говорит?В саду правильно держит или тоже кидает?
Вы знаете,с ложками как-то полегче.На переучивание обычно не больше месяца уходит и то редко.Детей,которых нельзя научить,не видела ни разу за 10 лет,так что дело в подходе.