Страх смерти.
Сыну 5 лет. В последнее время у него часто возникают такие мысли и разговоры на тему –не хочу вырастать, потому, что когда я выросту я состарюсь и умру. Все это сопровождается слезами. Утешения не сильно действуют, я в такой ситуации не могу придумать ничего лучше чем "ну это будет таак не скоро", "вырастишь, станешь ученым, придумаешь таблетку, что бы продлить человеку жизнь на долго-долго". Вроде бы ребенок успокаивается, а затем опять поднимает эту тему со мной, или с бабушкой и с папой. Его реально это пугает. Вопрос смерти поднимался им где-то год назад, была очень сильная истерика, я что только тогда не говорила лишь бы успокоить, и про Бога пыталась и про душу вечную, потом дошло дело до реинкарнаций, Тогда успокоить помог вариант с таблеткой от старости. Ребенок успокоился и год эту тему не поднимал, а теперь вот новый виток. Очень грустно мне смотреть, как сын переживает, а как помочь утешить не знаю. Может, кто каких идей подскажет?

Ну вот и у нас на сон грядущий регулярно всплывает эта тема, и плачет так горько, прям сердце разрывается :(

Ну это просто надо пережить, а ему - передумать. Действительно, это не самая приятная тема для размышлений. Ну а объясняют-то все по-разному. От меня вот ваших утешений не дождешься :) все умрут, кто-то от старости, кто-то по иной причине, но это все равно произойдет, так зачем об этом думать... к тому же, ее пугала не сама смерть (этого еще не могла понять в целом), а.. как бы это выразиться... вот папа если умрет - у меня, что, будет новый папа? а если я умру, будет новый ребенок? А если ты умрешь, кто мне будет говорить спокойной ночи и водить меня в садик? а где ты будешь? В общем, не безвозвратность, а изменения и непознанность.
Просто, он мальчик у меня еще достаточно тревожный. Помимо этого, страхов еще вагон и тележка. И оставлять его наедине с этими мыслями о смерти, чтобы сам с собой это переварил, не хочется. Тем более, что сын хочет об этом разговаривать. Его пугает именно безвозвратность смерти, что его такого больше не будет

Поэтому надо наслаждаться моментом, пока он есть, такой прекрасный, со сладкими ушками :) Не, про оставлять наедине и слова нет. Но вы же себе как-то представляете смерть? вот и объясните. Просто тут не может быть единого объяснения, все ведь относятся к смерти по-разному.. И насчет того, что его не будет: его волнует что именно? куда он попадет, или что будут делать без него родители?
я сейчас "дремучую" мысль скажу, но мне кажется что такое не просто так... может быть, в прошлой жизни он умер ребенком или очень рано и его душа не успела вополнить свое предназначение, то есть такого быть не должно было. И теперь душа несет в себе эту боль...
Поговрите с ним, а зачем он родился, для чего воплотилась его душа в этом мире? Тут прямо так и надо сказать, что - не волнуйся, то, за чем ты родился, ты успеешь сделать... все равно успеешь, потому что душа и дух бессмертен.
На полном серьезе. Уверена, что поможет.
т.е. если очень многие дети в таком возрасте думают и переживают от мыслей про смерть, значит все в прошлой жизни умерли ребенком? По-моему, бред.
ну это по-вашему бред. Я в этом возрасте до того сильно переживала, что родители могут умереть, плакала ЧАСАМИ, никуда их от себя не отпускала... в школе постоянно бегала звонила на работу (меня уже как прибабахную знали, что если не дадут позвонить, буду орать три часа к ряду). И так до 9 лет. Во взрослом возрасте занялась самоанализом. Да, по-вашему это бред, но этот срах у меня из прошлой жизни. Логично предположить, что раз ребенок боится СВОЕЙ смерти, что душа болит именно из-за смерти, произошедшей не вовремя, когда ее не должно было случиться, возможно в детском возрасте. В русской народной культуре был специальный день - на троицу женщины ходили к русалочкам, приносили им конфеты и гостинцы, потому что русалочки - это детские души, застрявшие в межмирье. То есть в русской народной традиции считалось, что душе очень тяжело пережить смерть именно в детском возрасте (да и родители душу отпускают с трудом), и душа не уходит в мир иной, а как бы застревает здесь, на земле, в межмирье. И вот на троицу женщины приходили к водоемам к этим душам, приносили им дары, пытались с ними общаться именно для того, чтобы душе стало легче и она смогла уйти в другой мир, чтобы воплотиться снова. Там еще многовсего интересного... но это все долго описывать, и это существует не для одной меня. Хотя, для многих это бред :)
Странно... А я читала, что в народных поверьях славян - русалки - это несчастные девушки, что кидались в воду от безответной любви. За что потом платились жизнью нечаянные путники...
Ну а что делать, если в переселение душ не верю ибо сама мысль об этом противоречит моим религиозным убеждениям?
да ничего не делать :), наверное не верить дальше. Хорошей жизни это никак не мешает (особенно, если эти прошлые там всякие жизни не выплывают странными образами :)) . А про русалок - так и девушки тоже, но про них вот благодаря Гоголю помнят, а про детей нет.
возможно вы и правы частично. Я полностью ваши доводы не отрицаю. А про бред написала в том смысле, что почти все дети в возрасте от 5 лет начинают задумываться о смерти и очень-очень многие как и вы сильно переживают от этого. Я и мои дети не исключение...
но не может быть что бы все эти дети\люди в прошлой жизни умерли в дет.возрасте
нет, конечно (хотя судя по детской смертности прошлых времен, кто знает, кто знает). Все дело в степени переживания. Просто иногда эти переживания откладывают отпечаток на всю жизнь, и надо хоть как-то с этим разбираться, хоть какой-то выход искать. Главное, ведь выход найти. А там уж по сути, не важно, во что веришь.
у нас так бывает периодами. Нажимаю на то, что это неизбежность, и единственный способ примириться-это прожить хорошую, достойную, яркую жизнь рядом с любимыми и любящими людьми.
Страх смерти-это стандартный страх этого возраста. Детям становится интересно откуда они взялись и куда уйдут потом, вся проблема заключается в том, что сметь-это навсегда. Детям (да и взрослым кстати) тяжело это осмыслить.
Очень хорошо помогают в этом деле метафоры, например, круговорот воды в природе (капелька вроде "умирает", ва на самом деле превращается в пар, т.е. изменяется просто) или жизненный цикл цветка (цветок отцвел, исчез, но дал жизнь другим цветам, таким же как он, т.е. мы живем в своих детях). Только лучше не напрямую говорить ребенку, что "Смерть похожа..." т.к. ребенок сразу испугается и дальше уже ничего не услышит. Можно придумать историю, сказку (пример такой сказки есть у меня на сайте), или просто асширить кругозр ребенка в этом направлении.
И еще постарайтесь конкретизировать "время смерти", т.е. чтобы было не просто "я выросту, состарюсь, умру"-ребенку это кажется совсем близким (для 4летки и 20 лет-старость :)), а побольше событий "ты закончишь садик, пойдешь в школу, где много-много классов, потом пойдешь работать или в университет, где много-много лет будешь работать, полюбишь девушку,женитесь, у вас появятся детки..." и т.п. тогда вроде и до старости совсем далеко)))
Мой средний как то спросил про смерть, ну я и начала этот долгий рассказ. Где-то между женитьбой и появлением детей он заснул спокойным сном...
Моя тоже такая. Еще говорит "не хочу вырастать, тогда ты умрешь"
Я в детстве тоже рано начала испытывать страх смерти.
Дорогой автор, я с вами! Моему сыну 4 с половиной, вопросы про смерть начались незадолго до 4х. Сначала копилось, там что-то услышал, там дохлую лягушку увидел, вроде сразу ничего такого. А когда решил спросить, к несчастью, попал на дедушку. Дедушка у нас человек прямой, без глупостей - так и сказал, мол, все будем старые и умрем. Ребенок сначала молча переживал, потом у меня спросил, но уже практически в тихой истерике. И началось. Найти подходящего обьяснения невозможно, все вызывает слезы. Я массу вариантов перебрала, у него один ответ: не хочу умирать (засыпать, жить в другом месте, на другой планете и тд!). У меня руки опускались, сидела и плакала вместе с ним, так жалко его было. Психологи говорят, что не надо обманывать, надо помочь ребенку пережить и принять то, что смерть неизбежна. Он вроде как частично смирился, частично выдумал сам себе что-то, лекарство от смерти, например. Правда, все равно иногда плачет, что вдруг такое лекарство не придумают. Периодически эта тема поднимается, каждый раз на новом уровне, как у вас - витками. Тут еще что важно - надо понять, что именно он подразумевает под словом "умереть". Мой, например, считал, что это как дохлая лягушка - будешь лежать на дороге. Хотя бы насчет этого я его успокоила, что на дороге никто валяться не будет:)
не совсем соглашусь. страх смерти и страх одиночества немного разные вещи, хотя, конечно, взаимосвязанны, но не стоит обобщать, что все дети боятся в смерти именно одиночества.
Как меня пугает эта тема:( Дочка еще маловата, но ведь придет время - и она будет об этом спрашивать...
Автор, я не знаю как - но успокойте малыша. Объясните все, что угодно, сто писят раз рассказывайте про Бога, таблетку и проч. - но чтоб ребенок успокоился. Лучше пусть с вами делиться, не давайте ему замолкнуть и внутри себя это переваривать.
Я в детстве тоже об этом думала, папа как-то невнятно мне все объяснил, я внутри это все переваривала и видимо неудачно - до сих пор у меня ужасный страх смерти, прям до панических атак доходит:( Надо бы к психологу...А началось все именно с этих детских страхов...
Сама боюсь - с моими страхами еще и дочке придется что-то объяснять...
Для более-менее верующих людей есть хороший ответ: "Мы не умираем, а уходим к Богу!" Моя старшая это спокойно приняла, иногда смотрит на небо и спрашивает: "Мама, а твой братик меня сейчас видит?"(у меня брат погиб и мы ей так все объяснили). Совершенно спокойно может говорить, что когда она станет старенькой и уедет к Боженьке, то встретит там нас с папой, спрашивает найдет ли она нас, ну и т.д. никаких страхов у нее со смертью не связано. Мы люди не воцерковленные, хотя в Бога верим, но традиций не чтим, постов не соблюдаем, но с религией детей познакомили изредка водим их на причастия и всё.

Кстати да... И старшей все так объясняла в свое время и среднему. У моих ближе к пяти прям какой-то настойчивый интерес к смерти был. И если у старшей со слезами, то у среднего одни вопрос: а будут ли на у Бога давать конфетки и шоколадки?
у нас все тоже самое. В Бога верим, но не воцерковленные, сына водим к причастию иногда. Когда появились вопросы о смерти - ответили сыну именно так, как вы писали. Он успокоился вроде, но потом еще и Батюшки спросил, который его причащает - тот еще лучше все сыну объяснил. Сейчас страха особого у сына нет, но разговоры периодически заводит. И почему-то его гораздо больше напрягает не то, что когда-нибудь умрет он, папа или мама, а то, что умрет его четвероногий друг - кролик. Вот тут рассказы о Радуге его не удовлетворяют...
Я со страхом смерти смогла справится только после тридцати. А до этого просто научилась об этом не думать. Все началось в 4-5, когда спросила у мамы, как это люди умирают. Она ответила, что это происходит так, как будто они засыпают, но не видят снов т.е. засыпают навсегда. И на мой вопрос и что же потом, ответила - ничего. Вот здесь мне и стало страшно, я попыталась осознать и примерить на себя эту ситуацию. Потом искала многие способы защиты и про то, что будут лекарства и люди будут жить вечно, но вот всегда упиралась в это "вечно" и "никогда" пытаясь их осознать. Со временем научилась просто не думать об этом, а вот принять неизбежность смерти смогла только взрослой и то после серьезного кризиса.
Говорите с ним, говорите на эти темы как можно больше, что бы он свой страх мог облечь в слова и выговорится, а потом учите отвлекаться от этих мыслей.

Слушайте, вот прям все как у меня, только принять эту неизбежность я так и не могу, хоть уже за тридцать. Так же учусь жить, не думая об этом, но периодически мысли подступают - тогда холодеют руки-ноги и просто паника начинается...
А в детстве папа сказал тоже самое - и также не смогла уяснить это вечно и никогда...
А вам сложно наверное объяснить - КАК вы смогли принять эту неизбежность смерти??? Пытаюсь понять, как мне избавиться от этого страха...
ужас какой.... тоже самое у меня было в детстве. Обострение было когда исполнилось тридцать, я связывала это с кризисом, вообщем в результате я стала ходить к психологу, т.к. стала понимать что сама не справляюсь,да еще и ребенок начал каждую ночь реветь на эту тему.
Оптимистичное - такого страха у меня уже нет, я не боюсь этих мыслей и в связи с этим и ребенок начал успокаиваться
То есть психологи реально помогают, да?
А где вы нашли психолога? а то я в жизни не сталкивалась с психологами, боюсь нарваться на непрофессионала и сделать еще хуже. Да и где их искать - не представляю...
Вы для себя? Во взрослой психологии данным вопросом активно занимаются экзистенциальные психологи (психологическая школа такая)
Да, для себя. Не уверена, что соберусь к психологу пока вроде таких приступов паники больше нет, но на всякий случай, хотелось бы знать - куда бежать, если что...Потому что если было когда-то - не факт, что не повторится:(
А как найти среди них хорошего, а не шарлатана, если я в этом вообще ничего не понимаю?
Мое ИМХО: смотреть на количество образований и года практики...и то не факт...ведь тут еще важны личностные черты, т.е. хороший спец может вам просто не понравитсчя как человек.
Я знаю экзистенциалистов нескольких в псих. центре на Пятницкой, а так можно поискать еще в университетах с этой специализацией среди преподов...
я про психолога написала, что бы объяснить до какой степени я уже начинала сходить с ума. Я каждую минуту (на работе, в толкучке метро, в пробках, дома и везьде) думала о смерти, я жила с ужасом. И поняла что мне нужна помощь. Мой психолог профессионал, но так получилось, что тему смерти мы с ней обсуждали только раза три, дальше я сама. С ней решаю другие как оказалось более важные проблемы.
Психолога надо искать по рекомендациям, мне ее посоветовала сестра, ей - ее подруга и т.д.
Про смерть - надо понять чего именно Вы боитесь и оттуда плясать. Если для меня раньше это была неизвестность, тьма и пустота, то я сейчас уверена, что это другой этап жизни души... я не умею писать и объяснять такие темы, возможно потом что сама еще не полностью разобралась
Я именно этого и боюсь. Неизвестности, тьмы и пустоты. Мой мозг не приемлет понятия - ничто и вечность. Я для этого слишком глупа;)
А насчет этапа души - мне и хочется верить и в тоже время - доказательств-то нет и быть не может...
Оттуда еще никто не возвращался.
Зы - если это не очень неудобно - нельзя ли мне дать контакты вашего психолога? или она берет только узкий круг клиентов?
Извините, что сразу не ответила. Тел. кинула в личку, на всякий случай :)
Но еще раз напишу, что со страхом смерти не она мне помогла справится, но психолог - это какое- то болото казалось поначалу, чем больше ходишь, тем больше оказывается сущесвует психологических проблем. Но я очень благодарна судьбе, что у меня есть возможность ходить к ней, она мне помогает понимать себя, я сильно выросла в этом и очень часто сама стала справлятся с кризисными ситуациями
Обязательно почитайте Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце". Это известный психоаналитик и замечательный писатель. Книга маленькая, читается легко, запоем - посвящена полностью страху смерти и тому, как научиться жить с этим страхом.
Немного в тему. Моему сыну 3 года, спрашивает, что значит "убить", я топ тут открыла. А еще шла речь про то, что дедушка умер (за несколько лет), и сын стал интересоваться, что значит "умер". Сказали, дедушка теперь на небе - на облачке. Вчера смотрели фотографии, дедушку нашли, и вдруг сын говорит, мол, его в землю закопали?! Мы такого не говорили, видно, из сада принес. Вот и не знаю, как комментировать...
+1 и еще объясняла, что это делают в специальных местах - кладбищах, которые нужны нам, живущим, чтобы было куда пойти и вспомнить близких нам людей...
Знаете, когда рос мой старший сын, мы все были студентами истфака, молодыми и бесшабашными. В определенном возрасте ребенок тоже стал сильно переживать по вопросу "не хочу умирать". Однажды я пришла домой и застала нашего университетского приятеля, очень легкого человека, который увлеченно с ним играл в солдатиков. И сын завел свою любимую пластинку. А приятель наш ему и говорит: Что ты, Серег, я-то старше, я к тому времени уже помру, будем с тобой вместе играть в Вальхалле. -А что это такое? - спросил сын... Слово за слово... Короче, на этом тема смерти закончилась. Это я к тому, что просто надо попытаться сделать его отношение к проблеме чуть легче. А дальше - перерастет.
У меня сын начал говорить об этом недавно. :)
Сначала мы попытались честно убедить его, что в смерти нет ничего страшного, но это вызвало только большие слезы и распросы.
Пришлось сказать, что когда он вырастет, мы найдем волшебника, который сделает нас всех молодыми. Ложь, конечно, но сын успокоился. ДУмаю, потом, когда он станет постарше, ему удастся принять неизбежность смерти.
Страх смерти всегда присутствует ру человека.
Я легко перенесла возраст 5-6 лет, но страх смерти накрыл меня после 20.
А какая разница страх чего? Потому что мне кажется,что если есть "страх" , то это фобия и не важно чего - это НЕ НОРМА и заниматься должен психолог. Вот мной никто не занимался,а сейчас мне больше тридцати и периодически меня посещают то одни,то другие фобии, я считаю,что проблемы из детства- нет у меня была полная семья и все такое, но в голове,что то клинит и я опять начинаю об этом думать. Кто то здесь сказал, "гнать мысли" да как их выгонишь - только общаясь с психологом! Иначе у меня ну никак! Вот в детстве в 4 я боялась ,что мама умрет (мама болела, но не смертельно), потом в 5 где-то начала бояться,что рухнет мост в том момент,когда мы под ним! даже не пойму почему, он должен это был сделать (сны не снились и т.д.), вот теперь я боюсь заразится СПИДом и не делаю маникюр- вот все вокруг делают, а я боюсь!В общем я до психолога ни как не дойду, так как уже и смирилась,что не совсем нормальная, но ребенку нужно облегчить жизнь и призвать специалиста. Да ,я еще ногти грызу - говорят это знак верный психологических проблем.

А мне в детстве где-то к 9-10 годам было очень жалко, что меня не станет и исчезнет все, что я думаю, что чувствую. Почему-то от этого мне было обиднее и больнее всего. Как это так - меня не станет совсем? Наша семья не религиозна, но нам близки всяческие теории насчет информационных оболочек, различных высших сил и тп. Теория души в эти рамки также вкладывается, не совсем в божественно-религиозном смысле, но нечто похожее. Мне стало легче принять смерть, когда я решила, что мои мысли и чувства не исчезнут бесследно вникуда.
А что касается смерти близких людей, то что тут лукавить. Да, все люди умирают. И если мы кого-то очень любим, то нам без него будет очень-очень плохо. Поэтому надо ценить время пока мы вместе. Больше мы ничего сделать не можем. Так устроена жизнь. И даже если существуют души (бессмертные, реинкарнирующиеся и проч), и они могут видеть нас, мы, к сожалению, не сможем их увидеть/услышать, даже если они видят и продолжают нас любить. Мы можем только сами их помнить, любить, продолжать разговаривать с ними и находить в этом утешение. Это можно только принять как данность, но это больно и грустно. От этого я часами сидела ночами на кровати бабушки с дедушкой и ревела - очень любила своих бабушку и дедушку. Особенно бабушку. Постепенно успокоилась. До сих пор реву, когда вспоминаю бабушку - ее с нами давно уже нет.
Мне кажется, вы можете только поддерживать ребенка, говорить, что очень его любите, честно рассказывать о смерти, как вы ее понимаете и представляете. Но пережить, перечувствовать он это сможет только сам. Вы же наверняка знаете, что каждая его фобия длиться определенное время, потом сменяется новой. Моя доча - фобия с ножками, каждая боязнь может диться до полугода, а потом проходить также внезапно, как появилась.
Сил вам, терпения и любви!